WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 ||

Я предполагаю, что большинство учителей, в том числе, ра­зумеется, и вы, пытаются освободить ваши взаимоотношения с вашими учениками от всякого страха, что некоторые даже стра­дают от необходимости преподавать в рамках таких структур, которые с помощью страха одного делают глупым, а другого при­нуждают к повышенной успеваемости. Но все-таки слишком ве­лик для всех нас соблазн включиться сверху донизу в этот ме­ханизм отношений страха, ибо у всех нас есть один и тот же опыт — чего бы нам это и ни стоило, но ведь сработал же этот механизм каким-то образом у нас с вами: ведь кем-то мы все-таки стали!

Это противоречие между соблазном прибегнуть к помощи страха и страхом перед злым учителем в себе я хотел бы пока­зать с помощью описания одного учителя. Он описывает это сме­шение чувств в конфликте с учеником, который непрестанно вы­водит его из себя, и видит выход из этой ситуации лишь в угрозе директором.

Все мы в той или иной мере испытываем страх перед теми, кто может нам что-либо сделать: ученики перед учителями, учи­теля перед своими учениками и перед своим директором, дирек­тор перед своими начальниками, начальники перед политическим положением и т.д. Но всем нам невыносимо быть злыми людь­ми, которые вызывают страх у других и мучают их, используя этот страх. Мы все более или менее склонны видеть в других причины всего неправильного, возлагать ответственность за это на других: на коллег, на учеников, на директора, на школьный надзор, на политические отношения, на родителей и т. д. Но са­мих себя мы видим чаще всего в ореоле праведных усердий хо­рошими, правильными, созидающими. Невыносимо тяжело при­знать самого себя злым, Черным человеком, которым нас пугали в детстве. Наши обвинения всегда движутся снизу вверх: всегда более высокому по рангу можно приписать способность вызы­вать страх. Трудно признать, что этот страх мы можем вызывать сами и что, возможно, мы боимся иногда и своих учеников. В конце концов, следующий по рангу над тобой действительно обладает властью, действительно ты от него зависишь, и на са­мом деле ведь агрессивная стратегия, направленная на достиже­ние победы над собственным страхом, в большинстве случаев приводит к большей дисциплинированности и тем самым к боль­шему страху и большей злобе.

В этом смысле школа в ее ритуализированных формах взаи­моотношений предоставляет весьма неплохие возможности за­щищаться от своей чрезмерной неуверенности — возможности. которые парадоксальным образом предоставляет нам и эта кон­ференция в конце учебного года: не надо бояться никаких “дур­ных” последствий для себя из этой конференции, ведь учебный год уже закончился. А каникулы такие длинные!

Я хочу закончить свой доклад тезисом, к которому вы, на мой взгляд, уже хорошо подготовлены: ни один из нас всех в одиноч­ку в этих ритуализированных формах взаимоотношений не смо­жет найти выход, позволяющий ему жить и работать со своим собственным страхом и со своей виной за страх других. Но мо­жет быть, эта педагогическая конференция предоставит нам воз­можность здесь, в этой школе, попытаться впервые освободиться от своих собственных гнетущих переживаний. Поэтому сейчас я не буду больше говорить о посторонних людях, испытывавших когда-либо страх в школе, и перейду к нам самим. Мы находим­ся здесь, в школе. Так как обстоят дела сейчас с нашим страхом Хватит ли у нас сейчас мужества поведать друг другу об этом Сможем ли мы закончить конференцию с надеждой, что за время каникул не зарастет травой пролагаемая нами сейчас тропинка к проблемам, связанным с темой страха В любом случае я бла­годарю вас за внимание и готов выслушать ваши вопросы и за­мечания.

У истоков психоаналитической педагогики

Страхи детей начинаются со страхов взрослых.

Каждый сможет убедиться в этом, если вспомнит, как к не- му, как некогда к Сергею Есенину, по ночам являлся "Черный человек. Этот Черный человек мог предстать в самых разных обличьях. Но он был, есть и, самое обидное, его нельзя по­просить удалиться из комнаты, потому что... он живет в нас самих.

Можно ли одолеть Черного человека в самом себе Как избавиться от страхов, мучающих не только детей, но и не в меньшей степени учителей и родителей Почему дети в разных культурах всегда играют в войну и никогда не играют в мир Все эти и многие другие вопросы, касающиеся разнообразных проявлений страхов и агрессии в обыденной жизни, поднима­ются в книге Кристиана Бютнера «Жить с агрессивными детьми».

Книга К. Бютнсра - это первая появляющаяся в нашей стране книга по психоаналитической педагогике. Когда читаешь ее, то одновременно испытываешь два противоречивых чувства--грусти и радости.

Чувство грусти возникает от того, что наши учителя, родители и психологи сделают открытие психоаналитической педагогики с недопустимо большим запозданием. Познакомься они с психоаналитической педагогикой раньше, то, может быть, овладели бы особой остротой социального видения тех нелепостей, которые повседневно творит общество в воспитании детей.

Вряд ли, например, сегодня кого-либо удивишь сухими ста­тистическими сводками, свидетельствующими о росте преступ­ности среди детей и подростков. Мы настолько привыкли (толь­ко вдумайтесь в это слово) к все нарастающей волне детской преступности, что не заметили, как оказались во власти абсурд­ной логики общественного воспитания трудных детей, логике, которая основывается на формуле: ответим на рост правонару­шений несовершеннолетних ростом исправительных учреждений. Парадоксальность ситуации состоит в том, что такой при­ложения социальных, экономических и педагогических усилий общества становится исправление и профилактика жестокости, а не воспитание миролюбия. То самое воспитание миролюбия детей с раннего возраста, которое является нравственной аксио­мой, лежащей в основе психоаналитической педагогики.

Вглядитесь в происходящие с нашими детьми события обо­стренным социальным взглядом, проникнитесь присущим пси­хоаналитической педагогике уважением к индивидуальной исто­рии личности и вы увидите, что культура страха, при помощи которой контролировалось поведение людей в условиях тота­литарного режима казарменного социализма, уже фактически разрушена. Культура стыда, к которой, надеюсь, мучительно ищет дорогу наше общество, еще не родилась, И в зазоре меж­ду культурой страха и культурой стыда распрямилась пружина агрессии, толкающей детей, подростков и молодежь к насилию и жестокости. Вглядитесь в лица детей, оказавшихся по ту сто­рону добра и зла, и вы поймете, что не стоит тратить слова на доказательство необходимости воспитания миролюбия у детей и очищения взрослых от социальной эпидемии страха.

Чувство радости как раз и вызвано тем, что психоаналити­ческая педагогика переходит от слов к делу в воспитании но­вых поколений... учителей и родителей. Да, не удивляйтесь, именно учителей и родителей. Бережно и с любовью К. Бютнер подводит читателей к мысли о том, что за страхами и агрессией детей стоит, как правило, конфликт в мире межличностных от­ношений, конфликт, связанный с отсутствием даже элементар­ных попыток понимания подлинных причин детских поступков.

Каждый разбор конфликтных ситуаций, приведших к агрес­сии ребенка, — это опыт понимания детских травм, которому учит психоаналитическая педагогика. Читая и перечитывая эти разборы, убеждаешься в наивности распространенного мифа о том, что психолог — это человек с тестом в руке. То, что при­открывает напряженное понимание причин детского поступка. не в силах дать сами по себе психологические измерения. Пси­хоаналитическая, или шире психологическая педагогика, — это образ мышления, а не набор рецептов по психодиагностике и коррекции поведения детей. Книга К. Бютнера и выступает как творческий импульс к рождению у учителей психологичес­кого образа мышления, помогающего в общении с детьми и взрослыми дойти до понимания самых потаенных уголков человеческой души.

Страхи детей начинаются со страхов взрослых.

И кто знает, вдруг совершится чудо и психоаналитическая педагогика поможет одолеть Черного человека в мире взрос­лых, чтобы он никогда не появлялся в мире детей.

Вице-президент Общества психологов СССР

Александр Асмолов

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3

Глава 1. Пережитое насилие 7

Месть мучеников —

Вершина айсберга —

Мне побои нисколько не повредили 9

Любимые дети сердитых родителей 11

Лучшее для самого ребен­ка —

Социальная ответствен­ность окружающих 13

Семейное и институциональное воспитание 16

Семья 16

Культура 20

Мать-природа и отец-го­сударство 23

Любовь без агрессии 25

Биология или культура 26

Матери, отцы и ранние пе­реживания 29

Патриархат и женщины 32

Страх мужчин перед жен­щинами 34

Границы внутри собствен­ной личности 36

Глава II. Насилие в фанта­зиях 37

Фантазия и реальность ---

Исполнение желаний 38

Инсценирование жизненно­го опыта 40

Сознательное и бессозна­тельное фантазирование 42

Образы человечества 45

Желание и действитель­ность 46

Хи-Мэн, Скелетор и Властите­ли Вселенной 49

Мы, вчерашние дети —

Хи-Мэн 50

Добро и зло без промежу­точных оттенков 51

Магия как помощь слабо­му Я 52

Если к слабому Я прихо­дит позднее настоящая си­ла 53

Так вредят они или не вредят 54

Фантастическое отображе­ние реального мира группы 55

Фантазия и коммерция __ ---

Ужасы и насилие в видеофиль­мах 57

Перерезание пуповины: ритуализация перехода -

Мужчины: разбить зеркало 61

Общество: волки и прочие хищники 65

Женщины: месть крыс 67

Молодежь: действовать на свой страх и риск 70

Видеоигры в войну 72

Видеонасилие как педаго­гическая проблема -

Столкновение с «внутрен­ней, воображаемой войной» 74

«Наша система — наиболее прогрессивная из всех» 77

Политическое образование 80

Глава III Воспитание миролюбия 82

Дети и война -

Что значит для детей вой­на -

Фантазии на военные темы у девочек и мальчиков 85

Фантазии на тему войны как выражение страха 86

Терпеть и не бить 89

Воспитание миролюбия в детском саду -

Проблема вхождения в группу 91

Позиция аутсайдера в группе 93

Аутсайдер — зеркало пе­дагога 95

Позиция аутсайдера ответная реакция на процессы разделения в

группе 96

Позиция аутсайдера как следствие переноса драма­тических

переживаний на группу 98

Понять — значит найти путь к переменам 99

Воспитание миролюбия в на­чальной школе 101

Безопасность, самоуважение -

Основные моменты военно­го воспитания 102

Унижение человеческого достоинства 102

На одном уроке 103

Воспитание миролюбия 104

Забота о будущем 106

Игра в воспитании миролюбия 108

Учиться в игре терпимости и кооперативности —

Кооперативность в детской группе 110

Терпимость в детской груп­пе 112

Учиться по модели 114

Глава IV. «Воспитание» вос­питателей 116

Дети в нас и вокруг нас —

Болезненное детство —

Послание к воспитателю 117

Детство воспитателя 119

Личность педагога как проводника 120

Разрешение проблем имеет свою цену 121

Авторитет учителя 122

Ожидания 123

Обсуждение 125

Интерпретации 128

Страх в школе 133

Трусливый заяц, перченый нос, пасхального зайца

кто-то принес 134

Глупым родился, ничему не научился, да и все-то

уже позабыл 138

Кто боится Черного чело­века 140

У истоков психоаналитической педагогики 14

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.