WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

Во всех этих сферах предлагается усилить федеральное регулирование происходящих в регионах процессов. Помимо этого существует еще одна сфера, в которой федеральное регулирование должно быть, наоборот, сокращено, то есть должен произойти отказ от уже существующего законодательства, регламентирующего действия региональных властей.

НАРУШЕНИЯ РЕГИОНАМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Сам по себе факт нарушения регионами федерального законодательства является неприемлемым. Однако, как показывает накопленный опыт, несмотря на определенное улучшение ситуации, кардинально изменить ее не удается уже на протяжении многих лет. Во избежание противостояния между федеральными и региональными властями необходим специфический подход к различным нарушениям федерального законодательства.

Особенно выделяются нарушения, которые совершенно однозначно мешают нормальному развитию экономики страны.


К их числу относятся:

  1. введение межрегиональных барьеров на ввоз или вывоз товаров;
  2. введение межрегиональных барьеров на перемещение рабочей силы;
  3. введение не предусмотренных федеральным законодательством (Налоговым кодексом) региональных и местных налогов;
  4. незаконное регулирование цен и торговых надбавок.

Большинство подобных решений устанавливаются органами исполнительной власти различных уровней. Незаконные внутренние таможенные барьеры, как правило, устанавливаются губернаторами; незаконные налоги - руководителями городских и районных администраций.
Однако такие меры иногда также инициируются органами представительной власти субъектов Федерации (которые в большинстве регионов находятся под контролем глав исполнительной власти регионов).
В таком случае в соответствии с законодательством и разъяснениями КС РФ суды общей юрисдикции не имеют права принимать решения об отмене подобных законодательных актов - это привилегия
самого КС РФ. Правда, в соответствии с недавно принятым решением КС региональные суды могут приостанавливать действие таких актов. Президент РФ не имеет права ни отменять, ни приостанавливать акты законодательных органов власти субъектов Федерации. Между тем срок рассмотрения подобных дел в КС РФ выходит за всякие разумные пределы и может растягиваться на годы.

К числу наиболее распространенных нарушений относится запрет на вывоз из региона продукции АПК и товаров народного потребления, запрет на ввоз в регион крепких спиртных напитков и пива, произведенных в других регионах. Региональные поборы обычно взимаются с предприятий региона в некий фонд, контролируемый региональной администрацией, или же региональному бизнесу предписывается обязательное приобретение определенных товаров, документов и пр. Как показывает практика, фонды могут быть учреждены даже частными лицами (Москва, Калининградская область, Тыва). В ряде регионов взимается плата за въезд иногороднего автомобиля (Новосибирск, Алтай). Более чем в сорока регионах РФ действуют запреты или индивидуальные разрешительные ограничения на перемещение товаров. Более чем в двадцати пяти регионах введены незаконные налоги.

Постановления региональных руководителей иногда предусматривают регулирование цен более чем на 20 наименований "товаров первой необходимости". В список таких товаров попадают ликеро-водочные изделия, минеральная вода, копченые колбасы. Причем, зачастую нарушения происходят с согласия федеральных властей. (Так Е. Примаков, будучи премьер-министром, публично одобрил практику введения незаконных налогов в Мордовии, прокурор Краснодарского края отказался опротестовать постановления, вводящие внутренние таможенные барьеры, под предлогом их "целесообразности", а прокурор Иркутской области призвал возбуждать уголовные дела против тех, кто "необоснованно завышает цены".)

Выпускаются постановления, содержащие неформализованные требования к экономическим агентам (например, поддерживать "обоснованные" цены), что дает возможность по произволу трактовать их действия и применять санкции. (Это особенно характерно для Красноярского края, где одно из постановлений губернатора предписывало предпринимателям иметь "копии протоколов о согласовании цен с потребителями".)

В ряде случаев решения, принятые на федеральном уровне, позволяют органам исполнительной власти на местах произвольно истолковывать их смысл и брать
на себя выполнение не свойственных им функций. Например, мотивируя свои
действия заботой о социальной защите населения, правительство принятием постановления № 347 от 29 марта 1999 г. инициировало введение тотального регулирования цен на лекарственные средства. Уровень отпускных цен организаций оптовой торговли ограничивается суммой цены поставки, которая не должна превышать цену, внесенную в государственный реестр цен на лекарственные средства и оптовой надбавки, определение которой отнесено к компетенции региональных властей. В результате, согласно закону, можно установить нулевой уровень предельной торговой надбавки. Да и уровень в 5, в 10% обычно не покрывает даже минимальных затрат, между тем такие пределы устанавливаются. Сравнительный анализ оптовых цен по прайс-листам дистрибьюторов и отпускных цен на лекарства, зафиксированных в опубликованном вышеупомянутом реестре, показывает, что в тех регионах, где не пошли по пути введения искусственных ограничений, средние оптовые цены для многих лекарственных средств оказываются даже ниже зарегистрированных, то есть они по существу регулируются рыночным механизмом.

Нарушения такого рода можно пресекать следующими мерами.

Необходимо разработать закон о порядке снятия с должности избранных руководителей регионов по решению федеральных властей. Основанием для отстранения от должности может быть установленное Верховным судом РФ издание нормативных актов, грубо нарушающих Конституцию и законодательство РФ. Одним из важнейших положений этого закона должен являться запрет на участие в последующих выборах снятых с должностей руководителей. (Данные предложения могут быть реализованы в долгосрочной перспективе. Целесообразна планомерная подготовка политических элит РФ, в частности членов Совета Федерации, обладающих достаточной возможностью для того, чтобы блокировать подобные перемены. Необходимо разъяснение "непартийного" и "неличностного" характера таких инициатив.)

Нужно также усилить ответственность чиновников за нарушение федерального законодательства. Так, имеет смысл внести соответствующие поправки в АПК и УК РФ, карающие (вплоть до уголовной ответственности за такие нарушения, как введение незаконных налогов) за издание заведомо противозаконных нормативных актов.

Требуется усиление вертикального подчинения деятельности УВД, УФСБ, УФСНП, УГНС, прокуроров регионов федеральным органам исполнительной власти. Органы государственной власти в Москве не успевают отслеживать все новые появляющиеся нарушения, а их территориальные подразделения в регионах зачастую скрывают информацию, находясь под контролем региональных властей. Причем, процедура согласования назначения региональных руководителей УВД, судов, прокуратуры, налоговых органов с руководителями региональных исполнительных и законодательных властей предусмотрена законодательством. Надо отметить, кстати, что данные согласования не обязательны согласно Конституции РФ, а появление таких положений в законодательстве - результат излишне компромиссной политики федеральных властей. Зачастую, федеральные власти сами вводили практику не предусмотренных законодательством "согласований", например, при назначении руководителей региональных Государственных телерадиокомитетов (ГТРК).

Нужно также пересмотреть договора о разграничении полномочий с субъектами Федерации в части, противоречащей Конституции РФ. Юридическая сторона может варьироваться от одностороннего отказа от соблюдения определенных обязательств до подачи иска в КС РФ для проверки соответствия такого договора Конституции.

Конечно, необходимо активизировать деятельность Администрации президента РФ, Министерства юстиции, Министерства антимонопольной политики, прокуратуры по выявлению конкретных фактов нарушения Конституции РФ и федерального законодательства. Имеет смысл не только обращаться в суд для отмены соответствующих нормативных актов, но и активно использовать предоставленное президенту право приостанавливать действие актов органов исполнительной власти до рассмотрения их в суде (ст. 85 п. 2 Конституции РФ).

Кроме того надо подготовить законодательные акты, предоставляющие отдельным органам исполнительной власти (возможно - президенту РФ, правительству, МАП и его территориальным подразделениям) полномочия по приостановке решений органов законодательной власти субъектов Федерации до их рассмотрения в КС на предмет соответствия Конституции.

Для борьбы с нарушениями федерального законодательства могут более активно использоваться меры экономического характера, в том числе:

  1. приостановка финансирования из федерального бюджета федеральных программ и мероприятий, осуществляемых на территории регионов, перечисления финансовой помощи региональным бюджетам и других средств федерального бюджета, предназначенных для этих регионов;
  2. прекращение выдачи лицензий и квот на экспорт;
  3. приостановка поставок продукции, поступающей централизованно из государственных ресурсов;
  4. отказ от передачи в управление региональных властей государственных пакетов акций предприятий, расположенных на территории региона;
  5. отказ от регистрации эмиссий региональных ценных бумаг.

Иными словами, в случаях нарушения федерального законодательства могут применяться и те санкции, которые уже в настоящее время заложены в законе о федеральном бюджете, но только в отношении нарушения отдельными регионами установленного порядка зачисления налогов и иных доходов в федеральный бюджет. При этом возможна дифференциация методов воздействия в зависимости от тяжести нарушения.

Отдельной проблемой является отсутствие у органов федеральной исполнительной власти четкой картины нарушений федерального законодательства в регионах РФ. Несмотря на то что сбор информации о нарушениях федерального законодательства со стороны региональных властей ведется Министерством антимонопольной политики, Министерством экономики, Министерством юстиции, органами прокуратуры и другими ведомствами, целостной базы данных о региональных нормативных и законодательных актах пока нет.

Между тем, экспертиза законодательства и дальнейшее опротестование неправовой его составляющей - дело весьма непростое и требующее привлечения специалистов. Имеющаяся информация позволяет только констатировать, что счет нарушений идет на тысячи. Согласно оценкам, в трети региональных актов допущено нарушение законодательства и Конституции РФ. Поэтому назрела необходимость начать работу по привлечению частных юридических фирм, общественных объединений, предпринимательских ассоциаций к ликвидации незаконного нормотворчества. Так, имеет смысл внести поправки в ГПК, предусматривающие возможность подачи иска в суд "в защиту неопределенного круга лиц", интересы которых нарушены незаконным актом, с удержанием 10-20% взысканной по суду суммы в пользу организации, подавшей иск.

Другую группу нарушений составляют положения регионального законодательства, которые противоречат федеральному, но на практике никогда не реализуются. Речь идет, в частности, об установлении в конституциях республик права на отделение от России; о положениях региональных конституций и уставов, устанавливающих приоритет регионального законодательства над федеральным.

Подобного рода положения должны быть устранены, однако в данном случае не имеет особого смысла "раскачивать лодку" и требовать от регионов немедленного приведения их конституций (уставов) в соответствие с федеральным законодательством. Изменение конституций и уставов должно стать задачей на долгосрочный период.

Распространены также нарушения, которые в той или иной степени могут считаться оправданными. Например, когда в регионе законодательные или нормативные акты были приняты еще до того, как появилось соответствующее федеральное законодательство; или когда федеральное законодательство оказалось неэффективным, и в регионах действует более совершенное законодательство (или даже если и не совершенное, то считающееся таковым значительным числом региональных руководителей).

Наиболее рациональным способом решения проблемы противоречивости регионального законодательства федеральному в таких случаях может стать поиск компромисса между федеральными и региональными властями. В федеральном законодательстве необходимо предусмотреть создание согласительных комиссий, задачей которых будет достижение оптимальных решений по изменению существующих законодательных и нормативных актов (причем не только региональных, но и федеральных).

СФЕРЫ, В КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ УСИЛИТЬ ФЕДЕРАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Есть сферы, в которых федерального законодательства не существует, хотя оно допускается существующим разграничением полномочий. К числу таких случаев относится ограничение масштабов субсидирования реального сектора экономики (прежде всего сельского хозяйства).

Целесообразность разработки законодательства, ограничивающего масштабы субсидирования реального сектора, обосновывается необходимостью предотвращения искусственного повышения конкурентоспособности отдельных предприятий, которое препятствует нормальной конкуренции предприятий внутри региона и создает барьеры для межрегиональной торговли.

Для разработки законодательства по ограничению масштабов субсидирования может использоваться опыт ЕС (например, для региональной политики в странах-членах ЕС разработаны четкие критерии, ограничивающие ее масштабы - установлена максимальная доля населения, которое может проживать в районах, на которые распространяется финансовая поддержка).

В случае, если в регионах будут допускаться нарушения предлагаемого законодательства, то в их отношении могут применяться те меры, которые перечислены в предыдущем разделе.

СФЕРЫ, В КОТОРЫХ НЕВОЗМОЖНО ПРЯМОЕ ФЕДЕРАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.