WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 30 |

Определенно во времени лишь настоящее. Строго говоря, оно исчезающемало и состоит из мгновения, зажатом между прошлым и будущим. Настоящеенепрерывно исчезает еще и потому, что переходит в прошлое, но, с другойстороны, оно пополняется из будущего, превращающегося в настоящее(совершившееся событие, осуществленный замысел, решенная задача, достигнутаяцель).

Исчезающее настоящее оказывается вместе стем наиболее значимым функциональным отрезком: в нем реализуется будущее и опытпрошлого со всеми его идеями, планами, целями. Настоящее в этом смыслеинструментально. Оно связывает прошлое и будущее. В нем развертывается борьба сускользающим временем, состоящим из убегающих в прошлое мгновений и происходитожидание следующих мгновений вероятностного времени предполагаемыхсобытий.

Реальное функциональное действие раздвигаетнастоящее, делает его протяженным, насколько сознание охватывает актуальныйпроцесс. Так настоящее превращается в последовательность точек и промежутковмежду ними (часов, дней, недель, месяцев и даже лет), которые и рассматриваютсякак “настоящее”.

Настоящее время – единственноуправляемое и то в меру ограниченного владения прошедшим и будущимвременами – опытом прошлогои гипотезами будущего, к тому же оно подвержено действию случайных ивероятностных процессов.

Так можно именовать время, наполненноекаким-либо содержанием. Если речь идет о времени истории, общества и человека,то таким содержанием будет деятельность. Во всех случаях, и в природе также,функционально время какого-либо процесса, время развития. Любое содержательноевремя, которое наполнено содержанием и может получить имя, можно считать функциональным. Такоевремя в принципе атрибутивно.

Время всегда было предметом исследований иполемики, оно остается одной из загадок природы и философской проблемой.В 70-е гг. возникла специально-научная дисциплина, изучающая время – “хроноскопия”. Древние верили, чтовременем ведает бог Хронос. В наши дни мы полагаем, что всесильный Хронос иобъективное время природы –не все, что мы знаем о времени, и если мы не можем влиять на его ход, то естьвремя, которое нам подвластно. Таким может стать время, наполненное нашейдеятельностью. Наполненное содержанием, время сливается с ним и становитсяуправляемым. Так возникло представление о времени, которое и можно назватьфункциональным. Смысл этого понятия в том, что не только деятельность человекаили общества является функцией времени, ее условием или фактором, т.е.независимой переменной величиной – объективным ресурсом деятельности, но и деятельность – функцией времени, его содержанием,определяющим его истечение, темпы и ритмы.

Речь идет об объективном времени природы,наполненном определенным содержанием. Это содержание может быть природным(астрономическим, геологическим, временами года, суток, дня и ночи, цветениярастений, временем жизни вещей и живых существ и т.д.) иобщественным.

Содержательное, функциональное времяструктурно. Оно делится на отрезки, сменяющие друг друга, счисляемые поопределенным признакам: время рождения, время молодости, созревания, увядания,дня и ночи – утро, полдень,вечер и т.п. Бесконечное и объективное хронологическое время природы мы делимна отрезки условно (минуты, часы, месяцы, годы и т.д.), но в принципе ононеделимо. Содержательное функциональное время дискретно по своей природе, посодержанию. Поэтому оно имеет начало и конец, состоит из отрезков, фазразличной длительности с паузами и переходами между ними.

Функциональное время природы дало основаниеконцепции циклического времени, состоящего из повторяющихся через равныепромежутки событий, циклов рождения, становления и смерти, повторяющихсяприродных явлений, запечатленных в народном календаре, вплоть до мистическихучений о переселении душ.

Идея циклических повторений переносится и висторию, в которой также возможны повторяющиеся события: возникновение инакопление тех или иных тенденций, наступление кризиса, его разрешение, затемповторение того же процесса (циклы Кондратьева), например смена подъемов,кризисов, спадов в экономике.

Хотя концепция циклического времени имеетизвестное право на существование, она не содержит идеи развития. Преобразованиеи совершенствование сводится в ней к повторению. Строго говоря, повторяемостьсобытий в принципе невозможна не только в обществе, но и в природе: повторяютсяне сами события, а ситуации, в которых они совершаются. Но и такого рода повторяемость непозволяет вполне судить о содержательном наполнении времени.

Другая, современная концепцияфункционального времени связывает его с общественной динамикой, котораянепосредственно и полнее, чем в циклической версии, связана и с линейнымтечением хронологического времени, и с идеей развития, прогресса, роста иизменения.

Новое представление о функциональномвремени в связи с идеей развития, действия позволяет выяснить и его различия смонотонным непрерывно текущим объективным временем природы. Циклическиеповторения событий и ситуаций при этом не исключаются, а включаются в концепциюлинейного функционального времени как его вторичный, производный аспект, еслион вообще возможен, особенно когда речь идет об общественныхпроцессах.

Речь идет, иными словами, о сравнении, осопоставлении независимых переменных объективного хронологического времениприроды (равных и точно сопоставимых условных отрезков) и зависимых переменныхфункционального времени (неравных по содержанию и продолжительности отрезков),возможности сопоставлять прошлое и настоящее и включать в этупоследовательность и будущее. В хронологическое время природы будущее невходит. Если оно включается в него, значит совершается переход кфункциональному времени любого вида.

Движение политическоговремени

Функциональное политическое время сменяетсяв двух направлениях: хронологическом и в ахроническом, т.е. ином, обратномнаправлении. Отметим еще раз: будущее непрерывно становится настоящим. В этомцель политики, как и иной функциональной деятельности, имеющей цели. Настоящее же последовательностановится прошедшим (в отличие от чистого времени без цели).

Оба движения органически связаны.В настоящем накапливается опыт, он откладывается в прошлом, в историческойпамяти. На этой основе создается идея будущего, планируется политика, ставятсязадачи, определяются цели общества. Их достижение переводит будущее внастоящее, в область реализованных целей. Они уходят затем в прошлое в видедостижений, политического знания, потенциала, опыта.

Течение политического времени активно. Оно наполнено событиями, ихрезультатами и материалом предстоящих задач и замыслов их решений.

Истекшее политическое время членится нафункциональные этапы: начало и конец истекших политических процессов. В будущемполитическое время имеет только начало, оно исходит из настоящего. Завершениеего лишь предполагаемый этап. Наступит ли он или нет – это только проект или гипотеза.В политике такой финал вообще может быть чистой догадкой.

Настоящее политическое время заключеномежду этими двумя его частями – прошлым и будущим. Напомним, что оно непрерывно возникает избудущего и исчезает в прошлом, вместе с тем оставляя ему результатыполитики.

Отсюда значениесроков и темпов, насыщенности, содержательности иэффективности политического времени.

Цели политики, сроки ее осуществлениязаключены в будущем. Они определяют содержание и смысл политики настоящего времени: ее методы, идеи,планы, ресурсы, действия, события, число и характер участникови т.п.

Из прошлого в настоящее политическое времяв политику переходят ее ресурсы, достижение, результаты, идеи, теории, опытлюдей, их взгляды, интересы и т.п. Из прошлого начинается движение в настоящее ибудущее.

Хронологическое абсолютное время протекаетравномерно. Функциональноеполитическое время для разных событий, идей, партий, действий протекаетнеодинаково: для одних быстро, для других – медленно, более содержательным илименее, насыщенным либо нет.

Календарное времядля одних еще продолжение прошлого, для других – актуальное настоящее, длятретьих – уже решениепроблем будущего.

Концепция временидала имя многим идеологическим и политическим течениям, различнымхарактеристикам политического времени – время застоя, подъема, кризиса, достижений, трудностейи т.д.

Политическое время обычно непродолжительно.Оно завершается с решением какой-либо задачи или окончанием события (выборы,жизнь правительства). При более продолжительных процессах оно переходит всоциальное и историческое время, эпоха социальных революций, капитализма,империализма и т.п.

Протекание политического времени прерывно.Существуют критические фазы – недостаток времени, отсутствие, перенасыщенностьсобытиями.

Оно может и должно контролироваться, но может оказаться ибесконтрольным. Умение эффективно использовать время – важная проблема политики.

Время – ее важнейший ресурс. Умениеиспользовать его, активно использовать – важное условие успешной политической деятельности и борьбы.

Остановимся на проблеме единства пространства и времени вполитике. Время протекает в определенном политическом пространстве. Времяконкретного политического события или процесса, явления замкнутосоответствующим политическим пространством (время деятельности партии, лидера,влияния теории и т.п.). Более полное измерение параметров политики являетсяпоэтому пространственно-временным. Когда оценивают политику, говорят, таким образом, где и когда происходят политические события,действия, возникают и разрешаются проблемы.

Различные виды функционального временипротекают в разном темпе(медленнее или быстрее) и ритме (аритмично – с перебоями, ритмично, прерывно),синхронно с другими временами и асинхронно, не совпадая с ними,неравномерно.

Общее социальное и историческоевремя – это совокупностьразличных видов функционального времени и всех их специфических свойств(содержания, интенсивности, темпа, ритма).

Возможна пространственная концентрация либоможет происходить ослабление функционального времени. В одних участкахфункционального пространства оно может быть более интенсивным, быстротекущим иритмичным (в его функциональных центрах), в других, периферийных – менее насыщенным, вялотекущим,аритмичным.

Хронологическое время имеет значение дляфункционального времени и его пространства: оно определяет время жизни социального субъекта,процессов и событий.

Особенности политическойпамяти

Память нагружается прежде всего текущейинформацией, а разгружается за счет прошлого и притом выборочно, хаотично,некритически.

Память, как мы знаем, индивидуальная иколлективная. Она ограничена ее информационной емкостью и актуально необходимымобъемом. Сознание отвергает информационные перегрузки. Важен феномензабывания, освобождения отпрошлого.

Память избирательна и имеет защитныефункции, предпочитая удерживать в сознании желаемые позитивные события, идеи иэмоции либо их превращенные формы (обиды, предрассудки, претензии и т.п.).Удерживается все, что признается необходимым для ориентации во времени ипространстве.

Поэтому удерживаются избранныесимволические факты (героические имена, даты, цены и т.п.). Так образуетсявременное окно в прошлое.Все, что за его пределами, забывается и замещается преданиями,мифами.

Факты эти обобщаются, редуцируются к некойобщей канве, простыми выводами, символами и клише (“мы победили”, “деньгорода”, “белые –красные”). Эти клише со временем начинают меняться местами и знаками (Николай,революция и т.п.).

Интенсивно нагруженное настоящее времяоставляет меньше места памяти о прошлом и для проектирования будущего (ср.проекты реформ).

“Короткаяпамять” о прошлом объясняет повторение событий, одних и тех жеошибок и техник.

Открытие велосипеда.

Пределы политическойпамяти

Интенсивные информационные нагрузкивызывают дисфункцииполитической памяти.

Основной дефект – ослабление способности воспринимать,накапливать информацию икоординироватьее.

1. Усвоенная, накопленная внутренняя памятьтормозит усвоение новых данных. Это либо информационная перегрузка или малаяемкость памяти.

2. Ослабленная память о прошлом, в сознаниипреобладает текущая информация и уменьшается ориентация. Отсюда бурное инепоследовательное реформаторство, частые и повторяющиеся ошибки, слабый опыт,неумение извлекать уроки изошибок, малая грамотность.

3. Столь малая емкость памяти, что ипрошлое и настоящее плохо в ней удерживаются.

Пространственно-временнойконтинуум
в истории иполитике

Ограниченное территорией страны ееполитическое пространство тем не менее не неподвижно. Оно всегда можетизменяться в третьем измерении, становиться полнее и, кроме того, плотнее,насыщеннее, концентрированнее.

Ограничено, в сущности, и непрерывноистекающее, движущееся время. Из его абсолютной протяженности для конкретногообщества выделяется лишь специфическое историческое время, но и из неговысекается сравнительно небольшой отрезок актуального политического времени,своего рода “окно” в историю, в котором открыто настоящее, небольшой отрезокпрошлого и гипотетическое будущее, но не протяженное, а ближайшее. Масштабыэтого отрезка определяются исторической памятью общества. Она, как только чтоотмечалось, необходимо ограничена предельным объемом информации, которуюспособно вместить индивидуальное и коллективное сознание. Оно отвергаетинформационные перегрузки. Поэтому столь силен и важен феномен забывания,освобождения от прошлого. Мы уже говорили, что память сохраняет от негоизбранные моменты, обычно лучшие, наиболее привлекательные и отделяет их темсамым от всяческих связей с другими событиями, способными повредитьположительной оценке запоминающихся состояний. Не случайно в массовом сознаниинашего времени так запечатлено магическое число 2.20 (цена популярной колбасыиз недавнего прошлого)xxv. Отсутствие же такойколбасы в магазинах, не говоря уже о множестве других негативных и тем болеедраматических коллизиях того же прошлого, более не воспринимается какисторический факт.

Факты прошлого за пределами временного“окна” не только вытесняются, но и замещаются преданием, мифом, а нередко ипредрассудком. Факты в них обобщены, редуцированы к некоей общей канве простыхвыводов, обычно идеологизированных и символизированных в немногих простыхклише: “мы победили”, “тысячелетие нашего города”, “белые”, “красные”. Неудивительно, что эти клише наконец начинают меняться местами и знаками: царьНиколай то “кровавый” (9-ое января, Ленский расстрел, разгром Пресни), томученик революции и т.д., в зависимости от очередного мифа.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.