WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 23 |

Каспи и Элдер (Caspi, & Elder, 1988) заин­тересовались, какова вероятность того, что вспыльчивый или, наоборот, сдержанный ре­бенок сохранит эти качества по достижении зрелого возраста. Как скажутся эти особенно­сти поведения на его взрослой жизни Как будет складываться его жизнь по сравнению с жизнью сверстников

Чтобы исследовать эти вопросы, они ото­брали из выборки Калифорнийского лонгитюда тех, кого в возрасте от 8 до 10 лет учителя и родители характеризовали либо как крайне вспыльчивых, безудержных, либо как крайне сдержанных, заторможенных. Это были, с од­ной стороны, «неуправляемые» дети, которые редко сдерживали свои чувства, с другой —

22

Глава 1. Развитие человека: перспективы, процессы и методы исследования

«зажатые» дети, опасавшиеся проявлять даже малейшую инициативу. Остались ли неизмен­ными два эти поведенческих стиля в их взрос­лой жизни, даже если такое поведение часто оказывалось дезадаптивным В большинстве случаев изменений не произошло, хотя были и исключения. Каспи и Элдер проанализирова­ли жизненный путь, или характер основных событий в жизни людей, с этими двумя различ­ными стилями поведения.

Дети, обнаруживавшие проблемное пове­дение типа вспышек гнева и раздражения или, наоборот, крайней сдержанности и замк­нутости, с 10 лет испытывали на себе иное влияние среды, чем их ровесники. Учителя, родители, сверстники реагировали на их по­ведение иначе: и в детстве, и когда они стано­вились взрослыми. Экплозивное, безудерж­ное поведение, — проявлялось ли оно в шко­ле, в армии, на работе, во время ухаживания или семейных ссор, — заставляло окружаю­щих реагировать на него определенным, чаще всего — негативным образом. Как следствие, жизненный путь экплозивных детей из вы­борки Калифорнийского лонгитюда, особен­но мальчиков, оказался менее удачным, чем у остальных. Как правило, они довольствова­лись неполным средним образованием, их реже отмечали в школьные годы, для них ока­залось труднее приспособиться к школьной дисциплине с ее требованием сдерживать свои эмоции. Уже будучи взрослыми, они ред­ко получали повышения по службе, а в армии имели чин более низкий, чем у сверстников. Они чаще меняли работу, чаще разводились. Женщины этого типа выбирали мужей с невы­соким социальным статусом, нередко разво­дились, а став матерями, не умеряли своей вспыльчивости (Caspi, Elder, & Bern 1987).

Люди, с детства отличавшиеся робостью и замкнутостью, шли по жизни совершенно ина­че. Мальчики старались избежать или отло­жить принятие решений, касающихся продол­жения образования, а позже — любых ответ­ственных поступков в интересах семьи, карье­ры и т. д. В результате эти люди все делали с опозданием: позже вступали в брак, позже становились отцами, позже получали повы­шение по службе.

Робкие, замкнутые девочки —а в 50-е годы они уже были взрослыми девушками, — как правило, выбирали традиционный путь: заму­жество, ребенок, домашнее хозяйство. Откло­нения от этого пути у них случались реже, чем у сверстниц (Caspi et al„ 1988).

В целом, начиная с детства, последствия экплозивного и заторможенного поведения на­растали, как снежный ком. И траектории более чем 30-летнего жизненного пути участников Калифорнийского лонгитюда — совокупный результат непрерывного межличностного взаи­модействия в различных ситуациях и его по­следствий, накопленных за это время, а также принятых этими людьми решений в отношении работы, семейной жизни и воспитания детей.

Хотя выводы Каспи и Элдера производят должное впечатление, они носят слишком об­щий характер. Так, например, Дж. У. Макферлейн и ее коллеги по работе в Беркли еще в 1958 году обнаружили, что «многие из тех, кто в детстве недружелюбно относился к окружа­ющим, стали позже любящими и заботливыми родителями». Некоторым вспыльчивым детям также удалось преодолеть этот недостаток и добиться успеха в учебе, в армии и на работе. Будущим исследователям предстоит опреде­лить, в чем здесь причина. Либо эти люди на­шли приемлемый способ разрядки своих эмо­ций, либо на каком-то этапе развития научи­лись сдерживать свои чувства.

Экологическая модель

Возможно, самой влиятельной на сегодняшний день моделью человеческого раз­вития стала модель, предложенная американским психологом Ури Бронфенбреннером. Согласно его модели экологических систем (Bronfenbrenner, 1979), развитие человека — это динамический, идущий в двух направлениях реципрокный процесс. Растущий индивидуум активно реструктурирует свою многоуров­невую жизненную среду и в то же время сам испытывает воздействие со стороны

23

Часть 1. Комплексное изучение жизненного пути человека

МОДЕЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Модель развития ребенка, соглас­но которой растущий ребенок ак­тивно реструктурирует элементы 4-х уровней жизненной среды, од­новременно подвергаясь воздей­ствию этих элементов и их взаимо­связей.

элементов этой среды и взаимосвязей между ними, а также со стороны более широкого окружения. По Бронфенбреннеру, экологическая среда развития ребенка состоит из 4-х вложенных одна в другую систем, кото­рые обычно изображают в виде концентрических ко­лец. Он называет эти системы микросистемой, мезосистемой, экзосистемой и макросистемой (см. рис. 1-1). Характерной особенностью его модели являются гиб­кие прямые и обратные связи между этими 4 система­ми, через которые и осуществляется их взаимодействие.

Микросистема. Микросистема, или первый уровень модели, имеет отноше­ние к занятиям, ролям и взаимодействиям индивидуума и его ближайшему окруже­нию, такому как семья, детский сад или школа. Например, развитие ребенка в семье может поддерживаться чуткостью матери по отношению к первым шагам дочери на пути к независимости. В свою очередь, проявление ребенком независимости может побудить мать к поиску новых способов поддержки развития такого поведения.

Рис. 1-1, Четыре уровня окружающей среды, входящие в состав модели экологических систем, пред­ложенной Бронфенбреннером в качестве модели развития ребенка.

24

Глава 1. Развитие человека: перспективы, процессы и методы исследования

Микросистема — это уровень жизненной среды, наиболее часто исследуемый пси­хологами.

Мезосистема. Мезосистема, или второй уровень, образуется взаимосвязями 2-х или более микросистем. Так, существенное влияние на развитие оказывают формальные и неформальные связи между семьей и школой или семьей, школой и группой сверстников. Например, постоянное общение родителей с учителями мо­жет положительно сказаться на успехах ребенка в школе. Аналогичным образом, внимательное отношение учителей к этому ребенку, скорее всего, благотворно скажется на его взаимодействиях с членами семьи.

Экзосистема. Экзосистема, или третий уровень, имеет отношение к тем уров­ням социальной среды или общественным структурам, которые, находясь вне сфе­ры непосредственного опыта индивидуума, тем не менее влияют на него. Можно привести целый ряд примеров, начиная с формальной социальной среды, например места работы родителей или местных отделов здравоохранения или улучшения бы­товых условий, и кончая неформальным окружением, таким как расширенная се­мья ребенка или друзья его родителей. Например, фирма, в которой служит мать, может разрешить ей несколько дней в неделю работать дома. Это позволит матери проводить больше времени с ребенком, что косвенно повлияет на его развитие. В то же время возможность уделить ребенку больше внимания снимет с матери напря­жение и тем самым повысит производительность ее труда.

Макросистема. В отличие от других уровней, макросистема, или внешний уровень, не имеет отношения к определенному окружению, а включает в себя жиз­ненные ценности, законы и традиции той культуры, в которой живет индивидуум. Например, правила, согласно которым дети с задержками развития могут учиться в классах основного потока обычной школы, вероятно, оказывают существенное вли­яние на уровень образования и социальное развитие как детей с нарушениями раз­вития, так и здоровых детей. В свою очередь, успех или провал этого педагогическо­го эксперимента может содействовать или, наоборот, помешать дальнейшим по­пыткам администрации объединить эти две группы детей.

Хотя вмешательства, поддерживающие и стимулирующие ход развития, могут осуществляться на всех 4-х уровнях модели, Бронфенбреннер (Bronfenbrenner, 1979) полагает, что наиболее значительную роль они играют на уровне макросисте­мы. Это происходит потому, что макросистема обладает способностью воздейство­вать на все другие уровни. Например, правительственные программы, такие как программа Head Start1, оказали огромное влияние на рост уровня образования и социальное развитие многих поколений американских детей.

Как вы увидите далее, культурные силы, позволяющие выделить макросистему как уровень жизненной среды, образуются отчасти историческими событиями, от-

1 Программа развития сети дошкольных учреждений, финансируемая федеральным правительством. Начата в середине 60-х годов. — Прим. науч. ред.

25

Часть 1 Комплексное изучение жизненного пути человека

части — нормативной последовательностью человеческого развития. Учитывая историческую перспективу, связанную с изменением культурных ценностей, мы сможем лучше понять те сдвиги в родительских, семейных и социальных установ­ках, которые влияют на развитие в течение всей человеческой жизни.

ПОВТОРЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА

1. Что означает термин «развитие» Какую роль играют в развитии биологические процессы и окружающая среда

2. Какая связь существует между процессами научения и социализации

3. Как бы вы объяснили связь между биологическими процессами развития и процессами разви­тия, вызванными влиянием среды Какую роль в связи между ними играют факторы времени и готовности

ИСТОРИЧЕСКАЯ И КУЛЬТУРНАЯ ПЕРСПЕКТИВЫ

Перспектива жизненного пути, с которой мы уже познакомились в этой главе при рассмотрении результатов Калифорнийского лонгитюдного исследования, осно­вывается на 4-х основных предпосылках (Stoller, & Gibson, 1994).

1. На процесс развития и старения влияют индивидуальные особенности чело­века, события, происходящие в его жизни, а также его способы адаптации к этим событиям.

2. Некоторые индивидуальные особенности влияют на спектр возможностей, предоставляемых человеку его временем. Например, чернокожий мужчина в 50-е годы XX века располагал совершенно иными социальными возможнос­тями, чем живший в то же время его белый ровесник. В результате и жизнен­ный опыт, и способы адаптации к жизненным обстоятельствам у людей раз­личаются.

3. Характерные особенности исторического периода, в который человеку выпа­ло появиться на свет, формируют приобретаемый им в ходе развития опыт. Пол, раса, принадлежность к национальному меньшинству, социальному и экономическому классу также оказывают влияние на ход жизни человека.

4. Несмотря на то что общественно-исторические условия существенно влия­ют на формирование индивидуального опыта людей, родившихся в один и тот же исторический период, одни и те же социальные и исторические события по-разному сказываются на жизни преуспевающих и непреуспевающих чле­нов общества.

Дональд Дж. Эрнандес (Hernandes, 1994) использовал понятие жизненного пути в своем историческом исследовании, имевшем целью выяснить, как измени­лась жизнь детей за последние 150 лет. Эрнандес рассматривал жизни детей как «траектории, отличающиеся продолжительностью, порядком и временем наступле­ния конкретных событий и появления определенных возможностей в жизни ребен­ка, а также количественным составом семьи, в которой он живет, и характером за­нятий ее членов».

26

Глава 1 Развитие человека перспективы, процессы и методы исследования

Следующие примеры биографий из этого исследования помогают проиллюст­рировать, как культурные и исторические обстоятельства, в которых оказывались люди в различные моменты своей жизни, повлияли на их установки, жизненные ценности и способности.

Рут родилась в России в 1913 году. Одна из пятерых детей в семье правоверных евреев, она на собственном опыте узнала, что значит подвергаться гонениям, так как ее семья неоднократно переживала еврейские погромы. Когда Рут было 12 лет, семья переехала в Соединенные Штаты и поселилась в Канзас-сити, штат Миссури, где девочка пошла в школу. Через 4 года ее отец, бедный портной, настоял на том, чтобы Рут бросила школу и помогала обеспечивать семью, в которой к этому времени было уже семеро детей. Не­смотря на отсутствие образования, Рут удалось через несколько лет скопить достаточ­но денег, чтобы переехать в Нью-Йорк, где она познакомилась со своим будущим му­жем. Оба окончили университет, сделали неплохую карьеру, вырастили двоих детей. Из-за страшных уроков, которые жизнь преподала ей в детстве, Рут, выйдя замуж, слов­но улитка, спряталась в «раковину» семьи. Все жизненно важные решения принимал муж, и Рут с годами становилась все более робкой и все больше теряла способность действовать вне дома.

Джуди родилась в 1948 году и была самой младшей из троих детей. Ее отец был юрис­том, мать — домохозяйкой. Джуди училась в частной школе и, как и ее отец, стала юри­стом. Когда ее спрашивают о детских и юношеских годах, она вспоминает, как боялась атомной бомбы и как в начальной школе пряталась под партой во время учений по граж­данской обороне; памятны ей также война в Корее, полет в космос, начало движения за гражданские права, убийство Джона Кеннеди, Вьетнам и Уотергейт. В 60-е годы она ста­ла активной участницей студенческого движения, выступала за права голосования южан и протестовала против войны во Вьетнаме. Учась на юридическом факультете университета, она вышла замуж за такого же студента-активиста. Сейчас оба они сдела­ли политическую карьеру и ведут большую общественную работу. Иногда Джуди зада­ется вопросом: была ли она права, когда решила не заводить детей

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.