WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |

Особенность переноса опыта, связанного с проблемой автори­тета в школьной структуре, является темой дискуссий на семина­рах повышения квалификации учителей, направленных на дости­жение следующих целей:

“1. Повышение чувствительности учителя к происходящему на уроке в соединении с улучшением восприятия собственного поведения в структуре “учитель — ученик”...

2. Последовательное освобождение от фиксации отношений авторитета; прогрессивное развитие в направлении личностной независимости, связанной с активной личностной позицией при строгом учете ситуации в группе.

3. Отказ от собственных установок: поворот к поведению, ха­рактеризующемуся готовностью к коммуникации, кооперативности и открытому высказыванию своих собственных убеждений.

4. Способность самому видеть свое индивидуальное поведе­ние в его взаимодействии с определяющими общественно-полити­ческими факторами” (К. Geissler, 1979, S. 36).

Семинары повышения квалификации, носящие характер самопознания, имеют преимущества при обсуждении этой пробле­матики потому, что они проходят в ситуации открытых взаимо­отношений. Следовательно, на этих семинарах никто не имеет в своем распоряжении институционального регулирования для за­щиты или вытеснения стремлений к власти или зависимости, а также соответствующих фантазий. В процессе взаимоотношений между участниками семинаров и руководителями, т.е. людьми, обладающими авторитетом, могут обсуждаться индивидуальные стремления, фантазии и ожидания. Одновременно с этим здесь можно ознакомиться с проблемой авторитета, обсудить вопросы его возникновения и развития в группе. Семинары этого типа, две характерные сцены из которых я хотел бы разобрать ниже, предлагаются Гессенским земельным центром политического об­разования (в г. Висбадене) в рамках повышения квалификации учителей и проходят уже в течение нескольких лет.

Обсуждение

Сцены, которые я хотел бы здесь описать, произошли во вре­мя недельного семинара повышения квалификации учителей (с понедельника по субботу) по социальному обучению в школе. Из 28 участников, учителей всех ступеней общеобразовательной школы, в начале семинара были сформированы три примерно равные по размеру группы, подчиненные трем руководителям, так называемым капитанам (двое мужчин и одна женщина). Во время семинара работа в малых группах в первой половине дня чередовалась с пленарными заседаниями во второй половине дня. Вечерние заседания в малых группах служили для итоговой рефлексии событий, происходивших в течение дня.

Содержание семинара задавалось общей темой, а методы работы в малых группах должны были определяться задачами самопознания участников. Перед капитанами стояла задача про­буждать работоспособность в группах и поддерживать ее. Их содержательные предложения в этом плане должны были быть адресованы компетенции учителя, а их вмешательство в группо­вой процесс должно было опираться на групподинамические или группоаналитические методы.

Эти шесть пленарных заседаний в первую очередь предназна­чались для обмена сообщениями о состоянии работы в группах, о ходе групповых процессов и для ответов на возникающие при этом вопросы. Для последующего переноса на реальную школь­ную ситуацию участники должны были научиться вербально выражать свою вовлеченность, в групповой процесс в малых группах для большей группы — пленума. Первая из описываемых мною сцен произошла на пленуме после четвертого заседания в малых группах, т. е. на раннем этапе семинара. Все участники и капитаны сидели в одном большом, составленном из стульев кругу. Все три группы друг за другом сценически или пантомимически представляли в центре круга актуальное состояние их группового процесса. Они готовились к этому перед пленумом в отсутствие своих капитанов. Группа, о которой идет речь в моем примере, в начале своего представления поставила в центре общего круга стол, а один из мужчин этой группы надел на себя множество элементов одежды остальных участников группы. Затем он надел себе на голову бумажную корону и встал на стол наподобие памятника. Кроме всего прочего, это был тот участ­ник группы, который на всех пленарных заседаниях проявлял себя ярче всех на фоне остальных членов этой группы.

Члены группы складывали на стол к его ногам многочислен­ные бумажные рулоны, на которых они по предложению своего капитана (женщины) на первом заседании малой группы за день до этого изображали проблемные сцены из своих школьных будней. Они ходили вокруг стола, звуками и жестами показывая, что замерзают, до тех пор, пока, в конце концов, одна из участ­ниц не обратилась смиренно к “королю”. Он благосклонно рас­пределил между ними эти бумажные рулоны и снова во всем своем облачении принял прежнюю позу. Немного растерянные участники держали в руках свои бумаги, отходили от стола, а затем в некотором отдалении рассаживались на полу, объеди­нившись по двое или по трое. На этом группа закончила свое представление.

В последовавшей после этого фазе рефлексии участники ос­тальных двух групп много раз спрашивали: не был ли прообра­зом короля капитан их группы и не выражало ли все это пред­ставление ее властное отношение к группе На это группа возражала, что, хотя темой их спектакля и была власть, но ни в ко­ем случае речь не шла о капитане как носительнице этой власти. Собственно говоря, при этом мог подразумеваться любой из чле­нов группы. Хотя группа таким образом демонстрировала свою зависимость от того, кто обладал чем-то, чего были лишены дру­гие, она (группа) на этой стадии группового процесса еще не смогла увидеть взаимосвязь представлений о групповом процес­се и групповой реальности, не говоря уже о рефлексии участни­ками группы этой взаимосвязи.

Второму сценическому представлению этой группы в последний вечер данного семинара, т. е. двумя днями позже, предше­ствовали сообщения или представления остальных двух групп которые якобы подготавливали “ключевые роли” для представ­ления той группы, о которой я пишу. Снова всем трем группам было дано задание подготовиться уже знакомым образом к пле­нуму без участия их капитанов. Но одна из групп к началу пле­нума сообщила, что участники были вынуждены разрешать в группе столь мощный конфликт между двумя мужчинами, что на это ушло все время, предназначенное для подготовки. После того как это сообщение было молча принято к сведению, вторая группа начала представление заседания “Генеральной ассамб­леи”, на котором один из участников хотел спланировать и осу­ществить некую миролюбивую акцию. Представление этой груп­пы закончилось тем, что никто из участников не смог одержать верх, и планирование акции было перенесено на воображаемый новый срок. Капитан этой группы призвал пленум все же еще раз спонтанно проиграть ту же ситуацию всем вместе с целью осу­ществления на этот раз предложения об акции мира. Тотчас же из третьей группы на середину вышел участник, игравший в прошлом представлении короля. И он попытался вместе с дру­гим вызвавшимся для этого участником семинара повторить иг­ру и достичь успеха при планировании этой акции. Ни слова не прозвучало о том, что одна группа не подготовилась совсем, ни слова — об участниках третьей группы, которые еще не смогли представить подготовленную ими сцену, и по лицам которых можно было увидеть, что они были этим обижены.

Когда время, отведенное для пленума, уже почти подходило к концу, вмешался другой капитан, сказав, что представления на протяжении пленума отразили актуальную ситуацию пленар­ной группы: нечто важное должно быть перенесено на новый срок. Участники проявили чуткость к его словам и начали рас­спрашивать первую группу о конфликте между двумя мужчина­ми. Выяснилось, что речь между ними шла о женщинах, были брошены слова “петушиный бой”. Но группа не смогла дать удовлетворительного ответа на вопрос, как могло так получить­ся, что они смогли в отсутствие капитана переработать столь серьезный конфликт, причем сделать это даже удачно, хотя все остальные исходили из того, что дискуссия о таком сложном конфликте могла быть осуществлена только с участием капита­на. Выяснилось также, что в этом конфликте в первой группе за­трагивались и отношения с капиталом, касающиеся власти. Но почему эта тема была вытеснена на пленуме обсуждением “ак­ции мира”, которую представила вторая группа

За 5 мин до конца пленума кому-то из участников в голову пришла мысль, что “ключ” к этой проблеме должен быть скрыт в спектакле третьей группы, которая, хотя и предприняла попыт­ку символического осуществления своего намерения в лице коро­ля, до сих пор не настаивала на демонстрации своего представ­ления. Все сошлись на том, чтобы посмотреть игру этой группы, а предусмотренную для заседаний в малых группах вечернюю фазу семинара посвятить продолжению пленарного заседания. На нем третья группа представила, хотя и после некоторых воз­ражений (так как все ее члены были действительно обижены тем, что их так “прокатили”), следующую сцену. Вечеринка в классе. Одна парочка, ласкаясь, сидит на одном стуле, и, что примечательно, это король и одна из участниц пленума, осталь­ные ученики скучают вокруг. Классный руководитель, ободряя всех, проходит через воображаемый класс. Затем входит учи­тельница. Она приходит в ужас при виде тискающейся парочки и требует от классного руководителя срочно вмешаться. Тот пы­тается ее успокоить, но она все равно направляется к директору. Директор приходит и разгоняет парочку, а вместе с ней и всю вечеринку.

В последовавшей за представлением фазе рефлексии бурно говорилось о взаимоотношении власти и сексуальности, автори­тета и отношений мужчины и женщины. Были высказаны фанта­зии о желанных отношениях с капитанами и между самими уча­стниками, и вместе с этим вдруг стала очевидной и рефлексируемой некоторая общая тенденция всего хода семинара — зависи­мость отношений в группе от личности капитана. Со стороны это выглядело так, как будто бы во всех группах “вскрывались гной­нички”. Вот и все, что касается этих двух сцен из группового процесса одной из учительских групп. Теперь я перейду к тре­тьему разделу моих рассуждений — к интерпретациям и теоре­тической классификации.

Интерпретации

Я выбрал именно эти две сцены, потому что они характери­зуют собой две узловые точки в процессе переработки фантазий о власти и зависимости, которые являются типичными для вся­кого группового процесса. В самом начале взаимоотношений между руководителем группы и ее членами существует экстре­мальная зависимость, побуждающая участников в своих фантази­ях сверх меры возвышать руководителя. Руководитель облада­ет всей мудростью мира и властью как бы по ложечке переда­вать эту мудрость участникам (Р. Е. Slater, 1970). Даже если с самого начала на таких семинарах сообщить всем участникам, что знание находится в них самих, то в их фантазиях ничего не изменится. В первой описанной мною сцене участники, очевид­но, оказались по отношению к капитану в позиции маленьких детей, исходя из которой они должны затем вспомнить о своих собственных силах. Образ короля указывает на двойственную позицию — властителя и защитника. Затрагивание его авторите­та на ранней стадии процесса (например, разочарование по по­воду того, что капитан не оправдывает их ожиданий на самом деле) может обладать в силу этого в высшей степени пугающим воздействием.

Вполне объяснимо, что группа на этой стадии может легко “переполниться” такими архаическими чувствами, как холод­ность, покинутость, ярость и ненависть. Такие чувства проявля­ются в перенесении на других участников (королем потенциаль­но может быть любой другой участник группы), которые как замещающие капитана могут привлекаться при этом к ответст­венности, наказываться или даже изгоняться, т. е. выбрасывать­ся из группы. Работоспособность группы на этой стадии невысо­ка, И поэтому понятно, почему говорят о “подстегивающем пре­дупреждении” для создания в группах благоприятной учебной атмосферы. Для меня же важно подчеркнуть в этой связи, что от авторитета руководителя зависит выявление на этой стадии “козла отпущения”, и далее, сможет ли он удержать предполагаемого аутсайдера, а удержав, рассмотреть работу в группе в связи со своей ролью.

Вторая сцена показывает более позднюю стадию группового процесса, в которой взаимодействие с авторитетом руководителя связывается с сексуальными фантазиями и желаниями. Он явля­ется самой предпочтительной фигурой как партнер и самым опасным конкурентом. И он, похоже, основывает свою власть на вытеснении открытых парных отношений в группе. Директор, разгоняющий обнимающуюся пару (в то время как классный ру­ководитель это допускает), и “петушиный бой” в другой группе в отсутствие капитана служат тому доказательством. До чего бы мы дошли, если бы руководитель группы открыто разрешил по­добные отношения в парах Но может ли он в своих фантазиях не считаться с возможностью самому оказаться в чьем-то распо­ряжении и испытать свою привлекательность, т. е. свою “потен­цию”, заключающуюся не только в социальной роли

Так же как способы обращения с потребностью в защите, спо­собы обращения с сексуальными фантазиями являются важным средством поддержания равновесия и структур власти. Прекра­щение этих фантазий, вероятно, возможно лишь тогда, когда они становятся доступными для обсуждения и переработки, но и это возможно лишь после того, как возникнут условия, позволяющие прояснить как личность, так и роль руководителя группы. Имен­но это является преимущественной целью семинаров повышения квалификации учителей описанного здесь типа. Так, капитан упомянутой группы записала в своем отчете о семинаре: “В...за­ключительном обсуждении почти все участники назвали в каче­стве самого важного приобретенного ими на этой неделе опыта то, что именно поиски сближения со мной или с другими участ­никами и любезничание стоили иногда больших затрат энергии, но самым важным переживанием было собственное умение отгра­ничиваться, самоопределяться. Т. е. не только допускать, чтобы другие управляли тобой, но и иметь мужество настаивать на том, чего, собственно говоря, хочешь ты сам, добиваться в какой-то мере этого и чувствовать себя при этом хорошо. Все были рады вместо пугающего опыта осуждения и изгнания получить боль­шее уважение со стороны других участников группы, чем то, ко­торым обычно ты сам удостаиваешь свою персону” (U. Koester, 1983, S. 11).

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.