WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 23 |

Рост -Увеличение размеров, функциональных возможностей и сложности органа или организма в целом до точки оптимальной зрелости.

Так же как старение повышает качество некоторых вин, оно может повышать человескую рассудительность и проницательность. Кроме того, следует заметить, что процесс старения некоторых тканей организма начинается уже в отрочестве и

даже в детстве.

старение Биологические изменения в организме, происходящие после прохождения точки оптимальной зрелости.

Влияние среды на развитие человека

Каждое мгновение мы подвергаемся воздействию окружающей среды. Свет, звук, тепло, пища, лекарства, гнев, доброта, строгость — все это и многое другое может служить удовлетворению основных биологических и психологических по­требностей, причинять серьезный вред, привлекать внимание или становиться ком­понентами научения. Некоторые воздействия среды носят временный характер и

18

Глава 1. Развитие человека: перспективы, процессы и методы исследования

ограничиваются какой-то одной ситуацией, например грипп, перенесенный в 22 года. Однако многие другие средовые влияния могут быть постоянными, как в случае непрерываемого взаимодействия с родителями или периодических визитов беспо­койных и пользующихся авторитетом дедушек и бабушек, которые вмешиваются в жизнь своих детей и внуков. Средовые влияния могут задерживать или стимулиро­вать рост организма, порождать устойчивую тревогу или способствовать формиро­ванию сложных навыков.

В дальнейшем вы увидите, что окружающая среда влияет на человеческое раз­витие через посредство процессов научения и социализации. Кроме того, многие связанные со средой изменения поведения происходят благодаря взаимодействию созревания и научения, причем эффект такого взаимодействия может существенно зависеть от синхронизации этих процессов.

Научение. Основной процесс, посредством которого среда вызывает устойчи­вые изменения в поведении, называют научением. Научение происходит в ре­зультате приобретения единичного личного опыта или выполнения серии упражнений. Его можно наблюдать практически во всех наших действиях: достаем ли мы основной, связанный с развитием гренки из горячего тостера, решаем ли алгебраические уравнения, отрабатываем ли технику передвижения с мячом на футбольном поле, влюбляемся или выходим из себя. Всякий раз, формируя установки, мне­ния, предрассудки, ценности или стереотипы мышления, мы приобретаем навыки и получаем знания.

научение - процесс изменения индивидуума в результате приобретения личного опыта.

Несмотря на то что по некоторым частным вопросам теорий научения мнения психологов расходятся, большинство согласно с тем, что одним из основных процес­сов научения является обусловливание. Обусловливание — это установление связей между различными событиями, происходящими в окружающей человека среде. На­пример, ребенок может начать бояться пауков, просто наблюдая за тем, как на них реагирует его приятель. Ряд важных теорий научения, включая те, которые сосредо­точивают внимание на 2-х основных видах обусловливания, рассмотрен в главе 2. На страницах этой книги мы не раз будем обсуждать и многие другие аспекты науче­ния, такие как моделирование и подражание, вербальное опосредование и проверка гипотез. Мы рассмотрим также роль инсайта, открытия и понимания в развитии че­ловека,

Социализация. Социализация — это всеобщий процесс, благодаря которому человек становится членом социальной группы: семьи, общины, рода. Социализа­ция включает усвоение всех установок, мнений, обычаев, жизненных ценностей, ролей и ожиданий конкретной социальной группы. Этот процесс длится всю жизнь, помогая людям обрести душевный комфорт и чувствовать себя полноправными члена­ми общества или какой-то культурной группы внутри этого общества (Goslin, 1969).

В детстве мы принимаем на себя одни роли сразу же, другие — лишь по проше­ствии времени. Девочка может каждый день исполнять множество ролей: ученицы, соседки, старшей сестры, дочери, члена спортивной команды, закадычной подруги

19

Часть 1. Комплексное изучение жизненного пути человека

и т. д. Когда она станет подростком, количество ролей возрастет. Каждая новая роль потребует от нее приспособления к поведению, социальным установкам, ожи­даниям и ценностям ближайших социальных групп.

Социализацию обычно понимают как двусторонний процесс. Раньше ученые полагали, что поведение детей почти целиком определяется тем, как ведут себя ро­дители и учителя. Считалось, например, что сначала дети пассивно идентифициру­ются с определенными значимыми в их жизни взрослыми, а затем подражают им в своем поведении. Более поздние исследования в основном посвящены изучению взаимного влияния детей и родителей на поведение друг друга (Hetherington, & Batles, 1988). Социализация младенца происходит благодаря опыту, приобретаемо­му им в рамках семьи, но само его присутствие заставляет членов семьи осваивать новые роли. Включенное в эту главу приложение «Изменение личности на протя­жении жизни» посвящено анализу результатов одного масштабного исследования, в ходе которого в течение многих лет велось наблюдение за развитием группы лю­дей, сделавшее очевидным двусторонний характер взаимодействия темперамента человека и среды.

Вообще, процесс социализации идет на всех стадиях жизни, а не только в дет­стве или юности. Взрослые стремятся к освоению новых ролей, чтобы подготовить­ся к ожидаемым переменам в жизни. Мужчина средних лет, желающий сменить работу, может пойти учиться, чтобы усовершенствовать свои профессиональные навыки. Женщине после развода, возможно, придется изменить образ жизни, если ее доход резко сократится, или устроиться на работу, чтобы обеспечить свои запро­сы. Однако именно в детстве процессы социализации вырабатывают стереотипы поведения, которые сохраняются и в последующей жизни. Социализация способ­ствует созданию ядра ценностей, установок, навыков и ожиданий, совокупность которых и формирует из ребенка взрослого человека.

Взаимодействие процессов развития

Среди некоторых психологов продолжаются дебаты по вопросу о том, в какой степени наше поведение определяется созреванием, а в какой — научением. Младе­нец сначала садится, затем встает и, наконец, идет — здесь первостепенное значе­ние имеют процессы созревания. Но развертыванию такого поведения могут поме­шать лекарства, плохое питание, утомление, болезнь, запреты или эмоциональное напряжение. Некоторые навыки, такие как исполнительские навыки музыканта или двигательные — спортсмена, поддерживаются и совершенствуются только благода­ря приобретению опыта и непрестанным упражнениям. Есть и такие виды поведе­ния, которые вообще трудно отнести к какой-либо категории. В отличие, скажем, от собак, дети обладают врожденной способностью говорить, но, чтобы пользоваться ею, они должны выучить язык. Младенцы непроизвольно выражают такие эмоции, как гнев или страдание, но они должны будут выучиться управлять своими чувства­ми в соответствии с нормами, принятыми в их культуре (Hebb, 1966).

Таким образом, поведение — продукт взаимодействия процессов созревания и научения. Ряд ограничений или особенностей поведения заложен в генетическом коде, однако всякое поведение развивается в рамках специфической, свойственной каждому биологическому виду среды.

20

Глава 1 Развитие человека перспективы, процессы и методы исследования

Роберт Пломин (Plomin, 1990), например, указывает на то, что под воздействи­ем окружающей среды врожденная предрасположенность к таким заболеваниям, как астма или диабет, может перерасти в саму болезнь. В свою очередь, болезнь так­же может повлиять на ход социализации или интеллектуального развития ребенка, если из-за нее он не принимает участия в жизни класса или в спортивных мероприя­тиях, вообще не ходит в школу. Тот же тип взаимодействия наблюдается между врожденными физическими характеристиками человека (такими, как телосложе­ние, цвет кожи, вес), его Я-концепцией и социальным принятием. На поведение мо­гут влиять стереотипные представления (толстяки — обязательно веселые, подрос­тки — неуклюжие, высокие люди — лидеры и т. д.), которых придерживается как сам обладатель определенных физических особенностей, так и окружающие его люди.

Фактор времени. Взаимодействие научения и созревания часто зависит имен­но от того, на каком отрезке жизни организм подвергается воздействию средовых факторов. Решающее значение синхронизации созревания и воздействий среды выражается в понятии критического пери­ода — промежутка времени, в который — и только в который— определенный средовой фактор может вызвать эффект. Несколько таких периодов приходится на время пренатального развития, когда некоторые химические препараты, лекарства или болезни могут неблагоприятно повлиять на развитие определенных органов плода (см. гл. 4).

критический период - Единственный отрезок времени в жизненном цикле организма, когда определенный средовой фактор способен вызвать эффект.

Например, если у беременной женщины отсутствует им­мунитет к краснухе, вследствие чего она заболевает через 2 месяца после зачатия, то это может привести к тяжелым последствиям: глухоте ребенка или даже само­произвольному аборту (выкидышу). Однако если та же женщина заразится красну­хой на 7-м месяце беременности, это никак не скажется на развитии ребенка.

Существуют и периоды иного рода, когда человек также в большей или мень­шей степени чувствителен к влиянию окружающей среды. Так, оптимальный пери­од схож с критическим. Это тоже определенный промежуток времени, когда в ре­зультате взаимодействия созревания и научения успешнее всего развивается ка­кое-то конкретное поведение. Однако оптимальному периоду не свойственно такое качество критического как «все или ничего». Хотя и существует оптимальное время для развития определенного поведения, научиться ему можно и раньше, и позже это­го срока. Термин готовность используется для обозначения такого момента в процессе развития, когда человек достаточно созрел, чтобы научиться конкретно­му поведению. Он может оказаться не в состоянии освоить это поведение полнос­тью и эффективно до наступления зрелости, но это готовность вовсе не означает, что он должен учиться ему только во время достижения готовности. Например, некоторые дети могут быть полностью готовы освоить вычитание в семилетнем возрасте. Однако если до 8-10 лет их не научили этому арифметическому действию, возможность научиться ему не утрачивается навсегда, как это произошло бы в случае пове­дения, для освоения которого существует критический период.

Нам не так много известно о том, как в действительности осуществляется синх­ронизация созревания и научения в развитии человека. Существуют ли критичес­кие периоды для научения определенным видам поведения Есть ли оптимальные периоды для обучения чтению, овладения иностранным языком, элементами спортивной гимнастики Вот лишь некоторые вопросы, которые мы рассмотрим в процессе дальнейшего знакомства с наукой о человеческом развитии.

Момент времени в жизни индивидуума когда достигнутый им уровень зрелости позволяет ему извлечь пользу из конкретного опыта научения.

21

Часть 1 Комплексное изучение жизненного пути человека

МНЕНИЯ И ФАКТЫ: ИЗМЕНЕНИЕ ЛИЧНОСТИ НА ПРОТЯЖЕНИИ ЖИЗНИ

«Ребенок — отец мужчины», — написал ан­глийский поэт Уильям Вордсворт в 1802 году. Наверное, каждый слышал из уст своих бабу­шек и дедушек замечания типа «горбатого мо­гила исправит», адресованные родственни­кам по поводу их упрямства или других, не менее стойких черт характера. В отличие от бабушек и дедушек, ученые стремятся дока­зать правильность подобных заявлений,пыта­ются дать им обоснование. Обнаруживает ли большинство людей сколько-нибудь суще­ственную устойчивость черт личности на про­тяжении жизни И если да,то какие обстоя­тельства, процессы и факторы делают это ут­верждение справедливым

Проведение систематических исследова­ний изменений человека на жизненном пути наталкивается на огромные трудности. Пред­положим, что ученых интересует вопрос: если в детстве ребенок робок и застенчив, останет­ся ли он таким же, став подростком или взрос­лым Можно было бы попытаться создать «шкалу застенчивости» с параллельными фор­мами для каждого из интересующих возраст­ных уровней, обследовать с ее помощью груп­пу детей и повторить обследование, когда они достигнут определенного возраста. Это стан­дартная схема лонгитюдного исследования. Но как быть, если ученым необходимо выяс­нить, почему застенчивость сохраняется в те­чение жизни или как такой стиль поведения влияет на последующую жизнь человека В этом случае потребовалось бы провести более сложное и широкое лонгитюдное исследова­ние, охватывающее несколько десятилетий.

К счастью для современных исследовате­лей, несколько масштабных лонгитюдных про­ектов были начаты много лет назад» и к настоя­щему времени накоплен внушительный корпус данных для анализа динамики поведения че­ловека на протяжении всей жизни. В одном из таких исследований, проводившемся в Берк­ли, штат Калифорния, прослеживается путь развития каждого третьего ребенка, родивше­гося в Беркли в 1928 году. В детстве испытуе­мые и их родители обследовались раз в год. Начиная с отрочества, с ними проводили про­должительные интервью каждые 10 лет. Заме­чательно, что ученым удалось сохранить связь со 139 из 200 детей, отобранных на первом этапе, на протяжении 40 лет. Детство этих лю­дей совпало со временем Великой депрессии, они были подростками в период Второй миро­вой войны и принадлежали к молодому поко­лению взрослых, когда начался послевоенный бум. Тем не менее, каждый по отдельности, они пережили эти события мировой истории по-разному. Почему Какие факторы имели реша­ющее значение в определении путей их разви­тия Данные этого исследования использова­лись многими современными учеными в целях изучения таких факторов, как материальное положение, родительские установки, качества личности, образовательные возможности и кризисные ситуации в семье. Давайте рас­смотрим одну из таких работ.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.