WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 23 |

Несмотря на то что в древних культурах, включая греческую, римскую и китай­скую, встречаются упоминания о своего рода промежуточном периоде между дет­ством и взрослостью, длительная юность как отдельный период детства (в широком смысле) имеет гораздо более позднее происхождение, ограниченное, в основном, развитыми странами. В XVIII, XIX и в начале XX века, когда существовала большая потребность в неквалифицированной рабочей силе, трудоспособные юноши и де­вушки вливались во взрослое трудовое сообщество и считались взрослыми. (Выше­упомянутая Рут, одна из представительниц этого юного племени трудящихся, нача­ла работать в 16 лет.) После Второй мировой войны технический прогресс и стре­мительные социальные перемены привели к необходимости увеличить период обучения молодых людей в школе, что повлекло за собой продление их финансовой и психологической зависимости от родителей. Этот современный взгляд на юность как на особый период развития, в течение которого молодые люди, вместо того что­бы обеспечивать себя сами, продолжают зависеть от родителей, был впервые пред­ставлен в трудах Стэнли Г. Холла (Hall, 1984). Именно они заставили многих увидеть в юности этап жизни, заслуживающий систематического исследования. В се­редине нашего века к этому затянувшемуся периоду ожидания взрослых ролей при­влек внимание Кларк (dark, 1957). Он предостерегал о том, что, до тех пор пока молодежь будет исключена из активного участия в экономической жизни, обще­ство должно быть готово к тому, что невостребованные таланты и энергия молодос­ти будут направляться на другие, менее социально полезные цели.

31

Часть 1 Комплексное изучение жизненного пути человека

РАЗВИТИЕ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ:

ВОЙНА, ПРЕРВАВШАЯ ДЕТСТВО

Что происходит с нормальным развитием ребенка, когда в его детство вторгается вой­на Может ли война, относящаяся к норматив­ным историческим факторам, заслонить собой те социальные изменения, которые являются частью нормативного возрастного развития Опубликованный дневник Златы Филипович, боснийской девочки, прошедшей через ужасы гражданской войны в ее стране, дает некото­рое представление о пережитых ею тяготах, о том, что значит расти, когда вокруг рвутся сна­ряды, царят смерть и разрушение. (Filipovic, 1994). Несмотря на страдания Златы, ее днев­ник — свидетельство силы духа этой девочки и сплоченности ее семьи перед лицом испыта­ний. Действительно, как показывают исследо­вания, величина страданий, испытываемых ребенком во время войны, определяется вза­имодействием 5 факторов: психобиологичес­кой конституцией ребенка, разобщенностью семьи, разрывом социальных связей, положи­тельными влияниями культуры и силой, вне­запностью и продолжительностью военного опыта (Elbedour, Bensel, & Bastien, 1993).

До того как конфликт между боснийцами, сербами и хорватами вверг страну в пучину гражданской войны, жизнь Златы мало отли­чалась от жизни других детей ее круга в Сара­ево. У нее были хорошие подруги, она увлека­лась поп-музыкой, успешно училась и жила со своими родителями в большой квартире, все­гда полной друзей и родственников. Все в

жизни Златы изменилось весной 1992 года, когда город Сараево подвергся атаке сербов. В течение последующих двух лет девочка на собственном опыте познала все ужасы войны и превратилась из наивного ребенка в подро­стка, желавшего одного: чтобы наступил мир. Страницы ее дневника — Мимми, как она его ласково называет, — летопись этого превра­щения. Здесь мы приводим некоторые выдер­жки из него. Четверг, 7.05.92. Дорогой Мимми! Я была почти уверена, что война вот-вот за­кончится, но сегодня...Сегодня обстреляли парк перед моим домом, парк, где я столько раз играла или просто сидела со своими подругами. Многие люди получили ране­ния. А НИНА МЕРТВА. Осколок шрапнели попал ей в голову, и она погибла. Добрая, милая, маленькая девочка. Мы вместе ходи­ли в детский сад и часто играли в парке. Неужели я никогда больше не увижу Нину Нина, невинная 11-летняя девочка — жерт­ва глупой войны. Мне грустно. Я плачу и за­даю себе вопрос: почему Она ни в чем не виновата. Отвратительная война лишила жизни ребенка... Понедельник, 29.06.92. Дорогой Мимми! Тоска!!! Стрельба!!! Артиллерийский огонь!!! Убитые люди!!! Отчаяние!!! Гнев!!! Страда­ние!!! Страх!!!

Вот какова моя жизнь. Жизнь наивной 11-летней школьницы!!

32

Глава 1. Развитие человека: перспективы, процессы и методы исследования

Ученицы без школы, без ее радостей и вос­торгов. Ребенка без игр, без друзей, без солнца, без птиц, без природы, без фруктов, без шоколада и сладостей, даже без капли порошкового молока. Короче, ребенка без детства.

Понедельник, 2.08.93. Дорогой Мимми! Некоторые люди сравнивают меня с Анной Франк (жившей в Голландии еврейской де­вочкой, которая была убита нацистами во время Второй мировой войны и оставила после себя дневник). Это пугает меня, Мим­ми. Я не хочу повторения ее судьбы. Воскресенье, 12.10.93. Дорогой Мимми! Вчера наши друзья в горах напомнили нам о своем присутствии, о том, что они теперь хозяева положения и могут убивать, ранить, разрушать... Вчера был поистине ужасный день.

590 выстрелов. С 4.30 утра и весь день. б убитых, 56 раненых. Такова вчерашняя дань войне.

Иногда мне думается, что было бы лучше, если бы они не прекращали стрельбу, тогда не было бы так тяжело, когда она начинает­ся опять. А так только расслабишься, и СНО­ВА. Теперь я уверена: это никогда не кон­чится. Потому что некоторые люди этого не хотят, некоторые злые люди, которые нена­видят детей и простой народ. Мы ничего не сделали. Мы не виноваты. Но беспомощны! Хотя детство Златы исковеркано войной, близость родителей, возможно, помогла де­вочке вынести все выпавшие на ее долю испы­тания. В самом деле, исследования указывают на важность той помощи, которую могут ока­зать детям взрослые, содействуя им в преодо­лении ужасов войны и поддерживая их мо­ральное состояние в тяжелый период жизни.

И нормативное возрастное развитие, как торжество человеческого духа, обнаруживало себя на всем протяжении борьбы Златы с тем злом, которое принесла в ее жизнь война. Джанни ди Джованни, журналистка, написав­шая предисловие к опубликованному дневни­ку Златы, отмечает: Злата «играла Баха и Шо­пена, даже когда с холмов эхом доносились звуки орудийной стрельбы. И ей было прият­но сознавать, что, несмотря на войну, она иг­рает на пианино все лучше. Ненадолго это по­могало ей забыть, что снаружи, на улице, идет война. И все это время она ежедневно делала записи в дневнике».

После того как летом 1993 года дневник вышел из печати, французский издатель при­нял меры к тому, чтобы Злата и ее семья поки­нули Сараево. Теперь они живут в Париже.

1. Когда наступают трудные времена, стано­вится немного легче от того, что все вокруг тебя проходят через те же испытания. Почему так бывает

2. Чем отличается влияние войны на детей по сравнению с подростками, молодежью и пожилы­ми людьми Какая возрастная группа испытыва­ет наибольшую тревогу, чьи прямые потери больше, кому выпадает самая трудная роль

Изменения в методах воспитания. Вместе с изменением отношения к де­тям менялись и методы воспитания, причем методы приучения к дисциплине силь­но различались на протяжении истории. Еще в XIX веке в Европе и Америке повсе­местно применялись суровые физические наказания, традиция которых восходит еще к Древней Греции. Запугивание детей рассказами о привидениях и чудовищах

долго служило распространенным способом подчинения и управления (Demau-se, 1974). В США XX столетие принесло с собой не только переориентацию на более гуманные методы воспитания, часто сочетающиеся с юридической защитой прав детей, но и множество вопросов, ставящих под сомнение расхожие представления о детях и их развитии. Привычки, когда-то считавшиеся вредными, такие как соса­ние пальца и мастурбация, сегодня, в основном, относят к нормальному поведению. Строгие графики кормления, приучения к туалету и игр уступили место заботе о воспитании в ребенке требовательности к себе, готовности и самовыражения (Wol-fenstein, 1955). Родителей призывают быть менее строгими, наслаждаться общени­ем со своими детьми, больше полагаться на «диалог» с ними.

Отношение к детям и вызванное им родительское поведение меняются не толь­ко со временем, они зависят и от культурных традиций. Например, ученые устано­вили, что в Японии дети до трех лет спят либо вместе с родителями, либо с бабуш-

33

Часть 1, Комплексное изучение жизненного пути человека

кой-дедушкой, либо с братьями-сестрами, но никогда — одни. Такая организация детского сна, по-видимому, развилась как составная часть процесса социализации способствующая установлению близких, гармоничных отношений между детьми и родителями и полному принятию культуры, в которой высоко ценится коллектив ная гармония. Дети в Америке, наоборот, почти всегда спят одни, в отдельной ком нате. Это тоже часть процесса социализации, но в отличие от целей, которые ставя! перед собой японцы, американские родители, организуя сон ребенка таким обра зом, содействуют развитию независимости своих детей и, в конечном итоге, из адаптации к обществу, в котором ценится это качество (Nugent, 1994).

Развитие в контексте меняющейся семьи

Отношение к величине семьи, ее структуре и функциям также менялось с тече нием времени. До 20-х годов нашего столетия американские семьи, как правило были большими, объединяя представителей трех, а то и более, поколений. Бабушки и дедушки, родители и дети часто жили под одной крышей и делили между coбoй семейные обязанности. Детям не разрешалось далеко отлучаться, потому что родителям часто требовалась помощь на ферме, в лавке или в работе по дому. Родители производили на свет много детей — контроль над рождаемостью еще не стал распространенным явлением. К тому же было общеизвестно, что такие инфекционные болезни, как стрептококковое воспаление горла (острый фарингит) и корь уносят множество детских жизней.

После Второй мировой войны, когда противозачаточные средства и антибиотики сделались широкодоступными, многие родители стали пытаться планировать численность семьи и присматривать за детьми на протяжении продолжительного периода зависимости. В наши дни большинство детей в возрасте от 16 до 20 лет все еще зависят от родителей в финансовом плане. Большие расходы на то, чтобы вырастить ребенка, пока он не достигнет зрелости, использование контрацептивов, рост числа работающих женщин — все это привело к уменьшению размеров семи (Если в XVIII веке 35 % американских семей состояли из семи и более человек, то сегодня таких семей только 3,5 %.) В маленьких семьях каждый ребенок получае значительно больше внимания, а родители, помимо финансовых, делают больше психологических вложений в своих детей.

Установки, ценности и ожидания детей отчасти связаны с тем, как их воспитывают, и даже в одной культуре семьи воспитывают детей по-разному. Например, семьях, где работают оба родителя, методы воспитания обусловлены социальным обстоятельствами наряду с убеждениями и жизненными ценностями семьи (Jerdi nova, 1989). Если мать в большой семье уходит на работу, старшим детям часто приходится заботиться о младших. В этих случаях малыши перенимают многие соцальные роли, жизненные ценности и необходимые навыки от других детей. Старшие дети постепенно привыкают нести ответственность за других и опекать их, в то время как у младших укрепляются связи с братьями и сестрами, и они начинаю чувствовать себя увереннее среди сверстников. Все это обычно способствует укреплению семейных уз и чувства принадлежности к семье (Werner, 1979). В противоположность этому, в состоятельных семьях, где детей поручают заботам нянь

34

Глава 1, Развитие человека: перспективы, процессы и методы исследования

их связь с родителями, братьями и сестрами не столь крепка, поскольку они меньше контактируют друг с другом (Coles, 1980).

Таким образом, семьи развивают собственную идентичность и свою особую си­стему воспитания в зависимости от конкретного периода истории, норм культуры и возрастного состава семьи. Функция семьи меняется в зависимости от изменения социальных требований, — то же можно сказать и о самой семье.

Занимаются ли представители социальных наук изучением таких широких про­блем, как влияние исторических и культурных факторов на развитие человека, ис­следуют ли более узкие вопросы, такие как языковое развитие дошкольников, групповое давление сверстников на подростков или формы выражения скорби пос­ле смерти одного из супругов, — их подход к проблеме должен носить объективный и научный характер. В следующем разделе мы рассмотрим те строгие требования, которые предъявляются к научному исследованию и делают его ценным источни­ком информации.

ПОВТОРЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА

1. Каковы 4 основные предпосылки, на которые опираются ученые при рассмотрении человечес­кого развития в перспективе жизненного пути

2. Охарактеризуйте позицию Балтеса, согласно которой существенное влияние на развитие ока­зывают временные соотношения между наступлением событий 3-х типов: нормативных возраст­ных, нормативных исторических и ненормативных (сугубо личных).

3. Как с годами менялось отношение к детям и семье

ОБЪЕКТИВНОЕ СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Добывание надежных, верифицируемых фактов, относящихся к области разви­тия человека, — нелегкое дело. В чем отличие данных нашего личного опыта от данных, собранных исследователем В какой момент ученый останавливается в поисках дальнейших доказательств Оба: и случайный наблюдатель, и исследова­тель должны решить, какие факты заслуживают доверия и какое их количество счи­тать достаточным для подтверждения теории. Личный опыт может быть полезен и важен, но он должен пройти систематическую проверку, прежде чем другие, воз­можно, захотят ему поверить. Тем не менее если мы сможем собрать достаточное количество убедительных доказательств, то вполне вероятно, что и другие придут к сходным выводам.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.