WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

В действии внутренних и внешних механизмов, через которые осуществляется дисциплинирующее воздействие рынка, можно проследить и некоторые черты «специализации». Так, исследование Р. Морка, А. Шлайфера, Р. Вишны выявило любопытную закономерность. В тех случаях, когда корпорация демонстрировала заметное отставание от других фирм в рамках данной отрасли, чаще всего можно было наблюдать осуществлявшееся «внутренними методами» радикальное обновление руководства в такой компании. Но если сама отрасль, к которой принадлежала основная деятельность фирмы, сталкивалась с серьезными трудностями (связанными, например, с неблагоприятной фазой жизненного цикла), рассматриваемая фирма чаще становилась объектом агрессивных поглощений (Morck, Shleifer, Vishny 1989). В последнем случае особенно наглядно проявились возможные рамки действия внутренних механизмов КУ — рамки, которые определяются ограниченностью информации (и компетенции) директоров и других руководителей, контролирующих решения относительно общей стратегии развития компании.

В какой мере современный рынок может обеспечивать эффективное КУ Этот вопрос находится в центре теоретических дискуссий. Часть экономистов полагает, что распределение собственности складывается на основе действия рыночных сил как эндогенный результат «конкурентного отбора», сохраняющего лишь наиболее эффективные организационные структуры (см., например, Demsetz 1983, p. 384). Иными словами, в ходе эволюционного процесса действие конкурентных сил обеспечивает переход к «наилучшим» структурам собственности и КУ.

Не отрицая важной роли таких механизмов, другие авторы (см., например, Jensen 1986; Shleifer, Vishny 1997) указывают на многочисленные свидетельства более или менее систематического нарушения рыночной дисциплины даже в странах с высокоразвитой рыночной экономикой и на чрезвычайно высокий (явно «неоптимальный») уровень издержек делегирования полномочий, наблюдаемый у множества крупных корпораций в этих странах.

Указанные взгляды до известной степени могут согласоваться между собой: дело в том, что многие случаи неэффективного КУ нетрудно связать с «несовершенством» товарных рынков, а особенно рынков труда и финансовых рынков, с барьерами, воздвигаемыми на пути действия конкурентных сил. Но, как отмечалось выше, структура КУ по существу характеризует альтернативу чисто рыночным отношениям купли-продажи; рассматриваемые проблемы, по-видимому, невозможно свести без остатка лишь к несовершенству тех или иных рынков.

До сих пор шла речь прежде всего о тех корпорациях, акции которых обладают ликвидностью и могут служить объектом рыночного воздействия (регулирования). В США существуют, однако, миллионы корпораций, у которых голосующие акции принадлежат небольшому числу акционеров. Такие ценные бумаги, разумеется, не прошли процедуру листинга, они не только не котируются на биржах или во внебиржевом обороте, но и вообще весьма редко могут служить объектом каких-либо торговых сделок. Подобные компании обычно называют closely held corporations28. В этих случаях действие механизмов, присущих рынку капитала, неизбежно оказывается более ограниченным.

Выше уже отмечалось, что существование частных выгод обеспечивает мощные стимулы, побуждающие (крупных) акционеров стремиться к сосредоточению в своих руках контроля над компанией. Однако участники развертывающихся при этом коалиционных игр во многих случаях могут воспользоваться недостаточной защитой инвесторов, а это, в свою очередь, приводит к экспроприации активов и другим контрпродуктивным результатам (см. Bennedsen, Wolfenzon 2000).

В closely held компаниях могут складываться ситуации, кажущиеся несколько парадоксальными: уменьшение доли одного из крупнейших инвесторов в результате «разводнения» капитала и/или привлечения новых инвесторов в контролирующую коалицию могут сдержать процессы экспроприации, подрывающие само существование компании. Когда количество акций, сосредоточенных у каждого из крупных владельцев, оказывается недостаточным для осуществления контроля, в моделях коалиционных игр обнаруживается множество равновесий, и функционирование рынка капитала в гораздо меньшей степени может обеспечивать переход системы к «хорошему» равновесию (скажем, равновесию, предотвращающему экспроприацию компании).

1.3.3. Рынок капитала и роль «окопавшегося менеджмента»

Классическим проявлением недостаточно эффективного КУ служит феномен так называемого окопавшегося менеджмента — ОМ (Jensen, Ruback 1983). Средства, с помощью которых высший управленческий персонал стремится укрепить свои позиции, весьма многообразны.

Заметим при этом, что сама разграничительная линия между акционерами и топ-менеджерами носит довольно условный характер: ведь последние нередко владеют некоторой частью акций корпорации. Данные, относящиеся к различным историческим периодам, не вполне сопоставимы между собой, и все же, по-видимому, можно полагать, что доля акций, принадлежащих менеджерам, в американских корпорациях с торгуемыми акциями (publicly traded corporations) с 30-х годов возросла и достигла к настоящему времени весьма существенных размеров: по данным одного из исследований, она повысилась с 13% в 1935 г. до 21% в 1995 г.29 При этом особенно значительный рост инсайдерской доли в распределении голосующих акций был зафиксирован в таких секторах экономики как связь и телекоммуникации, транспорт, а также сфера услуг.

В какой степени владение акциями сближает стратегию менеджеров с интересами остальных акционеров Со времени публикации теоретической модели Р. Сталза (Stulz 1988) чаще всего полагают, что при сравнительно малой доле акций, принадлежащих высшим управляющим, последние (как и менеджеры-неакционеры) непосредственно ощущают свою зависимость от владельцев стратегического пакета акций30.

Р. Морк, А. Шлайфер и Р. Вишны (далее по тексту — МШВ) детально исследовали стратегическую зависимость между характеристикам функционирования крупнейших американских корпораций (371 фирма из числа Fortune 500) и размерами инсайдерской собственности. Результаты исследований хорошо согласовались с теоретической гипотезой Р. Сталза о нелинейном характере указанной зависимости. При доле менеджеров, не превышающей 5% акционерной собственности, наблюдалась статистически значимая положительная корреляция между эффективностью фирмы, измеряемый коэффициентом Тобина q31, и инсайдерской долей, тогда как для интервала от 5% до 25% зафиксирована существенная отрицательная зависимость (Morck, Shleifer, Vishny 1988).

В ряде исследований, проведенных в последующий период, Дж. Макконнел и Г. Сервес (далее — МС) получили (также на основе американских данных) несколько иные результаты. Отрицательное воздействие, оказываемое «окапыванием» менеджмента, обнаруживается, согласно их расчетам, лишь в ситуациях, когда управляющему персоналу принадлежит не менее 50-60% всех акций корпорации (см. McConnell, Servaes 1990; 1995). Результаты МШВ авторам не удалось воспроизвести, даже прибегнув к специальным эконометрическим методам («кусочная», piecewise, регрессия), использовавшимися МШВ. К выводам, сходным с результатами МС, приходят и Х. Шорт, К. Кизи, исследовавшие влияние акционерной собственности менеджеров на эффективность функционирования английских компаний (Short, Keasey 1999).

Одну из важнейших причин расхождения результатов МШВ и МС отметил С. Коул (Kole 1995). Дело в том, что МШВ использовали выборку, включавшую, как отмечалось выше, лишь наиболее крупные фирмы, тогда как статистическая выборка, которой пользовались МС, насчитывала свыше тысячи фирм, в том числе немало «средних» и не самых крупных фирм. А в фирмах, не относящихся к числу крупных, у Коула, как и у МС, положительную корреляцию между коэффициентом Тобина и долей акционерной собственности, принадлежащей менеджерам, можно наблюдать на более широком, чем у МШВ, диапазоне значений. Содержательно это могло бы интерпретироваться, например, следующим образом: в самых крупных корпорациях, в которых можно наблюдать наибольшую степень рассредоточения акционерной собственности, существенно ниже оказывается и тот «порог», за которым менеджер может, как владелец акций, реализовать механизмы акционерного контроля.

К числу проблем, в которых обнаруживается конфликт между акционерными собственниками и менеджерами, обычно относят выбор степени диверсификации хозяйственной деятельности фирмы. Предполагается, что высший управленческий персонал, как правило, заинтересован в неуклонной диверсификации, поскольку последняя увеличивает влияние и престиж менеджеров (Stulz 1990), и делает их в большей степени «незаменимыми» в управлении компанией (Shleifer, Vishny 1989). Между тем «избыточная» диверсификация операций крупных американских компаний, наблюдавшаяся в 80-х – 90-х годах двадцатого столетия, приносила на практике немалые убытки соответствующим фирмам – см., напр., Berger, Ofek 1995; Servaes 1996)32. Весьма показательны результаты эконометрических расчётов, согласно которым существует статистически значимая и устойчивая отрицательная корреляция между степенью диверсификации фирмы и долей внешних собственников в её акционерном капитале (см., напр., Denis, Denis, Sarin 1997).

В развитии данного конфликта вновь проявилась особая роль «внешних» конкурентных механизмов в функционировании системы КУ. Обнаружившаяся со второй половины 80-х годов тенденция к ограничению чрезмерной диверсификации, к «фокусировке» хозяйственных операций отдельных фирм чаще всего диктовалась, как свидетельствуют многие расчёты, действием рыночных сил — серьезным ухудшением финансового положения компании, скупкой крупного пакета акций и попытками их поглощения. В поглощенных компаниях развертывались радикальное обновление высшего управленческого персонала и оперативная реорганизация, ограничивающая сферу деятельности корпорации (или её более или менее самостоятельного подразделения) лишь теми областями, в которых она обладает неоспоримыми конкурентными преимуществами.

Рассматривая средства «окапывания» менеджмента, мы будем иметь в виду, разумеется, руководителей корпораций, не обладающих стратегическим пакетом акций. Основу подобной стратегии часто представляют особые инвестиции (нередко осуществляемые за счет корпорации) — manager-specific investments. Если корпорация постепенно сосредоточивает свою деятельность, скажем, в тех областях, в которых топ-менеджеры обладают особой компетенцией, опытом, связями (в том числе политическими), то для успешного функционирования она все больше нуждается в услугах таких руководителей33.

Важным средством закрепления позиций ОМ могут стать также «имплицитные контракты» (Shleifer, Vishny 1989; Franks, Mayer, Rennebоog 1995), завоевание особой репутации, упрочение связей с директорами фирмы и т.п. На практике подобные методы оказываются особенно эффективными в тех случаях, когда переплетаются с «окапыванием» в сфере контроля: не обладая половиной всех акций, они используют такие методы как многоярусная «пирамида», перекрестные владения, акции, обладающие сравнительно большим количеством голосов и т.п.

Самую серьезную опасность для руководства крупнейших фирм представляют, как отмечалось выше, агрессивные поглощения. И наиболее очевидные формы «окапывания» представлены разнообразными средствами защиты от поглощений. Это и «отравленные пилюли»34, «отравленные» опционы (на продажу), рекапитализация, опирающаяся на заемные средства (LCO), «золотые парашюты», угроза встречной покупки акций (greenmailing) и т.п.; подробный обзор указанных методов приведен в Weston et al 1990, Chapter 20.

В условиях асимметричной информации ОМ может прибегать не только к сокрытию сведений о некоторых операциях, но и к «сигнальным» действиям, сообщающим рейдеру об уменьшении стоимости активов, принадлежащих потенциальному объекту поглощения («crown jewels»)35или об открытом переходе к выкупу части собственных акций (Ofer, Thakor 1987, Bagnoli a.o. 1989)

Эмпирические исследования могут свидетельствовать о том, что подобные оборонительные меры существенно ограничивали возможности успешных поглощений (Walkling 1985; Pound 1988). Вместе с усилением агрессивного напора рейдеров расширялось и разнообразие приемов защиты. Исследование данных показало: спектр «оборонительных» мероприятий оказывался особенно широким в тех случаях, когда менеджеры не владели значительным количеством акций своей корпорации и не были обеспечены «золотыми парашютами» (Walkling, Long 1984).

Об экономических последствиях, которые влечет за собой «укоренение» менеджмента, можно судить, в частности, по реакции финансовых рынков. Результаты многих эмпирических работ могут свидетельствовать о том, что почти все меры защиты от агрессивных поглощений при прочих равных условиях влекут за собой снижение рыночного курса акций соответствующей фирмы. Сошлемся лишь на одно из наиболее детальных исследований — работу Л. Гордон и Дж.Паунда, охватывающую более 600 корпораций. Проделанные авторами расчеты показывают: к сравнительно большему числу различных мер защиты от поглощений, как правило, прибегали наиболее вероятные потенциальные «жертвы», cash cows — корпорации с особенно крупным текущим притоком денежных средств; при этом во всех рассматривавшихся случаях меры защиты неизменно влекли за собой снижение рыночной стоимости фирмы (Gordon, Pound 1993).

Выше отмечалось, что наиболее активными сторонниками защитных действий выступает ОМ — управляющие, не обладающие достаточным числом акций «своей» корпорации. Между тем руководители, владеющие крупным пакетом акций, значительно менее охотно идут на то, чтобы таким образом уменьшить стоимость своего богатства: в одном из исследований выявлена отчетливая и статистически значимая отрицательная корреляция между принятием «защитных» поправок к уставу компании и долей инсайдеров в акционерном капитале (McWilliams 1990).

Об оценке финансовым рынком экономических последствий деятельности ОМ могут свидетельствовать и результаты исследования, рассматривавшего возможное воздействие известий о внезапной (неожиданной) смерти топ-менеджеров на движение курса акций. За появлением этой информации чаще всего немедленно следовало повышение (нередко весьма значительное) рыночной цены акций соответствующей корпорации (Johnson, Magee, Nagarajan, Newman 1985).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.