WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 30 |

И.И.Кравченко

БЫТИЕ ПОЛИТИКИ









Москва

2001

УДК 320

ББК 66.01

  К–78

В авторской редакции

Рецензенты:

доктор филос. наук Е.П.Никитин

кандидат филос. наук В.Е.Чертихин

К–78 Кравченко И.И. Бытиеполитики. — М., 2001.— 000 c.

В книге формулируются начала общей теории функциональныхобщественных систем (экономики, политики, права, культуры, морали, идеологии,науки, религии), теории их взаимодействий и место политики в их составе.Определяются отношения структуры политической системы, государства и общества,структура и динамика политического процесса в его действительных и превращенныхформах; разработаны проблемы общей теории функциональных пространств ифункционального времени и их политическое воплощение.

Далее анализируются отношения политики, морали, экономики, права идругих функциональных систем.

ISBN 5–201–02068–2 © И.И.Кравченко, 2001 © ИФ РАН, 2001

Введение

Бытие политики – это ее социальность во всех еепроявлениях, политическая жизнь общества и жизнь политики в обществе. Этомусюжету и посвящена предлагаемая книга. Как исследуется это бытие, читателю,очевидно, так или иначе известно. Все же напомним некоторые особенности этогопроцесса.

Институциональное исследование политики ивластиi или, иными словами, субстанциональное изучение политическойстатики – самый ранний идоныне распространенный подход к изучению такого общественного феномена, какполитика. Разумеется, субстанциональное изучение политики не может быть толькостатичным. Объяснение институциональной статики, естественно, предполагает ифункциональный анализ политических форм: государства, политического режима,должностных лиц и т.п.

Институциональный характер политическихпроцессов еще более органично включает исследование политическойдинамики – имманентностьполитического участия свободного гражданина полиса, стратегия диктаторскогоправления в республиканском Риме и пр. Тем не менее функциональное исследованиеполитики оформилось в теории политических процессов во вторую очередь и главнымобразом в Новое и Новейшее время. Аристотелевское отношение политики игосударства трансформировалось в функциональные теории управления, власти иразделенных властей, политической организации общества и мн. др.

Еще позже в политическом знаниилегализовались их древнейшие, античные связи с другими областями культуры инауки: жгучими конфликтами власти и политики, отображенными вхудожественно-литературном, музыкальном, изобразительном творчестве и науками очеловеке – психологии,учениях о принятии решений, управлении, лидерстве и т.д. Политическое знание,формировавшееся благодаря обособлению от других областей обществознания,обретя, наконец, в начале XX в. независимый статус, быстро влилось в болееразвитой, современный процесс взаимодействия с другими формами знания ииспользования их концептуального аппарата и исследовательской технологии:моделирования, методологического арсенала современной прогностики,математических исследовательских методов и т.п. Социальность политикипостигалась все полнее, позволяя рассчитывать и на повышение ееэффективности.

Если политическим наукам все эти достижениядались с трудом и лишь в исходе двух с половиной тысяч лет их истории, тополитико-философское знание, как известно, столь же древнее, изначальнооказалось органично связанным с философской мыслью в неполитическихфункциональных сферах общества, и эта связь позволила ей постепенно сделатьпонимание политики всеобъемлющим и слитым с другими общественноориентированными (“практическими”) философскими дисциплинами, в первую очередьфилософией морали, а впоследствии с философией права, истории, культуры и др.по мере их формирования, уже в Новое и Новейшее время. Объединение этообъяснялось, как мы знаем, тем, что разные направления общественной мыслиисследовали один общий объект – общество и одни и те же общественные явления: государство,общественную жизнь, власть и ее функции, общественные отношения разных видови т.д. Когда определялись предметные различия разных философских дисциплин,начиналась дифференциация этих последних. Она достигалась, как известно, не безусилий и не сразу, так что сама политическая философия, например, обособиласьот философии права, морали и других философских дисциплин лишь в XX в.,последней из всего комплекса, который продолжал и продолжает пополняться новымидисциплинами.

В результате отделения политического знанияот других направлений обществознания их взаимодействие приняло форму сочетаний:“политика и экономика”, “политика и мораль”, “политика и право” и т.п. Союз “и”обозначает, однако, далеко не простые сочетания. Как реально они образуются ифункционируют – достаточносложная проблема. Ее расшифровке и посвящено последующее изложение.

Исследования отношений политики с другимифункциональными системами позволяет связать политико-философское знание снаучным. Иначе говоря, синтезировать различные направления в единоеполитическое знание. Что еще важнее, философский анализ межсистемных отношенийпозволяет связать на новой дифференцированной основе некогда слитные,синкретические философские направления - политическую, моральную философию,философию права, истории, новые отрасли философского знания - философиюэкономики (политическую экономию), философию культуры, науки, религии и пр. Чтоособенно важно, это новые возможности исследовать иррациональные началаполитики, которые не изучает политическая наука и которые во многом скрыты внеполитических системах.

Глава I. Основные функциональные
системы общества и их отношения

Преобладающее и традиционное исследованиеотношений общества и политики/власти путем их сопоставления илипротивопоставления в качестве двух рядоположенных величин давало и даетоснование для несомненно весьма важных (правда, достаточно банальных) выводов:эффективная или неудачная политика, прогрессивная либо консервативная илиреакционная и т.п. Более существенные результаты отличает, как давно известно,анализ политики в отдельных сферах жизни общества, например экономической,правовой, культурной и др. Существует ли возможность построить общую теориютакого аналитического метода - мы и попытаемся теперь выяснить.

Будем исходить из некоторых известныхпредставлений об обществе как сложной, сверхсложной (“большой”) системе,состоящей из ряда подсистем также большой сложности (поэтому будем относиться ик ним как к большим системам). Таких систем семь: экономика, политика,идеология, право, культура, мораль, наука (знание) и, факультативно, взависимости от конкретного общества, к ним добавляется религия. В их число невходят бесчисленные системы меньших рангов (например, системы коммуникаций,образования, сельского хозяйства, других видов материального производстваи пр.). Все они в качестве различных подсистем входят в названные выше большиесистемы и отличаются от них своими функциональными характеристиками. Изучениеих отношений с политикой –прерогатива теоретических эмпирических политических наук, хотя в принципеполитико-философское знание может обращаться к изучению конкретных систем (ведьсуществуют философия техники, искусства, обыденности и т.п. И пресловутые“философские вопросы” или “проблемы” всякого рода – медицины, биологии, экологии и т.д.и т.п.). Не могут быть причислены к названным системам и предельно общиесистемы, например “социальная система”, поскольку она объединяет все системы ислужит метафорой понятий “общество” или “государство”, “государственный строй”,“политический режим” и пр. Сама же социальность больших общественных систем невызывает сомнений. Социальность – это и есть их основной функциональный признак. Она состоит ворганизационной и регулятивно-контрольной и формообразующей роли большихсистем, формирующих общество, как уже отмечалось, определяющих его тип, егоместо в истории, уровень и содержание его развития.

Есть, по-видимому, основание распространитьпредставление о специфическом политическом общественном начале, направляющемобществоii, на другие, неполитические системы, т.е. говорить обэкономическом, идеологическом, культурном, моральном, правовом и др.общеисторических универсальных началах, которые служат основой конкретных видови форм, входящих в каждую систему (т.е. их частные воплощения, их подсистем),обобщающих и организующих их. Такого рода фундаментальная функциональностьопределяет ее конкретные признаки.

Функциональныехарактеристики
большихобщественных систем

1. Начнем с того, что все системы равны ведином формирующем общество процессе, не существует систем, которые быформировали другие системы. 2. Соответственно системы не заменяют и невытесняют друг друга в нормальном общественном процессе (например, политика неможет управлять материальным или духовным производством и т.п.). 3. Такимсистемам присуща универсальность, способность охватывать общество, совпадать сего социальным началом, совокупностью неприродных отношений между любымичастями общества. 4. Способность одной системы взаимодействовать с другимисистемами и проникать в них, образовывать общие системы: политика и идеология,политика и экономика, политика и право и т.д., так же как сочетания экономики иправа, экономики и культуры, культуры и политики, сочетаний различных систем снаукой и т.д. 5. Вытекающая из этого взаимодействия атрибутивность большинствасистем, способность образовывать совместные сферы теоретической и практическойдеятельности, области знания, так же, как политическая экономия, идеология,нравственность, наука, культура и т.п., экономическая политика, наука,культура, право, правоваякультура, политика, идеология, культурная политика, научная политика, идеология, моральная политика, моральное право,религиозная политика,культура, религиозное право. 6. Возможность отрицательных сочетаний,свидетельствующих о нарушениях функционирования той или иной системы или группысистем и нарушении их взаимодействий: ненаучная политика, идеология,неморальная политика,и т.д. 7. Возможность обретать формы, что и позволяет им функционировать, объективироваться видеальных и материальных выражениях – идеях, взглядах, теориях, концепциях, проектах, интуитивных иэмоциональных настроениях и побуждениях и одновременно в деятельности,институтах, учреждениях и целых системах учреждений (аппаратах), документах, вязыке, речи, текстах. 8. Существование соответствующих видов власти,организующей и обеспечивающей функционирование систем – политической, экономической,идеологической, власти культуры, морали, права, религии и 9. Материализации илинематериального объективирования этой власти: политической – в государстве и его институтах,политических режимах и системах, средствах и методах, отношениях, актах веры,доверия и других идеальных выражениях, экономической – в том же государстве, в органахуправления производством, обменом товарами и услугами и т.п.; идеологической – в партиях, убеждениях, взглядах и т.д.Особые виды власти отличают сферы культуры и морали – авторитет принципов, традиций,идеальных образцов, признанных правил и норм, источников культурного илинравственного, религиозного влияния и т.п.

Все общественные системы, организующиежизнедеятельность и отношения в обществе и контролирующие их, осуществляютслужебные, инструментальные функции по отношению к обществу. Соответствующиеформы власти инструментальны по отношению к системам, в которых онифункционируют, а тем самым и по отношению к обществу в целом. Более того, самиэти системы – экономика,идеология, политика, право и другие - обладают властью, персонализированной влюдях и учреждениях, институтах, которые они создают, властью вторгаться вдругие системы. Взаимное проникновение одной системы в другую – необходимая или неизбежная форма ихвзаимодействия. Однако оно может принимать экспансивный и агрессивный характер,чем нарушается сам принцип взаимодействия. Иными словами, существует проблемапредела допустимого воздействия одной системы на другую, границы, за которойоно становится разрушительным.

В этом отношении организационные системыобщества неравноправны и неравны. Из их числа выделяются специфическиэкспансивные системы –политика и идеология. Политизация и идеологизация неполитических инеидеологических систем –экономики, науки, культуры, морали и общества в целом допустима лишь визвестных пределах и формах, которые определяются конкретными условиями времении задачами общества. Превышение допустимой меры, гиперполитизация игиперидеологизация общества существенно изменяют политический режимгосударства, они характерны для авторитарных и тоталитарных политическихрежимов и губительно сказываются на состоянии и развитии организующих обществоначал, таких, как экономика, культура, мораль, наука, право и др. Доминированиеэкономики, гипертрофированный “экономизм”, возможный в периоды экономическихкризисов, реформ, даже чрезмерно бурных периодов экономического роста такжеможет стать причиной подавления некоторых сфер жизни общества, таких, каккультура, мораль, идеология, даже политика и религия. Тотальная политизация иидеологизация общества может сопровождаться и его избыточным юридическимрегулированием (по запретительному принципу – “запрещено все, что не разрешено”),обилием запретов, санкций, ограничений, юридических и бюрократических процедур,столкновением встречных потоков – прошений, петиций, жалоб с одной стороны и ответов иотказов – с другой.Чрезмерно зарегулированное постановлениями, законами, подзаконными актами,распоряжениями, инструкциями общество теряет жизнеспособность, как это ипроисходит в тоталитарных государствах и губительно сказывается не только наменее экспансивных, но и на потенциально агрессивных системах – политике и идеологии. Истории известнаи весьма активная экспансия религии в светскую жизнь общества, культурную,моральную, политическую, экономическую, правовую и научную, сопровождавшаясяборьбой за влияние, за формы развития, вплоть до создания теократическихполитических режимов, существующих и по сей день религиозными войнами,нередкими и в наше время.

Не может быть избыточной проникающаяспособность лишь двух систем – культуры и морали. Их экспансия ограничивается, однако,сопротивлением других систем, их инерцией.

Оптимальное определение этихграниц – это, по существу,проблема стабильности общества и его развития.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.