WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 30 |

Исследование политической системы было быне полным, если бы мы не затронули еще одну традиционную, но неизменнозлободневную тему: отношений центрального института системы – государства и общества. Эту обширнуютему мы сведем до нескольких основных положений.

Государство иобщество.
Отношенияполитического и социального

Вспомним, что в античной полисной традицииполитическое совпадало с социальным, со всем, что относится кполису-государству, включая все виды социальных отношений. Так существовало то,о чем писал и о чем мечтал через две тысячи лет Т.Гоббс – “политическое общество”. Человек(свободный член полиса) органично входил в это единство социального иполитического.

В последующие постклассические эпохиредуктивное понимание политики как деятельности, борьбы, конфликта отвергаюттождество политического и социального, не оставляют ему места.

Такая редукция имеет историческиеоснования. Христианство разделило политическую и мирскую жизнь,противопоставило духовную власть – светской, мирской, что не было присуще древнему миру(превращенной формой утраченного единства власти стала претензия церкви насветскую политическую власть). Последовавшая после длительной распригосударства с церковью секуляризация политики не вернула ее и государствообществу. Демонстративным в этом смысле и стал жест Макиавелли, попытавшегосяосвободить политику не только от морали, но и от религии, поставив государство(которое, следуя античной традиции, отождествлялось с политикой вплоть доначала XX в.) и государя еще дальше от общества. Апология королевскогосуверенитетаxx – идеологииабсолютизма продолжила отделение государства от общества. В Новое времяразвитие буржуазной рыночной экономики отделило государство и от нарождавшегосягражданского общества, которое по своему происхождению было городским ибуржуазным, т.е. имело два основания для оппозиции феодальному центру:традиционную тягу города к независимости и сословную оппозицию аристократии.Это разобщение отняло у политики экономические отношения, если не вообщеэкономику. Одновременно были заложены основы разделения самого общества на двесферы – приватную, сферуиндивида, его частной жизни и публичную или сферу гражданина, в которойвпоследствии развивалась ассоциативная жизнь гражданского общества, сферупартий, союзов, объединений – сферу коллективности. Древним такое деление не было известно, какмы знаем.

Переход от единообразного(естественно-природного) общества к социально многообразному, гражданскому (помере его достаточно медленного формирования) обнаружил в нем много разных начали их сочетаний, возникших еще в ранних статусных, общинных и сословныхсообществах: многих обществ – аристократического, буржуазного, гражданского, политического(общества или общины политических профессионалов и чиновников) и прочих и рядапространств – естественных(в том числе экономических) отношений, пространство политики, пространство,отведенное для воспитания (соответствовавших трем ипостасям Гоббса – свободе, власти и религии).В результате политическая консолидация гражданского общества заставляла себяждать, медленно формировавшееся, оно становилось политическим, вступая вактивное политическое участие в результате многовековой, хорошо всем известнойборьбы. До того же политическим становится, вернее, остается государство. Ему,как и обществу, предстояло пройти долгий путь вплоть до середины XX века. Путьэтот теоретизирован в знаменитой гегелевской апологии, которую мы обобщилиздесь в виде своеобразной “суммы апологии”.

Апология государства начинается у Гегеля страдиционного восхождения к надчеловеческим легитимациям – сущности исторической жизни, к природе(государство как предварительное условие природы), к божественной идее(государство – еевоплощение), к сфере “объективного духа”, к которой относится государство итрансцендирует вместе с нею (восходит) в царство “объективной идеи”.В результате государство доминирует в “пространстве финальности”, т.е. в сферецелей, средств и в общественном окружении – в сфере выбора, случайностей (мы бысказали – неопределенности.- Авт.) и ошибок изменяющегося мира. Разумеется, такое государство – совершенная и высшая реальность, онодоминирует над индивидом, является его воплощением и, следовательно, обладает“истиной власти” и “объективной моральностью”, а потому ему чужда “субъективнаяморальность” индивида, оно не несет и никакого гуманизма.Государство – это агрегат,регулирующий индивидуальные волиxxi.

Отпадает тем самым естественно-правоваяконцепция государства как результата общественного договора и вместе с неюмноговековая (хотя и мифологизированная традиция демократического народногопредставительства и передачи власти народом – правителю, о которой шла речь выше.Этатизм Гегеля означал очевидный разрыв с концепцией договорных отношенийгосударства и общества. Гегель оказывается, таким образом, автором не толькоапологии современного ему абсолютизма, но и предтечей современной практикитоталитаризма со всей его хорошо известной спецификой.

Попытки подчинить договорным отношениямполитическую организацию общества, возобновленные просветителями уже вXVIII веке, перешли в конституционную практику, перенятую у Европы Америкой.Инициаторы европейского конституционализма, В.Гумбольдт и егопоследователиxxii, открыли ту эпохуюридического обоснования демократических отношений, потенциал которой неисчерпан и по сей день.

Между тем идея договорных отношенийпородила еще один тип государственного абсолютизма: так называемое “юридическоегосударство”. Оно признается источником права и закона, а следовательно, иполитической организации общества и самого государства. Этот юридизм непреодолен и по сей день. О нем еще пойдет речь позднее. Отметим как факт лишьэту попытку обосновать примат государства над обществом.

Таким образом, после утраты античногоединства остается вопрос, представляет ли общество и человек, член общества,государство или, иначе говоря, государство, сформированное обществом, остаетсяв нем в качестве элемента его (общества) политической системы, т.е. государствофункционально, это орган общества, осуществляющий необходимую обществу политикуи власть. Отношения государства и общества – это единство, исключающее даже самыелояльные партнерские отношения. Эту почти античную модель отношений государстваи общества воспроизводит теоретическая модель социализма (“общенародноегосударство”). Закон и право создаются совместно обществом и государством.Реально же к ней приближается общество интегральной, пока, вероятно полностьюнеосуществленной демократии, когда каждый гражданин может сказать:“государство – этоя”.

Другой, все еще более распространенныйвариант центральных политических отношений – это знакомая схема:государство – это власть встране и в обществе, общество и человек – вне государства, они разобщены, и далеко не просто решить,государство ли существует для общества, которое его создает, илиобщество – для государства.Это отнюдь не фантастический, а реальный монархический абсолютистский вариант,зафиксированный в теории раннего авторитаризма (начало XIX в.), Л.де Бональда,Ж. де Местра, Р. Де ла Тур дю Пена и др.: народ существует длявласти.

Более реальные модели отношений в нашевремя строятся по нескольким схемам:

а) государство и общество разделены, норавнозначны по уровню развития и политическим силам. Между ними устанавливаютсядоговорные партнерские отношения (модель развитых демократическихстран);

б) государство и общество разделены, хотя исвязаны формально конституционными отношениями, но государство сильнееобщества. Их отношения складываются в режиме господства и подавления(авторитарная и тоталитарная модели);

в) государство слабее общества (ситуацияобщего кризиса и кризиса власти, эпохи упадка). Неповиновение и социальнаядезорганизация ослабляют и общество (период пресловутого “застоя” в СССР70-х гг., завершившийся общим кризисом);

г) слабое государство пытается усилитьсяреформами и структурными перестройками, не опираясь на общество, которое либоне вовлечено в реконструктивный процесс, либо же не в состоянии в немучаствовать (первая фаза постсоветского периода);

д) в той же ситуации государство пытаетсяусилиться за счет политического ослабления общества (снижения обратных связей,социального контроля, закрытости политики и т.п.) и сталкивается с трудностями(следующая фаза того же периода). Ситуация не разрешается, даже еслигосударство становится сильнее общества; она переходит в другую критическуюфазу неравновесного положения власти и общества. Единственный путь реальногоусиления власти, пройденный развитыми демократиями – усиление государства благодаряусилению общества.

Глава III.Пространство и время
политики

Обзор отношений государства и обществапереводит нас от анализа политической статики к проблемам политическойдинамики, чтобы рассмотреть функционирование политической системы в обществе.Но прежде обратимся к проблемам пространства и времени, в которых ониформируются, живут и развиваются.

Как известно, пространство и времяимманентно связаны, образуя пресловутый пространственно-временной континуум.Непрерывное подвижное единство этих двух природных сущностей образует основуобъективирования политики и существования общества, объединяет политическое,социальное и естественное.

К общей теориифункциональных
пространств и функционального времени

Не приходится настаивать на том очевидномфакте, что политика, политические системы и режимы объективируются ифункционируют в пространстве и времени, как, впрочем, и само общество, и это небесстрастное и лишенное содержания бесконечное время и такое же обезличенноебезграничное пространство. Время и пространство политики, следовательно,функциональны, они наполнены содержанием, человеческим и общественным смыслом.В этом их радикальное отличие от времени и пространства природы. В то же времяодна из функций специфического политического времени и пространства состоит всвязи этих общественных пространственно-временных начал с природными. Однаконам важно установить не только их связь, но различия между ними. Поэтому,несмотря на обширную литературу о времени и интерес к пространственнымпроблемам в политике и в других областях знания (в частности, в экологии), нампридется останавливаться на сопоставлении функциональных и природных аспектахпроблемы.

Функциональные пространство и время связаныдруг с другом в некое единое начало, как и в природе, но их различия позволяютрассматривать их раздельно прежде, чем объединить их анализ. Отметим некоторыеиз них.

“Производить” время, даже функциональное,нельзя, но его можно применять, использовать, распределять, присваивать,накапливать и расходовать, запасать и приобретать. Все эти операции неуловимовынуждают переходить от хронологического времени к функциональному, не разрываяих, впрочем.

То же и с пространством, но его можно ипроизводить – расширять,приобретать, захватывать. Различна природа объективности времени ипространства. Поэтому борьба человека и общества за время может идти с нимсамим, за использование времени. Чужое время может эксплуатироваться,аккумулироваться из различных индивидуальных форм (при кооперации труда), нособственное время индивида таким путем не возрастает.

Пространство же может присваиваться вборьбе за него и расширяться за счет пространственного окружения.

Возможно повышать, изменятьфункциональность времени и пространства.

История цивилизации включила эволюцию иразвитие концепции времени до различных философских представлений о егообъективных и субъективных трактовок и, наконец, о функциональном времени как овремени свершения и развития. Открылась, таким образом, возможность разработатьосновы общей теории функционального времени. Суть этой эволюции – возникновение “сознания времени”, егообъективности и субъективного восприятия.

Как и время, пространство объективно поотношению к человеку и обществу, но по многим характеристикам радикальноотличается от времени. Оно не бесконечно, так как беспредельное космическоепространство (как и время) – не доступно социальному существованию человека, даже если он может в нем перемещаться.Речь, таким образом, может идти об историческом и еще уже – социальном пространстве. В отличие отвремени оно неподвижно и относительно постоянно, оно не изменяется само посебе, не движется, а для конкретного общества очерчено сравнительно четко.Границы и протяженность такого пространства определяются его социальнымсодержанием, его функциональными свойствами в большей мере, чем объективностьюприроды, хотя и очерчиваются границами его объективно данным природнымизмерением (Англия расположена на Британских островах).

Обратимся же теперь к проблемамполитического пространства.

Геометрия трехмерногопубличного
пространства идемократического
политического пространства

Напомним, что политика и власть(политическая система общества) – самоорганизующаяся система. Тот факт, что эту систему создаютлюди и она образуется из социальных отношений, т.е. отношений между людьми вразных ролях, функциях, общественных позициях, не изменяет такой характерполитической системы. Она представляет собой общественно необходимое явление.Кто бы ни формировал ее, какими бы средствами и методами, само ее создание ифункционирование –объективны. Это означает,что такая система относительно самостоятельна и обладает собственными законамиразвития.

Таким внутренним, имманентным закономполитической системы является ее постоянное воссоздание, поддержание ифункционирование посредством постоянного взаимодействия политики и власти вкачестве их взаимных причин и следствий: политика порождает власть,власть – политику. Иначеговоря, процесс этот возникает и поддерживается круговой причинно-следственнойзависимостью двух фундаментальных общественных сущностей – политики и власти.

Таким образом возникает не полно,относительно независимая, обусловленная общественной потребностью,необходимостью и средой, но замкнутая система со своими механизмамифункционирования.

Таким механизмом, формирующим систему,оказываются соотношения количества и качества участников политическогопроцесса, арифметики и геометрии политического пространства.

Исходная проблема этогоотношения – как можетчисло (арифметическоеначало) принимать геометрические очертания (геометрическое начало), т.е. вопросо качественном значении количественных характеристик политики.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.