WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 23 |

различаемый стимул, реакцию индивида и подкрепление. Различаемый стимул обычно сигнализирует индивиду о наступлении научения. В экспериментах Скин­нера в качестве различаемых стимулов использовались световые и звуковые сигна­лы, а также слова. Реакцией служит появление оперантного поведения. Скиннер назвал свой тип обусловливания оперантным обусловливанием, потому что реакция индивида приводит в действие (operate) механизм подкрепления. В завершение подкрепляющий стимул подается за адекватной реакцией. Поэтому подкрепление увеличивает вероятность последующего оперантного поведения.

оперантное обусловливание - тип обусловливания, которое имеет место, когда организм получает подкрепление за произвольно реакцию, в этом случае происходит научение только потому, что подкрепляется.

Это означает, ­что в присутствии данного различаемого стимула данный индивид будет склонен повторять данную реакцию,

Например, трехлетний ребенок рассматривает (ре­акция) книжки (стимул). Для увеличения вероятности такого поведения в будущем необходимо, чтобы за реакцией последовало подкрепление. В данном случае эффек­тивным подкреплением является похвала, интересная картинка или наклейка, кото­рую дают ребенку, когда он рассматривает книжку. Наконец, родители или учителя могут захотеть, чтобы чтение ассоциировалось у ребенка с определенным местом, на­пример с классной комнатой или уголком для чтения в гостиной. Это место становит­ся различаемым стимулом. Ребенок получает подкрепление за рассматривание кни­жек только тогда, когда они находятся в соответствующем месте.

Оперантному поведению можно также научить путем обусловливания избеганием, когда подкрепление состоит в прекращении воздействия непри­ятного стимула. Например, яркий свет может быть выключен, громкий звук — приглушен, рассерженный родитель — успокоен. Таким образом, при оперантном обусловливании индивид научается реакции, когда подкрепление состоит в

прекращении воздействия неприятного стимула.

обусловливание избеганием - Вид оперантного обусловливания,

-на определенный стимул (или набор стимулов) благодаря многократному сочетанию этого стимула с поло­жительным подкреплением.

Как можно использовать оперантное обусловливание для обучения сложным действиям Очень часто конечная форма поведения должна строиться шаг за ша­гом, или формироваться. При таком поэтапном формировании реак­ции вознаграждаются последовательные приближения к конечной задаче.

69

Часть 1. Комплексное изучение жизненного пути человека

Например, предположим, что ребенок учится надевать носки- cнaчaлa родитель надевает ему один носок почти полностью, ребенку остается только натянуть его, за что малыша похвалят. На следующий день родитель может надеть носок до половины, и ребенок выполнит несколько большую часть задачи. Довольно скоро ребенок будет наде­вать носки без посторонней помощи. Аналогичные принципы можно использовать, приучая маленьких детей пользоваться туалетом, обучая детей постарше плаванию или помогая подростку преодолеть застенчивость в ситуациях, когда он оказывает­ся в центре внимания окружающих.

формирование реакции Систематическое подкрепление не­последовательных приближений к желательнону действию.

Использованные Скиннером обучающие машины также основывались на прин­ципах оперантного обусловливания (Skinner, 1968). С помощью этих машин обуче­ние велось небольшими последовательными шагами, от простых задач постепенно переходя к более сложным. Желательное поведение или ответ на каждом шаге под­креплялись обратной связью (каким-либо видом вознаграждения или поощрения) с машиной и появлением новой задачи для решения. Постепенно учащиеся успеш­но овладевали решением довольно сложных задач. При программированном обуче­нии с помощью компьютера применяются многие из этих принципов научения.

Современный поведенческий анализ. В 90-е годы систематическое исследование и применение принципов классического и оперантного обусловливания по­лучило название поведенческого анализа. Были разработаны многочисленные педагогические и терапевтические программы для обучения или переучивания отдельных лиц с целью коррекции их поведения. Программы, формирующие человеческое поведение в терапевтических целях, называют модификацией поведения.

модификация поведения – Подход, использующий методики обусловливания, такие как подкрепление, вознаграждение и формирование реакции для изменения поведения.

Одним из эффективных способов модификации поведения является использо­вание жетонной системы. Представьте себе колонию для подростков-правонару­шителей. В этом жестко контролируемом мире награды, такие как вкусная еда, вре­мя для тренировок в спортивном зале, отдельная спальня, свежие журналы и нако­нец отпуск на выходные, покупаются за жетоны. Эти жетоны можно заработать за точное выполнение четко определенных правил поведения в классе и на работе. Та­ким образом, жетоны становятся эффективным подкреплением прилежания и успе­хов в учебе, следования правилам и продуктивной работы. Но они эффективны только в том случае, когда воспитатель следует принципам оперантного обусловли­вания, например вознаграждает маленькие последовательные шаги на пути к дос­тижению конечной цели.

Многочисленные исследования показали, что жетонные системы могут быть успешно использованы при работе с умственно отсталыми и больными аутизмом, с детьми в школьной и домашней обстановке и с пациентами психиатрических кли­ник (Baker & Brightman, 1989). Целью обучения с помощью жетонов является раз­витие умений обучаемого до такой степени, когда эти умения становятся настолько полезными в реальном мире, что жетоны больше не требуются. Для достижения такого результата любая жетонная система должна быть спланирована таким обра-

70

Глава 2 Теории развития человека: введение

зом, чтобы обучаемые как можно раньше смогли обходиться без жетонов. Иначе они могут стать столь зависимыми от жетонов, что эффективность программы мо­дификации поведения будет сведена на нет.

Теория социального научения

Психологи, создавшие теорию социального научения, расширили диапазон теории научения с целью объяснения сложного социального поведения. Чтобы сде­лать это, они вышли далеко за рамки кажущегося автоматическим процесса обусловливания. Альберт Бандура (Bandura, 1977), ведущий теоретик социального на­учения, утверждает, что в повседневной жизни люди осознают последствия своих действий, то есть они замечают, какие действия приводят к успеху, а какие — к неудаче, какие не дают никакого результата, и соответственно регулируют свое по­ведение. Наблюдая за последствиями ре­акций, они получают информацию, побуждение к действию и сознаваемое подкрепление. Люди способны предполагать, какое поведение является правильным в определенных условиях, и предвидеть, что может случиться в результате определенных действий.

ПОСЛЕДСТВИЯ РЕАКЦИИ - результаты действий, наблюдаемые индивидом и используемые им для членения своего поведения.

В от­личие от более механистической теории научения, теория социального научения отводит сознательному мышлению большую роль в руководстве поведением.

Подражание и следование поведению модели. Люди учатся не только на непосредственном опыте последствий своего поведения, но и наблюдая за поведе­нием других людей и последствиями их поведения (Bandura, 1977; Bandura, & Walters, 1963). Из этих наблюдений они также выводят основные принципы поведе­ния и формулируют правила действий. Все мы научаемся самым разнообразным формам поведения путем наблюдения за действиями окружающих нас людей, под­ражая этим действиям или избегая их. В раннем детстве дети усваивают многие аспекты соответствующих половых ролей и нравственные ожидания своего окру­жения. Они научаются формам выражения агрессии и подчинения, равно как и просоциальному поведению (усваивают, например, что надо делиться с окружающи­ми). В ходе взросления они усваивают ценности и установки тех профессиональ­ных, социальных и этнических общностей, к которым принадлежат, а также общечеловеческие моральные ценности.

Широко известной демонстрацией следования поведению модели является се­рия экспериментов Бандуры (Bandura, 1977), в которых дети наблюдали в коротких фильмах поведение различного уровня агрессивности. Одна группа детей смотрела фильм, в котором агрессивное поведение вознаграждалось; другая — фильм, в кото­ром оно наказывалось; третья группа видела фильм с неагрессивным игровым пове­дением; четвертая группа вообще не смотрела фильма. Дети, которые видели воз­награждение агрессии, после просмотра фильма вели себя значительно более агрес­сивно в своих играх, в то время как те дети, которые видели пример наказанной агрессии, были менее агрессивны в своем поведении. Не вызывает сомнений тот

71

Часть 1 Комплексное изучение жизненного пути человека

факт, что дети могут научиться выражать агрессию определенным способом в ре­зультате просмотра телевизионных передач, где показаны такие формы поведения. (Подражание и следование поведению модели подробнее обсуждаются в главе 9.)

Социальное научение и познание. Бандура (Bandura, 1986) расширил и усо­вершенствовал свою теорию социального научения, которой он дал новое название социальной когнитивной теории. Познание подразумевает мышление, и такое изменение названия теории отражает перенос акцента на мышление как на часть научения. Теоретики социального научения по-прежнему говорят о вознагражде­нии и наказании, но при этом признают, что дети наблюдают и за своим собствен­ным поведением, и за поведением окружающих, и за последствиями своего и чужо­го поведения. Дети могут также предвидеть последствия на основе своего прошло­го опыта. Они формируют мнения о себе и об окружающих, а затем ведут себя таким образом, чтобы их поведение не противоречило этим мнениям (Miller, 1989). Такой перенос акцента привел к тому, что сторонники социального научения ото­шли от изучения только наблюдаемых форм поведения и приблизились к психоло­гам когнитивного направления, работы которых мы обсудим ниже.

Оценка теорий научения

Теории научения, в том числе бихевиоризм, современный поведенческий ана­лиз и теория социального научения внесли большой вклад в наше понимание чело­веческого развития. В этих теориях главное внимание обращается на ситуацион­ные факторы, которые воздействуют на поведение. В них тщательно определяется ситуация и делаются прогнозы на основе прошлых исследований. Их принципы дей­ствительно гораздо проще проверить, чем принципы любой другой теории, а неко­торые предсказания этих теорий многократно подтверждались. Например, Скиннер и его последователи показали, что на многие типы поведения можно воздей­ствовать подкреплением. Некоторые методики, такие как моделирование и различные типы модификации поведения, при умелом применении в школах, про­граммах снижения веса и детских исправительных учреждениях, доказали свою эффективность для изменения поведения.

Хотя теории научения довольно точны, сторонники этих теорий, возможно, пытаются объяснить с их помощью слишком широкую область развития человека. Они не обращают достаточного внимания на мышление, эмоции, личность или по­нимание человеком самого себя. Они склоняются к поиску универсальных процес­сов и игнорируют индивидуальные различия.

И наконец, теория научения не может объяснить одно из главных достижений человека в области научения. Законы научения не способны адекватно объяснить тот сложный способ, с помощью которого маленькие дети овладевают родным язы­ком. Языковое развитие ребенка не сводится к одному лишь подражанию и поощре­ниям за правильность воспроизведения речи взрослых. Оно зависит от сложного взаимодействия проявляющихся у ребенка способностей к овладению языком и многогранной языковой среды. При объяснении языкового развития и усвоения

72

Глава 2. Теории развития человека введение

других сторон культуры теории научения, по-видимому, не могут учесть всей слож­ности естественной обстановки. Их прогнозы поведения лучше всего действуют в лаборатории, когда есть возможность строго контролировать все воздействующие на индивида стимулы (Miller, 1989). Ниже представлены основные аспекты пове­денческих теорий.

• Поведенческие теории подчеркивают, что развитие следует законам науче­ния и определяется, в основном, событиями внешней среды.

• Классическое обусловливание относится к непроизвольным реакциям, вызы­ваемым естественно появляющимся раздражителем, который затем сочета­ется с другим, никак не связанным с ним раздражителем. После нескольких таких сочетаний безусловная реакция превращается в условную и наступает уже при появлении второго, или одного только условного раздражителя.

• По всей вероятности, классическое обусловливание имеет место при образо­вании страхов, эмоциональных реакций и других подобных форм поведения. Классическое обусловливание также применялось для приведения в норму таких непроизвольных или автоматических реакций нервной системы, как артериальное давление и температура кожи.

• Видный теоретик современного бихевиоризма Б. Ф. Скиннер разработал кон­цепцию оперантного (или инструментального) обусловливания.

• Согласно теории Скиннера, поведение является функцией своих последствий. Оперантное поведение управляется тем, что следует за ним.

• Подкрепления — это стимулы, увеличивающие вероятность появления реак­ций, за которыми они следуют.

• Стимулы могут быть физическими, химическими, физиологическими или со­циальными. Они оказывают на поведение воздействие, которое можно изме­рить.

• Скиннер разработал целый ряд новаторских методологий и инструментов, в том числе камеру для исследования оперантного обусловливания. Он пытал­ся применять свои принципы как в лаборатории, так и в реальной жизни.

• Методики оперантного обусловливания успешно используются в воспита­нии детей, в педагогической и клинической практике.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.