WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 23 |

Методики самоотчета. К методикам самоотчета относятся интервью и запол­няемые самим испытуемым разнообразные формы отчетов и опросников, в которых исследователь задает вопросы с целью выявления мнений и типичных форм поведе­ния опрашиваемого. Иногда испытуемых просят сообщить информацию о себе, о том, каковы они сейчас, в настоящем, или какими они были в прошлом. Иногда их просят поразмышлять над своими утверждениями или намерениями, высказаться по поводу каких-то суждений об их поведении или образе жизни либо оценить себя по набору черт личности. В любом случае предполагается, что они постараются быть по возможности честными и объективными. Иногда такие методики включают в себя «шкалу лжи», содержащую повторяющиеся в несколько измененной форме вопросы основной части опросника и предназначенную для оценки искренности респондента. Несмотря на такой контроль, данные, получаемые с помощью мето­дик самоотчета, могут ограничиваться тем, что захочет сообщить респондент, или тем, что он сочтет приемлемым для исследователя.

Несмотря на широкое использование интервью и опросников в исследованиях подростков и взрослых, эти методики требуют существенной адаптации при работе с детьми. В одном таком исследовании ученым потребовалось выяснить представ­ления детей о самих себе и своих семьях. Была использована техника самоотчета, известная под названием интерактивный диалог. Один из таких диалогов был по­священ вопросу «На кого похож я и на кого похожи члены моей семьи». Исследова­тель заготавливал к интервью набор карточек с сюжетными картинками. Отвечая на вопросы, дети раскладывали карточки на две группы, указывая тем самым на сходство или отличие ситуаций, изображенных на картинках, с отношениями в их семье (Reid, Ramey, & Burchinal, 1990).

49

Часть 1. Комплексное изучение жизненного пути человека

Проективные методики. Иногда исследователь вообще не задает прямых вопросов. В проективных тестах испытуемым предлагаются картинка, задача или ситуация, несущие в себе элемент неопределенности, а они должны рассказать ис­торию, объяснить, что нарисовано, или найти выход из ситуации. Поскольку исход­ная задача, в силу своей неопределенности, такова, что правильных или неправиль­ных ответов быть не может, предполагается, что в этом случае люди будут проеци­ровать на эту ситуацию свои собственные чувства, установки, тревоги и потребности. Вероятно, самой известной проективной методикой является тест «чернильных пя­тен» Роршаха. Другим примером может служить тест тематической апперцепции (ТАТ), при проведении которого испытуемого просят придумывать небольшие ис­тории по мере предъявления серии картин довольно неопределенного содержания. Затем тестирующий анализирует темы, содержащиеся во всех придуманных испы­туемым историях.

Широко используются и такие проективные методики, как тест словесных ассо­циаций и тест незаконченных предложений. Испытуемых могут попросить закон­чить фразу типа: «Мой папа всегда...» Им могут показать набор картинок и предло­жить рассказать, что тут нарисовано, выразить свое отношение к изображенному, проанализировать рисунки или расположить их в таком порядке, чтобы получился связный рассказ. Так, в одном исследовании 4-летние дети участвовали в игре под названием «Медвежий пикник». Экспериментатор рассказывал несколько историй о семье плюшевых медвежат. Затем ребенку давали в руки одного медвежонка («это будет твой медвежонок») и предлагали закончить рассказ (Mueller, & Lucas, 1975).

Интерпретация данных

После того как данные собраны, для исследователя наступает время интерпре­тировать их и проверить, насколько они подтверждают выдвинутую им ранее гипо­тезу. Мы не всегда интерпретируем одни и те же события одинаково. (Три свидете­ля ограбления или три участника одного и того же эксперимента могут представить три разные версии происшедшего.) В научном исследовании развития ребенка не­обходимо использовать надежные, воспроизводимые и непротиворечивые методи­ки анализа, которые приводят к одинаковым выводам, иначе прогресс и расширение знаний в этой области науки станут невозможными. Выполнение этой задачи начи­нается с понимания того, что точной интерпретации данных могут помешать самые различные обстоятельства.

Серьезная проблема возникает в связи с предвзятостью наблюдателя — прису­щей всем нам склонности видеть то, что мы ожидаем или хотим увидеть. (Это и называется субъективностью.) Мы либо не замечаем, либо отказываемся пове­рить во все то, что противоречит существующим у нас предпосылкам. Происходит ли это из-за принадлежности к определенному культурному слою с его традициями, предрассудками, стереотипами или вследствие недостатка опыта, — в любом слу­чае предвзятость приводит к ошибочным выводам. Исследователь, который наблю­дает, например, за ростом спортивного мастерства у женщин, занимающихся тяже­лой атлетикой, может быть изначально необъективен, полагая, что женщины либо

50

Глава 1. Развитие человека: перспективы, процессы и методы исследования

не могут, либо не должны заниматься этим видом спорта. Другой пример: амери­канский исследователь может заключить, что финны крайне недружелюбны и избе­гают знакомств, тогда как на самом деле это следствие застенчивости и самоуглуб­ленности, берущей начало в традициях иной культуры.

Точной интерпретации фактов может помешать и невосприимчивость. Наблю­дая изо дня в день одно и то же, мы можем настолько привыкнуть к происходящему, что становимся неспособны осознать его значение. Например, по тому, за какой партой в классе сидит тот или иной ученик, мы, при желании, можем определить, как относятся к нему одноклассники, лидер он или изгой, к какой компании или группе он принадлежит. Но если мы видим этих детей в классе несколько дней в неделю, мы можем проглядеть эту легкодоступную информацию. Другим, не менее показательным примером может служить наша неспособность уловить признаки дистресса у самых близких нам людей.

Еще одним препятствием объективному наблюдению является тенденция слиш­ком широко, узко или произвольно смотреть на изучаемое поведение. Если, напри­мер, мы хотим выявить особенности памяти у детей или подростков, мы можем вос­пользоваться множеством подходов к изучению этой проблемы. Можно наблюдать за отдельными детьми или подростками на протяжении обычного школьного дня, отмечая, сколько раз они забывают усвоенный ранее материал. Однако для точного измерения функций памяти этот метод слишком произволен. Такого рода наблюде­ние не учитывает, например, насколько хорошо испытуемые выучили то, что так легко забыли впоследствии, и знали ли они это вообще. В этом смысле лаборатор­ные условия могли бы дать более точные результаты.

Определение границ выводов

Слишком легко сойти с твердой почвы фактов в стремлении выйти в своих зак­лючениях за пределы того, что было действительно обнаружено в процессе исследо­вания. Хотя это может произойти по разным причинам, исследователей, занимаю­щихся проблемами развития, особенно беспокоят 3 проблемы.

Проблема дефиниции. В исследованиях мы обычно имеем дело с 2 видами определений: теоретическими и операциональными. Теоретическое определение какой-либо переменной основывается на гипотетических построениях ученого. На­пример, теоретическое определение интеллекта могло бы звучать таким образом: «способность приспосабливаться к окружающей среде». В противоположность ему, операциональное определение описывает эту переменную исходя их того, как она измеряется. В этом случае операциональное определение интеллекта могло бы выглядеть так: «поведение, измеряемое шкалой умственного развития Стэнфорд-Бине». Исследователи с различными представлениями об интеллекте получают раз­личные результаты при интерпретации одних и тех же данных. Если ученые хотят быть уверены, что говорят об одном и том же, им нужно договориться об определении, кото­рое описывает методики наблюдения и измерения, используемые в их исследованиях. Это и есть операциональное определение. Но работа ученых приобретает еще боль­шее значение, если они дают еще и теоретическое определение.

51

Часть 1. Комплексное изучение жизненного пути человека

Чтобы проиллюстрировать сказанное, рассмотрим проблему изучения агрес­сии. Можно было бы согласиться с теоретическим определением агрессии как «по­ведения, имеющего намерением принести вред или разрушение». Но как измерить «намерение» Что наблюдать Чтобы ответить на эти вопросы, нам требуется опе­рациональное определение предмета исследования. Один исследователь может фиксировать толчки, удары ногами или кулаками, вообще физические действия, направленные против другого человека. Второй — записывать и подсчитывать сло­весные оскорбления. Третий может воспользоваться оценками агрессивности ре­бенка, которые учитель выставляет по привычной ему пятибалльной шкале. Чет­вертый может отыскивать агрессивное содержание в историях, придуманных ре­бенком по его заданию. Однако ребенок, получивший высокие баллы за проявление агрессии в своих фантазиях, может иметь самые низкие баллы за проявление акту­альной физической агрессии в том виде, как она измеряется нашим первым гипоте­тическим исследователем. Все перечисленные нами исследователи измеряют на самом деле разные вещи. Чтобы связать между собой все 3 вида агрессии, им потре­буется теория.

Проблема обобщения. Исследование проводится в конкретной обстановке, при конкретных обстоятельствах и с конкретными людьми, принадлежащими к кон­кретным социокультурным группам. Поэтому результаты любого исследования должны распространяться на таких же людей, находящихся в аналогичных ситуа­циях. Например, дети, которые в повседневной жизни часто сталкиваются с сарказ­мом, могут научиться распознавать признаки такого поведения гораздо быстрее, чем те, кто растет в семьях, где сарказм — явление редкое.

Проблема смешения понятий корреляции и причинности. Очень трудно сколько-нибудь определенно утверждать, что мы имеем дело с причиннос­тью, или, иначе говоря, знаем причину определенного поведения. Например,

8-летние мальчики, которые слишком много времени проводят у телевизора, более агрессивны в играх со сверстниками. Является ли просмотр телепередач при­чиной их агрессивности

причинность Связь между двумя переменными, при которой изменение одной приводит к изменению другой.

Может, агрессивные дети больше смотрят телевизор, потому что им нравятся сцены насилия Ряд исследований указывает на то, что агрессивное поведение и интерес к сценам насилия, увиденным по телевизору, связаны между собой, но мы не можем с уверенностью сказать, что здесь причина, а что — следствие; возможно и влияние какого-то третьего фактора. К примеру, рост и вес человека взаимосвязаны. Но можно ли сказать, что рост является причиной веса или что вес является причиной роста Очевидно, что и рост, и вес — это результа­ты реализации генетического плана, который во взаимодействии со средой опреде­ляет физический рост организма в целом.

Для измерения степени связи между 2 переменными исследователи прибегают к такой статистической процедуре, как вычисление корреляции. При изуче­нии связи, существующей между просмотром телепередач и агрессивностью пове-

52

Глава I. Развитие человека: перспективы, процессы и методы исследования

КОРРЕЛЯЦИЯ Математическое выражение связи между двумя переменными.

дения детей, можно сначала определить количество часов, которые ребенок проводит у телевизора за про­смотром передач, включающих сцены насилия, а за­тем измерить степень агрессивности его поведения. Дети, которые часто смотрят подобные передачи, в целом более агрессивны, в то время как у тех, кто смотрит их реже, степень агрессивности, в целом, ниже. В том случае, если оба эти фактора действуют в одном направлении, существует сильная положительная корреляция между интересом к сценам насилия и агрессивностью. Если же в поведении ребенка, который часто смотрит подобные передачи, степень агрессивности низка, корреляция будет отрицательной.

Когда 2 переменные коррелируют между собой (положительно или отрицатель­но), возникает соблазн прийти к заключению, что одна переменная выступает в ка­честве причины по отношению к другой. Например, между применением родителя­ми физических наказаний и агрессивным поведением детей существует положи­тельная корреляция: дети, которых часто наказывают физически, проявляют большую агрессивность в сравнении с теми, чьи родители не прибегают к такому методу воспитания. Логично, с одной стороны, сделать вывод, что непослушание ребенка является причиной частых физических наказаний. С другой стороны, мно­гие полагают, что именно применение родителями суровых мер воспитания являет­ся причиной поведения ребенка. Тогда, вероятно, агрессивное поведение родите­лей, например физическое наказание, вызывает у ребенка стремление подражать ему. Оба заключения логичны, но это еще не значит, что они правильны. Корреля­ция не подразумевает отношений причинности.

Научное исследование может быть хорошо спланированным, дать надежные и валидные результаты — и тем не менее нарушать этические нормы. Далее мы рас­смотрим сущность этики научного исследования в том, что касается сферы психо­логии развития.

ПОВТОРЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА

1. Что означает утверждение: «Трудности в понимании поведения человека часто создают те, кто пытается объяснить или предсказать его»

2. Опишите структуру систематического исследования человеческого поведения, состоящую из 7 последовательных этапов.

3. Назовите 4 этапа, составляющие научный метод.

ЭТИКА НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Нужно ли говорить, что при проведении исследований на людях ученые долж­ны руководствоваться этическими принципами. Сознательное причинение вреда испытуемому или ущемление основных прав человека — недопустимы. Проблема приобретает особую остроту, если речь идет об исследовании детей, людей пожило­го возраста или заключенных, то есть зависимых групп. Тем не менее вопрос о пра­вах испытуемых и о том, что может причинить им вред, несколько более сложен,

53

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.