WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 23 |

Поскольку этих ис­следователей интересовали внешние, доступные на­блюдению и измерению формы поведения, их назвали бихевиористами (от англ. «behaviour» — «поведение»). Как вы узнаете из этого раздела, бихевиористы считали, что научение происходит путем классического и оперантного обус­ловливания.

Поведенческие теории ведут свое происхождение, главным образом, от работ И. П. Павлова (1849-1936) по условным рефлексам и исследований Джона Б. Уотсона (1878-1958) по научению. Философской основой этих теорий является кон­цепция tabula rasa, предложенная английским философом Джоном Локком (1632-1704), предполагавшим, что у людей нет никаких врожденных идей и что их поведе­ние, мысли и чувства формируются под воздействием внешней среды. Поведенческие теории оказали огромное влияние на развитие научного анализа по­ведения, психотерапию и управление девиантным поведением; они используются в области образования.

Концепция реактивных существ. Бихевиористы исходят из предположе­ния, что человек по своей природе ни плох, ни хорош: люди являются реактивными существами, они просто реагируют на воздействия внешней среды. Каждый инди­вид формируется благодаря процессу образования связей между стимулами и свои­ми реакциями на них или между вариантами поведения и их последствиями. Таким образом, процесс научения происходит автоматически.

64

Глава 2. Теории развития человека введение

Некоторые ученые считают это объяснение м е х а н и с т и ч е с к и м, уподобляющим людей машинам, которые приводятся в действие входным сигналом (стимулом) и в ответ на него вырабатывают выходной сигнал (реакцию),

Бихевиористы не занимаются анализом того, что происходит между стимулом и реакцией.

С их точки зрения, психика — и ее внут­ренняя работа в особенности — практически недо­ступна наблюдению и описанию извне, с позиции стороннего наблюдателя. Они от­казывают людям в способности точно описывать свои мысли и чувства. Будучи пос­ледовательными, бихевиористы не признают ни бессознательных, ни генетических детерминант поведения.

Бихевиористскую модель человека также называют детерминистской. Все в поведении индивида, включая ценности, установки и эмоциональные реакции, согласно этой модели, определяется воздействием внешней среды в прошлом либо в настоящем. Поэтому такие понятия, как вина, уважение и достоинство, по мнению бихевиористов, неуместны при описании поведения человека. С точки зрения бихевиоризма, поскольку люди являются продуктами всех эпизодов своей

личной истории научения, их поступки не заслуживают ни похвал, ни порицания. Эту идею выражает название книги современного теоретика научения Б. Ф. Скиннера — «За рамками свободы и достоинства» (Beyond Freedom and Dignity, 1971). В этой книге Скиннер проводит мысль о том, что человеческое поведение запрог­раммировано и, таким образом, не подвластно контролю индивидуума.

детерминистская модель Точка зрения, подразумевающая, что ценности, установки, формы

- ^^^"п^яТтсТи^в" щими место в прошлом или действующими в настоящем факторами окружающей среды.

Классическое обусловливание (выработка условных рефлексов). Как

уже упоминалось ранее, бихевиористов особенно интересовало определение и опи­сание процессов научения. Базисную форму научения принято называть обуслов­ливанием. Существует несколько классических экспериментов, которые демонст­рируют различные типы обусловливания.

Самыми известными примерами классического обусловлива­ния являются эксперименты русского физиолога И. П. Павлова 1. Занимаясь изучением секреторных компонентов (в частности, слюноотделения) пищевых рефлексов, Павлов заметил, что всякий раз, когда подопытные собаки слышали звук колокольчика, служивший сигналом к кормлению, они начинали выделять слюну. Выделение слюны при попадании мяса в пасть собаки факт общеизвестный, но обильное слюноотделение на звук колокольчика требовало принципиально иного объяснения.

классическое обусловливание (выработка условных рефлексов) - Тип научения, при котором нейтральный раздражитель, например звонок, начинает вызывать реакцию (выделение слюны) после того, как он многократно сочетается с безусловным раздражителем (пищей).

1Павлов И. П. Лекции о работе больших полушарий головного мозга. - М.; Л.: Биомедгиэ, 1927. — Прим. науч. ред.

65

Часть 1 Комплексное изучение жизненного пути человека

Павлов назвал мясо безусловным раздражителем (БР), поскольку оно естественным образом вызывало конкретную реакцию — слюноотделение; выделение же слюны получило название безусловной реакции (БУР), поскольку она была по природе своей связана с мясом.

Павлов решил использовать в качестве нового, безразличного для животных раздражителя камертон; одновременно с началом кормления собаки он ударял по камертону и повторял сочетание нейтрального раздражителя (звука камертона) с безусловным (пищей) несколько раз. Вскоре одного звука камертона было достаточно для того, чтобы у собаки начала выделяться слюна. Павлов же сделал вывод о том, что собака «услышав звук камертона, предвкушала еду». Такой вывод подразумевал бы наличие у собаки мышления. Вместо этого он ограничился заключением о том, что у собаки выработался условный рефлекс — выделять слюну на звук камертона. После того как безразличный поначалу звук камертона начинает вызывать выделение слюны, его называют условным раздражителем (УР), поскольку он теперь вызывает слюноотделение. А выделение слюны на звук называют условной реакцией (УСР), поскольку она связана с раздражителем, который обычно eе не вызывает. Последовательность процесса выработки условного рефлекса подробно представлена на рис. 2-1.

Вырабатываются ли условные рефлексы у людей Липситт и Кейе (Lipsitt, i Kaye, 1964) провели эксперименты по выработке условных рефлексов у 20 трехдневных младенцев. Десять младенцев были отнесены к экспериментальной группе, и для них 20 раз было повторено сочетание безусловного (соска) и условного раздражителей (чистого тона). Исследователи хотели получить реакцию сосания на звуковой тон, которую в естественных условиях вызывает соска. После двадцати сочетаний раздражителей младенцы из экспериментальной группы начинали давать сосательные движения в ответ на звук, в то время как дети из контрольной группы, которые не подвергались воздействию сочетаний раздражителей, не демонстрировали такой реакции. Это исследование показывает, что научение происходит с самых первых дней жизни. Оно также говорит о том, что бихевиористский подход может помочь в понимании сущности развития и что с помощью метода выработки условных рефлексов исследователи могут изучать способность младенцев обрабатывать сенсорную информацию задолго до того, как они овладеют речью.

Рис. 2-1 Парадигма классического обусловливания

66

Глава 2. Теории развития человека: введение

Эмоциональные реакции, такие как страх, также могут возникать условно-реф­лекторным путем, особенно в детстве. Американские психологи Джон Уотсон и Ро­залия Рэйнор провели классический эксперимент по обусловливанию страха. Ис­пытуемым стал 11-месячный ребенок по имени Альберт (Watson & Raynor, 1920). Ему показали белую крысу. Сначала он не проявлял никаких признаков страха, но затем Уотсон стал производить громкий лязгающий

звук всякий раз, когда показывал Альберту крысу, из-за чего ребенок начинал плакать и уползал прочь. После нескольких сочетаний первоначально нейтрального раздражителя (крыса) с неприятным громким звуком ребенок начал пугаться при появлении одной только крысы. Вскоре Альберт стал бояться и других белых мохнатых объектов, даже бороды Санта-Клауса. Такое распространение ре­акции на другие похожие раздражители называется генерализацией раздражителя.

генерализация раздражителя Перенесение реакции с одного специфического раздражителя на другие похожие.

Легко увидеть, каким образом генерализация раздражителя происходит в по­вседневной жизни детей. У малышей могут вызывать страх белые халаты врачей или запахи лекарств, поскольку они ассоциируются с неприятными переживания­ми, такими как болезненные уколы. Эта связь между болью от уколов и белыми ха­латами хорошо известна врачам, поэтому многие педиатры предпочитают, чтобы прививки маленьким детям делали медсестры. Тем самым врач не будет ассоцииро­ваться с болезненной процедурой.

Положительные эмоциональные реакции могут возникать тем же путем (то есть условнорефлекторно), что и отрицательные. Реакции расслабления или удо­вольствия часто связываются с ранее нейтральными раздражителями, такими как старая песня, которая возрождает воспоминания о солнечном дне, проведенном на пляже, или о восторге, испытанном на танцах в школе.

Если человек начинает связывать ранее нейтральный раздражитель, такой как белая крыса, пугавшая Альберта, с неприятным эмоциональным состоянием, то как можно изменить эту условную реакцию При контробусловливании испытуемого постепенно приучают к действию сочетания бывшего ранее нейтраль­ным раздражителя с сильным обусловливающим раз­дражителем, связанным с противоположно направленной эмоциональной реакцией. Например, ребенку показывают крысу в клетке в то время, как он ест свое любимое мороженое. Эта новая и положительная ассоциация вскоре приводит к изменению отрицательнои условной реакции на противоположную ей поло­жительную.

контробусловливание методика устранения выработанной ранее отрицательной условной реакции путем замещения ее новой условной реакцией в той же самой стимульной ситуации.

При контробусловливании одновременно происходят два процесса. Старая реакция постепенно исчезает, поскольку не полу­чает активного подкрепления, а испытуемый научается новой, конкурирующей ре­акции условнорефлекторным путем.

Волпи, Салтер и Рейна (Wolpe, Salter, & Reyna, 1964) использовали систе­матическую десенсибилизацию, в виде обучения релаксации, для лечения распространенных фобий, таких как боязнь летать на самолете, страх перед начальством и боязнь больниц, когда в качестве условных раздражителей выступают такие факторы, как высота, форменная одежда, больничные запахи и начальник. Участников тренинга обучают глубоко расслабляться и, находясь в этом состоянии, воображать приближающимися к пугающей их ситуа­ции.

67

Часть 1. Комплексное изучение жизненного пути человека

систематическая десенсибилизация в поведенческой терапии методика постепенного уменьшения тревоги человека по поводу конкретного объекта или ситуации.

Как только человек сообщает о возникновении напряжения, ему сразу же рекомендуют прекратить представлять пугающие карти­ны и вернуться в расслабленное состояние. После многократных повторений новая реакция расслабления замещает старую реакцию тревоги, сначала на воображае­мый образ, а затем и на реальное событие или объект.

Оперантное обусловливание. Приведенные выше примеры служили иллюс­трацией классического обусловливания. Однако методика выработки условных рефлексов неприменима для освоения более сложных форм поведения, таких как вождение автомобиля, игра в бейсбол или декламация стихов. Все это примеры пре­имущественно произвольного или оперантного поведения. Главное различие между классическим и оперантным обусловливанием заключается в том, что при оперантном обусловливании поведение нельзя вызвать автоматически.

оперантное поведение -Поведение, при котором индивид произвольно воздействует на внешнюю среду или совершает какое- либо действие.

Поведение должно иметь место до того, как оно может быть подкреплено обусловливанием, то есть до того, как оно может быть связано с вознаграждением. При оперантном обусловливании тенденцию повто­ряться имеет именно то поведение, которое подкрепляется или вознаграждается.

Э. Торндайк (Thorndike, 1911) провел классические эксперименты по изучению произвольного поведения кошек. Кошки, помещенные в так называемую проблемную клетку, самостоятельно научались выбираться из нее или получать пищу, ма­нипулируя щеколдой, которая открывала дверцу. В этом явлении научения Торндайк увидел то, что он назвал законом эффекта: последствия поведения определяют вероятность его повторения,

закон эффекта Принцип теории научения, утверждающий, что последствия поведения определяют вероятность его повторения. Впервые попав в клетку, кошки обычно изучали ее и нажимали на педаль, связанную со щеколдой, только слу­чайно. Однако подкрепление в форме пищи усиливало это поведение, и в конце концов кошки начинали открывать дверцу сразу же, как только попадали в клетку. Через много лет Б. Ф. Скиннер продолжил работу Торндайка и Уотсона и вместе с другими теоретиками научения расширил систему зако­нов поведения.

Скиннер. Один из главных апологетов бихевиоризма, Б. Ф. Скиннер (1904-1990), широко известен тем, что изобрел специальное исследовательское оборудо­вание для изучения поведения животных — так называемый «ящик Скиннера», — которое позволяло точно измерять поведение и автоматически подавать подкрепле-

68

Глава 2. Теории развития человека: введение

ние. В ящике Скиннера, напоминающем клетку для крысы или голубя, имеется ме­таллическая педаль, нажав на которую, животное получает порцию пищи в кор­мушку. С помощью этого очень простого устройства Скиннер мог проводить систе­матические наблюдения за поведением животных при различных условиях под­крепления. Оказалось, что поведение крыс, голубей, а иногда и людей вполне предсказуемо, поскольку они следуют определенным законам поведения, по край­ней мере, в этой ситуации. В экспериментах Скиннера (как и в экспериментах Торндайка) подкреплением обычно служила пища, но в ситуациях повседневной жиз­ни положительным подкреплением могут быть одобрительный кивок, улыбка, инте­ресное зрелище или успех в телеигре.

Типичная модель Скиннера обычно включает в себя следующие компоненты:

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.