WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||

2 Кроме того даже в случаях прямого нарушения контракта возбуждение судебных исков против управляющих может оказаться малопродуктивным: в соответствии с существующей традицией ("business judgement rule") суды чрезвычайно неохотно вторгаются в сферу предпринимательских решений - см. Fishel 1985.

3 См. дискуссию по поводу гипотезы Баумоля (Baumol 1959; Marris 1964; Williamson 1964) и современную трактовку указанных проблем (Holmström1999; Milgrom, Roberts 1992a).

4 Неоптимальное поведение, вступающее в противоречие со стратегией максимизации стоимости фирмы, может обнаружиться на всех уровнях управления. Так, менеджеры низшего уровня, стремясь угодить своему руководству, могут неэкономно расходовать ресурсы, осуществлять неоптимальную замену персонала и т.п. (см. Milgrom 1988).

5 Теоретические соображения, демонстрирующие принципиальное несовпадение ("неконгруэнтность") предпочтений по отношению к риску у акционеров и менеджеров, стремящихся сохранить свое место или продвинуться по службе, приведены в работе Б. Холмстрома (Holmström 1999, Section 3).

6 Технические нововведения неизбежно должны вести к изменению структуры корпорации и, соответственно, менять оптимальную систему контрактов. При этом особую прочность должны обнаруживать те конфигурации собственности, которые объединяют самые «синергичные» факторы производства, т.е. факторы, в наибольшей мере дополняющие друг друга (см. Hart 1995, Chapter 2).

7 Один из эффектов, который возникает при этом в теоретико – игровых моделях, связан с исходной ситуацией, характеризующейся сильным распылением акционерной собственности. Дело в том, что эффективный контроль над корпорацией представляет собой общественный товар; в «атомистической» корпорации концентрации собственности и установлению более тесных связей между собственностью и корпоративным контролем может препятствовать free-rider’s effect («эффект безбилетника»). Но, как показали М. Баньоли и Б. Липмэн, в играх с конечным числом участников обычно существует (единственное) равновесие Нэша, поскольку рациональный участник, продавец некоторого числа акций, не может полагать, что исход борьбы за перехват контроля не зависит от его решений (Bagnoli, Lipman 1988, см. также Teall 1996).

8 В таком контексте предположение об абсолютной прозрачности рынка представляется еще менее реалистичным. Ведь оценки частных выгод покупателя, играющие столь важную роль в функционировании рынка корпоративного контроля, серьезно затруднены неизбежной асимметрией информации и целенаправленными усилиями управленческого аппарата; между тем на рынке корпоративного контроля указанные оценки играют несравненно большую роль, чем на рынках стандартных финансовых инструментов, скажем, государственных облигаций.

9 Вновь отметим, что для элементарных моделей такого типа характерно предположение о «совершенном предвидении», тогда как в реальной ситуации перспективы извлечения частных выгод во многих случаях недостаточно "прозрачны" и устойчивы; кроме того сопряжены с существенными дополнительными рисками.

10 В соответствии со стандартами Нью-йоркской фондовой бирже крупный пакет включает не менее ста полных лотов (10.000 акций).

11 Указанные переплаты не являются просто премиями, возникающими в ходе агрессивного тендера: ни одна из корпораций, изучавшихся Лизом, Макконелом и Миккелсоном, не подвергалась угрозе поглощения.

12 При этом, правда, на биржах допускается возможность выпуска «в порядке исключения» различных классов акций – см. Lang 1995.

13 В подавляющем большинстве упомянутых исследований рассматривались американские, английские и австралийские компании, т.е. страны, в которых на протяжении длительного исторического периода сформировалась развитая институциональная инфраструктура рыночных отношений, обеспечивающая эффективное функционирование частной собственности, и современного КУ. Приватизация предприятий в условиях постсоциалистической экономики должна, как отмечается ниже, решать более сложные задачи.

14 В данном разделе речь будет идти главным образом о формах КУ, получивших особенно широкое распространение в США, Англии, Ирландии, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, т.е. в странах, в которых господствует англосаксонская модель акционерного законодательства.

15 "Другой край" указанного спектра может характеризовать не менее часто наблюдавшаяся закономерность: в компаниях, акции которых не имеют широкого распространения (closely held companies) и особенно в "семейных" фирмах гораздо хуже прослеживаются связи между сменой высшего управленческого персонала и предшествующим падением рентабельности (ростом финансовых затруднений) фирмы (см., напр., Allen, Punian 1982; Furtado, Karan 1990).

16 Обзор таких моделей приведен в Tirole 1999; Brickley, Smith, Zimmerman 1997; Holmstrom, Tirole 1989.

17 По данным некоторых выборочных обследований американских компаний (1962-1978 гг.) этого удавалось добиться в среднем лишь в каждом пятом случае (Dodd, Warner 1983).

18 В США на протяжении 60 дней, предшествовавших публикации сведений о намечающихся «сражениях» в «Wall Street Journal», дополнительные доходы по акциям соответствующих фирм повышались в среднем почти на 12%. Далее из всех обследованных фирм было выделено 39 корпораций, в которых «оппозиционеры» потерпели поражение. На протяжении трех лет после появления первых известий об инициативе акционеров, выступающих против стратегии руководства, в 20 из указанных 39 фирм последовало около сорока отставок СЕО, президентов или председателей правления соответствующих корпораций (что намного превышало средние показатели по всей выборке) – см. De Angelo, De Angelo 1988.

19 Обследования показали, что в Великобритании финансовые учреждения, владеющие акциями, хранят их в среднем на протяжении примерно семи лет (см. The New Palgrave, vol.3, p. 450).

20 Не все величины, фигурирующие в гипотезах "шорт-термизма", в принципе могут быть наблюдаемы, поэтому характеристика данного эффекта подчас носит почти мистический характер. Так, один из наиболее активных сторонников указанной концепции Дж. Стайн пишет, что в отличие от некоторых других форм защиты от поглощений, близорукая стратегия менеджеров "практически невидима". Она может иметь место "за кулисами" в большом числе тех фирм, которые никогда не выступали в качестве объекта поглощения; чрезвычайно трудной может оказаться попытка наблюдать её в чистом виде, а ещё труднее доказать в суде с помощью документов наличие указанной тенденции" (Stein 1988, p. 75).

Сам автор ссылается (p. 77) на наблюдение Макконелла и Маскарелла (McConell, Muscarella 1985), согласно которому рыночные курсы акций американских компаний положительно реагируют на объявление об увеличении их капиталовложений. Нетрудно показать, однако, что подобная реакция фондового рынка может быть вполне совместима не только с гипотезой близорукости, но и с гипотезой нормальной оценки - а при определенных предпосылках - и дальнозоркости рынка.

21 В США к началу 80-х - 90-х гг. различные ИИ контролировали до половины всей акционерной собственности (Smith 1996).

22Традиционное "правило Уолл-стрита", считавшееся до 80-х годов непосредственным руководством к действию: если ИИ находит действия менеджера в частично контролируемой компании неудовлетворительными, он не будет использовать свои акции для голосования, а скорей попытается просто с наименьшими потерями избавиться от них (Herman 1981, p. 146).

23 Отмечая тенденцию к некоторому росту активности ИИ, C. Уэхл, специально посвятивший эмпирическое исследование данному вопросу, приходит к выводу о том, что эффективность их усилий в сфере КУ до настоящего времени остается, по-видимому, невысокой; результаты внедрения их предложений по совершенствованию КУ не получили отражения в рыночной цене акций контролируемых компаний (Wahal 1996, p. 20).

24 Стратегия менеджеров, направленная на предотвращение операций по перехвату акционерного контроля, более подробно рассматривается ниже.

25 Усилению регулирующей роли крупных кредиторов может способствовать также распространение контрактов, предусматривающих пересмотр условий ссуды в случае ухудшения финансового положения фирмы, см. - модель Гортона-Кана (Gorton, Kahn 1993).

26 Более подробно эти различия рассматриваются в следующем разделе; обширный фактический материал, характеризующий влияние банков и других кредитных учреждений на эффективность КУ, можно найти в OECD 1995a.

27 Ограничимся лишь одним примером. Одна из крупнейших промышленных компаний мира - "Дженерал моторз" в 1990 - 1991 гг. столкнулась с гигантскими убытками (в общей сложности не менее 6,5 млрд.долл.) и лишь в 1992 г. уволила прежнего высшего менеджера и приступила к серьёзной реорганизации своих операций.

28 При этом критерии причисления акционеров к замкнутому кругу "внутренних" владельцев (а, следовательно, и корпорации к числу closely held) в отдельных случаях могут существенно различаться между собой.

29 Примечательно, что медианная стоимость акций, принадлежащих управляющим (в долларах США) увеличилась за этот период в 5 1/2 раз, тогда как их медианные реальные доходы увеличились менее, чем в 2 раза (Holderness, Krozner, Sheehan 1999).

30 Непосредственно высшим управляющим принадлежит лишь очень небольшая доля акций: в выборке, включающей тысячу крупнейших компаний, медианная доля акций, принадлежавших высшим управляющим соответствующих корпораций, составляла 0,2% (см. Murphy 1992).

31 Величина q определена как отношение текущей стоимости фирмы, определяемой рынком ценных бумаг, к восстановительной стоимости принадлежащего фирме реального капитала.

32 Из сказанного, разумеется, не следует, что политика проводимая менеджерами была единственной причиной чрезмерной диверсификации.

33 С этим же может быть связано и хорошо известное стремление давно работающих руководителей к поддержке технологий, которые в предшествующий период им удалось успешно освоить или особый упор на сохранение того круга клиентов, которых они смогли привлечь, иначе говоря, некоторая инерционность, присущая стратегии ОМ. Асимметричность отношений, при которой управляющие располагают гораздо большим доступом к информации о тенденциях развития рынка и к данным об издержках и размерах продаж, лишь способствует развитию указанной тенденции.

34 К началу 90-х гг. свыше 700 крупных корпораций США использовали "отравленные пилюли" (Roe 1993), в том числе более половины компаний, входивших в список "Standart and Poors 500" (Danielson, Karpoff, Marr 1995).

35 Теоретические модели, иллюстрирующие связи между снижением стоимости активов, принадлежащих фирме, и уменьшением вероятности её выбора в качестве объекта поглощения, описаны в Horshleifer 1998, Section 3.

36 Анализ ряда МВО показывает: перехват контроля, осуществляемый руководителями фирмы, во многих случаях оказывается как бы упреждающей реакцией команды менеджеров на угрозу агрессивного поглощения (Shleifer, Vishny 1988 b).

37 Обзор теоретических моделей формирования структуры капитала корпорации при разных способах КУ содержится в работе Harris, Raviv 1991.

38 Связь между мерами, с помощью которых ОМ пытается предотвратить агрессивное поглощение, и увеличением финансового рычага особенно наглядно выявлена в работе Дж.Гарви и Г.Хэнка. Они показали, что принятие так называемого второго поколения законов, ограничивающих возможности агрессивных поглощений, (1987-1990гг.) позволило американским менеджерам немедленно приступить к серии мероприятий, направленных на уменьшение используемого фирмой финансового рычага. При этом особенно значительное сокращение доли заемных средств наблюдалось у тех корпораций, в которых инсайдеры контролировали менее 5% акционерного капитала (Garvey, Hanka 1999).

39 Влияние непредвиденных обстоятельств отражает случайная переменная в приведенной в разд.1 модели О.Харта.

40 Заметим, что теоретические схемы подобного стимулирования исходят из более или менее реалистических предпосылок, предполагающих несовершенное функционирование рынков: ведь если бы не существовало никаких барьеров на пути действия рыночных сил, любые "дискреционные" действия, обеспечивающие дополнительное стимулирование менеджеров, по-видимому, утратили бы смысл.

41 Существенную роль при таком анализе может играть и само определение "неполноты" контракта. Ведь если предполагается, что все стороны, участвующие в заключении контракта действуют рационально, обычно можно договориться о некоторых "правилах игры", вступающих в силу при появлении непредусмотренных обстоятельств. Более подробно этот вопрос обсуждается в Maskin, Tirole 1998; Hart, Moore 1998.

42 Из сказанного, разумеется, не следует, что оптимальная система стимулирования должна предусматривать полное "замыкание" вознаграждения менеджеров на рыночную стоимость акций. Скорей напротив: наблюдаемые слабые связи могут свидетельствовать об осознании серьезных проблем, неизбежно возникающих в ситуации, когда жалование служащих регулируется главным образом изменением рыночной стоимости акций. Серьёзный теоретический анализ подобных систем стимулирования, выявляющий присущие им внутренние ограничения, можно найти в статье Paul 1992.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.