WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 23 |

Обращают ли здоровые дети внимание на за­дание или их отвлекают дети с различными от­клонениями в развитии Включаются ли дети в выполнение задания Заканчивают ли они за­дание Проявляютли они при этом внимание к другим детям, как к здоровым, так и к боль­ным Как происходит их вербальное общение Разговаривают ли здоровые дети только со здоровыми детьми Исключают ли они детей с физическими недостатками из игры Какого рода отклонения в развитии больше всего ме­шают нормальному взаимодействию

Виды поведения, закодированные иссле­дователями в таблице,определялись на осно­ве наблюдений, сделанных в течение всего дня, чтобы гарантировать соответствие полу­чаемого профиля поведения реальным собы­тиям. Затем эти данные поведения суммирова­лись в виде матрицы, дававшей ясную картину частоты и локализации каждого вида поведе­ния. Кроме того, фиксировались сведения, ка­сающиеся вида деятельности или места ее осу­ществления, числа присутствовавших детей и роли персонала в этой деятельности в течение каждого 30-секундного наблюдения. Эта ин­формация показывала диапазон и тип взаимо­действия между детьми, а также роль взрослого в каждой деятельности и его местонахождение.

Данные ряда предварительных исследова­ний, использовавших эту методику, позволи­ли прийти к некоторым интересным выводам. У ряда детей с серьезными физическими не­достатками устанавливаются вполне нормаль­ные контакты и каналы общения со здоровы­ми детьми, тогда как у детей с небольшими ре­чевыми проблемами общение со здоровыми детьми часто вызывало значительные трудно­сти. Здоровые дети, одноклассники которых страдали теми или иными серьезными откло­нениями в развитии, относились к ним с по­вышенным вниманием, причем совместное обучение не вредило ни их вербальному взаи­модействию, ни учению (Day, Perkins, & Weinthaler, 1979).

Многое здесь еще требует изучения. Одна­ко, основываясь на этих положительных ре­зультатах, все более широкое распростране­ние сегодня получают подготовительные и на­чальные классы, в которых учатся как здоровые дети, так и дети с разного рода на­рушениями в развитии. Последние выигрыва­ют от этого, так как могут брать пример со сво­их здоровых одноклассников и рассчитывать на их помощь. Польза для здоровых детей со­стоит в совершенствовании их социальных навыков и усилении позитивных установок без ущерба для речевых и учебных достиже­ний (TurnbulLS.Tumbull, 1990).

Ученые тоже могут переехать, потерять интерес к проблеме, наконец, умереть, если исследование длится достаточно долго. В упоминавшемся выше Калифорний­ском лонгитюде за его 50-летнюю историю, сменяя друг друга, принимали участие много известных ученых. Лонгитюдные исследования требуют значительного фи­нансирования; кроме того, цели, поставленные в начале работы, могут не согласо­ваться с тем, что интересует ученых сегодня. Когда меняются теории и методы ис­следования, довольно трудно включить новые методики и идеи в уже осуществляю­щийся проект.

Метод поперечных срезов. При использовании метода поперечных срезов одновременно сравниваются различные группы испытуемых разного воз ста наблюдается и сравнивается с одной или несколькими выборками других возрастных групп.

44

метод поперечных срезов – метод изучения при котором выборка лиц одного возраста.

Преимущества этого плана по сравнению с лонгитюдным заключаются в том, что такое исследование короче, дешевле и в большей степени поддается управлению. Примером применения метода поперечных срезов может служить рассмотренное выше исследование, в котором изучалось понимание диалогов с элементами сарказма третьеклассниками, шестиклассни­ками и взрослыми.

Чтобы обеспечить разумную сопоставимость разновозрастных групп, метод по­перечных срезов предъявляет жесткие требования к формированию выборки испы­туемых. Например, при изучении взрослых людей, значительно различающихся по возрасту, часто трудно сформировать выборку, уравненную по таким переменным, как состояние здоровья, уровень образования или принадлежность к определен­ным культуре или социальному слою. Исследования интеллекта взрослых с самого начала наткнулись на проблемы сопоставимости выборок. Можно ли считать, напри­мер, что выборка 60-летних по состоянию здоровья, уровню образования, культурной принадлежности, социально-экономическому статусу практически не отличается от выборки 40-летних Наконец, как в лонгитюдных исследованиях, так и в иссле­дованиях методом поперечных срезов трудно отделить эффекты хронологического

45

Часть 1. Комплексное изучение жизненного пути человека

возраста от эффектов того исторического периода, в котором живут люди. Ранее приведенный пример с Рут и Джуди свидетельствует об огромном влиянии истори­ческих событий на индивидуальное развитие.

Комбинированные планы. Некоторые ученые объединяют методы продоль­ных и поперечных срезов в комбинированных планах исследования, среди которых наибольшую известность получил когортно-последовательный план. Уитбурн (Whitbourne, 1991) использовала та­кой план при исследовании личности в ранней и сред­ней взрослости. В 1968, а затем в 1976 годах она обследовала студентов старших курсов колледжей, изучая их Я-образы, социальные отношения и жизненные ценности. Уитбурн повторила это исследование в котором люди, принадлежащие к нескольким возрастным когортам, -1984 и 1990 "^ с новыми группами старшекурсников наблюдаются периодически. Кроме того, она заново обследовала тех, кто принимал в нем участие раньше. Каждая из этих 4-х групп рассматривалась как возрастная когорта.

Объединение метода поперечных срезов и лонгитюдного метода в один комбинированный план на протяжении длительного периода

Самая ранняя возрастная когорта к концу исследования была обследована 4 раза. Следовательно, в этой группе можно было проанализировать возрастные изменения тем же способом, что и при лонгитюдном исследовании.

КОГОРТНО-ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ ПЛАН

Рис. 1-4. Основные планы исследования: лонгитюдный, поперечных срезов и комбинированный, когортно-последовательный. Диагональные ряды (см. нижний ряд) символизируют лонгитюдные исследования, а вер­тикальные колонки (см. левую колонку) — исследования методом поперечных срезов. Весь рисунок пред­ставляет собой когортно-последовательный план, на котором показаны 4 возрастные когорты, изучаемые в 4-х разных точках жизненного пути.

46

Глава 1. Развитие человека: перспективы, процессы и методы исследования

Как менялись эти люди по мере того, как они продвигались от студенческой жизни в конце 60-х к самостоятельной работе или браку в середине 70-х и дальше — к обзаведению деть­ми в начале 80-х, к переосмыслению прожитой жизни в 90-е, по достижении 40-летнего возраста Кроме того, эту группу можно сравнить с 3 другими на каждом возрастном уровне.

Уитбурн обнаружила, что на уровне студенческих лет эта первая группа во мно­гом отличается от 3-х других в своих установках и ценностях. Возможно, эти разли­чия объясняются бурной политической жизнью студенчества в конце 60-х. Все воз­растные когорты в этом исследовании обнаружили высокую заинтересованность в устройстве жизни при втором обследовании, когда им было за 20 лет. Вероятно, это — возрастная роль, свойственная как мужчинам, так и женщинам, когда они строят свою карьеру.

Иллюстрацией к рассмотренным трем планам исследования служит рис. 1-4. При изучении взрослости такой комбинированный план необходим, если требу­ется отделить эффекты хронологического возраста от эффектов конкретного исто­рического периода. Психология юношей и девушек или их родителей может разли­чаться в зависимости от того, живет ли человек в разгар борьбы за гражданские права в США и массовых протестов против войны во Вьетнаме в конце 60-х годов или же во времена возобновившихся споров о гражданских правах и волны патрио­тизма в период войны в Персидском заливе в 1991 году.

Методы сбора данных

Научные исследования дают широко расходящиеся результаты в зависимости от используемых методов измерения и состава испытуемых. Людей можно наблю­дать в реальной жизни, а можно подвергнуть тестированию в контролируемых, ис­кусственно созданных ситуациях. Им можно предложить письменно ответить на вопросы теста, чтобы определить уровень их достижений, способность решать за­дачи или креативность. Исследователи могут попросить испытуемых рассказать о своем поведении, задавая прямые вопросы или используя проективные методики, дающие косвенные сведения об их мыслях и чувствах. Далее мы поближе познако­мимся с этими различными методами сбора данных.

Независимо от типа измерения, его эффективность определяется понятиями надежности ивалидности. Надежная мера заслуживает доверия, дает устойчивые и воспроизводимые результаты. Например, тест художественных спо­собностей должен оценивать людей точно так же, сколько бы раз его ни повторяли, иначе он будет непригоден для исследовательских целей. На ненадежный тест художественных способностей легко могло бы повлиять настроение тестируемого или настроение аналитика, оценивающего результат.

надежность - Степень согласованности результатов, получаемых при многократном применении методики измерения.

В противоположность этому, валидность показывает, измеряет ли используемая в данном исследовании методика то показатель точности, для измерения чего она предназначена. Например, при использовании Словарного теста в картинках Пибоди (Peabody Picture Vocabulary Test) ребенку пока-.

47

Часть 1, Комплексное изучение жизненного пути человека

зывают буклет с картинками. Экспериментатор произносит вслух стимульное сло­во и просит ребенка показать на странице буклета одну из 4-х картинок, изобража­ющую названный предмет и т. д. Это всего лишь тест на понимание слов английско­го языка, предъявляемых в устной форме. Тем не менее исследователи иногда оши­бочно используют его для измерения уровня интеллекта. Излишне говорить, что подобное использование теста является невалидным, то есть необоснованным.

Прямое наблюдение. Возможно, самый распространенный вид измерения, используемый в работе с младенцами и маленькими детьми, — непосредственное наблюдение за поведением ребенка в определенной ситуации. Исследователь мо­жет проследить за тем, как ребенок обращается с игрушкой или реагирует на посто­ронних. Детей можно наблюдать в школьной обстановке, чтобы посмотреть, как они работают вместе над решением какой-то задачи. Чтобы повысить точность и информативность наблюдения, ученые часто пользуются записывающей аппарату­рой, например видеокамерой. Если же требуется провести исследование старших детей, подростков или взрослых, организация прямого наблюдения за их поведени­ем наталкивается на все возрастающие трудности. Подросткам и взрослым не очень-то нравится «выходить на сцену», они предпочитают рассказать исследовате­лям о своих мыслях и чувствах.

Анализ индивидуальных случаев. Этот метод нацелен на изучение индиви­дуальности и может представлять собой глубинные интервью, наблюдение или их сочетание. Для исследований таким методом часто отбирают неординарных людей: это могут быть и нобелевские лауреаты, и психически больные, и оставшиеся в живых узники концлагерей, и талантливые музыканты. Обычно при описании и оценивании их поведения используется неформальный, качественный подход. Ана­лиз случаев может использоваться при разработке новых областей исследования или для более тщательного изучения последовательного взаимодействия множе­ства противоречащих друг другу влияний. Самый ранний пример применения этого метода встречается в «дневниках ребенка», содержащих данные наблюдений за развивающимся малышом. Записи в такого рода дневниках, как правило, ведутся неполно и несистематически, что можно заметить в выдержках из дневника, со­ставленного Муром (Moore, 1896).

5-я неделя: узнал лицо человека.

7-я неделя: узнал звуки голоса.

9-я неделя: узнал грудь, когда увидел ее и лицо матери.

12-я неделя: узнал свою руку.

16-я неделя: узнал свой большой палец и соску.

17-я неделя: узнал шарик с расстояния в несколько футов.

Анализ индивидуальных случаев редко используется в исследованиях возраст­ного развития, поскольку влечет за собой проблемы субъективности и неконтроли­руемых переменных, к тому же он связан с изучением одного конкретного челове­ка. Поэтому установить причинно-следственные связи и сделать обобщения оказы-

48

Глава 1 Развитие человека перспективы, процессы и методы исследования

вается почти невозможно. В то же время правильно проведенный анализ развития одного человека может стимулировать более строгое исследование вскрытых в нем проблем.

В практических областях, таких как медицина, образование, социальная работа и клиническая психология, анализ индивидуальных случаев — важный инструмент для постановки диагноза и выработки рекомендаций. Краткосрочное исследование с использованием этого метода, например детальный анализ реакций ребенка на военные действия или травму, может оказаться полезным для понимания его пове­дения в дальнейшем. Несмотря на то что к анализу индивидуальных случаев как к инструменту исследования следует относиться с осторожностью, он дает яркую, наглядную, детальную картину изменения целостного индивидуума на фоне его ок­ружения.

Тесты достижений и способностей. Письменные тесты достижений или спо­собностей — широко распространенная форма измерения физических и когнитив­ных аспектов развития. Чтобы приносить пользу, эти тесты должны быть надежны­ми и валидными в том, что касается измерения способностей, для оценки которых они разработаны. Чаще всего это бланковые методики, заполняемые вручную, хотя все большее распространение получают их компьютерные версии.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.