WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 22 |
  1. Межличностные и психодинамические группы (о группах такого рода в основном и пойдет речь при обсуждении вопроса организации и работы психотерапевтических групп). В них решаются различные психологические проблемы, напр., точно не определенные и глобальные, в частности неудовлетворительные взаимоотношения с другими людьми, депрессия, семейные проблемы, неудовлетворенность ходом жизни, проблемы, связанные с выражением чувств и контролем над ними, и т.п. Задача терапевта группы – "перевести" эти жалобы на язык межличностного взаимодействия в группе. Эти группы по своему характеру похожи на группы решения проблем.
  2. Группы изменения поведения и обучения. Примером групп такого типа могли бы быть группы лиц, страдающих ожирением, нервной анорексией, булимией, группы алкоголиков и наркоманов, группы больных с инфарктом миокарда, диабетом и т.п. Целью этих групп является поощрение надежды, обучение навыкам поведения, соответствующим статусу больного, предоставление информации о специфических проблемах, связанных с болезнью, и т.п.
  3. Группы реабилитации. Они создаются при дневных стационарах для хронических психиатрических пациентов. Их цель – повышение социальной адаптации после выхода из больницы, улучшение отношений больных с персоналом, обеспечивающим амбулаторное лечение, обсуждение использования психотропных лекарств и их возможного побочного действия.

Нередко, особенно в условиях стационара, групповая психотерапия применяется вместе с другими методами лечения, чаще всего с индивидуальной психотерапией. Хотя большинство психотерапевтов стремятся быть единственными терапевтами своих клиентов (это вполне понятно, так как лишь тогда можно оценить результаты своей работы), однако в действительности помощь часто бывает комплексной. Индивидуальная и групповая психотерапия могут успешно дополнять друг друга, если выполняющие ее специалисты часто общаются между собой и согласовывают свои усилия, а также когда в индивидуальной психотерапии обсуждаются взаимоотношения клиента с другими людьми, что увеличивает созвучие между проблемами, обсуждаемыми индивидуально и в группе.

Однако следует обратить внимание и на опасности, которые скрыты в одновременном применении этих двух способов психотерапии. Если терапевт группы является одновременно и индивидуальным психотерапевтом некоторых участников группы, могут нарушиться межличностные отношения в группе из-за особого положения некоторых участников и возможности манипулирования терапевтом. И сам терапевт может несколько по-иному реагировать на участников, с которыми дополнительно встречается индивидуально. Как в индивидуальной, так и в групповой психотерапии могут возникнуть проблемы, когда теоретическая ориентация выполняющих ее специалистов значительно различается. Тогда клиент может быть поставлен в затруднительное положение, получая разное объяснение своих проблем. Кроме того, в такой "двойной психотерапии" у клиентов появляется возможность отбирать, что говорить индивидуальному психотерапевту, а что – группе. Важно помнить про эти замечания в случае сочетания групповой и индивидуальной психотерапии как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.

2.2. ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СПОСОБОВ РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕЛЕЙ

Разнообразие психотерапевтических групп по способам реализации целей отражено в таблице 1, подготовленной на основе предложенной M.F.Ettin (1992) классификации.

M.A.Lieberman (1990) противопоставляет группы самопомощи группам, руководимым профессионалами. Их участником может быть любой человек, страдающий той или иной болезнью или имеющий те или иные психологические проблемы.

В литературе описываются группы самопомощи больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой, диабетом, раком, ревматоидным артритом, болезнями пищеварительного тракта, алкоголизмом, СПИДом, эпилепсией, нарушениями приема пищи, психическими болезнями, испытавших сексуальное или иное насилие, ушедших на пенсию, потерявших супруга или ребенка и т.д. В группах самопомощи участники чаще всего обмениваются жизненным опытом, историями своей жизни и, самое главное, стремятся проникнуться проблемами друг друга. Будучи товарищами по несчастью, участники просто говорят о себе, выслушивают друг друга, обмениваются советами. Все это создает атмосферу сочувствия и сопровождается стремлением сообща преодолевать возникающие трудности и проблемы. Особенно важно в группах самопомощи то, что одни и те же люди являются и помощниками, и получателями помощи. Помочь другому – значит помочь и самому себе. Например, анонимные алкоголики говорят, что от возврата к прежней жизни их удерживает именно помощь другим. Некоторые эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем группы самопомощи станут основным способом поддержки психического здоровья (L.E.Tyler, 1980; J.D.Prochaska, J.C.Norcross, 1982).

Группы поддержки во многом напоминают группы самопомощи, но в них участники меньше делятся личными переживаниями, а больше уделяют внимание организации общей деятельности. Это преимущественно вопросы социального характера. Потребность участников объединиться на основе сходства проблем используется для обмена информацией о том, как более эффективно организовать свою жизнь при наличии болезни, изоляции, эмоциональных травм, жизненных кризисов. Группами поддержки чаще всего руководят профессиональные психологи, психотерапевты или парапрофессионалы. В группах поддержки под руководством профессионалов обычно сочетаются психологическое просвещение и обмен эмоциональным опытом в жизни группы.

В группах психологического просвещения обычно говорят на конкретные темы. Это могут быть конкретные жизненные проблемы, болезни, значительные изменения в жизни, ситуационные кризисы или любые темы, предложенные самими участниками. В работе групп психологического просвещения широко используются упражнения, домашние задания и т.п.

Об ориентированных на групповой процесс и клинических психотерапевтических группах более подробно говорилось выше.

Таблица 1. Психотерапевтические группы с точки зрения способов реализации их целей
(no M.F.Etim, 1992)

 

Группы самопомощи

Группы поддержки

Группы психологического просвещения

Группы, ориентированные на процесс

Клинические психотерапевтические группы

Цели

Контроль над собой и окружением
Помощь
Нормализация жизни

Поддержка
Обмен информацией
Приспособление к окружению
Помощь

Обучение
Приспособление

Психосоциальные инсайты

Разрядка
Структурные/ характерологические изменения личности
Поддержка

Возможные типы групп

Анонимные группы
Группы развития самосознания

Клубы
Группы какой-либо деятельности
Дискуссионные группы

Тематические группы
Группы обсуждения симптомов
Группы обсуждения проблем
Семинары
Группы изменения поведения

Тренинговые группы
Группы "встреч"
Марафоны
Группы психодрамы
Учебные группы студентов

Смешанные психотерапевтические группы
Группы, ориентированные на устранение симптомов

Характер занятий

Формирование навыков
Упражнения
Дискуссия

Дискуссия
Организация деятельности

Обучение
Упражнения
Дискуссии
Лекции
Семинары

Свободная форма
Обсуждение непосредственно возникающих событий и процесса

Свободная форма
Обсуждение непосредственно возникающих тем
Обсуждение повторяющихся или заранее предусмотренных проблем и их динамики

Ориентация

Контроль над симптомами/ привычками
Помощь

Помощь
Включение в социальную жизнь
Изменение жизни

Понимание темы/проблемы
Преодоление кризисов, симптомов, диагнозов, жизненных обстоятельств

Групповая динамика
Взаимодействие "здесь и теперь"

Интрапсихическая, межличностная динамика

Механизмы

Исповедование
Социальный контроль
Социальные связи

Социальная оценка
Социальная активизация
Обмен социальной информацией

Социальное научение
Социальная приспособленность

Психосоциальное осознание

Психосоциальная трансформация

Руководство

Сами участники

Сами участники, парапрофессиональное или профессиональное

Профессиональный терапевт

Профессиональный терапевт как помощник

Профессиональный клинический психолог, психиатр или психотерапевт

Роль терапевта

Старший родственник
Лидер
Приятель

Дядя/тетя
Ведущий дискуссии
Эмоциональный лидер

Учитель
Эксперт
Руководитель семинара
Тренер

Помощник
Консультант

Психотерапевт

Продолжительность

Долгосрочные группы

По потребности

Краткосрочные
Ограниченные во времени
По договоренности

Ограниченные во времени и интенсивные

Долгосрочные
По договоренности

2.3. ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ
РАЗЛИЧНОГО ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ОСНОВАНИЯ

Хотя групповая психотерапия сформировалась в 40-х годах нашего столетия на основе теории психоанализа, в настоящее время практически все психотерапевтические школы – от ортодоксального психоанализа до современных экзистенциальных, гуманистических и трансперсональных теорий – создали свои модели групповой работы. Исследования показывают, что эффективность психотерапевтических групп на основе разных теоретических моделей мало отличается, если группы ведут квалифицированные профессионалы. С другой стороны, следует отметить, что группы различной теоретической ориентации распространены неодинаково. Несколько лет назад по инициативе основного издания по групповой психотерапии "International Journal of Group Psychoterapy" был произведен опрос членов Американской ассоциации групповой психотерапии (R.R.Dies, 1992), который показал, что в первую шестерку популярнейших моделей групповой психотерапии попадают психодинамическая/психоаналитическая групповая терапия, сформировавшаяся на основе теории W.Bion Тавистокская школа групповой психотерапии, межличностная групповая психотерапия, представленная I.D.Yalom, гештальттерапия, трансакционный анализ и когнитивно-поведенческая групповая психотерапия. Значительно менее распространены экзистенциально-гуманистические психотерапевтические группы, психодрама, групповой анализ, хотя последний занимает довольно прочные позиции в Европе и успешно расширяет сферу своего влияния.

На основе данных G.Corey (1990) в таблице 2 представлена характеристика основных моделей современной групповой психотерапии.

Таблица 2. Психотерапевтические группы на основе различных теорий личности

Теоретическая ориентация

Цели группы

Роль и функции терапевта

Распределение ответственности между терапевтом и участниками

Используемые техники

Психоаналитические группы

Создаются условия, позволяющие участникам заново пережить ранний опыт жизни в первичной семье. Раскрываются чувства, связанные с прошлыми событиями и переносимые в настоящее поведение. Предоставляется помощь в осознании причин порочного психологического развития и поощряется коррегирующий эмоциональный опыт.

Посредничает взаимодействию участников группы, помогает создавать атмосферу приятия и толерантности. Остается анонимным, чтобы участники могли проецировать на него свои чувства Обращает внимание участников на их сопротивление и реакции переноса, интерпретирует смысл такого поведения. Помогает участникам вернуться к "незавершенным ситуациям прошлого" и завершить их. Определяет нормы и правила группы.

Терапевт: устраняется от прямого руководства группой и позволяет ей самой определять ход работы; интерпретирует поведение участников группы. Участники: представляют проблемы для обсуждения; постепенно принимают на себя ответственность за ход работы, спонтанно общаясь, интерпретируя поведение друг друга; постепенно становятся вспомогательными "психотерапевтами" друг для друга

Интерпретация, анализ сновидений, свободные ассоциации, анализ сопротивления и переноса.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.