WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 23 |

Планирование любого исследования в области социальных наук заключается в определении структуры и типа собираемых данных, а также способов их анализа. Растущий человеческий организм развивается в меняющейся среде. Исследовате­лям никогда не удается охватить картину этих изменений полностью. Вместо этого они должны выбрать какой-то ее фрагмент, определить условия, в которых будет проводиться исследование, отобрать для него испытуемых, а также выбрать адекват­ные методы измерения и анализа. Совокупность решений исследователя по этим вопросам и составляет то, что называется экспериментальным пла­ном. Среди решений, образующих экспериментальный план, разумеется, присутствует выбор условий проведения исследования. Сначала мы рассмотрим выбор позволяющий упорядочить сбор данных и структурировать получаемую информацию,

экспериментальный план - Выбор исследователем обстановки, испытуемых и методов измерения при исследовании поведения, между лабораторными условиями и естественной обстановкой.

Читая этот раздел, следует иметь в виду, что речь идет не о выборе из двух альтернатив, а об

40

Глава 1 Развитие человека перспективы, процессы и методы исследования

определении на своего рода континууме: от полного отсутствия или слабого конт­роля в естественных условиях до умеренного (когда, например, все в классе смот­рят одну и ту же телепередачу и затем отвечают на вопросы одного и того же струк­турированного теста) или жесткого контроля в лабораторных условиях (когда, на­пример, в исследовании вербального научения от каждого испытуемого, сидящего в отдельной кабинке, требуется заучить список слов, записанных на магнитофон и предъявляемых через наушники). Стремясь повысить точность результатов, мно­гие исследователи сочетают элементы жесткого экспериментального плана с более естественной обстановкой проведения исследования. Например, исследователи, изучающие некоторые аспекты поведения начавших ходить малышей, могут уста­новить сложную экспериментальную аппаратуру в доме у ребенка, для того чтобы наблюдать его естественное поведение при выполнении строго контролируемых за­даний.

Лабораторные условия. В лабораторной обстановке исследователь может пери­одически изменять некоторые условия (независимые переменные) и наблюдать результирующее поведение (зависимые переменные). На­пример, дети, заучивающие слова в лабораторных ус­ловиях, могут делать это систематически.

Уровень шума и количество отвлекающих моментов здесь поддерживаются в заданных границах. Трудность входящих в перечень слов контролируется. Ожидания и инструкции экспериментатора, вознаграждение или наказание, темп предъявления слов — все это может строго соблюдаться и контролироваться.

Подобным-же образом наблюдаемое поведение может быть точно измерено — будь то процент запоминания или забывания, симптомы тревоги или раздражения.

НЕЗАВИСИМАЯ ПЕРЕМЕННАЯ - Переменная в эксперименте, которой манипулируют с целью обнаружить ее влияние на зависимую.

ЗАВИСИМАЯ ПЕРЕМЕННАЯ - переменная в эксперименте, которая меняется в результате манипулирования независимой переменной.

Лаборато­рия — идеальное место для проверки гипотез и доказательства существования при­чинно-следственных связей между переменными. Именно в таких условиях прово­дились многие исследования процессов научения и памяти у людей всех возрастных групп.

Естественная обстановка. Исследования, проводимые в естественных усло­виях, допускают гораздо меньший контроль. В этом случае изменение независимых переменных достигается исключительно за счет их выбора, а не манипулирования ими. Исследователи выбирают конкретный класс в конкретной школе или сравни­вают учителей в Японии, Тайване и Соединенных Штатах (Stevenson et al., 1986). Конечно, учителей можно обучить пользоваться конкретной методикой или учеб­ными видеокассетами, но часто ли происходящее в классе точно соответствует за­ранее подготовленному сценарию В ряде исследований, проводимых в естествен­ных условиях, ученым приходится ждать, когда произойдет интересующее их собы­тие. Например, при изучении дисциплины в классе им нужно дождаться, когда ребенок начнет себя плохо вести, и именно в это время оказаться там с видеокаме-

41

Часть 1. Комплексное изучение жизненного пути человека

рой. Иногда при проведении натуралистических исследований ученым приходится полагаться на свои заметки или видеозаписи, надеясь, что из непрерывного потока потенциально значимых событий они отобрали именно то, что им нужно. В отдель­ных случаях использование этого метода приводит к ошибкам наблюдения и нео­боснованным выводам.

Экологическая валидность. Так же как некоторые натуралистические иссле­дования могут расцениваться как неконтролируемые и неточные, некоторые лабо­раторные эксперименты могут критиковаться как искусственные и узконаправлен-ные. Это может быть обусловлено непривычностью лабораторной обстановки, ее изолированностью от реального мира или отсутствием в нашей повседневной жиз­ни ситуации, в которой имело бы смысл наблюдаемое в лаборатории поведение. Бронфенбреннер (Bronfenbrenner, 1979) характеризовал американскую психоло­гию развития как «науку о странном поведении ребенка в странной ситуации со странным взрослым в кратчайший период времени» (р. 19). Благодаря критике Бронфенбреннера и ряда других ученых исследователи человеческого поведения все чаще пытаются сочетать точность лабораторного эксперимента с экологичес­кой валидностью исследования в естественных условиях.

Под экологической валидностью понимается учет многочисленных средовых переменных, которые влияют на поведение. Поэтому исследователи, стоящие на позициях экологического подхода к развитию, создают или изменяют определен­ные условия, не нарушая обычной жизненной обстановки. Например, в обстановке средней школы ученым могло понадобиться изучить эффект использования совмес­тных учебных групп для преподавания естественных наук с четвертью класса. Тог­да им пришлось бы изучить учебную деятельность детей как до, так и после образо­вания этих групп, в той классной комнате, где преподают естественные науки. Та­ким образом, можно было бы полностью контролировать стиль учителя, мотивацию учеников и физическую среду классной комнаты (см. приложение «Исследование социального поведения детей в естественных условиях»).

Выбор экспериментального плана для изучения изменений, происходящих с течением времени

Как уже не раз говорилось, развитие — это непрерывный, динамический про­цесс, продолжающийся всю жизнь. Поэтому генетические исследования, в отличие от других видов исследований, сосредоточены на изменениях, происходящих с те­чением времени. Любая область исследований, касающаяся временных или возра­стных изменений, относится к науке о развитии.

Далеко не всегда можно объяснить или предсказать изменения в поведении. В основном это объясняется природой причинности и различиями в определении воз­раста, — как его понимают биология, социология, история и т. д. Из-за комплексно­го характера генетических исследований ответы специальных наук на вопросы, каса­ющиеся процессов развития, в лучшем случае вызывают полемику. Три различных экспериментальных плана или метода изучения изменений, происходящих с тече­нием времени, помогают ученым находить требуемые ответы. Это метод продоль-

42

Глава 1 Развитие человека перспективы, процессы и методы исследования

ных срезов (лонгитюдный план), метод поперечных срезов и комбинированный ме­тод (когортно-последовательный план). В табл. 1-3 дается их сопоставление. Далее мы подробно поговорим о каждом из них.

Лонгитюдный план. Лонгитюдный план предполагает изучение одних и тех же индивидуумов в разные моменты их жизни. Измерения повторяются через значительные промежутки времени и сравнива­ются с данными, полученными на предыдущих этапах.

Исследователи могут строить кривые роста или научения в таких областях, как языковое развитие, когнитивное развитие или формирование физических навыков.

лонгитюдный метод (план) - Организация исследования, при которой одни и те же испытуемые наблюдаются на протяжении установленного периода.

За детьми могут наблюдать вплоть до достижения ими взрослости, чтобы посмотреть, какие свойства личности сохраняются, а какие исчезают.

Лонгитюдные планы особенно привлекают специалистов в области возрастной психологии. Поскольку испытуемые в этом случае сравниваются сами с собой в раз­ные моменты своей жизни, их не требуется сортировать и уравнивать по всем осталь­ным параметрам, кроме возраста. Некоторые процессы развития могут изучаться очень внимательно, тогда наблюдение за индивидуумом проводится раз в неделю или даже каждый день. Например, при изучении языкового развития на 2-м или 3-м году жизни наблюдение за небольшой группой детей проводится раз в неделю, что­бы стала видна детальная картина пробивающей себе дорогу языковой способности.

Но у лонгитюдных исследований есть и отрицательные стороны. Они требуют значительных временных затрат как со стороны ученых, так и со стороны испытуе мых. Человек может заболеть, уехать в отпуск, переехать в другой город или просто отказаться участвовать в исследовательской программе. Некоторые люди привыка­ют к тестированию и, в целом, показывают лучшие результаты по сравнению с теми, кто тестируется впервые. Испытуемые, участвующие в лонгитюдном иссле­довании до его окончания, обычно обнаруживают сильные тенденции к сотрудниче­ству и стабильности. Высказывалось предположение о том, что участники лонгитюдных исследований обычно здоровее, богаче и умнее, чем их сверстники.

Таблица 1-3 Основные методы организации исследований развития человека

Тип метода (плана)

Характеристика

Метод продольных срезов (лонгитюдный план)

Группы испытуемых исследуются неоднократно на протяжении установленного отрезка времени; повторные измерения проводятся в разных возрастах

Преимущества: обнаруживает связи между поведением на раз­ных этапах жизни.

Недостатки: возможность неправильной интерпре­тации наблюдаемых в определенном возрасте изменений вследствие направ­ленного уменьшения выборки испытуемых, их знакомства с методиками исследования и эффектов когорты

Метод поперечных срезов

Группы испытуемых разного возраста исследуются одновременно.

Преимущества. требует меньше времени и затрат, чем лонгитюдное исследование.

Недостатки: группы могут отличаться не только по возрасту; не позволя­ет изучать тенденции роста, эффекты когорты могут сказываться на наблю­даемых возрастных различиях.

Комбинированный-(когортно-последовательный) план

Две или более группы индивидуумов, родившихся в разное время, неоднократно исследуются на протяжении установленного периода времени.

Преимущества: допускает продольные и поперечные сравнения ха­рактеристик детей, позволяет измерять эффекты когорты.

Недостатки: на проведении данного исследования могут сказаться недостатки, прису­щие методам продольных и/или поперечных срезов, хотя сам по себе этот план способствует их преодолению; его реализация требует больше средств и времени

43

Часть 1. Комплексное изучение жизненного пути человека

ПРОБЛЕМА КРУПНЫМ ПЛАНОМ: ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Дэвид Е. Дей, ученый, занимающийся про­блемами образования в раннем детстве, вос­пользовался наблюдением за социальным по­ведением детей в естественной обстановке, чтобы оценить последствия объединения де­тей с отклонениями в развитии с обычными детьми в подготовительных классах. Выбран­ный подход позволил ему оценить положе­ние, не препятствуя естественному поведе­нию детей. На протяжении всего периода на­блюдения учитель и его помощники были включены в разнообразные занятия детей:

конструирование из кубиков,рисование,слу­шание сказок, — и взаимодействовали с ними без каких-либо осложнений.

Методика оценки, используемая в этом ис­следовании, проста. Она начинается с состав­ления характеристики на каждого ребенка, которая включает: историю его социализиру­ющего опыта, в том числе сведения о числе братьев и/или сестер, порядке их рождения и наиболее важных событиях раннего детства; основные сведения из истории болезни; све­дения о составе семьи, включая причины, по которым родители дали согласие на участие ребенка в исследовательской программе; и наконец, сведения об особых потребностях ребенка, связанных с физической и/или ум­ственной недостаточностью, зафиксирован­ным или предполагаемым жестоким обраще­нием или эмоциональным стрессом. Сюда включаются также различные показатели воз­растного развития, в частности результаты те­стирования и оценки психологов.

Сразу после составления характеристик начинался основной этап исследования — на­блюдение за детьми. В течение 5-10 дней за каждым ребенком наблюдали по несколько раз. Каждое наблюдение длилось ровно 30 се­кунд, после чего результаты в закодированном виде заносились в специальную «Таблицу дан­ных контроля за поведением». Эта таблица со­держала следующие категории поведения:

Включенность в задачу; Кооперация; Автоно­мия; Вербальное взаимодействие; Использо­вание игровых материалов; Поддержание дея­тельности и Внимание к другим. Та же самая таблица использовалась для получения отве­тов на ряд вопросов иного рода, в частности:

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.