WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |
  1. все остальные ораторы выступят не лучше, а многие даже хуже вас;
  2. никого особо не интересует, что вы там скажете, и если вы один из старших сотрудников, вас все равно ждут подобострастные аплодисменты;
  3. ораторы-знатоки ввязываются только в мероприятия с крупным бюджетом.

Выступая на конференции, не забывайте о краткости, поскольку у слушателей и без вас есть чем развлечься.

Симпозиумы

"Симпозиум" в переводе с древнегреческого означает "застолье" - для чего, собственно, большинство на них и собирается. Предположение, что они пришли сюда с познавательными целями, сразу отбрасывается, когда вы видите, сколько человек вернулось в зал заседаний из банкетного зала.
Этим можно воспользоваться, распространив перед выступлением листовку, содержащую выборку слов или фраз из вашей речи, чтобы люди могли потом отчитаться перед начальством, если оно поинтересуется, о чем же говорил оратор.

Общественные мероприятия

Свадьбы

Для многих людей свадьба - это первый шаг в мир ораторского искусства. По счастью, в большинстве случаев, он же становится и последним. Тот, кто по какой-либо причине решается на него добровольно, как и тот, у кого просто 067 выбора (поскольку на него наведен пистолет), да примет к сведению следующие ценные советы:

Советы жениху
Оратор в роли жениха пользуется несомненной общественной симпатией и может рассчитывать на снисходительность, так как все присутствующие, в том числе и новобрачная, прекрасно осознают, что жених:

  • все еще чувствует последствия вчерашнего мальчишника;
  • жутко боится, что не готов сделать ЭТО публично (то есть произнести застольную речь);
  • жутко боится, что он не готов к действиям и более личного плана, то есть к тому, что затейливо именуется "бракосочетанием", даже если фактическое осуществление брачных отношений имело место несколько месяцев, а то и лет тому назад.

Речь жениха должна отражать пять основных моментов:

  1. Романтика
    Рассказ о том, как невеста с женихом впервые встретились и полюбили друг друга. Неважно, что все было совсем не так романтично, сочиняйте то, чего не было. Конечно же, невеста ничего не станет отрицать.
  2. Дипломатия
    Семья невесты: какие они все славные люди! Такие добрые, отзывчивые - очевидные кандидаты на Нобелевскую премию Мира. Лгите, не стесняясь.
  3. Апелляция к чувствам слушателей. Какие трудные времена ждут невесту с женихом после того, как они потратили все свои потом и кровью заработанные сбережения на отдельную квартиру и все прочее. Но они убеждены, что поступают правильно. (Эта часть речи нацелена на богатого дядюшку.)
  4. Секс
  5. Как чудесно! Подать эту тему надо тонко, например: "Впервые я пропущу десятичасовые новости по телевизору!" Попытайтесь при этом не обращать внимания на циничную усмешку на лице новобрачной.
  6. Признательность

Какая щедрость! Поблагодарите всех и каждого - за подарки, за то, что они здесь, за то, что еще держатся на ногах. Но не сделайте роковой ошибки - не благодарите каждого поименно за подарок и не пытайтесь перечислять подарки - все равно вы кого-нибудь забудете, и это может привести к семейной вражде вплоть до пятого колена.

Советы шаферу
Оратор в этом качестве должен быть очень остроумен, но держаться настороже, не позволяя сбить себя с толку. Есть пять правил, и, если следовать им неукоснительно, они могут спасти ситуацию.

  1. Начните речь, когда вы еще относительно трезвы. Недопустимо напиваться сильнее своей аудитории.
  2. Постарайтесь быть кратким. Только один-два скабрезных эпизода из биографии жениха. Никогда и ни в коем случае не проезжайтесь по поводу невесты.
  3. Не шутите, если вы не профессиональный шутник. Или, по крайней мере, если не потренировались перед зеркалом.
  4. Используйте телеграммы. Тексты большинства телеграмм можно без всякого риска перевирать и сочинять поскольку их отправляют те, кто или не смог приехать на свадьбу или не был приглашен. И невеста, и жених примут их за поздравления от незнакомых им друзей и родственников с другой стороны.
  5. Дайте зарок никогда больше не выступать в роли шафера. С этой мыслью вы сможете произнести свою речь с чувством некоторого облегчения.

Советы отцу невесты
Отец невесты не должен предаваться мыслям о том, какую шутку выкинула с ним судьба, - он обязан не только расплачиваться за все, но и разыгрывать целый спектакль, являясь чем-то вроде коверного для гостей. Утешайте седа мыслью, что в этой классической роли вам нужно напомнить публике всего три вещи - причем кратко, обходительно в по существу:

  1. Как счастливы вы заполучить такого замечательного зятя. Даже если вы на дух его не переносите и все об этом знают"
  2. Как много вы и ваша жена (если она жива и присутствует} потеряли вместе с вашей любимой доченькой. Попытайтесь выглядеть искренне опечаленным, даже если готовы от радости ходить на голове.
  3. Как прекрасен институт супружества. Даже если вы накануне третьего развода.

Затем поблагодарите всех буквально за все. Попытайтесь составить список присутствующих. Если почувствуете, что сбиваетесь, переключитесь на главный тост этого дня (не за поставщика продуктов, а за счастливых новобрачных).

Надгробные речи

Похороны и заупокойные службы - нелегкое испытание для оратора. Железное правило - говорить об умершем в самых торжественных тонах, особенно если при жизни вы были мало знакомы. При более тесном знакомстве вспомните о покойном что-нибудь интимное и греющее душу. Расскажите трогательную историю, эпизод из жизни, даже если он несколько не соответствует действительности, так как эта история случилась с другим человеком.
Когда же вас специально просят выступить по этому скорбному поводу, чтобы доставить всем несколько приятных минут, не ломайте комедию и оставьте это тем, кто зарабатывает этим на хлеб насущный. Немного серьезности не повредит вашей речи и даже согреет тех, кто в самом деле находится в скорбном расположении духа. Помимо всего прочего, знатоку не стоит корчить из себя профессионала

АУДИТОРИЯ

Ораторам-знатокам следует избегать той гипнотической манеры выступления, которую практиковал Капила Кумарасинге, известный рассказчик и жизнелюб. Он держал аудиторию в полной прострации в течение ста пятидесяти часов, повествуя о культуре буддизма. Рискованна также манера выступления с открытыми концовками, побуждающими продолжить дебаты. Об этом свидетельствует случай с Полом Осгудом, у которого за обедом в Ливерпуле ушло 16 часов 6 минут на то, чтобы ответить на тост за гостей.
Отсюда следует: прежде чем выступать с речью, надо выяснить, что представляет собой аудитория.

ЧЕГО ОНА ХОЧЕТ

Большая часть аудитории не хочет ничего. Только бы уйти поскорее. Ораторы, однако, обычно не осознают этого важного обстоятельства, и всем кажется, что речь их растягивается на недели. Нужно уметь оценивать настроение публики и запастись на всякий случай сокращенным вариантом концовки или завершающей фразой.
Опытный оратор обязательно воспользуется настроением аудитории одним из двух способов:
1. Если председательница местного женского комитета захочет узнать, почему вы говорили об искусстве составления букетов с помощью компьютера только три минуты, вы можете сказать, что почувствовали, что аудитория уже ухватила суть вашего сообщения, так что пускай, перехватив чашечку чая с бисквитом, спешит домой, чтобы применить новообретенные знания на практике.
2. Если вы захотите состроить кому-то "козью морду" или заручиться гарантией, что вас никогда больше сюда не пригласят, выберите для своей речи предмет, который ни для кого не представляет интереса, и рассусоливайте, пока сил хватит. Каким бы ни было настроение зала вначале, четыре с половиной часа спустя, когда вы закончите, они будут знать о "мерзкой болтливой жабе" больше, чем кто-либо из живущих на свете, - за исключением вас. Хорошо бы не включать в план выступления никаких слайдов, поскольку они могут пробудить робкий, неуверенный интерес, неизбежно ведущий к вопросу, к которому вы совсем не готовы. Еще хуже то, что яркий свет может разбудить публику прежде, чем вы закончите выступление.

Можно предложить несколько захватывающих тем:
- -"Строительство концентрических замков в Англии".
- "Дельтапланеризм в Голландии".
- "101 вещь, которую можно сделать на горе Баттер".

ЧТО ИМ ЗДЕСЬ НАДО

Есть масса причин, по которым аудитория приходит слушать именно вас, а не кого-либо другого. Вот самые распространенные:

Принуждение

Использование насилия для собирания масс на выступления ораторов - старый прием, известный еще со времен знаменитых гладиаторских игр. С тех пор придуманы также школьные собрания, конференции коммунистических партий, суды над военными преступниками и концерты Барри Манилова.

Очень Важные Персоны

Знаменитости; всегда привлекают толпу, поскольку многие полагают, что личная встреча с какой-нибудь шишкой возвышает их самих. Знатокам следует отнестись к этому с пониманием, потому что ораторство - один из способов приобрести известность и собрать собственную, свиту подлипал, которые рады будут поставить вам выпивку - только бы их увидели в компании с вами.

Секс

Всегда был одним из великих стимуляторов. В своей непростой: жизни директора и Коммерческие представители крупных и не очень крупных компаний: проделывают громадные расстояния, чтобы, посетить какой-нибудь семинар, конференцию или диспут, - но только когда уверены, что будут соблюдены два условия:
а) предусмотрена ночевка в отеле;
б) противоположный пол имеется в наличии и доступен.
Бизнесмены и их секретарши выделяются на этих сборищах, как красная красная шляпа на похоронах. Они так заинтересованы и внимательны - по крайней мере, друг к другу. Выдают они себя и тем, что просят копию текста выступления. Это верный знак, что они не собираются осчастливить заседание своим присутствием, а копия нужна им как алиби.

Семейные торжества

Подобные события привлекают массу давно забытых родственников из отдаленных уголков, слетающихся как полчища саранчи. Прием единокровных гостей по поводу крестин, свадеб, поминок и проводов оборачивается нашествием татаро-монгольских орд" устремившихся лавиной из провинциальных степей.
Ключ к успеху - ввернуть в подходящий момент соответствующую случаю речь: "Дорогие друзья, мы собрались здесь сегодня, чтобы почтить скорбную память нашего дорогого... " Едва ли подобное заявление явится воодушевляющим началом обеда, посвященного сорокалетию хозяина дома.
Торгово-рекламные конференции
На них люди собираются главным образом потому, что им за это платят. Менеджеры компании могут сколько угодно тешить себя мыслью, что поставили спектакль не хуже, чем в Королевском Шекспировском театре, но при этом дурачат они только самих себя. Аудитория хочет знать несколько конкретных фактов и пропустит мимо ушей все остальное, в какой бы упаковке оно ни подавалось. У всех на уме следующие вопросы:
а) В котором часу кончается конференция
б) Кто выступает в послеобеденной программе кабаре
в) Какое средство привлечения публики придумают организаторы на следующий год
г) Откуда, черт возьми, все достают эти стулья
Понимать публику - искусство, без которого оратору не обойтись. В этом отношении блеф имеет сходство с настоящим ораторским искусством.

ПРОЦЕСС ВЫСТУПЛЕНИЯ

КАК СПРАВИТЬСЯ СО СВОИМИ НЕРВАМИ

Перспектива выступить с речью на публике может превратить психически здорового и уравновешенного человека в неврастеника. Существуют, однако, способы избежать этого.

1. Не являйтесь туда, где вы должны выступать. Настоящий знаток придумает какое-нибудь оригинальное извинение, например: "Меня отзывают по вопросам государственной безопасности".
2. Выпейте чего-нибудь покрепче. Многие пришли к выводу, что сочетание адреналина с алкоголем придает дополнительный драматизм выступлению. Выпивка не только успокаивает нервы, но и снимает запреты относительно того, что можно и что нельзя говорить.
3. Дышите глубже. Только смотрите, чтобы ваше шумное сопение не было неправильно истолковано публикой. Пара глубоких вздохов перед началом речи может сотворить чудо. Попробуйте.
4. Выполняйте физические упражнения. Многие знатоки ораторского искусства скажут вам, что для снятия напряжения перед выступлением лучше всего напрячь мышцы правой стороны тела, а затем расслабить их, после чего таким же образом сконцентрироваться на левой. Не поддавайтесь на провокацию. Опытным ораторах известно, что это лучший способ довести себя до судороги, а весьма непросто начать речь, когда тебя дергает из стороны в сторону, как паралитика.
5. Закройте глаза. Специалисты советуют расслабляться, закрыв глаза в думая о чем-нибудь мирном и спокойном. На первый взгляд, неплохой способ, но вскоре можно обнаружить что медленно, но верно погружаешься в сон.

ВЫСТУПЛЕНИЕ

Вот он, звездный час оратора. Председательствующий только что объявил ваше имя. Теперь вы ослепите и оглушите аудиторию своими знаниями, останавливаясь только затем, чтобы отхлебнуть приготовленной в графине воды, а потом удалиться под громовые рукоплескания и крики "Браво!", "Бис!".

1. На трибуну поднимайтесь энергично. Настоящий профессионал при этом слегка споткнется, чтобы вызвать сочувствие публики, поскольку знает - сочувствие ему еще ой как понадобится.
2. Соберитесь с мыслями. Выйдя на сцену, сначала убедитесь, что ваши записи в порядке. Не бросайтесь, очертя голову, с места в карьер. Время только взвинтит аудиторию, и она будет с нетерпением ожидать, когда вы начнете делиться с ними своей мудростью. К тому же чем больше пауз, тем меньше вам придется говорить.
3. Сделайте два-три глубоких вдоха. Как уже говорилось, задача состоит в том, чтобы снять напряжение перед выступлением. Со стороны это, правда, производит несколько странное впечатление: публика может подумать, что на сцену вышел актер, который пытается изобразить рыбу. И что бы вы не сказали, они будут приятно удивлены, услышав от рыбы какие-то звуки.
4. Установите контакт с аудиторией. Если действия с 1-го по 3-й пункт длились достаточно долго, контакт может принять форму гипнотического сеанса. Если же это не подействовало, можно привести публику в это состояние с помощью зрительного контакта, то есть не спуская с публики глаз. Однако при этом вы в скором времени поймете, что и зал смотрит на вас. Если вас это нервирует, возвращайтесь к 3-му пункту.
5. Начните речь. Желательно, чтобы она текла в соответствии с вашим текстом, карточками или подсказкой телесуфлера.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.