WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 30 |

Итак, культура не менее императивна, чемполитика, и с большим правом может быть объяснена как способ жизни (выражение Б.М.Парамонова),форма и содержание совместного, общественного существования людей, ихсовместной жизни и деятельности. Культура – это почва развития, питательная среда общественныхпроцессов, она переживает их и определяет, как их канва. Культура – важнейший связующий материал,соединяющий природное начало человека (“природное тело”) и его общественное начало,подвергнутые переработке сознанием (от лат. cultus, обработанный).

Культура – это терапияобщества. Она дисциплинирует его, обуздываетинстинкты и необдуманные порывы, культура – это подавление эмоций. Онаобеспечивает возможность бесконфликтного общения, создает климат этого общения,избавляет от индивидуальных и коллективных неврозов, стрессов. Такое началокультуры – это“культурное сознание”, нооно должно проявиться, иначе она останется фактом сознания. Поэтомукультура – это не толькосознание, но и поведение, деятельность и ее результаты, духовные иматериальные, социальные и политические.

В отличие от морали культура не имеетабсолютных норм, универсальных принципов, таких критериев, как справедливость,равенство, добро, благо, совесть и т.п. Но и у нее есть общие для разныхкультур ориентиры, эталоны качества, принятые в той или иной культуре и общие для относительногобольшинства культур. Они близки к моральным качествам. Культура – это такое поведение, которое позволяетустроить совместную жизнь людей, их труд и общение наилучшим образом, создатьопределенный образ жизни, удобный и эффективный для всех. Объединение наиболееразвитых культур позволяет создать цивилизацию как совокупность наиболеезначительных культурных образцов и социальных, материальных, познавательныхоснов культуры. Поэтому существуют объединяющие культуры критерии цивилизованности (“цивилизованнаяэкономика”), или вышедшее из употребления понятие “цивильности”, приятности,обходительности.

Культура, таким образом, достояниеобщества, его коллективное достояние. Но она существует и обнаруживается,функционирует только в сознании и поведении отдельного человека, однако она снеобходимостью коллективизируется. Существует поэтому и массовая культура,культура отдельных групп (элитарная культура), культура можетполяризоваться.

Человек живет в обстановке культурногогосподства коллективной культуры и подчиняется ее образцам. Это и ограничиваетего свободу, и дисциплинирует его. Культурные стандарты – это школа, воспитывающая человека,они – основа приобщения ккультуре (аккультурации). Но человек нашего времени может выбирать культурныеобразцы, так же, как и политические ориентации. В свободе такого выбораосуществляется важнейшаясвязь политики и культуры и формируется особая политическая культура: способ ориентациичеловека и коллектива (общественной группы, класса, работников политическогоучреждения).

Не существует всеобщей, одной для всех эпохи народов политической культуры. Но есть ряд общих признаков, положений,принципов, связывающих культуру и политику. Они определяют: облик политическихотношений в обществе, характер политического общения (руководителя и подчиненного,чиновника и гражданина, членов политической организации, например парламента,тон и атмосферу политических собраний, дискуссий, стиль работы и т.п.);отношение к политике общества, степень участия граждан в политической жизниобщества и формы такого участия (пассивные, активные, мирные, агрессивные),такие явления, как отчуждение, безразличие либо борьбу за или против властей иих решений и т.д.

Бытие и функции политическойкультуры

Культура – феномен сознания, специфическийдуховный регулятор, модус организации человеческой жизнедеятельности, в которомаккумулирована предшествующая история человечества, усвоенный им в прошлом и внастоящем жизненный опыт. На индивидуальном уровне культура выступает как мераовладения человеком своих отношений к самому себе, к обществу, кприроде.

Как уже отмечалось, культура, сохраняя своюатрибутивность, характеризует все другие регулятивные механизмы общественной иличной жизни.

Экономическая или правовая санкция заотступление от признанной обществом или его частью культурной нормы могутвозникнуть как следствие осуждения во мнении либо со стороны органовуправления. Авторитет общественного контроля определяется и утверждаетсяпричинами идеально-духовного характера – оценкой со стороны других членов общества, собственнойкультуры.

Культура дает представление о том, как людизанимаются политикой, почему они участвуют в политической деятельности илиреагируют на нее так, а не иначе, каковы социально-политические качества людей,участвующих в политике. Формы, способы и содержание практической политическойдеятельности людей выступают как предмет теоретического анализа.

Исследование политической культурыпозволяет полнее раскрыть ряд новых аспектов, тенденций в диалектикесубъективного и объективного в политическом процессе. Известно, что он сильноподвержен влиянию личных качеств его субъектов. Одна и та же цель в политикеможет быть осуществлена разными средствами, выбор которых во многом будетзависеть от культурных характеристик политического деятеля. Характер его общейи политической культуры в значительной степени определяет выбор цели,разработку политического процесса, его социальную цену. Он в состоянии дажемодифицировать изначальный характер политического замысла.

Отсюда следует, во-первых, что меравозможной в данных условиях общей и политической культурности, как и самаполитическая культура –объективна при том, что, во-первых, субъективны проявления политическойкультуры ее носителями, во-вторых, что она меняется в процессе историческогоразвития общества в целом и регулирующих этот процесс организационныхсфер – политической идругих, в-третьих, что мера политической культурности, оставаясь объективной,вместе с тем различна для различных людей и обществ.

Как уже отмечалось выше, политическаякультура, как и любая культура, существует как диалектическое единстводеятельности сознания, формирующего политические знания, убеждения, взгляды,чувства, и политической практики, опредмеченной в политических актах, вполитической речи, политическом письме и т.п. В межгрупповых, межнациональныхотношениях и т.д. она имеет, следовательно, идеальные (духовные) и материальныеформы бытия.

Очень важно различать уровень развития исодержание политической культуры. Таким образом, высокий уровень политическойкультуры данного социального субъекта вовсе не означает, что она отличаетсядемократизмом, гуманизмом, либо гегемонистскую, шовинистическую, миролюбивуюили беллигенную, милитарную, порождающую войну, политическую культурумеждународного сотрудничества и взаимопонимания или конфронтациии т.д.

Национальную политическую культуру визвестном смысле можно сравнить с языком. Подобно грамматике и лексике, которыеопределяют языковое общение, она предписывается некоторыми эталонамиполитического поведения и совокупностью базисных культурных ориентаций,предписывающих нормы этого поведения, общие для данного общества. Такиеориентации определяют их нормы, представления о целях политической деятельностии средствах их осуществления, стимулируют данную форму политического поведения,так как они складываются в национальном самосознании и самосознаниисоответствующей эпохи.

Базисные культурные ориентации образуютнечто вроде грамматических правил национальной психологии и культуры в областиполитического поведения. Они подобны выбору слов или построению фразы живогоязыка общения. Такие ориентации также мало говорят о содержании политическойкультуры, как грамматика –о содержании. Они зато дают представление о стиле речи или письма.

Таким же образом мы подойдем к политическойкультуре. Постараемся далее объяснить ее общественное бытие посредством болеедетального анализа этих двух феноменов: политики и культуры.

Они обладают характерным свойствомпроникать в общественное сознание, составлять одну из его сфер, окрашиватьтакже сферу морали и идеологии. Их регулятивные функции также представляютсобой элемент коллективной самоорганизации и самоуправления; сферы права иадминистрации, которые управляются институциональными центрами соответствующейвласти. Это, разумеется, не означает, что сферы морали, культуры, идеологии неиспытывают управляющего воздействия центров (хотя ни культура, ни другиеподобные ей начала сознания и поведения полностью предписываться не могут).Речь идет об отсутствии собственных центров такого управления и соответствующихаппаратов власти (министерство культуры в этой роли так же парадоксально, как иминистерство любви Оруэлла). Уже упоминавшийся механизм саморегулирования самойкультуры заменяет отсутствующие центры власти. Сферы морали, культуры,идеологии не автономны, но самоуправляемы.

Саморегулирование в этих сферахобеспечивается развертыванием общественного процесса, историческим становлениемобщества, их развитием, тонкой капиллярной, по выражению М.Фуко, тканьюобщения, общественных отношений, классовых, групповых, личных интересов,национальными структурами общества и т.д.

Соотношение политики и культуры труднооценить помимо их взаимодействия с моралью, хотя сферы этих двух последнихначал не совпадают или совпадают именно как функции взаимного регулирования.Так в сферу культуры входят познавательные процессы, процессы общения и другие,свойственные сфере морали, о которых можно утверждать, что они нравственны илибезнравственны, отличаются качествами порядочности, искренности или ихантагонистами и т.п. В тех областях или процессах, где культура тождественнаморали либо регулируется моральными принципами, возникают особые качествакультурности и нравственности. Эти позитивные установкиобщественного и индивидуального сознания, воплощающегося (это непременноеусловие), объективирующиеся в поведении. Культурность – это, так сказать, наиболее интимнаяморально ориентированная зона или форма культуры. Она относится к наименееуправляемым извне и наиболее саморегулятивным общественным явлениям.Формирующаяся таким образом культура находится под двойным воздействиемпроцессов самоорганизации, куда входит ее спонтанная передача и непроизвольноевоспроизводство, и направленное воздействие со стороны других регулятивных сфери механизмов общества (идеологии, политики и т.д. вплоть до экономическихотношений и условий жизни общества). Таким же двойственным путемсамоорганизации (“самообразование”) и организации складывается и политическаякультура, хотя путь этот еще сложнее – он дополняется соотношением культуры с политикой, со всемкомплексом специфических для нее отношений.

Каждая организационно-регулятивная сфераконтролируется обществом, и этот контроль также двойной – со стороны предназначенных для этогоинституциональных форм власти и со стороны массовых процессов самоорганизации.Контроль – составная частьорганизационно-регулятивных процессов. Механизмы такого контроля хорошоизвестны. Это контроль общественного мнения, коллективного суждения,самоконтроль, который проверяет адекватность поведения принятым нормам, и т.д.Он включает и санкции за отступления от норм и традиций и определяетсяобъективными условиями функционирования политики в данном обществе и егокультурой.

Объективная и субъективная детерминациякультуры определяется не непосредственно классовыми или общественными либоиндивидуальными целями и интересами. Культура, как и мораль, определяетсяфакторами иного рода, которые уже упоминались выше: традициями, историческисложившимися формами общения, нормами общежития. Политическая культурасоединяет оба вида детерминации воедино таким образом, что характеризует способрешения политических проблем и достижения политических целей и в конечном счетесущественно влияет на само решение политических задач.

Сочетание интересов, планов и целей ихреализации с методами, формами, ценностями культуры и морали образует обликсубъекта политики, ракурс его социального мировидения. Уже говорилось опринципиальной связи политики, идеологии культуры, составляющих сферыорганизации и регулирования жизнедеятельности общества, специфическойсоциальности естественноисторического процесса. Теперь мы можем говорить оконкретном выражении в политической культуре политики, культуры, идеологии,морали. Именно их слияние в феномене политической культуры и составляет ее сутьи объясняет смысл ее функционирования.

Феномен “политической культуры” вводит вметодологию философско-социологического исследования политики и политическойдействительности проблему существования и развития человека как “политическойличности”, как продукта всего предшествующего и нынешнего развития даннойполитической общности и вместе с тем – как ее деятельного субъекта, который порождает политическиеотношения и, в свою очередь, определяется ими.

Политическая культура – один из факторов общегоцивилизационного процесса. Она формирует отношение человека и коллектива,класса, общества в целом к его социальной и политической жизни, содержанию,сущности, характеру, целям, политике, характеру государства, политическим иобщественным событиям, законам, механизмам, формам и средствам функционированияи осуществления политики и деятельности политической власти и ее методов,классов, субъектов и носителей политики.

Являясь зеркалом, отражающим коллективный ииндивидуальный, исторический и актуальный социально-политический опыт,политическая культура, как уже отмечалось, обеспечивает преемственностьопределенных норм (эталонов) и форм политического поведения. Она создаетнормативный “каркас” политического процесса, определяет самоуправлениеполитической деятельностью участков этого процесса.

Политическая культура непосредственновлияет на характер и формы, способы становления, функционирования и измененияполитической системы, направленность политических интересов, стандартов ивовлечения граждан в политический процесс. Политическая культура во многомопределяет стабильность или нестабильность политической системы.

Эволюция политической культуры органичносвязана с развитием социального содержания теории и с развертыванием самогообщественного процесса. Вся многовековая борьба за демократию, за созданиеправового общества есть одновременно процесс становления политической культуры,адекватной требованиям и достижениям общественного прогресса. Идеядемократической децентрализации социально-экономического управления иобщественного самоуправления неосуществима без интенсивного развитияполитической культуры общества.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.