WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |

История гласности в последние годыубедительно показала, как важна восприимчивость человека и политика, рядовогогражданина и руководителя к идеям и проблемам демократии. Само пониманиедемократии, знакомство с ней, с ее механизмами – это достояние политической культуры.Если, следовательно, и демократия с ее процедурами и механизмами – выборными, информационными ииными – требуют борьбы занее, то это означает, что идет процесс политического воспитания исамовоспитания общества, процесс овладения им новой для него политическойкультурой.

Заметим, что усвоение политическойкультуры, по-видимому, не достигается принуждением, если речь не идет о егоскрытых формах. В то же время она передается и прививается на чуждойполитической и социальной почве.

Если политическая культура существуетблагодаря тому, что она может быть объективирована, опредмечена, то возникаетвопрос, в какой мере и какое содержание этой культуры объективируется.Содержание ее определяется содержанием политики, которую разделяет носительполитической культуры, а также той идеологии, той морали и, наконец, культуры,которые присущи ему как члену определенного общества, класса, представителюсвоего времени, участнику характерных общественных событий. Иначе говоря,политическая культура наполняется всем общественным содержанием конкретногоисторического времени. Уровень политической культуры – это измерение ее интенсивности,насыщенности ее этим содержанием, техники ее проявления, вплоть до проявленияличных качеств человека.

Так, например, отношение к гласности,принятие ее как инструмента демократии или отклонение будет характеризоватьсоответственно более или менее развитое политическое сознание и политическуюкультуру, причем такая оценка может относиться и к индивиду, и к классу, и кобществу в целом. Более высокий уровень политической культуры обнаружит непассивный свидетель гласности, а ее активный участник. Однако все эти оценки,само собой понятно, не говорят о содержательной стороне этого отношения. Оновыявляется, когда обнаруживается отношение этого коллективного илииндивидуального носителя политической культуры к существу обсуждающихсяпроблем.

Отметим теперь, что общих положений омногообразии содержания и форм политической культуры недостаточно дляформирования ее теории и практических целей. Они конкретизируются в ее реальномопыте.

Очевидно и значение теоретическогоисследования политической культуры. Одна из его целей – показать возможность специфическоготипа политической культуры того или иного общества. Наш анализ призван служитьсвоего рода введением к такому исследованию. Само же оно возможно лишь как итогобширных полевых социологических изысканий, которые, следует надеяться, будутпредприняты. Но чтобы полнее обосновать их осуществимость, целесообразноостановиться на вопросе: возможна ли вообще специфическая политическая культураотдельного общества или, как принято говорить, национальная политическаякультура. Речь при этом пойдет, конечно, в первую очередь о стране с ееисторией и проблемами и уже потом о национальной специфике этой истории, онациональной окраске общественных явлений.

Универсальность этих общих оценок ещевесьма мало говорит о реальности национальных особенностей политическойкультуры, если ограничиться только ими. Подлинный облик национальной культурепридает ее политическая и идеологическая конкретизация на примере реальногообщества.

Остановимся в этой связи на средствахформирования политической культуры британского общества и прежде всего на ролиполитических исследований, весьма практически ориентированных в этомсмысле.

Один из видов объективации культуры, в томчисле и политической, –личная и коллективная манера вести себя, тип поведения и общения, отношения кокружению, который и называется культурностью. Политическая культурность как иполитическая культура включает и политическую позицию, политические, правовыезнания, и моральные принципы, также, как убежденность в сочетании стерпимостью, вниманием к оппонентам, наконец, рациональные идеологическиеустановки и мировоззрения, позволяющие не смешивать друзей и врагов, нестремиться к вражде неоправданной, не культивировать неприязнь и т.д. Политическая культурнаяличность или общественная группа свободна от предрассудков и комплексов,предвзятых мнений, догматизма. Культурность, таким образом, – это самое непосредственное проявлениекультуры в политике.

В то время как политическая культура с темили иным содержанием постоянно присуща политической жизни общества,политическая культурность –явление преходящее. Она возникает и развивается в периоды расцвета политическойкультуры с высоким содержанием в периоды уравновешивания общественногоразвития, созидательных реформ и переоценок исторического опыта и распадается вэпохи безвременья, политических кризисов. Естественно, культ личности,беззаконие, репрессии не сочетаются с политической культурностью. И наоборот,развитие демократии, гласности, открытость общества в полной мере невозможныбез сформированной политической культурности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Казалось бы, нет сферы жизни человека иобщества, которая не была бы ближе к политике, чем идеология. Стоит, однако,вспомнить, что до 1812 г., когда в кортесах (местном парламенте) испанскогогорода Кадикса появилось слово “идеолог”, ревнитель свободы, не существовалодаже самого понятия идеологии. Это, впрочем, не означает, что и не было доэтого никакой идеологии, вернее, различных “идеологий”, т.е. умонастроенийприверженцев какой-либо системы взглядов на общество, отношения людей, ихбудущее, выбор политического режима и т.п. Такие взгляды, как всем понятно,существовали всегда, подобно тому, как всегда существовали и партии, т.е. группировки сторонниковкакой-либо политики и власти, дворцовой интриги, иначе говоря, часть (от французского partie илианглийского party) общественной группы, класса, общества, приверженцы лидера:“партия королевы Елизаветы” в отличие от “партии королевы Марии” (имеется ввиду борьба Елизаветы Английской со Стюартами). Между тем это понятие впервыеполучило юридическое признание лишь в 1832 г., когда в Великобритании вышелпервый в истории закон (Reform Act), разрешающий политические партии(первоначально только аристократических и буржуазных слоев), хотя партиивигов (либеральногонаправления) и тори(консерваторов) были известны давно. Известно, кроме того, деление общества игруппировка людей по социальными, экономическим, культурным признакам. Инымисловами, не только объединение людей и их политическая, правовая,экономическая, культурная, моральная и иная организация, но и их дифференциациясредствами тех же систем, которые их сплачивают.

Общество не может быть абсолютнооднородным, так же как и люди по природе своей не одинаковы. Дифференциациянеизбежна и даже необходима, она представляет один из факторов социальнойдинамики. Это своего рода механизм сепарации инициативных, авангардных группобщества, новаторов, инициаторов преобразований, активной части социума отболее аморфной и менее динамичной коллективности, и, хотя этот процесс отнюдьне бесконфликтен, его противоречия и сами по себе составляют движущую силусоциальной динамики при условии, что она ведет к эволюции общества, а не к егореволюции. Речь, конечно, идет о демократическом обществе, в котором негосподствует ни большинство, ни какое-либо меньшинство при том, что правитвсегда именно меньшинство.

Новым явлением конца ушедшего века, вовсяком случае с переходными режимами, стала новая основа политическойдифференциации, дополняющая ее традиционные социальные основания – экономические, классовые,идеологические, а во многом и вытесняющие их культурные различия разных частейобщества. Она существовала и прежде в различиях революционного Парижа иконтрреволюционной Вандеи, Москвы и Петербурга и крестьянских масс Тамбовщины иУкраины. С истиранием резких классовых и социальных различий культурныеразличия перестали отличать сословия, классы, центры и периферию. Политическиеи идеологические разногласия пролегли не между этими слоями и классами, асквозь них, разделяя более развитую, эволюционировавшую культуру от менеепродвинувшейся и более консервативной. В итоге политическая дифференциациявозникает и развивается в последовательности: культура – идеология – политика. Так образуется политическийоблик общества. Дифференцируют общество все системы, и, отмеченную только чтоцепь взаимосвязей можно было бы продолжить. Дифференциация общества– такая жеимманентная функция социальных систем, как и организационное объединениеобщества. Речь идет не о порождении общественного неравенства и даже не оботношениях большинства и меньшинства в социумеcxlviii, а о функциональномсмысле дифференциации: разделении профессий, интересов, привязанностей,управляющих (меньшинство) и управляемых (большинство), авангардных,интеллектуальных, быстрее и активнее развивающихся групп и замедленных,отстающих, консервативных либо просто реакционных (ср. феноменфундаментализма), маргинальных, противоправных и т.п. Развитие путемдифференциации общества и выделения его системообразующих факторов описалТ. Парсонс по схеме: 1) неудовлетворенность существующим положением;2) экспериментирование в поисках выхода из ситуации; 3) переход к болееразвитым единичным формам; 4) образование новых коллективных структур;5) создание правовых и иных норм для удержания новообразованийcxlix.

Так формируется новая социальная динамикасовременных больших систем: их организационные функции включают более сложныймеханизм социальной интеграции – использование дифференциации общества как средства его развития иориентира социального конструирования.

Оглавление

Введение 3

ГЛАВА I. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫОБЩЕСТВА И ИХ ОТНОШЕНИЯ 5

Функциональные характеристики большихобщественных систем 5

Функциональные и языковые воплощенияатрибутивных отношений больших общественных систем 8

Место политики в ряду другихсистем 9

Общество и общественные системы 10

Управление и самоуправление, организация исамоорганизация в предобщественных сообществах 16

ГЛАВА II. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА.КОНКРЕТНАЯ СОЦИАЛЬНОСТЬ ПОЛИТИКИ 20

Номинальная характеристика политическихрежимов 20

Нормативная политическая системасовременного общества западного типа 22

Государство и общество. Отношенияполитического и социального 28

ГЛАВА III. ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯПОЛИТИКИ 32

К общей теории функциональных пространств ифункционального времени 32

Геометрия трехмерного публичногопространства и демократического политического пространства 33

К общей теории функциональных пространств.Их политический смыл 35

Время природы и время политики 38

Движение политического времени 40

Особенности политической памяти 41

Пределы политической памяти 42

Пространственно-временной континуум вистории и политике 42

Измерение пространства ивремени 43

ГЛАВА IV. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА 45

К новой теории утопии в жизни человека и вполитике 45

Политический процесс в проекте и вдействительности 49

Понимание и познание 50

Цели политики и политическогопроцесса 51

Ошибки политики и утопия ошибок 53

Политика и власть как деятельность вполитическом процессе 59

Управление и регулирование в политическомпроцессе 60

Эффективность политического процесса.Реальность и иллюзии 63

Рациональность и иррациональностьтехнологии политического процесса 66

От осознания присутствия – к построению теории 66

Рациональность и иррациональность в утопиии в политике 70

ГЛАВА V. ПОЛИТИКА И МОРАЛЬ 77

Мораль, политика и этика 78

Моральность политики 78

Начала политического и морального сознанияв подсознании 82

Нравственный реванш. Разгадкамакиавеллизма 82

ГЛАВА VI. ПОЛИТИКА И ПРАВО 82

Из истории отношений и коллизий политики иправа 82

Правовое ограничение власти в Новоевремя 82

Дискуссии о правовомгосударстве 82

Право, политика и государство 82

Индивид, государство и право 82

Право, политика и закон 82

ГЛАВА VII. ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА 82

Социальные и экономические функциисовременного государства 82

Порядок и безопасность 82

ГЛАВА VIII. ПОЛИТИКА И КУЛЬТУРА 82

Репрессивные и освобождающие функциикультуры 82

Бытие и функции политическойкультуры 82

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82

Научное издание

Кравченко Игорь Иванович

Бытие политики

Утверждено к печати Ученымсоветом
Института философии РАН

В авторской редакции

Художник В.К.Кузнецов

Технический редактор А.В.Сафонова

Корректор Т.М.Романова

Лицензия ЛР № 020831 от 12.10.98г.

Подписано в печать с оригинал-макета00.00.00.
Формат 70х100 1/32. Печать офсетная.Гарнитура Таймс.
Усл. печ. л. 00,00. Уч.-изд. л.11,05. Тираж 500 экз. Заказ № 025.

Оригинал-макет изготовлен в Институтефилософии РАН
Компьютерный набор: Т.В.Прохорова
Компьютерная верстка:Ю.А.Аношина

Отпечатано в ЦОП Института философииРАН
119992, Москва, Волхонка, 14


Примечания

i Отметим сразу, что политика ивласть – двуединаяобщественная сущность, что они связаны круговой причинно-следственнойзависимостью, и власть –это средство осуществления политики, способ ее существования, так же какполитика – содержательный ифункциональный смысл власти (см.: Кравченко И.И. Введение в исследованиеполитики. М., 1998). Поэтому в дальнейшем, рассматривая проблемы политики, мыбудем иметь в виду и проблемы власти, не всегда обязательно упоминая оней.

Примечания

ii См.: Schmitt C. Der Begriff des Politischenmit, eines Rede ьber desZeitaltes der Neutralisierung und Entpolitisierung. Mьnchen; Leipzig, 1932; Freund J. Essence du politique. P.,1965. P. 25, 36, 37 и др.; Фрейнд отмечает, но без связи с идеей Шмидта, ифункционирование в обществе рассматриваемых здесь систем.

iii Подобнаяатрибутивная формула может породить представление о некой специфической морали,отличной от того, что, собственно, представляет собой мораль (ср. также“экономическая мораль”, идеологическая и т.п.).

Нечто подобное уже произошло с понятием политическойистины – не подлинной, апревращенной, специфической истины, политической мистификации.

iv Такоеобобщенное понимание политики, как видно, отвечает ее классическому, исходномутолкованию в античной Платоновской и Аристотелевской традиции “общего,общественного дела” (“политейа”) полисного государства.

v См.:Кравченко И.И. Введение висследование политики. М., 1998, с анализом концепции М.Фуко и др.авторов.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.