WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 31 |
  • культивирование других интересов, не связанных сконсультированием; Szasz (1965) указывает, что у специалиста, принимающегоежедневно по восемь-десять пациентов, нет шансов работать на высоком уровне.Наилучшее решение этой дилеммы состоит в том, чтобы сочетать работу с учебой,исследованиями, написанием научных статей;
  • внесение разнообразия в свою работу, создание новых проектов и ихреализация без ожидания санкционирования со стороны официальных инстанций;
  • поддержание своего здоровья, соблюдение режима сна и питания,овладение техникой медитации;
  • удовлетворяющая социальная жизнь; наличие нескольких друзей(желательно других профессий), во взаимоотношениях с которыми существуетбаланс;
  • стремление к тому, чего хочется, без надежды стать победителем вовсех случаях и умение проигрывать без ненужных самоуничижения и агрессивности;
  • способность к самооценке без упования только на уважениеокружающих;
  • открытость новому опыту;
  • умение не спешить и давать себе достаточно времени для достиженияпозитивных результатов в работе и жизни;
  • обдуманные обязательства (например, не следует брать на себябольшую ответственность за клиента, чем делает он сам);
  • чтение не только профессиональной, но и другой хорошей литературы,просто для своего удовольствия без ориентации на какую-то пользу;
  • участие в семинарах, конференциях, где предоставляется возможностьвстретиться с новыми людьми и обменяться опытом;
  • периодическая совместная работа с коллегами, значительноотличающимися профессионально и личностно;
  • участие в работе профессиональной группы, дающее возможностьобсудить возникшие личные проблемы, связанные с консультативной работой;
  • хобби, доставляющее удовольствие.

Итак, чтобы избежать "синдрома сгорания",консультант должен изредка, но обязательно оценивать свою жизнь вообще - живетли он так, как ему хочется. Если существующая жизнь не удовлетворяет, следуетрешить, что нужно сделать для положительных сдвигов. Только должным образомзаботясь о качестве своей жизни, можно остаться эффективным консультантом.

2. 5. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА КОНСУЛЬТАНТА

Одно из важнейших требованийпрофессиональной этики - это компетентность консультанта. В связи с этимвозникают вопросы: "Какая профессиональная подготовка может обеспечитькомпетентное консультирование" и "Какой опыт необходим претенденту на рольконсультанта

Во многих странах статус консультантаопределяется лицензией, предоставляющей формальное право заниматьсяпрофессиональной деятельностью. Чтобы получить ее, надо пройти официальнуюакадемическую программу профессиональной подготовки, проработать определенноеколичество часов под наблюдением квалифицированного специалиста и иметьустановленный минимум профессионального опыта. Такая система лицензированияограничивает возможность заниматься практикой лицам, не имеющим соответствующейквалификации. Однако лицензия, к сожалению, не гарантирует, что консультантэффективно и компетентно справится со своими обязанностями. При обучениипсихотерапии и психологическому консультированию наряду с необходимостьюприобретения соответствующей теоретической базы под квалифицированнымруководством часто подчеркивается важность углубления самопознания консультанта(психотерапевта).

М. Сох (1988) говорит: "Жизненный опытконсультанта интегрируется с возрастающим багажом профессиональных знаний наоснове углубленного самопознания. Даже отлично подготовленному консультанту неодинаково легко со всеми людьми, зато ему гарантирован душевный комфорт".

Развитию самопознания способствует обширныйи интенсивный курс индивидуальной и групповой терапии, особенно в группах,ориентированных на совершенствование личности.

Каждый консультант до началапрофессиональной деятельности, а также в процессе работы должен пройти личнуютерапию, т.е. решать свои проблемы при содействии опытного профессионала. Какизвестно, в психоанализе длящийся до нескольких лет самоанализ являетсяважнейшим звеном профессиональной подготовки психоаналитика. Опыт личнойтерапии важен по двум причинам. Во-первых, потому, что консультант, как и любойчеловек, имеет в своей личности "белые пятна": непознанные, неосознаваемыеаспекты самости, внутренние конфликты, более глубокое познание и разрешениекоторых способствует становлению эффективного консультанта. Консультанту оченьполезно самонаблюдение под контролем другого профессионала за переживаниемтаких значимых событий в жизни, как любовь, секс, насилие, семейные отношения,власть, смерть и т.д. Это не означает, что личность консультанта должна быть"разобрана по косточкам". Имеется в виду необходимость достаточногосамопонимания, прежде чем понадобится помощь. Тем не менее было бы слишкомкрайним утверждение, что, приступая к консультированию, следует избавиться отвсех внутренних конфликтов. Важно понимать суть конфликтов и как онисказываются на отношениях с клиентами. Ведь если консультант в своей личнойжизни с трудом сдерживает злость или не понимает, почему постоянно испытываетвину, то велика вероятность аналогичных реакций и в процессе консультирования.Если консультанта гнетет груз прошлых заблуждений или насущные заботы, развесможет он помочь клиенту избавиться от подобных проблем В действительности мыне продвинемся с клиентом дальше пройденного нами пути.

Консультирование у коллеги-профессионалаценно и перед началом деятельности, поскольку постоянные столкновения сразнообразными проблемами клиентов нередко вскрывают наши старые конфликты,вытесненные чувства. Начинающего консультанта нередко мучит чувствопрофессионального бессилия. Это тоже требует определенной помощи коллег. Другоеважное преимущество личной терапии заключается в том, что консультант входит вроль клиента и приобретает соответствующий опыт. Как утверждает A. Storr(1980), "доктор приближается к совершенству, если он тоже был пациентом". А. П.Чехов, врач по образованию, говорил, что, если бы он учил студентов медицине,половину времени уделил бы усвоению психологии больного человека, егомироощущению.

Личная терапия представляет уникальнуювозможность увидеть процесс консультирования и психотерапии глазами клиента.Только таким образом консультант может узнать, что такое беспокойство,связанное с самоанализом, что такое перемещение и как оно действует и т.п.Побывав в роли клиента, консультант значительно лучше представляет весь спектрдушевных переживаний, возникающий во время консультирования.

Как в индивидуальной, так и в групповойтерапии с будущими и уже работающими консультантами важно также выделитьвопросы, связанные с более глубоким осознанием специфики профессии, обратитьвнимание на причины и мотивы, приведшие в профессию. Консультант долженпродумать следующие вопросы:

  • почему я выбрал профессию консультанта
  • какими потребностями обусловлен мой выбор
  • какую пользу я стремлюсь извлечь из своей профессии
  • как смогу я сочетать свои потребности с потребностями клиентов

Возможны и другие вопросы, касающиесяличности консультанта и его проблем:

  • какие у меня проблемы и как я их решаю
  • какое влияние эти проблемы могут оказать на мою работу
  • каковы мои ценности и как они сказываются на стилеконсультирования
  • как я использую свою силу
  • каким людям я больше нравлюсь и кто нравится мне
  • кому я не нравлюсь и кто не нравится мне
  • какое впечатление я произвожу на других людей

Попытка ответить на эти вопросы в процессеиндивидуальной или групповой терапии поможет лучше познать и понять себя, а этозначит — стать болееэффективным консультантом.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Balint M. The Doctor, His Patient andthe Illness. N. Y.: International University Press, 1957.
  2. Balint M. Balint E. PsychotherapeuticTechniques in Medicine. London: Tavistock Publications, 1959.
  3. Buber M. Between Man and Man. London:Collins, 1961.
  4. Bugental J. F. T. The Art ofPsychotherapist. N. Y.: Norton, 1987.
  5. Bugental J. F. T. The Search ofAuthenticity: An Existential-Analytic Approach to Psychotherapy. N. Y.: Holt,Rinehart and Winston, 1965.
  6. Corey G. Theory and Practice ofCounseling and Psychotherapy. 3rd Ed. Monterey, Calif.: Brooks/Cole, 1986.
  7. Сох M. Structuring the TherapeuticProcess: Compromise with Chaos. London: Jessica Ringsley Publishers, 1988.
  8. Edelwick J., Brodsky A. Burnout: Stagesof Disillusionment in the Helping Professions. N. Y.: Human Sciences Press,1980.
  9. George R. L., Cristiani T. S.Counseling: Theory and Practice, 3rd Ed. Englewood Cliffs. N. J.: Prentice-Hall, 1990.
  10. Kennedy E. On Becoming Counselor: ABasic Guide for Non-Professional Counselors. N. Y.: Seabury Press, 1977.
  11. Maslash C. Burnout: The Cost of Caring.Englewood Cliffs. N. J.: Prentice-Hall, 1982.
  12. May R. The Art of Counseling. N. Y.:Abingdon Press, 1967.
  13. Naisberg-Fennig S., Fennig S., Keinan G., Elizur A. Personality characteristics and proneness to burnout: a studyamong psychiatrists // Stress Medicine. 1991. Vol. 7. P. 201-205.
  14. Paine W. S. Job Stress and Burnout.Beverly Hills: Sage, 1981.
  15. Rogers С. On Becoming a Person. Boston:Houghton Miffin, 1961.
  16. Schneider К. Therapist's personalmaturity and therapeutic success' how strong is the link // The PsychotherapyPatient. 1992. Vol. 8. N 3-4.
  17. Storr A. The Art of Psychotherapy. N.Y.: Methuen, 1980.
  18. Szasz T. The Ethics of Psycho-Analysis.N. Y.: Basic Books, 1965.
  19. Wolberg L. R. The Technique ofPsychotherapy. N. Y.: Grune and Stratton, 1954.

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Глава3

КОНСУЛЬТАТИВНЫЙКОНТАКТ


3. 1.ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНСУЛЬТАТИВНОГО КОНТАКТА

В 1975 г. С. Rogers (цит. по: Gelso, Fretz,1992) задал вопрос: "Можно ли утверждать, что существуют необходимые идостаточные условия, способствующие позитивным изменениям личности, которыеможно было бы четко определить и измерить" На этот вопрос он сам дал ответ,назвав шесть условий:

  1. Два лица находятся в психологическом контакте.
  2. Первый персонаж, назовем его "клиентом", пребывает в состояниипсихического расстройства, раним и встревожен.
  3. Второй персонаж, назовем его "консультантом", активно участвует вобщении.
  4. Консультант испытывает безусловное уважение к клиенту.
  5. Консультант переживает эмпатию, приняв точку зрения клиента, идает это ему понять.
  6. Эмпатическое понимание и безусловное уважение консультантапередаются клиенту даже при минимальной выраженности.

Никакие другие условия не обязательны. Еслив определенный промежуток времени обеспечены данные шесть условий, этогодостаточно. Позитивные изменения личности произойдут.

Итак, клиент должен быть в контакте сконсультантом и прийти в состояние, делающее его чувствительным к помощи состороны. Особенно важны 3-е, 4-е и 5-е условия, обеспечивающие достаточный дляпомощи консультативный контакт.

Доверительный контакт консультанта иклиента, основанный на безусловном уважении, эмпатии, теплоте и искренностиконсультанта по отношению к клиенту, является неотъемлемой, а по мнению многихпрофессионалов —существенной составляющей психологического консультирования и психотерапии.

Консультативный контакт, хотя внешнекажется формальным и весьма непродолжительным по сравнению со всей жизньюклиента, все же является более тесным, интенсивным и глубоким, нежели любаядругая межличностная связь. В консультировании клиент обращается к незнакомомучеловеку и раскрывает ему мельчайшие подробности своей личной жизни, о которых,может быть, никто больше не знает. Рассказанное клиентом часто представляет егоне в лучшем свете. Иногда в процессе консультирования "всплывают" новые стороныличности, удивляющие, огорчающие и даже шокирующие самого клиента. Все этоделает консультативный контакт интимным отношением двоих людей, причемспецифически интимным, непохожим на привычные дружеские или любовные отношения.Эта специфичность неплохо раскрыта Henry с соавт. (1973 г.; цит. по: Kennedy,1977):

"Уникальность природы терапевтическогоконтакта зависит от способности терапевта различать интимно-личностные иинтимно-терапевтические отношения. В противоположность близким личным связямтерапевтический контакт, хотя и наполнен чувствами, является асимметричным,т.е. только пациент раскрывает интимные подробности своей жизни. Психотерапевтже волен решать, насколько раскрываться, и выбирать способ реагирования насобытия, излагаемые клиентом, а может не реагировать вообще. Контактасимметричен еще и потому, что только терапевт истолковывает смыслрассказанного и способен оценить достижение терапевтических целей. В итогетерапевтический контакт устанавливается по правилам, указанным терапевтом. Этиправила предусматривают отношения, в которых терапевт имеет возможность узнатьо клиенте почти все, а клиент получает сведения о терапевте всего лишь как оспециалисте". Соображения об особенностях интимности в отношениях клиента ипсихотерапевта, несмотря на психоаналитическую категоричность, можно, по нашемумнению, отнести и к консультативному контакту.

Теперь перейдем к определениямконсультативного контакта. Они разнообразны, но мы рассмотрим только дванаиболее обобщенных определения, отвечающие нашей точке зрения напсихологическое консультирование.

Консультативный контакт — этоуникальный динамичный процесс, во время которого один человек помогает другомуиспользовать свои внутренние ресурсы для развития в позитивном направлении иактуализировать потенциал осмысленной жизни (George, Cristiani, 1990).

Консультативный контакт — эточувства и установки, которые участники консультирования (консультант и клиент— Прим. авт.) испытывают один по отношениюк другому, и способ их выражения (Gelso, Carter, 1985).

Практически все определения указывают нанесколько уникальных черт консультативного контакта. George и Cristiani (1990)выделили шесть основных параметров:

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.