WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||
В любом случае, не старайтесь подавить аудиторию своими знаниями: вы и так, понятное дело, единственный, кто здесь работает, а остальные пришли просто посидеть.

Категорически противопоказано:

o Забыть поблагодарить пригласившего, особенно если вам еще не заплатили гонорара.
o Поливать микрофон какой-нибудь жидкостью. В лучшем случае это будет звучать как самый кошмарный случай несварения желудка, известный человечеству. В худшем - произведет короткое замыкание, и вы окажетесь на электрическом стуле, тем самым лишив аудиторию обещанного удовольствия.
o Злоупотреблять шутками. Разве что у вас это очень здорово получается. (Другими словами, если уровень ваших шуток неизмеримо выше, чем при привычном общении с друзьями в барах и на вечеринках.)
o Использовать избитые клише. Ничто не ново под луной, но выслушивать все время одно и то же очень утомительно, особенно для профессиональных слушателей, которым приходится терпеть это несколько раз в неделю ради бесплатного угощения. Фраза "Я не привык к публичным выступлениям" только вызовет у публики удивление и непонимание того, зачем вы вообще полезли на место оратора. Использовать ненормативную лексику. То, что допустимо на дружеских вечеринках и даже приветствуется на банкетах в клубе любителей подледной рыбалки, будет воспринято в лучшем случае с недоумением.
- Переходить на личности и делать даже самые легкие выпады против присутствующих. Особенно если они крупнее и сильнее вас.
- Забывать о том, что каждому из присутствующих нужно втолковать, почему он должен вас слушать. Тот факт, что двери заперты, - еще не причина. Поэтому сначала объясните, чему они будут радоваться и в чем находить интерес, затем приступайте к самой речи, а после нее объясните, чему они порадовались и что именно нашли интересным. Как знать, если вы объясните это достаточно убедительно, вам, может быть, и поверят.

ПОСЛЕДНЕЕ ЗАМЕЧАНИЕ

Прочитав последнее изречение и издав последний звук, не надо смиренно шлепаться в кресло и с облегчением вытирать пот со лба. Выжимайте все, что можно, и ждите аплодисментов. Когда вы почувствуете, что они стихают, улыбнитесь, произнесите: "Благодарю вас" и сядьте с триумфом. На основании этого можно сделать четыре умозаключения по поводу вашей способности выступать на публике:
1. Вы оказались намного лучше, чем сами предполагали.
2. Вопреки тому, что вы ожидали враждебности или безразличия, аудитория приняла вас тепло и дружелюбно и желала вам успеха. (Объясняется это тем, что они благодарили Господа за то, что стоять на сцене приходится не им.)
3. Вы получили удовольствие от выступления на публике.
4. Знаток может все!

ГЛОССАРИЙ

Одна из прелестей выступления на людях состоит в том, что можно ввязаться в это дело, не тратя времени на освоение специальной терминологии. Это соображение может вызвать легкое разочарование у профессионального оратора, который по недосмотру потратил на это много сил. И для тех, и для других ниже приводится краткое толкование некоторых наиболее ходовых терминов.

Аудио- и видеоматериалы - термин используется фактически в любой ситуации и применительно ко всему, что можно продемонстрировать, помимо блестящих ораторских способностей.

Видеоматериалы - средства, которые можно использовать для оживления серенькой невыразительной речи или презентации. Истинные знатоки понимают, что никакой связи между тем, что показывается на экране и тем, что сообщается залу, не требуется.

Карточки-шпаргалки - способ подсказать себе, о чем вы хотели сообщить; но не обязательно в том порядке, в каком это надо делать. Порядок изложения можно установить с помощью нехитрой техники нумерации ваших карточек или скрепления их вместе на сборном кольце типа "брелок".

Место действия - любое место, где вам предстоит выступать, от пятизвездочного отеля на Канарских островах до провинциального клуба. Опытные мастера соглашаются выступать с речью только в тех местах, которые служат упрочению их репутации, - например, в парламенте или на телестудии, или же там, где предусмотрена оплата, или, наконец, там, где можно поваляться на пляже за чужой счет.

Ораторское место - обычная сцена, оборудованная дополнительными конструкциями и электрическими кабелями, в которых можно запутаться. Назначение всего этого - служить задником для выступления оратора, что не всегда становится очевидным публике. Тем не менее нагромождение этих конструкций обеспечивает работой декораторов и создает множество потенциальных ловушек для оратора.

Плевки - обычные пластиковые листки, которые сворачиваются по краям, когда вы пытаетесь втиснуть юс в диапроектор. Еще их называют "проекционным материалом", чтобы сбить с толку непосвященных.

Подача - не имеет ничего общего с подачей мяча в спорте, хотя эффект в чем-то схожий. Как известно всякому, содержание - ничто, а умение подать - все.

Проектор - называйте его диапроектором, если хотите быть воспринятым всерьез. Видимо, эта техника была изобретена кем-то, затаившим злобу на все человечество: в них имеется некое устройство, вызывающее взрыв лампочки при попытке вставить третью пленку. Это все вполне отвечает вашим стратегическим целям, поскольку:
а) вас больше никогда не попросят использовать эту аппаратуру, и
б) ваш пример заставит других поверить, что у них-то это обязательно получится лучше. Пусть попробуют - и точно так же сядут в лужу. Можете не сомневаться.

Структура - имеется в виду не та вышеописанная конструкция, на фоне которой происходит судьбоносное событие, а порядок построения вашего выступления. Говорят, что речь должна иметь начало, середину и конец. Если кто-то настаивает на этом положении, напомните, что Рональд Рейган вполне мог обходиться без этого, - стало быть, и вы можете.

Текст - телесуфлер бедняка. Многие школьники умеют вызывать зевоту, даже читая вслух "Кама-сутру", Многие ораторы умеют делать то же самое с текстами выступления.

Телесуфлер - устройство, которое позволяет проецировать ваш текст на нечто вроде пуленепробиваемого экранчика. Очень многие выступающие желали бы, чтобы этот экран и в самом деле был пуленепробиваемым.

Трибуна - подставка для вашего текста. Некоторые трибуны приспособлены для телесуфлера. На них текст вы уже не положите, поскольку он будет проваливаться в дырку посередине.

Экран - предмет, необходимый для проецирования слайдов. Попытка собрать переносной экран может оказаться успешной только у того, кто собирал Эйфелеву башню. Те, кому доводилось видеть, как пятеро взрослых людей сражаются с этим оборудованием, могут подтвердить, что это - не преувеличение. Не давайте вовлечь себя в решение практических задач по воздвижению переносного экрана. Однако роль руководителя вполне приемлема.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.