WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |

Роджерс. Другой психолог гуманистического направления, Карл Родж (1902-1987), оказал большое влияние на педагогику и психотерапию. В отличие от фрейдистов, считающих, что человеческий характер обусловлен внутренними влечениями, многие из которых вредны для человека, Роджерс (Rogers, 1980) придерживался того мнения, что ядро характера человека составляют положительное здоровые, конструктивные импульсы, которые начинают действовать с самого рождения. Как и Маслоу, Роджерса в первую очередь интересовало то, как можно помочь людям реализовать свой внутренний потенциал. В отличие от Маслоу, Роджерс не разрабатывал предварительно теории стадиального развития лично, чтобы затем применить ее на практике. Его больше занимали идеи, которые возникали в ходе его клинической практики. Он обнаружил, что максимальный личн

94

Глава 2. Теории развития человека: введение

ный рост его пациентов (которых Роджерс называл клиентами) происходил тогда, когда он искренне и полностью сопереживал им и когда они знали, что он принимает их такими, как они есть. Он назвал это «теплое, положительное, приемлющее» отношение позитивным. Роджерс считал, что позитивное отношение психотерапевта способствует большему са­моприятию клиента и его большей терпимости в отно­шении других людей (May, 1983).

ПОЗИТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ

«Теплое, положительное, прием­лющее» отношение психотерапев­та к клиенту, которое, как обнару­жил Роджерс, наиболее эффектив­но способствует его личностному росту.

Оценка гуманистической психологии. Гуманистическая психология оказа­лась действенной в нескольких отношениях. Акцент на учете богатства возможнос­тей реальной жизни действует как стимул для других подходов психологии разви­тия. Кроме того, она оказала существенное влияние на консультирование взрослых и на зарождение программ самопомощи. Она также способствовала распростране­нию методов воспитания детей, основанных на уважении к уникальности каждого ребенка, и педагогических методов, направленных на гуманизацию внутришкольных межличностных отношений (Weinstein & Alschuler, 1985).

Тем не менее в качестве научной, или генетической, психологии у гуманистической перспективы есть свои ограничения. Понятия типа самоактуализации опре­делены нечетко, их нелегко использовать в типовых исследовательских проектах. Более того, разработка этих понятий применительно к различным отрезкам жиз­ненного пути человека не завершена. Психологи гуманистического направления могут определить изменения в развитии, происходящие на протяжении курса пси­хотерапии, но они испытывают трудности при объяснении нормального человечес­кого развития на протяжении жизни. Однако не вызывает сомнения, что гуманис­тическая психология продолжает оказывать влияние на консультирование и психо­терапию, предлагая альтернативный холистический подход, критический по отношению к упрощенным объяснениям человеческого мышления и поведения.

Другие теории «Я»

Развивающееся «Я» является центральной темой нескольких теорий развития взрослых и детей. Эти теории «Я» ставят в центр Я-концепцию индивидуума, то есть восприятие им личной идентичности. Авторы этих теорий используют Я-кон­цепцию в качестве интегратора, фильтра и медиатора человеческого поведения. Они считают, что люди склонны к поведению, которое согласуется с их понимани­ем себя. Обладая Я-концепцией, взрослые в моменты кризиса или смерти любимого человека могут критически пересмотреть историю своей жизни и попытаться осоз­нать свое положение в меняющихся обстоятельствах. Как вы увидите в приложе­нии «Помощь юным матерям, находящимся в тяжелых материальных условиях», у молодых матерей мало шансов выбраться из бедности, если они не ценят себя.

Одной из теорий, ставящих во главу угла Я-концепцию, является теория разви­вающегося «Я», принадлежащая Роберту Кегану.

95

Часть 1. Комплексное изучение жизненного пути человека

Смысловые системы Кегана. Роберт Кеган (Kegan, 1982), опираясь на ряд теорий развития, предложил объединяющий подход к эволюции «Я», развитие ко­торого продолжается и на протяжении взрослости. Подчеркивая важность смысла в поведении человека, Кеган утверждает, что развивающийся индивидуум находит­ся в непрерывном процессе дифференциации из общей массы и в то же время пони­мания своей интеграции с более широким миром.

Кеган считает, что люди продолжают развивать смысловые системы, даже пе­решагнув во взрослость. Основываясь на идеях Пиаже и на теориях когнитивного развития, он определяет несколько «уровней становления смысловых систем», ана­логичных стадиям развития (см. гл. 9 и 15). Эти смысловые системы затем форми­руют наш опыт, организуют мышление и чувства, служат источниками нашего по­ведения.

По мере взросления наши индивидуальные смысловые системы становятся уникальными, сохраняя тем не менее общность со смысловыми системами других людей, находящихся на той же стадии возрастного развития. На каждой стадии ста­рое становится частью нового, так же как у детей конкретное понимание мира ста­новится частью исходных данных для мышления на стадии формальных операций. Согласно теории Кегана, большинство людей продолжает структурировать и реструктурировать свое понимание мира, даже шагнув далеко за тридцатилетний ру­беж. Такой взгляд достаточно оптимистичен.

Различные теории развития человека сравниваются в табл. 2-3.

На наше понимание развития человека оказал влияние еще один подход. Тео­рия, известная под названием этология, нацелена на поиск общего в поведении людей и животных.

ЭТОЛОГИЯ

Этология — ветвь биологии, изучающая закономерности поведения жи­вотных. Именно она возродила интерес к биологическим свойствам, общим для че­ловека и животных. Этологи подчеркивают важность исследования людей и животных в естественной обстановке. Сами они предпочитают изучать социальные отношения обезьян в дикой природе, а не в клетках, и настаивают также на том, чтобы наблюдения за детьми проводились во время игр на школьной перемене, а не в искусственных лабораторных ус­ловиях.

Учение о поведении животных, наблюдаемом преимущественно в - естественной обстановке и интерпретируемом с эволюционных позиций.

Этологи пользуются одинаковыми теоретическими принципами для изучения поведения людей и животных. Они видят много аналогий между тем, как ведут себя животные и люди и считают, что, поскольку они имеют сходный эволюционный опыт, у людей сохранились определенные черты поведения, характерные для жи­вотных. Например, Конрад Лоренц (Lorenz, 1952) обнаружил некоторое сходство между ранним формированием привязанности у гусят и формированием эмоцио­нальной привязанности у младенцев(см. гл.7).

96

Краткое изложение теории развития человека

Таблица 2-3

Предположения о природе человека

Процессы

Области применения

Теории научения (Б. Ф. Скиннер, И. П. Павлов, Дж. Б. Уотсон, Э. Торндайк)

Человек по своей природе ни хорош, ни плох; люди просто реагируют на воздействия внешней среды.

Классическое обусловлива­ние (по И П. Павлову). Оперантное обусловливание. Формирование поведения путем последовательных приближений

Модификация поведения. Условно-рефлек­торные эмоцио­нальные реакции

Когнитивные теории (Ж. Пиаже, Дж. Брунер)

Люди рациональны, активны и компетентны. Они не просто получают информацию, но и перерабатывают ее.

Ассимиляция/аккомодация. Уравновешивание

Обучение. Воспи­тание. Развитие моральных суж­дений

Психоаналитическая традиция (3. Фрейд, Э Эриксон)

Людьми движут внешние страсти; они постоянно пытаются направить в нужное русло мощные внутренние силы.

Психосексуальное развитие Идентификация. Разрешение конфликтов возрастного раз­вития

Изучение челове­ческого поведе­ния, личности и межличностных отношений

Гуманистическая психология и теории «Я» (А. Маслоу, К. Роджерс)

Люди представляют собой нечто большее, чем сумму ролей, связку стимульно-реак-тивных шаблонов или комок животных влечений.

Самоактуализация. Позитив­ное отношение

Консультирова­ние взрослых

Часть 1 Комплексное изучение жизненного пути человека

РАЗВИТИЕ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ:

ПОМОЩЬ ЮНЫМ МАТЕРЯМ, НАХОДЯЩИМСЯ В ТЯЖЕЛЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

Какие личностные особенности оказыва­ются решающими для юной матери, стремя­щейся вырваться из нищеты По мнению Юдит С. Мьюзик (Musick, 1994), женщины, которым удается вместе со своими детьми вырваться из тисков нищеты, в большой степени наделены чувством собственного достоинства, силой Я и личной ответственностью. «В обстановке, где на молодых женщин действует множество сил, которые сбивают их с прямого пути и тянут на­зад, — пишет Ю. Мьюзик, — только наделен­ные твердой волей и независимым характером продолжают двигаться против течения» (р.7).

Юные матери сталкиваются с труднопрео­долимыми препятствиями. Многие из них вы­росли в дезорганизованных семьях и продол­жают подвергаться их отрицательному влия­нию. Из-за этого им еще труднее изменить свою жизнь. Мьюзик поясняет: «Семьи этих юных ма­терей хронически дезорганизованы; это ста­рая традиция передачи циклов неадекватнос­ти от поколения к поколению, которую никто не замечает и никто не нарушает» (1994, р. 1).

Юные матери с сильным чувством соб­ственного достоинства определяют для себя

особую роль защитниц своих детей. Вот как молодая мать из квартала для бедных в Чикаго определяет свои родительские обязанности:

«Я ни за что не пошлю своих детей в пяти­летнем возрасте одних через этот квар­тал... Ведь многих детей похищают... Их не только похищают... Старшие ребята отби­рают у них деньги. Они бьют их. Чего толь­ко не происходит....Может быть, я слишком их опекаю... Но мои дети не будут этого делать» (Musick, 1994, р.б).

Защищая своего ребенка от неблагоприят­ных воздействий, мать в то же время должна заботиться и о его умственном и психосоци­альном развитии. Ее целью становится посте­пенное формирование у ребенка чувства соб­ственной ценности.

К сожалению, говорит Мьюзик, многие юные матери не могут полностью посвятить себя благополучию своих детей. Особенно ча­сто это происходит, когда матери-подростки вовлечены в грозящие им гибельными по­следствиями отношения с рядом мужчин, от которых они финансово зависят. Итак, даже

98

Глава 2 Теории развития человека: введение

если молодая мать хочет улучшить свою жизнь, подобные отношения могут стать серь­езной помехой на пути к изменениям.

Наиболее эффективные курсы для юных матерей работают одновременно на многих уровнях. Существуют программы образова­ния или профессиональной подготовки и программы по совершенствованию родитель­ских навыков, межличностных и внутрисемейных отношений. Молодым матерям оказывают консультационную помощь в решении их про­блем и реальную помощь в таких вопросах, как обеспечение жильем, приготовление пищи, уход за ребенком, в других трудностях повседневной жизни. В центре внимания не­которых программ находится личная потреб­ность юных матерей в развитии и взрослении и оказание им помощи по созданию новых личностных ресурсов. Такая программа может предоставить ролевые модели, наставниче­ство и руководство или просто дать представ­ление о более широком мире за рамками се­мьи и общества ближайших соседей.

Действенны ли такие программы помощи По мнению Мьюзик, их достижения довольно

скромны, в основном из-за того, что этим про­граммам приходится конкурировать с мощны­ми отрицательными силами, которые служат определяющими факторами в жизни этих мо­лодых женщин. Мьюзик считает, что оценка долгосрочной и краткосрочной эффективнос­ти таких программ является довольно серьез­ной задачей.

Несомненно только одно: программы по­мощи могут помочь только тем матерям, кото­рые понимают, что, для того чтобы вырваться из тисков нищеты, необходимо ценить себя. Если чувство собственного достоинства от­сутствует, то программы малоэффективны при попытках улучшить жизнь молодой матери и ее детей.

1. Некоторым людям удается выйти из самых тяжелых обстоятельств. Какие личностные факторы играют при этом самую важную, по ва­шему мнению, роль

2. Если бы, для того чтобы избежать бедности, была необходима только сила воли, то очень не­многие люди страдали бы от нее. Какую помощь юной матери-одиночке мог бы предложить сто­ронник теории научения

Этологи также утверждают, что люди, как и другие животные, демонстрируют видоспецифичные модели поведения, одинаковые у всех людей, независимо от культурных различий. Даже слепоглухие дети улыбаются и гулят в соответствую­щем возрасте, надувают губы и смеются в течение всей жизни, несмотря на невоз­можность непосредственного подражания (Eibl-Eibesfeldt, 1989).

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.