WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 23 |

Некоторые психологи считают, что эмпирический подход характерен именно для американских теоретиков научения. Он отличается от всеобъемлющего подхо­да швейцарца Жана Пиаже, который создал сложную законченную теорию, а затем эмпирически проверял отдельные ее части. Мы рассмотрим идеи Пиаже далее, при изложении когнитивных теорий.

ПОВТОРЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА

1. Сравните классическое и оперантное обусловливание. При формулировке своего ответа обя­зательно используйте основные термины.

2. Объясните, как создатели теории социального научения расширили диапазон теории науче­ния и как в теории социального научения используются понятия подражания и следования пове­дению модели.

3. Объясните, что такое жетонная система. Как в ней используются основы теории научения

73

Часть 1. Комплексное изучение жизненного пути человека

КОГНИТИВНЫЕ ТЕОРИИ

В отличие от первых теорий научения, в которых люди считались пассивными машинами, действующими под влиянием внешней среды, когнитивные теории представляют людей рациональными, активными, знающими и умелыми. Согласно мнению теоретиков-когнитивистов, люди не просто получают, но и обрабатывают информацию. Каждый человек является мыслителем и творцом своей реальности. Люди не просто реагируют на стимулы, они структурно организуют их и придают им определенный смысл. Для большинства психологов-когнитивистов развитие со­стоит из эволюционирования ментальных (психических) структур или способов обработки информации, частью генетически запрограммированных и зависящих от степени зрелости индивидуума. Поэтому эти психологи изучают стадиальные, или качественные, изменения в поведении, которые происходят по мере роста и созре­вания индивидуума. Как правило, они исследуют качественные изменения путем наблюдения за процессом решения задач (в широком смысле слова) в переходных точках развития.

В американской психологической науке сторонники когнитивной психологии появились сравнительно недавно, но европейские корни этого подхода довольно стары. Европейская рационалистическая традиция проявляет уважение к челове­ческому разуму и к его организующим принципам. Теоретики научения, включая Уотсона, советовали психологам игнорировать менталистские понятия, поскольку они якобы недоступны научной проверке. Психологи-когнитивисты, ничуть не пре­небрегая исследованием поведения, возбудили новый интерес к изучению психики.

Как вы увидите далее, когнитивные теории начинаются с работ Пиаже, но ими не заканчиваются. Они включают в себя также взгляды представителей информа­ционного подхода, которые уподобляют умственную деятельность человека работе компьютера, а также взгляды сторонников социальной когнитивной теории, счита­ющих, что когнитивное развитие ребенка связано с его взаимодействиями с более опытными взрослыми и сверстниками.

Пиаже

С точки зрения швейцарского психолога Жана Пиаже (1896-1980), интеллект, как и любая другая живая структура, не просто реагирует на раздражители: скорее он растет, меняется и адаптируется к миру. Пиаже и других когнитивных психологов, в том числе Джерома Брунера и Хейнца Вернера, называют структуралистами, поскольку их интересует структура и способы обработки информации во внутреннем плане1.

структуралисты - Сторонники структуралистского подхода в психологии, ставящие целью изучение ментальных структур мышления и то, каким образом интеллект перерабатывает информацию (Gardner, 1973b).

1 Родоначальником структуралистского подхода является В. Вундт (1832-1920) — основатель первой лаборатории экспериментальной психологии, центральной задачей которой он считал выявление и описание структур «мыслительной материи» или, проще говоря, элементов сознания. — Прим. науч. ред.

74

Глава 2. Теории развития человека: введение

Интерес Пиаже к интеллекту первоначально носил биологический характер, а затем стал философским.

Его генетическая эпистемология объединила биологию с эпистемологией (областью философии, изучающей происхождение знания), возродив, таким образом, биологическую модель в психологии.

Исследования Пиаже начались с его совместной работы с Симоном и Бине в их парижской лаборатории, где ученый занимался усовершенствованием стандарти­зированных версий созданной ими шкалы интеллекта. Французское правительство поручило этим двум психологам создать стандартизированный тест для определе­ния уровня интеллекта школьников. Анализируя результаты тестирования детей, Пиаже заинтересовался закономерностями, обнаруженными им в неправильных ответах. Казалось, эти закономерности дают ответ на вопрос о том, каким образом развиваются процессы мышления у детей. Он предположил, что различия между детьми и взрослыми не ограничиваются объемом знаний, но включают также раз­личия в способе познания. Мышление детей отличается от мышления взрослых как количественно, так и качественно. Именно с этого момента Пиаже начал отходить от количественного (тестологического) подхода к изучению интеллекта.

Интерес к процессам мышления. Пиаже и его коллеги почувствовали, что стандартизированные вопросы часто приводят к стереотипным и неинтересным от­ветам. Поэтому Пиаже предложил использовать методику клинического или зонди­рующего интервью, когда ребенок должен отвечать на вопросы или манипулиро­вать стимульным материалом. Такой подход направлен скорее на выявление про­цессов мышления, используемых при ответе на вопрос, чем на выявление конкретных знаний, накопленных ребенком. Результаты этих интервью привели Пиаже к выводу о том, что для описания развития интегрированных процессов мышления у детей можно использовать логические модели.

Для иллюстрации своей теории Пиаже придумал знаменитый эксперимент для проверки понимания детьми феноменов сохранения. Термин «сохранение» был введен Пиаже для обозначения сознавания ребенком того, что физические свойства вещества (объем, масса, количество) оста­ются постоянными, несмотря на изменение его формы или внешнего вида. Пиаже показывал ребенку два одинаковых стакана, в каждом из которых находилось одно и то же количество жидкости. После того как ребенок соглашался, что количество жидкости в стаканах одинаково, Пиаже переливал жидкость из одного стакана в другой, более высокий и узкий. Затем он спрашивал ребенка, сколько жидкости в высоком стакане. Стало ли в нем больше или меньше жидкости, чем в первом стакане, или ее количество осталось тем же Большинство детей в возрасте 6-7 лет или старше отвечали, что количество жидкости осталось тем же.

понимание сохранения согласно Пиаже, главное когнитивное достижение на стадии конкретных операций.

Теперь ребенок способен судить об изменениях количества вещества, основываясь на логическом мышлении, а не только на данных восприятия; так, он считает, что количество воды останется постоянным, даже если ее перелить в стакан высокой формы и размера.

Но дети до 6 лет говорили, что в высоком стакане содержится больше жидко­сти. Даже после того, как младшие дети видели, как жидкость переливают из низко­го стакана в высокий и обратно, они по-прежнему утверждали, что в высоком стакане жидкости больше. Этот эксперимент повторялся с детьми, принадлежащими к самым разным культурам, и почти всегда приводил к одинаковым результатам.

75

Часть 1. Комплексное изучение жизненного пути человека

Пиаже заключил, что до достижения определенной стадии развития дети фор­мируют свои суждения, опираясь в большей степени на перцептивные, чем на логи­ческие процессы. Другими словами, они верят своим глазам. Младшие дети видят, что уровень жидкости выше в высоком стакане, и потому считают, что там жидко­сти больше. С другой стороны, дети шести лет и старше отвечают на поставленный Пиаже вопрос, едва взглянув на стаканы. Они и так знают, что количество жидко­сти остается одинаковым, независимо от размера или формы стакана, в который она налита. Когда дети демонстрируют такую способность, психологи говорят, что им доступно понятие сохранения. Эти дети не основываются в своих суждениях исключительно на восприятии, но используют логику. Их знание исходит настоль­ко же изнутри, насколько и из внешних источников.

Активный интеллект. По мнению Пиаже, интеллект не является ни чистой грифельной доской, на которой могут быть записаны знания, ни зеркалом, отража­ющим воспринимаемый мир. Если получаемые человеком сведения, перцептивные образы или субъективные переживания соответствуют структуре его интеллекта, то эти сведения, образы и переживания «понимаются» или, на языке Пиаже, ассимилируются. Если же информация не соответствует структуре интеллекта, он отвергает ее (а в случае, когда его структура готова к качестве составной части к изменению, она приспосабливается к новой информа­ции).

АССИМИЛЯЦИЯ -В теории Пиаже — это процесс включения новой информации в существующие у индивида схемы. В терминологии Пиаже ассимиляция — это интерпретация нового опыта исходя из существующих ментальных структур без какого-либо их изменение существующих ментальных структур в целях объединения старого и нового опыта.

аккомодация-это термин Пиаже для обозначения акта изменения наших мыслительных процессов, когда новый объект или идея не укладываются в наши понятия.

Для описания процесса, с помощью которого люди адаптируются к миру, Пиаже предложил биологическую модель. Когда животное ест, одновременно происходят два процесса. Происходит приспособление (аккомо­дация) организма к пище посредством изменений в пищеварительной системе, ко­торая продуцирует ферменты и начинает необходимую мышечную деятельность. Наряду с этим происходит усвоение (ассимиляция) пищи, которая становится час­тью самого животного. По словам Пиаже, люди развивают и улучшают свой интел­лект аналогичным образом.

Для обозначения ментальных структур Пиаже использовал термин схема. Схемы — это способы обработки информации, меняющиеся по мере того, как чело­век растет и получает больше знаний. Существуют два типа схем: сенсомоторные

схемы или действия и когнитивные схемы, которые больше напоминают понятия. Мы перестраиваем приспособления (аккомодации) к новой информации и одновременно интегрируем (ассимилируем) новые знания в старые схемы. Впервые увидев новый объект, мы пытаемся подогнать его под какую-то уже известную нам категорию.

о(емд ——

Sbu^^p^^ oSZ^- наши схемы ^H -вающей знания, перцептивные образы и субъективный опыт; по мере взросления индивидов их схемы меняются.

76

Глава 2 Теории развития человека: введение

Может быть, это оружие Туалетная при­надлежность Кухонная утварь Если этот объект не удается подвести под суще­ствующие у нас понятия (иначе говоря, если мы не можем ассимилировать его), то нам приходится изменять наши понятия или образовывать новое (то есть прибегать к аккомодации).

Интеллект всегда стремится к установлению равновесия между ассимиляцией и аккомодацией, устранению несоответствий или расхождений между реальностью и ее отображением, созданным в уме. Этот процесс, называемый уравнове­шиванием, лежит в основе человеческой и, фак­тически, любой биологической адаптации. Для Пиаже развитие интеллекта является просто важным приме­ром биологической адаптации. Он считал, что эти ин­вариантные функции адаптации, то есть ассимиля­ция и аккомодация, образуют основу человеческой интеллектуальной адаптации к внешней среде и позво­ляют выжить человеку как виду.

УРАВНОВЕШИВАНИЕ

Термин Пиаже для обозначения основного процесса человеческой адаптации. В ходе уравновешива­ния индивиды стремятся к дости­жению равновесия или соответ­ствия между внешней средой и их собственными структурами мыш­ления.

Стадии когнитивного развития по Пиаже. По мнению Пиаже, процесс раз­вития интеллекта происходит следующим образом: схемы организуются в опера­ции, различные сочетания которых соответствуют качественно различным стадиям когнитивного роста. По мере своего развития люди используют все более сложные схемы для организации информации и понимания внешнего мира. Согласно Пиаже, в этом развитии можно выделить четыре дискретных, качественно различных ста­дии, или периода. Он дал этим периодам следующие названия: сенсомоторная ста­дия (от рождения до 1,5-2 лет), дооперациональная стадия (от 2 до 7 лет), стадия

Таблица 2-1

Стадии когнитивного развития по Пиаже

Стадия

Возраст

Характерное поведение

Сенсо­моторная

От рож­дения до 1,5-2 лет

Младенцы познают мир только посредством различных действий: рассматри­вания, хватания, сосания, кусания, жевания и др.

Доопера­циональная

От 2 до 7 лет

Маленькие дети формируют понятия и пользуются символами, такими как язык, для сообщения их окружающим. Эти понятия ограничены их лич­ным (эгоцентрическим), непосредственным опытом. На дооперациональной стадии дети имеют очень ограниченные, иногда «магические» представ­ления о причинах и следствиях и испытывают существенные трудности при классифицировании объектов или событий.

Конкретных операций

От 7 до 11-12 лет

Дети начинают мыслить логически, классифицировать объекты по несколь­ким признакам и оперировать математическими понятиями (при условии применения всех этих операций к конкретным объектам или событиям). На стадии конкретных операций дети достигают понимания сохранения.

Формальных операций

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.