WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 23 |

Жизненные ценности и опыт Рут и Джуди сформировались в значительной степени под влиянием тех исторических событий, которые им пришлось пережить. Жизненный опыт, совершенно различный у этих двух женщин, заставляет нас вни­мательнее проследить взаимосвязь возрастных и исторических перемен на всем протяжении жизни, а также разобраться в том, почему время наступления и объек­тивная важность событий действуют на каждого человека по-разному.

Жизненный путь человека: возрастные изменения в сравнении с историческими переменами

Развитие человека на протяжении всей его жизни невозможно изучать в конт­ролируемой лабораторной обстановке. Культурные и исторические факторы, сме­шиваясь с предсказуемыми возрастными изменениями, воздействуют на каждое по­коление совершенно особым образом. Чтобы понять траекторию жизни в зрелые годы, стоит начинать с перемен, имевших место в кон­кретной возрастной когорте, включая связанные с развитием тенденции, общие для всей этой группы людей, например, людей, родившихся в период между серединой 60-х и концом 70-х годов XX века, иногда называют «Поколением Икс».

когорта, это группа или совокупность людей, родившихся в один и то же период времени.

27

Часть 1 Комплексное изучение жизненного пути человека

Некоторые исследователи изучали поколение людей, родившихся в годы Вели­кой депрессии и в подростковом возрасте переживших Вторую мировую войну. Эти люди поступали в колледжи или на работу во времена послевоенного бума, в конце 40-х — начале 50-х годов, многие служили в армии в годы корейской войны. За вой­ной последовал период экономического процветания и сравнительно низкого уровня безработицы. Таков краткий перечень исторических событий, которыми был отмечен путь этого поколения к зрелости (Featherman, Hogan, & Sorenson, 1984). Этих людей можно сравнить с когортой родившихся в период после Второй мировой войны, в 1946-1960 годы, чье детство совпало с периодом экономического бума. Эта боль­шая группа в детстве и отрочестве вкусила все радости экономического благососто­яния страны, значительная ее часть вступила в юность и достигла взрослости в «беспокойные» годы конца 60-х. Чтобы понять ход развития во взрослости, нужно объединить лонгитюдные исследования, в которых прослеживается индивидуаль­ное развитие каждого человека, со сравнением различных возрастных когорт.

Балтес (Baltes, 1987; см. также Hetherington, & Baltes, 1988) полагает, однако, что развитие индивида на протяжении жизни — это не только взаимодействие воз­растных изменений и исторических перемен. Он считает, что в развитии взаимодей­ствуют 3 типа факторов. Нормативные возрастные факторы — это те биологи­ческие и социальные изменения, которые обычно происходят в предсказуемом воз­расте. Сюда относятся пубертат и менопауза, равно как и некоторые физические аспекты старения. К этим факторам относят также ряд предсказуемых социальных событий, таких как поступление в школу, вступление в брак или уход на пенсию, ко­торые обычно происходят в определенных возрастных границах. Нормативные ис­торические факторы — это такие исторические события, как войны, экономичес­кие спады, эпидемии, которые практически одновременно затрагивают всю возраст­ную когорту. Воздействие ненормативных факторов не связано с определенным периодом в жизни человека. Скорее, они соответствуют сугубо личным событиям, происшествиям и переменам в жизни человека. К ним относятся развод, потеря ра­боты, болезнь, перемена места жительства, непредвиденные потери или внезапное везение, изменения в карьере и даже случайное знакомство с влиятельным челове­ком или особо привлекательной идеей. Некоторые из перечисленных критических событий могут резко изменить жизнь человека (Bandura.1982). Таким образом, раз­витие есть нечто большее, чем только результат влияния возрастных и историчес­ких факторов; время наступления событий в жизни каждого отдельного человека и возрастной когорты в целом столь же важно для развития, как и само их совершение. Смешанный эффект нормативных исторических и нормативных возрастных влияний рассматривается в приложении, озаглавленном «Война, прервавшая детство».

Балтес считает, что ряд факторов, таких как раса, пол, социальная принадлеж­ность, опосредует как тип, так и эффекты этих влияний. Например, половая зре­лость у девочек (эффект нормативного возрастного фактора) наступает раньше, чем у мальчиков. Чернокожие мужчины в Америке чаще оказываются без работы (влияние ненормативного фактора), чем белые. Последствия развода по-разному могут сказываться на афроамериканских и белых семьях (Harrison, Wilson, Pine, Chan.&Burie, 1990).

28

Глава 1. Развитие человека: перспективы, процессы и методы исследования

Сила воздействия этих факторов также различается в зависимости от возраста человека. Дети и старики зачастую больше подвержены влиянию нормативных воз­растных факторов. В период юности и ранней взрослости большее значение приоб­ретают нормативные исторические факторы, поскольку именно на этот отрезок жизни приходятся поиски первой работы в период экономической депрессии или участие в военных действиях. Случайные ненормативные события могут происхо­дить в любое время, но их влияние на жизнь человека может опосредоваться семь­ей или друзьями, которые вносят свой вклад в значение таких событий для данного человека. Накопленный эффект этих сугубо личных событий нередко приобретает особое значение для пожилых людей. На рис. 1-2 и в табл. 1-2 показано взаимодей­ствие этих факторов в разные периоды жизни людей, принадлежащих к разным по­колениям.

Глен Элдер (Elder, Caspi, & Burton, 1988) приводит интересный пример того, как взаимодействие нормативных возрастных и исторических факторов, опосредо­ванное фактором пола, может вызывать совершенно различные эффекты. Пользу­ясь данными масштабных лонгитюдных исследований, он изучил биографии 2-х групп детей: тех, кого Великая депрессия настигла за школьной партой (пример­но в 10-летнем возрасте), и тех, к кому она пришла незваной гостьей на первый день рождения. Поскольку для выхода из этого экономического кризиса США потребо­валось около 9 лет, возрастной диапазон первой группы составил 10-18 лет, а вто­рой — 1-10 лет. Элдер установил, что первые финансовые трудности и материаль­ные лишения в семьях более негативно повлияли на мальчиков младшей группы, чем на старших, которые к тому времени уже приобрели опыт организации семей­ной жизни. Действительно, старшие мальчики часто брались за любую работу, что­бы помочь семье выжить в это сложное время, тем самым еще больше защищая себя от проблем, которые приходили в дом вслед за потерей работы родителями и нуждой.

Рис. 1-2. Профиль действия нормативных и ненормативных факторов на протяже­нии человеческой жизни.

29

Таблица 1-2

Влияние исторических событий на представителей разных возрастных когорт

Исторические

события

Возраст,

жизненный период

Год рождения

1912

1924

1936

1948

1960

1972

1932(Великая депрессия)1

20 лет (начало самостоятельной жизни)

8 лет (обучение в школе)

1944 (Вторая мировая война)

32 (воспитание ребенка / карьера)

20 лет(начало самостоятельной жизни)

8 лет(обучение в школе)

1956 (после­военный эконо­мический бум)

44 (средний возраст)

32 (воспитание ребенка / карьера)

20 лет (начало самостоятельной жизни)

8 лет(обучение в школе)

1968 (война во Вьетнаме)

56 (предпенсион-ный возраст)

44 (средний возраст)

32 (воспитание ребенка/ карьера)

20 лет(начало самостоятельной жизни)

8 лет (обучение в школе)

1980

68(пенсионный возраст)

56 (предпенсион-ный возраст)

44 (средний возраст)

32 (воспитание ребенка / карьера)

20 лет(начало самостоятельной жизни)

8 лет(обучение в школе)

1 Тех, кто начал самостоятельную жизнь в период Великой депрессии, она затронула в большей степени, чем тех, кто был в то время школьником, тогда как во времена послевоенного экономического бума его влияние больше сказалось на людях, которые только выстраивали свою карьеру, чем на тех, кто уже достиг предпенсионнного возраста.

Глава 1. Развитие человека: перспективы, процессы и методы исследования

У девочек дело обстояло совсем иначе. У младших при столкновении семьи с экономическими трудностями развивалась необычайно прочная эмоциональная связь с матерью. Таким образом, девочки младшей группы фактически оказались более целеустремленными, знающими и упорными по сравнению с теми, кому дове­лось испытать невзгоды и лишения в подростковом возрасте (Elder et al., 1988).

Взгляд на развитие на протяжении жизненного пути обеспечивает историчес­кую перспективу, столь необходимую нам для понимания того, как с годами меня­лось отношение к детям и какие изменения в структуре семьи влияют на методы воспитания детей. Рассмотрением этих важных вопросов мы и займемся в ближай­ших разделах главы.

Отношение к детям в исторической перспективе

На протяжении человеческой истории отношение к детям претерпело значи­тельные изменения. Как свидетельствуют письменные источники, в средневековой Европе взрослые, в основном, игнорировали период детства как особый этап в жиз­ни человека. Они относились к детям как к младенцам вплоть до 6-7-летнего возра­ста. После этого детей уже считали маленькими взрослыми и приучали ко взрос­лым разговорам, шуткам, музыке, еде и другим удовольствиям (Aries, 1962; Plumb, 1971), На картинах средневековых художников дети ничем не отличаются от стар­ших, разве что своими размерами. Одежда, прическа и занятия оставались неиз­менными в изображениях людей любого возраста.

Примерно с 1600 года детство стали считать периодом невинности, и были пред­приняты попытки защитить детей от эксцессов и пороков взрослого мира. На детей все реже смотрели как на безымянных членов клана или общины и все чаще воспри­нимали их как индивидуумов, входящих в состав той или иной семьи. К XVIII веку такое отношение к детям получило широкое распространение среди высших слоев общества. Постепенно к детям стали относиться как к лицам с особым статусом, занимающим свое собственное место в социально-демографической структуре об­щества (Aries, 1989; Gelis, 1989).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.