WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 23 |

Часть 1. Комплексное изучение жизненного пути человека

чем может показаться на первый взгляд. Это иллюстрирует следующая гипотети­ческая ситуация.

Трехлетняя Эмма, которая впервые рассталась с мамой, начав ходить в детский сад, си­дит в комнате с незнакомым взрослым человеком, одетым в белый лабораторный халат. Экспериментатор просит девочку сесть в высокое кресло и сунуть голову в похожий на шлем аппарат, сквозь который она будет рассматривать картинки. Чтобы не вертеть го­ловой, она должна опереться подбородком на твердый резиновый брусок. Эмма сопро­тивляется, хмурится и, в конце концов, начинает дрожать от страха. Несмотря на угово­ры воспитательницы делать то, что говорит «доктор», она не в состоянии выполнить это, и вот уже слезы текут по ее щекам.

Этот сценарий вполне мог бы стать примером реального исследования роли дви­жений глаз в зрительном восприятии детей дошкольного возраста. Всем нам знакома тревога, порождаемая ситуацией тестирования, но она может быть гораздо сильнее у ребенка, которому непривычна ситуация оценивания. Такое исследование подни­мает серьезные этические вопросы. Достаточно ли важны результаты эксперимен­тов такого рода, чтобы ради их достижения доводить уязвимого человека до стрес­са Этично ли подвергать людей тестированию, не сообщая в доступной им форме сведений о целях исследования

Этические нормы проведения психологических исследований

Большинство из нас согласится с тем, что, если мы хотим понимать и контролиро­вать влияние, которое оказывают на человека потенциально опасные явления окру­жающей действительности, нам так или иначе придется проводить эксперименты с объектами влияния, то есть с конкретными людьми. Однако эти потенциальные выго­ды должны быть уравновешены с правами каждого участника таких исследований. Чтобы достичь этого баланса, каждый исследовательский проект должен быть рас­смотрен на предмет того, «не оказывает ли он негативное воздействие на чувство собственного достоинства и благополучие его участников» (American Psychological Association, 1973, р. 11), которое не может быть оправдано возможными открытия­ми в ходе этого исследования. Так, в случае с Эммой остается неясным, оказались бы результаты исследования достаточным оправданием того вреда, который мог быть причинен девочке.

Ниже мы рассмотрим основные принципы, одобренные Обществом исследова­ния развития детей (Society for Research in Child Development, 1990), служащие руководством для каждого честного ученого.

«Не навреди!». Ни одно исследование или эксперимент с участием людей не должны причинять вред психическому или физическому здоровью. Но, если после­днего избежать относительно легко, то определить, что может нанести ущерб пси­хическому здоровью человека, довольно трудно. Можно ли, например, при изуче­нии послушания давать детям распоряжения только для того, чтобы увидеть, как они будут выполнены Или, если требуется показать разницу между способностя­ми понимания в 5- и 7-летнем возрасте, имеет ли психолог право ставить перед деть-

54

Глава 1 Развитие человека: перспективы, процессы и методы исследования

ми одинаковые задания, заведомо невыполнимые для младших Как добиться того, чтобы дети, несмотря на отрицательные результаты тестирования, почувствовали свою значимость

Сегодня при многих научно-исследовательских учреждениях США и Западной Европы существуют специальные комиссии, задача которых — следить за тем, что­бы проводимые исследования не причиняли вреда испытуемым. Федеральные влас­ти указывают на то, что в социологических и психологических исследованиях, объектом которых является человек, степень риска должна быть минимальной, то есть не должна превышать ту, с которой человек может столкнуться в повседневной жизни или при выполнении обычных психологических тестов (U.S. Dept. Of Health and Human Services, 1983). Контроль таких специальных комиссий становится все бо­лее жестким. Многие из этих организаций считают, что на них лежит ответственность за защиту человеческого достоинства, и отстаивают право человека участвовать толь­ко в тех исследованиях, которые улучшают ихЯ-концепцию (Thompson, 1991).

Получение добровольного согласия. Все профессиональные организации придерживаются того мнения, что испытуемый должен участвовать в исследова­нии добровольно, получать полную информацию о содержании и возможных по­следствиях эксперимента и что недопустимо добиваться чьего-либо согласия на участие в исследовании, предлагая денежное вознаграждение. Дети младшего воз­раста могут участвовать в эксперименте только с разрешения родителей. Это дела­ется в надежде на то, что родители в состоянии позаботиться об интересах детей лучше, чем они сами смогли бы это сделать. Дети старше 8 лет и взрослые должны дать свое собственное согласие. Исследователь должен быть очень осторожным, используя различные формы убеждения. Легко ли, например, 9-летнему школьни­ку или 70-летнему пациенту частной лечебницы отказать человеку, который выгля­дит как учитель или администратор Кроме того, и дети, и взрослые имеют полное право в любой момент отказаться от дальнейшего участия в исследовании.

Конфиденциальность. Необходимо соблюдать конфиденциальность инфор­мации, полученной в результате исследования. Никакие организации или частные лица не должны иметь доступа к сведениям, сообщенным респондентами о близких им людях, их мыслях и фантазиях. То же самое касается и результатов тестирова­ния. Для облегчения классификации данных тестирования на бланках ответов мо­гут встречаться выражения типа «снижение умственного развития», «склонен к правонарушениям», «слабый самоконтроль», «импульсивен» и т. д. Подобные «яр­лыки», попавшие на глаза родителям, учителям или начальству, могут быть пре­вратно истолкованы. Такие характеристики могут обернуться самоосуществимыми пророчествами: если психолог говорит учителю, что у ребенка низкий интеллект, с ним, возможно, будут обращаться так, что сказанное обернется правдой.

Осведомленность о результатах. Участники имеют право получить инфор­мацию о результатах исследования в доступной для их понимания форме. Если в эксперименте участвуют дети, о результатах можно сообщить родителям.

55

Глава 1. Развитие человека: перспективы, процессы и методы исследования

ния методом поперечных срезов, когда люди разных возрастных групп тестируются одновременно; лонгитюдные планы, согласно которым одних и тех же людей иссле­дуют несколько раз в различных точках жизненного пути; когортно-последователь-ные планы, объединяющие 2 первых подхода.

Среди конкретных методик, применяемых для оценки различных сторон разви­тия, широко распространены самоотчеты в виде интервью и опросников, проектив­ные методики и анализ индивидуальных случаев. К недостаткам этих методов отно­сятся субъективность, отсутствие контроля за переменными, а также отсутствие необходимого ситуативного контекста.

Несмотря на возможность повысить контроль за переменными путем планиро­вания эксперимента, на пути правильной интерпретации данных все же остаются некоторые препятствия. К ним относятся: субъективность исследователя, его не­чувствительность к деталям, неправильный выбор уровня анализа. Кроме того, до тех пор пока переменные не будут операционально определены, вряд ли стоит рас­считывать на воспроизводимость результатов и на совпадение выводов у разных исследователей, занимающихся одной проблемой. Необходимо также избегать смешения таких понятий, как корреляция (связь между 2 переменными) и причин­ность. Случается, что 2 переменные очень связаны друг с другом, однако причинно-следственная связь между ними отсутствует.

И последнее. Исследуя процессы человеческого развития, необходимо обере­гать умственное, душевное и физическое здоровье участников эксперимента, что предполагает следование общепринятым этическим принципам. К ним относятся:

получение добровольного согласия на участие в исследовании, конфиденциаль­ность и право испытуемых на ознакомление с собственными результатами, психо­логическая безопасность испытуемых и право получения ими равных привилегий по окончании эксперимента.

ПРИМЕНЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА

Хотя исследование процессов развития человека приводит к впечатляющим результатам, иногда оно не в состоянии ответить на основные общественно значимые вопросы. Например, наносит ли телевидение какой-либо вред детям Годы исследований привели к появлению разных точек зре­ния на эту проблему, но не дали окончательного ответа на вопрос о том, необходим ли разумный общественный контроль. Так как трудности при исследовании часто связаны с формулировкой вопросов или выбором метода сбора данных, важно построить исследование так, чтобы избежать возможных ошибок.

Помня об этом, представьте себе, что вы по договору с исследовательской фирмой принимаете участие в изучении влияния фактора компьютеризации общества на людей, относящихся к раз­ным возрастным когортам. Вы предполагаете, что влияние «компьютерной революции» на обще­ство значительно глубже, чем это принято считать, и что ее влияние на детей, молодежь и пожи­лых людей различно. Ваша задача — определить, что вы хотите узнать в результате исследования и помочь фирме его спланировать. Для того чтобы достичь этих целей, вы должны задать себе следующие вопросы.

• Каковы основные задачи исследования

• Какие из ваших интуитивных догадок можно было бы сформулировать в виде гипотез

• Представителей каких возрастных групп вы будете изучать

» Хотите ли вы провести простой опрос с целью выявления установок и привычек испытуемых

или вам требуется что-то похожее на экспериментальный метод

57

Часть 1. Комплексное изучение жизненного пути человека

• С какими трудностями вы можете столкнуться при проведении исследования

Ответы позволят вам направить деятельность исследовательской фирмы на получение надежных

и валидных результатов.

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

Валидность (validity)

Готовность (readiness)

Зависимая переменная (dependent variable)

Когорта (cohort)

Когортно-последователъний план (sequential/age cohort design)

Корреляция (correlation)

Критический период (critical period)

Лонгитюдный метод (план) (longitudinal design)

Метод поперечных срезов (cross-sectional design)

Модель экологических систем (ecological systems model)

Надежность (reliability)

Научение (learning)

Научный метод (scientific method)

Независимая переменная (independent variable)

Причинность (causality)

Развитие (development)

Рост (growth)

Созревание (maturation)

Старение (aging)

Экспериментальный план (experimental design)

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Bell-Scott P., Quy-Sheftall В., Joyster J., Sims-Wood J., Decosta-Willis M. & Fultz L. Double stitch:

Black women write about mothers and daughters. — Boston: Bacon, 1991. Антология рассказов, стихов и эссе чернокожих жительниц Америки, тема которых — внутри-семейные отношения.

Bowlby J. Charles Darwin: A new life. — New York: Norton, 1990.

Глубокий психологический анализ внутренней борьбы Дарвина, рассказ о его жизни в семье и его научных достижениях.

Coles R. The spiritual life of children. — Boston: Houghton Mifflin, 1990.

Используя рассказы и рисунки детей, известный ученый, детский психиатр доказывает чита­телям, что дети на удивление глубоко понимают смысл жизни и человеческого существования.

Filipovic Z. Zlata's diary: A child's life in Saraevo. — New York: Viking, 1994.

Эта книга — дневники маленькой девочки, жившей в Сараево и оказавшейся в водовороте событий боснийско-сербской войны.

Gies F. & Gies J. Life in a medieval village. — New York: Harper & Row, 1990.

Два профессиональных историка воссоздают обычаи, традиции и социальные условия сельской жизни средневековой Англии.

Hewett S. When the bough breaks: The cost of neglecting our children. — New York: Basic Book, 1991. Захватывающий рассказ о сегодняшнем положении детей в США.

Kagan J. The nature of the child. — New York: Basic Book, 1984.

Известный специалист в области психологии развития рассказывает об исследованиях, прове­денных за последние 20 лет. Не отвергая значения опыта, приобретаемого ребенком в первые годы жизни, он тем не менее полагает, что детство и юность таят для него многочисленные возможности перемен.

58

Глава 1. Развитие человека перспективы, процессы и методы исследования

Stoller Е. Р. & Gibson R. С. Worlds of difference: Inequality in the aging experience. — Thousand Oaks, CA: Pine Forge Press, 1994.

Авторы дают представление о взглядах социологии и литературы на факторы, определяющие жизнь человека в процессе развития. Особое место в книге уделяется историческим и соци­альным факторам.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Ананьев Б. Г. О проблемах современного человекознания. — М.: Наука, 1977.

Книга содержит избранные труды выдающегося отечественного психолога, академика Б. Г. Ана­ньева, посвященные методологическим вопросам комплексных исследований в психологии и конкретным проблемам индивидуального развития человека в перспективе жизненного пути.

Аршавский И. А. Основы возрастной периодизации / / Возрастная физиология. (Руководство по физиологии.) — Л.: Наука, 1975, с. 5-67. Предлагается периодизация онтогенеза с точки зрения современной физиологии.

Выготский Л. С., Лурия А. Р. Этюды по истории поведения: Обезьяна. Примитив. Ребенок. — М.: Педагогика-Пресс, 1993.

Книга классиков современной психологии Л. С. Выготского и А. Р. Лурия раскрывает основ­ные положения теории культурно-исторического развития психики.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.