WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 30 |

Другая, альтернативная проблема – образование вакуума в отношениях междусистемами, вызванного слабостью одной или нескольких систем либо ихненормальным, каким-либо образом извращенным развитием. Так неспособностьобщества гармонично развивать экономику (в результате ее милитаризации илииз-за плохой организации) вынуждают восполнять дисфункции такой системы именноагрессивными системами. Отсюда и возмещение экономической слабости политизациейи идеологизацией общества, компенсация низкого уровня жизни еегипертрофированным правовым регулированием (вплоть до репрессий)и т.д.

Особенно склонны к взаимной экспансииполитика и идеология. Они функционально наиболее тесно связаны друг с другом.Но общая слабость социальной организации общества, отсутствие равновесия междугосударством, властью и народом, не сложившиеся гражданские отношения, скрытыевнутренние напряжения политической системы, какие-либо ее скрытые или явныедефекты устремляют эти две системы друг к другу. Особенно частогиперидеологизация политики происходит при решении обществом крупныхпреобразовательных задач –реформ, революций, в периоды политических и общественных кризисов.

Большая, уже традиционная, но далеко еще незавершенная тема исследования отношений политики и экономики, политики иморали, идеологии и т.д. состоит в изучении двух или нескольких рядов отношенийразличных систем, скажем, взаимоотношений политики и идеологии, а не толькосложного двойного образования, именуемого политической идеологией; политики иэкономики наряду с анализом политической экономии и экономической политики,политики и науки, а также политической науки и научной политики, так же, какразграничиваются и сочетаются исследования отношений идеологии и науки наряду санализом научной (или ненаучной) идеологии, изучение отношений права и культурыи феномена правовой культуры и т.д.

Все системы существуют в обществе в двухформах: потенциальной и актуальной. Потенциально они возможны и снеобходимостью возникают из неразвитых или первичных форм, правовых, например,научных, идеологических, политических и т.д. Их актуализация определяетсяисторией общества, уровнем и темпом его развития.

Актуализация, объективирование системпроисходит в трех известных формах: идеальной в виде идей, замыслов, теорийобычаев, традиций; в деятельности, поведении, в политическом труде, общении,отношениях, организационных, институциональных процессах и т.п. И вматериализованных формах, таких, как учреждения, предприятия, документы, вещнаяпродукция, коллективы людей, организации, персонал учреждений, предприятийи т.д.

Во всех трех формах объективируются всесистемы, но с двумя существенными исключениями. Для полной трехмернойактуализации система должна быть субстанциональной, нужна, иначе говоря, некаясоциальная материя, которая объективируется в самостоятельной предметной форме,как, например, теории, правила, процедуры, документы, учреждения, в которыхактуализируется политика, документы (законы), юридические процедуры иучреждения, объективирующие право, предприятие и продукты производства, вкоторых овеществляется экономика и т.д. Культура же в ее наиболее значительноми глубоком смысле (который Б.М.Парамонов образно определил как “способ жизни”)со всеми ее ментальными измерениями, бессознательными и эмоциональныминачалами, самосознанием и мировидением субстанциональна лишь в той мере, вкакой ее способны хранить и передавать обычаи, традиции, условности общения,поэтому она нуждается в носителях – других системах, в которых она проявляется (“политическаякультура”, “культура научного исследования”, “культура поведения” и т.д.).И только материализованная в искусстве или в пресловутых “учреждениях культуры”культура приобретает подлинную субстанциональность, утрачивая при этом свойисходный смысл.

Нормы, правила, ценности морали еще менееспособны актуализироваться сами по себе. Феномены морали нуждаются в“носителях” – фактах другихсистем, вместе с которыми они обретают субстанциональность и объективируются.Примечательно, что такими носителями не могут стать предметы вещногомира – мораль обретаетвместе с другими системами идеальную субстанциональность, но эта субстанция неможет стать материальной. Таковы вступительные замечания к последующемуанализу.

Функциональные и языковыевоплощения
атрибутивныхотношений больших
общественных систем

Образование атрибутивных связей между парамисистем (“политическая экономия”) – особая, наиболее выраженная форма взаимодействия систем. Еевозникновение определяется возможностью одной системы (получающий определение)использовать средства другой системы (определяющей) для решения общих задач илииспользовать средства одной системы для решения задач другой системы. Иначеговоря, эти две системы должны быть совместимыми.

Языковые формы таких связей могут несовпадать с их содержательным выражением. Так в понятии “Политическая культура”определяемое представлено прилагательным (“политическая”),определяющее –существительным (“культура”) и таким образом обозначается качество политики иее способность подчиниться другой системе, которая тем самым участвует врешении политических задач.

Иначе построены атрибутивные, а значит, исодержательные отношения в сочетаниях типа “Экономическая наука” или“Политическая идеология”. Существительные в них по всем правилам определяютсяприлагательными, содержание и исследовательские задачи науки – изучение политики. В другом случаесодержание, специфика политики также определяют характер, типидеологии.

Язык точно отражает особенностивзаимодействия систем. Если задачи одной системы не решаются средствами другойсистемы, то они не образуют атрибутивных связей и их взаимодействиеосуществляется иным, более сложно организованным образом. Соответственно вязыке ограничивается число атрибутивных форм. Определенно можно отнести к нимтакие сочетания, как политическая экономия, идеология, наука, культура, этика;научная политика, научная культура; экономическая наука; правовая наука;религиозная идеология, религиозная мораль, религиозная культура.

Если же средства какой-либо системы не могутдостигать цели другой системы, то их атрибутивные сочетания не складываются иязык их не принимает, несмотря на неизбежное взаимодействие этих систем. Такполитические задачи не достигаются, например, религиозными или моральнымисредствами, поэтому не образуются такие атрибутивные сочетания, как“политическая религия” или “политическая мораль”iii, так же как “экономическаярелигия” или мораль, “идеологическое право”, “экономическая мораль”,“экономическая религия” и т.п.

В нестрогом терминологическом языкенекоторые из таких понятий могут оказаться метафорами оценочных суждений о техили иных системах. Так “правовая мораль” или “политическая мораль” могутозначать моральность права или политики. “Научная этика” может означатьэтическую характеристику научной деятельности, так же, как “научная культура”,но не научные достоинства этики или культуры. В ряде случаев атрибутивныесочетания означают политику в той или иной функциональной сфере внутрисоответствующей системы и ее средства. Таковы “экономическая политика” илиосуществление какого-либо начала в иной системе с ее соответствующей оценкой:“экономическая этика”, “религиозная этика”, “моральное право”и т.д.

Все эти замечания вызваны не однимбеспристрастным интересом к чистоте и точности терминологии и теории (хотя этацель сейчас, в стартовый период нашего политического знания особенноактуальна). Анализ отношений систем призван способствовать осуществлению нашейглавной задачи –исследованию отношений политики и общества. Уточним теперь положение политики всовокупности больших систем.

Место политики в ряду другихсистем

Выше постулировалось функциональноеравенство всех больших общественных систем. Вернемся теперь к аргументации ихотношений, чтобы уточнить положение политики в этой систематике.

Известны споры о существовании илиотсутствии какой-либо ведущей общественной системы, или сферы, котораяпорождает и направляет другие. Основными претендентами на детерминирующую рольвыступали, как известно экономика (которая порождает и определяет политику,согласно марксистской традиции) и политика, которая регулирует, контролирует инаправляет все другие системы. Чтобы не забегать далеко вперед, остановимся наэтой последней версии: мнении об определяющей роли политики, т.е. политическойорганизационной и регулятивно-контрольной системы.

Всеобщность форм и процессов организации,управления, контроля породила представление о всепроникающих, всеобъемлющихвозможностях и функциях политики. Это представление вполне оправдано. Однаковыше говорилось о пределах возможностей систем, включая и политику. Политикаможет и со всей социальной необходимостью должна взаимодействовать с другимисистемами (так же, как и они), но не может замещать их – об этом уже говорилось. Объяснениеэтого кажущегося противоречия между всеприсутствием политики и пределами еевозможностей объясняется существованием “неполитической политики”, тем, чтокаждая система функционирует как осуществление ее собственной “политики”, неприходящей из политической системы, а имманентной каждой системе, ибо политика,если дать ей самое полное, универсальное и простое определение, представляетсобой замысел решения какой-либо задачи, связанный с определением целей,выбором времени и места деятельности, рассчитанной на получение желаемогорезультата, обеспеченной необходимыми ресурсами, подбором сторонников иучастников процесса и нейтрализацией вероятных противниковiv.

Сказанное о политике полностью относится и квласти. Универсальность власти – еще более привычное понятие в таких формах, как экономическая,судебная власть, власть церкви, в иносказаниях, метафорах – власть знания, закона и т.д. XX в.стал эпохой абсолютизации власти, представлявшейся объективной автономнойсущностьюv. Так или иначе власть имманентна политической системе и во всехее формах органично вступает в отношения с обществом.

Не только сама политика в обычном смыслеслова (“политическая политика”), т.е. политическая система, но и все другиесистемы функционируют благодаря осуществлению собственных “политик”. Ихобщественные начала (экономическое, правовое, культурное, моральное и пр.)совмещаются с политическим началом или, говоря иначе, это последнее началостановится всеобщим, общесистемным.

Функционирование систем представляет собойобщественный процесс –политический, экономический, правовой, культурный, идеологический и др.Совокупность этих процессов и формирует общество, организует, направляет его,определяет его социальную и историческую динамику. В этой динамике определяютсяи взаимные отношения систем. Системная динамика и станет предметом исследованиясоциальности политики.

Как и в “политическом”, в “началах”общественных систем обобщаются и концентрируются их конкретные формы, они жеобразуют их потенциал, который актуализируется в этих формах. Следует отметитькак нечто само собой разумеющееся, что функционирование, взаимодействие,объединение систем – неесть некое самодвижение общественных процессов. Излишне, видимо, напоминать,что системы, о которых идет речь, формируются обществом и они же формируют,организуют и регулируют общество. Отметим все же этот факт, чтобы уточнитьпонимание отношений политики и общества определением самогообщества.

Общество и общественныесистемы

Рассмотрев предварительно общественныесистемы как составные части целого, т.е. общества, естественно уточнитьпонимание этого целого. К сожалению, опереться на достаточно удовлетворительноеопределение общества не представляется возможным. По разным причинам ни вотечественной, ни в зарубежной литературе из многих определений ни одно, какэто ни странно, не представляется убедительным, несмотря на исключительноевнимание к обществу как объекту исследований, особенно в наше время, вXX веке – эпохе расцветаобществознания. Не вдаваясь в обсуждение исследований в этой области, наметимнекоторые исходные представления, которые могут лечь в основу искомогоопределения по следующей схеме.

Все сообщества людей можно, как известно,систематизировать по степени их удаления от их исходной биологической основы(семья, род, племя, народ, нация) с соответствующими формами коллективности,организации совместной жизни, которая усложняется при переходе от этническихдоминант – к социальным совсе более сложной, параллельно развивающейся социальной организацией: клан,каста, община, сословие, класс, общество. От других видов сообществvi обществоотличается наиболее развитой, целостной политической организацией, включающейучастие общества в политике. Это последнее условие – критерий сложившегосяобществаvii. Страна, в которой часть населения, а тем более значительная илиподавляющая принудительно или добровольно отлучена от политического участия,либо не обладает сформированным обществом (государства с деспотическимирежимами, средневековые феодальные или новоевропейские абсолютистские страны),либо сводит политическую активность к привилегии правящего класса, тонкого слоя“высшего” и “образованного” общества. Так подавляющая часть подданных короны вдореформенной России –крепостное и не крепостное крестьянство, городские податные сословия, рабочие,словом, народ и купечество, разночинная интеллигенция, да и дворянство приотсутствии представительных учреждений, были лишены каких-либо форм участия вполитической жизни, самоуправления и избирательного права, и потому в России вэтой ситуации не приходится говорить о существовании общества и такой егополитической организации, с которой общество могло бы образовать органическоецелое, способное взаимодействовать с государством в качестве равного с нимпартнера. Отсутствие же такого партнерства означает сужение сферы политики и,следовательно, политической организации страны, которая управляется неполитикой, а принуждением, господством и повиновениемviii.Асоциальность такой ситуации останавливает социальное развитие на уровнесообщества того или иного типа, а не общества в полном смысле слова, хотя внаучном и ненаучном обиходе широко употребительны термины-символы – “первобытное общество”, обществоохотников и собирателей, “сословное общество”, феодальное, культурное и т.д.и т.п. – существуют ведьобщества филателистов, спортсменов и пр.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.