WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 23 |

Третья стадия психосексуального развития по Фрейду (от 3 до 5 лет), в течение которой чувственные наслаждения ребенка сосредото­чены на гениталиях.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Принятие поведения и качеств че­ловека, к которому индивидуум относится с уважением и которо­му хотел бы подражать.

По мере биологического созревания ребенка развивается и его Я. Я опирается на разумный Контакт с внешним ми­ром, или на принцип реальности. Это означает, что Я побуждает индивидуума под­чиняться требованиям общества и учиться откладывать удовлетворение своих по­рывов ради достижения более широких социальных целей. И наконец, где-то между 3 и 6 годами появляется Сверх-Я. Сверх-Я — это «полицейский», или совесть, по­стоянно конфликтующая с Оно, тогда как Я пытается достичь чувства душевного равновесия личности.

По Фрейду, личность проходит в своем развитии несколько психосексуальных стадий. Первые три стадии ребенок проходит задолго до на­ступления полового созревания, извлекая наслажде­ние из различных эрогенных зон своего тела. Психосексуальное развитие начинается с ораль­ной стадии, приходящейся на младенчество. В этот период центром чувственной стимуляции и на­слаждения для ребенка становится рот. Позднее, в те­чение анальной (в возрасте от 1 до 3 лет) и фаллической (в возрасте от 3 до 5 лет) стадий центр наслаждений перемещается из области рта в об­ласть гениталий.

Если на какой-либо из этих психосексуальных ста­дий развития дети испытывают слишком сильную фрустрацию или слишком большое удовлетворение, может произойти фиксация на потребностях этой ста­дии. Кроме того, реакции родителей на любой из этих стадий могут оказать глубокое воздействие на разви­тие личности ребенка. Например, если на анальной стадии родители слишком строго относятся к ошиб­кам ребенка, приучая его к горшку, он может впослед­ствии превратиться в человека с навязчивым стремле­нием к аккуратности и пунктуальности. Реакции роди­телей во время фаллической стадии имеют еще более важное значение. На этой стадии дети обычно ощуща­ют сильное, хотя и бессознательное сексуальное вле­чение к родителю противоположного пола. Поскольку осуществление желаний такого рода явно недопусти­мо, они выливаются в тревогу. Ребенок научается по­давлять свое чувство и ослаблять тревогу, пытаясь стать похожим на родителя одного с ним пола. Этот процесс называется идентификацией.

Оральная, анальная и фаллическая стадии отно­сятся к прегенитальному периоду, в те­чение которого сексуальные или чувственные инстин­кты ребенка еще не направлены на репродукцию. Латентная стадия, приходящаяся на возраст

86

Глава 2. Теории развития человека: введение

примерно от 6 до 12 лет, является относительно спо­койным временем, когда ребенок дружит в основном с детьми одного с ним пола и сосредоточен на приобре­тении знаний и умений. Последним этапом развития личности по Фрейду является генитальная стадия, которая начинается в подростковом возра­сте. Вследствие биологического созревания старые, сокрытые в глубинах души сексуальные чувства вмес­те с более сильными физическими влечениями вновь выходят на поверхность. Цель этой стадии — форми­рование зрелой взрослой сексуальности и зрелого ба­ланса между любовью и работой. Но генитальная ста­дия, как и другие, складывается в сильной зависимости от полного (или частичного) разрешения противоречий на предыдущих стадиях. Неразрешенные конфликты могут периодически проявляться у взрослых людей в виде невротического поведения.

Хотя теории Фрейда были бесспорным прорывом в науке о бессознательном, неофрейдисты, особенно Эрик Эриксон, отказались признать в качестве основ­ной детерминанты личности психосексуальное созре­вание, как это делал сам Фрейд. Перейдем теперь к рассмотрению теоретических взглядов Э. Эриксона.

Эриксон

Эрик Эриксон (1904-1994) относится к третьему поколению фрейдистов. Его теория развития личности имеет много общего с теорией Фрейда, однако между ними существует несколько важных различий.

Психосоциальное развитие. Эриксон разочаровался в психоаналитической теории, поскольку пришел к убеждению, что она имеет дело с крайностями поведе­ния. Он считал, что развитие каждого человека проходит несколько этапов, многие из которых соответствуют стадиям развития по Фрейду. Однако, в отличие от Фрейда, его модель развития является психосоциально и, а не психосексу­альной. Иначе говоря, Эриксон считал, что личность вырастает из результатов раз­решения социального конфликта, возникающего при взаимодействиях в узловых точках развития, например при кормлении в младен­ческом возрасте или при обучении различным навы­кам в среднем детстве. В этом отличие взглядов Э. Эриксона от подхода 3. Фрейда, придававшего осо­бое значение психосексуальному созреванию как де­терминанте личности.

87

ПРЕГЕНИТАЛЬНЫЙ ПЕРИОД

Психосексуальное развитие ре­бенка до наступления половой зрелости; этот период включает в себя оральную, анальную и фал­лическую стадии.

ЛАТЕНТНАЯ СТАДИЯ

Четвертая стадия психосексуаль­ного развития в теории Фрейда (соответствует возрасту учащихся начальной школы), которая харак­теризуется временным затуханием интереса к сексуальной стороне жизни.

ГЕНИТАЛЬНАЯ СТАДИЯ

В психоаналитической теории — это период нормального взросло­го сексуального поведения, кото­рый начинается с наступлением пубертата.

СТАДИИ ПСИХОСОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

В теории Эриксона — этапы раз­вития, в течение которых приоб­ретаемый индивидом жизненный опыт предопределяет наиболее важные приспособления к соци­альной среде и коренные измене­ния личности.

Часть 1 Комплексное изучение жизненного пути человека

Хотя Эриксон и соглашался с Фрейдом в том, что ранний опыт имеет исключительное значение, он рассматривал развитие личности как динамический процесс, продолжающийся от рождения до смерти (см. табл. 2-2). Как и Фрейд, Эриксон считал, что удовлетворе­ние инстинктов является одной из движущих сил жизни, но не меньшее значение он придавал синтезу эго — упорядочиванию и интегрированию опыта.

Эриксон расширил теорию психосексуального развития Фрейда, чтобы вклю­чить в нее то, что он назвал психосоциальным развитием. Тем самым акцентиро­вались воздействия культуры и общества на развитие, а не влияние удовольствия, получаемого от стимуляции эрогенных зон. Ключевым понятием теории Эриксона является приобретение эго-идентичности, происходящее в различных культурах по-разному. Согласно Эриксону, для современной молодежи развитие эго-идентич­ности, Я-образа и Я-концепции стало более важным и в значительной степени вы­теснило фрейдовскую тему сексуальности. Сексуальности в теории Эриксона так же отводится важное место, но только как одной из проблем развития, которая должна быть разрешена в свое время.

Восемь стадий развития по Эриксону. В книге Эриксона «Детство и общество» (Erikson, 1963) представлена его модель «восьми возрастов человека». По мнению Эриксона, все люди в своем развитии проходят через восемь кризисов, или конфликтов. Психосоциальная адаптация, достигаемая человеком на каждой стадии развития, в более позднем возрасте может изменить свой характер, иногда коренным образом. Например, дети, которые в младенчестве были лишены любви тепла, могут стать нормальными взрослыми, если на более поздних стадиях им уделялось дополнительное внимание. Однако характер психосоциальной адаптации конфликтам играет важную роль в развитии конкретного человека. Разрешение этих конфликтов носит кумулятивный характер, и то, каким образом человек npиспосабливается к жизни на каждой стадии развития, влияет на то, как он справляется со следующим конфликтом.

Согласно теории Эриксона, специфические, связанные с развитием конфликт становятся критическими только в определенных точках жизненного цикла, на каждой из восьми стадий развития личности одна из задач развития, или один из таких конфликтов, приобретает более важное значение по сравнению с другими. Однако несмотря на то что каждый из конфликтов является критическим только на одной из стадий, он присутствует в течение всей жизни. Например, потребность автономии особенно важна для детей в возрасте от 1 до 3 лет, но в течение всей жизни люди должны постоянно проверять степень своей самостоятельности, которую они могут проявить всякий раз, вступая в новые отношения с другими людьми. Приведенные ниже стадии развития представлены своими полюсами. На самом деле никто не становится абсолютно доверчивым или недоверчивым: фактически люди варьируют степень доверия или недоверия на протяжении всей жизни.

88

Таблица 2-2

Этапы психосоциального развития по Эриксону

Психосоциальная стадия

Предмет конфликта развития

Социальные условия

Психосоциальный исход

Стадия 1 (от рождения до 1 года)

Орально-сенсорная

Могу ли я доверять миру

Поддержка, удовлетворение основных потребностей, преемственность.

Доверие

Отсутствие поддержки, депривация, непоследовательность

Недоверие

Стадия 2 (от 2 до 3 лет)

Мышечно-анальная

Могу ли я управлять собственным поведением

Разумная дозволенность, поддержка.,

Автономия

Гиперопека отсутствие поддержки и доверия

Сомнение

Стадия 3 (от 4 до 5 лет)

Локомоторно-генитальная

Могу ли я стать независи­мым от родителей и ис­следовать границы своих возможностей

Поощрение активности, наличие возмож­ностей.

Инициатива

Отсутствие возможностей, неодобрение активности

Вина

Стадия 4 (от 6 до 11 лет)

Латентная

Могу ли я стать настолько умелым, чтобы выжить и приспособиться к миру

Систематическое обучение и воспитание, наличие хороших примеров для подражания

Трудолюбие

Плохое обучение, отсутствие руководства и поддержки

Чувство неполно­ценности

Стадия 5 (от 12 до 18 лет)

Отрочество и юность

Кто я Каковы мои убеж­дения, взгляды и позиции

Внутренняя устойчивость и преемствен­ность, наличие четко определенных половых моделей для подражания и положительная обратная связь.

Идентичность

Неясность цели, нечеткая обратная связь, неопределенные ожидания

Смешение ролей

Стадия 6 (ранняя взрослость)

Молодость

Могу ли я полностью отдать себя другому человеку

Душевная теплота, понимание, доверие.

Близость

Одиночество, остракизм

Изоляция

Стадия 7 (взрослость)

Взрослость

Что я могу предложить будущим поколениям

Целеустремленность, продуктивность

Генеративность

Обеднение личной жизни, регрессия

Стагнация

Стадии 8 (зрелость)

Зрелость

Доволен ли я прожитой жизнью

Чувства завершенности жизненного пути, осуществления планов и целей, полноты и целостности.

Целостность эго

Отсутствие завершенности, неудовлетво­ренность прожитой жизнью

Отчаяние

Часть 1 Комплексное изучение жизненного пути человека

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.