WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 |

С помощью отрицания создается иллюзия, чтовсе обстоит хорошо. Однако отрицание ни в коем случае не означает, что пациентдействительно не знает о приближении смерти. Скорее можно думать, что онвыбирает незнание или, иначе говоря, предпочитает оставаться в неведении. Набессознательном уровне пациент чувствует, какова ситуация в действительности,но склонен игнорировать ее. Следует отметить, что использование отрицаниябывает успешным, т.е. выполняет свои функции только тогда, когда никто изокружающих людей не использует этот механизм защиты. Обычно же близкиеумирающего, а иногда даже врачи, склонны игнорировать истинное положение дел,потому что тоже испытывают страх перед смертью и не знают, как разговаривать счеловеком, которому осталось недолго жить. Тем самым они мешают пациентувоспользоваться механизмом отрицания. Когда окружающие начинают говорить о том,что все будет хорошо и пациент выздоровеет, тревожность у пациентовувеличивается, и часто такие "игры" близких становятся для него признакомполной безнадежности его состояния.

Умирающий человек способен понять своеположение и нередко хочет поговорить о своей болезни и приближении смерти, нотолько с теми, кто выслушивает его без поверхностных попыток утешить. Поэтомуконсультанту или врачу следует уметь квалифицированно разобраться в желанияхумирающего и связанных со смертью фантазиях и страхах. Это позволяет не тольковыслушать пациента, но и помочь ему поделиться мыслями о смерти, собственномнегодовании и о том, что он потеряет вместе с жизнью. Консультант, по сути,способен побудить неизлечимо больного человека изведать жизнь до последнегомгновенья.

В заключение перечислим несколько важныхпринципов, которые следует учитывать консультанту в работе с умирающимчеловеком:

  1. Очень часто люди умирают в одиночестве. Известное философскоеизречение: "Человек всегда умирает в одиночку" нередко понимают слишкомбуквально и оправдывают им защитное отгораживание от умирающего. Но страхсмерти и боль становятся еще сильнее, если оставить человека одного. Кумирающему нельзя относиться как к уже умершему. Его надо навещать и общаться сним.
  2. Следует внимательно выслушивать жалобы умирающего и заботливоудовлетворять его потребности.
  3. На благо умирающему должны быть направлены усилия всех окружающихего людей. В общении с ним следует избегать поверхностного оптимизма, которыйвызывает подозрительность и недоверие.
  4. Умирающие люди предпочитают больше говорить, чем выслушиватьпосетителей.
  5. Речь умирающих часто бывает символичной. Для лучшего ее пониманиянеобходимо расшифровывать смысл используемых символов. Обычно показательныжесты больного, рассказы и воспоминания, которыми он делится.
  6. Не следует трактовать умирающего человека только как объект заботи сочувствия. Нередко окружающие с самыми лучшими намерениями пытаются решить,что лучше для умирающего. Однако чрезмерное принятие на себя ответственностиуменьшает диапазон самостоятельности пациента. Вместо этого следует выслушатьего, позволить ему участвовать в принятии решений о лечении, посетителях и т.п.
  7. Самое большее, чем может воспользоваться умирающий человек,— это наша личность.Конечно, мы не представляем собой идеальное средство помощи, но все женаилучшим образом соответствующее данной ситуации. Пребывание с умирающимтребует простой человеческой отзывчивости, которую мы обязаны проявить.
  8. Психологам и врачам следует признаться в своих сомнениях, чувствевины, ущемленном нарциссизме и мыслях о собственной смерти.

Персоналу, работающему с умирающим и егоблизкими, тоже необходима существенная помощь. С ними прежде всего следуетговорить об осознанном смирении с чувствами вины и бессилия. Медикам важнопреодолеть унижение профессионального достоинства. Такое чувство довольно частовстречается среди врачей, для которых смерть пациента в определенном смыслеявляется профессиональной катастрофой.

5. 18. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ СЕКСУАЛЬНЫХПРОБЛЕМАХ

В нашем обществе вследствие либерализациисоциальных норм по отношению к сексуальности, распространения книг ивидеопродукции, пропагандирующих эротику и секс, сексуальное поведениестановится все более свободным, тем не менее проблемы остаются и даже возникаютновые. Например, некоторые люди переживают из-за несоответствия половогоповедения тем стандартам, которые они видят на экране или о которых читают вкнигах.

Основная причина сексуальных проблемкроется в психическом напряжении, тревожности, внутренних конфликтах, посколькусексуальная сфера человека особенно чувствительна к эмоциональным стрессам.Раскрепощенность в отношении сексуальной жизни позволяет людям свободнееобращаться к специалистам по сексуальным проблемам и обсуждать их во времяконсультирования.

Термины "секс" и "сексуальность" частоиспользуются как синонимы, но их значение различается. Это важно знать, еслииспользовать данное понятие в своей профессиональной работе. Секс означаетмеханическое осуществление полового акта. Сексуальность же охватывает всю гаммуощущений — отчувственного возбуждения до переживания интимности. В психологическомконсультировании приходится чаще сталкиваться с сексуальными проблемами, хотяиногда клиенты желают обсудить и технические аспекты сексуальной жизни.

Консультирование при сексуальных проблемахпредполагает понимание, что такое норма, патология и девиации сексуальнойжизни. Рассмотрим вкратце содержание этих понятий.

Целью сексуального поведения, согласнонашим культурным нормам, являются осмысленные любовные отношения, доставляющиенаслаждение и глубокое познание другого человека, избавляющие от сексуальногонапряжения и позволяющие иметь детей. Нормальная сексуальность охватываетширокий спектр полового поведения. Иногда даже трудно установить точную границумежду нормальной и ненормальной сексуальностью. Расположение этой границызависит от социокультурных, моральных и правовых норм. Кстати, они часто бываютархаичными и консервативными. Изменение социальных установок к формам выражениясексуальности приводит к новому представлению о сексуальной норме, котороенередко зависит от соглашения партнеров. Многие техники половых отношенийсчитаются нормальными, если таковыми их признают оба партнера. Большинствоспециалистов причисляют к нормальному проявлению сексуальности мастурбацию(особенно в отрочестве), оральный секс, хотя существуют и противоположныемнения. Причины отклонений в сексуальности могут быть как психологическими, таки физическими. Следует отметить, что нарушенная сексуальность усугубляет другиепроблемы, которые в свою очередь усиливают сексуальные расстройства.

Наиболее распространенное нарушениесексуальности у мужчин — импотенция, или половое бессилие, проявляющееся в невозможностидостичь полной эрекции во время половых сношений. Как временное нарушение,импотенция встречается довольно часто — поданным некоторых авторов, вопределенные периоды жизни ее претерпел почти каждый второй мужчина. Свозрастом вероятность импотенции увеличивается. Импотенция вызывает острыепереживания, особенно у молодых мужчин. Возникает заболевание в силуорганических или психогенных факторов. В первом случае патогенное влияние можетоказывать употребление гормональных препаратов, некоторые соматическиезаболевания, неврологические нарушения. Во втором случае нередко обнаруживаетсядисгармония отношений с партнершей, повышенная тревожность, хронические чувствавины и стыда; иногда половая функция блокируется в определенных ситуациях.Неудача в половых отношениях обычно вызывает острое чувство неполноценности,которое в свою очередь провоцирует последующие неудачи.

Другое встречающееся у мужчин нарушение— слишком ранняяэякуляция, т.е. извержение семени до или сразу после введения члена вовлагалище. Причины преждевременной эякуляции, как правило, психогенные, чащевсего неразрешенные сексуальные конфликты, хотя иногда играет роль сильнаяусталость. Само нарушение вызывает постоянное чувство неполноценности у мужчини сексуальную неудовлетворенность у женщин. Слишком ранняя эякуляция непозволяет партнерам одновременно достичь оргазма.

В некоторых случаях эякуляция вообщеотсутствует или происходит без оргазма. Такого рода расстройства нередковозникают в результате воздействия некоторых лекарств и требуют тщательногомедицинского обследования.

Наиболее распространенное нарушениеженской сексуальности — фригидность, или половая холодность, важнейшая особенностькоторой — частичноеили полное отсутствие сексуального удовлетворения. Это расстройство непрепятствует возможности собственно половых отношений. Этиология фригидностичаще всего психогенная, связанная с отрицательными чувствами по отношению ксексуальному акту (прежний отрицательный опыт, неприемлемое поведение партнераи т.п.). Фригидности могут сопутствовать соматические расстройства, напримервагинизм (непроизвольные спазмы стенок влагалища, мешающие введению половогочлена), который, впрочем, тоже связывают с психологическими проблемами.

У обоих полов сексуальное нарушение можетпроявляться в форме гиперсексуальности. При этом расстройстве человекапостоянно мучают мысли и фантазии сексуального характера, его одолевает половоевлечение. Женскую гиперсексуальность иногда называют нимфоманией, мужскую -сатириазисом. Этиология гиперсексуальности чаще всего психогенная, но она можетвозникнуть на фоне эпилепсии и других неврологических заболеваний, а также врезультате употребления амфетаминов и гормонов. В некоторых случаяхгиперсексуальность обусловлена физиологическими изменениями во время менопауз иклимактерического периода.

Под сексуальными отклонениями понимаютсоциально неприемлемые формы сексуального поведения. Пока нет единого мнения опричинах сексуальных отклонений. Их происхождение объясняют органическимизаболеваниями и генетическими факторами, нарушениями гормонального обмена, атакже психическими травмами, особенно на раннем периоде развития.

Различают два типа сексуальных отклонений:по выбору объекта (фетишизм, педофилия, зоофилия и др.) и по цели сексуальноговлечения (трансвестизм, эксгибиционизм, вуайеризм, садизм, мазохизм и др.).

Фетишизм— возведение в культсексуального объекта предметов одежды или частей тела возлюбленного. Обычнохарактерен для мужчин.

Педофилия— патологическоесексуальное влечение к детям. Обычно педофил имеет мазохистские наклонности иявляется импотентом. Ребенок трактуется как неугрожающий сексуальный объект.

Трансвестизм— сексуальноеудовлетворение от переодевания в одежду противоположного пола или принятия ролилица другого пола. Чаще встречается среди мужчин. Этим лицам с детствасвойственна недифференцированная половая идентификация.

Эксгибиционизм— сексуальноеудовлетворение от демонстрирования своих половых органов перед лицамипротивоположного пола. Он означает компенсаторное стремление подтвердить своюсексуальность и чаще встречается у мужчин. Испуг жертвы — обязательное условиесексуального удовлетворения. Эксгибиционизму обычно сопутствует мастурбация.

Вуайеризм— половое отклонение,противоположное эксгибиционизму, когда удовлетворение наступает от наблюденияза обнаженным лицом противоположного пола. Это и является окончательной цельюсексуальных устремлений.

Поскольку отношение к гомосексуализму вомногих странах быстро меняется, его несколько выделяют среди сексуальныхнарушений и отклонений. Гомосексуализмом называют половые контакты с лицамитого же пола (женский гомосексуализм — лесбиянство). К гомосексуалистамотносятся и бисексуалы, поддерживающие половые контакты с лицами обоих полов.Гомосексуализм довольно распространен (1-4% среди мужчин; 1-3% среди женщин).По-прежнему дискутируется вопрос, представляет ли гомосексуализм половоеотклонение — частьспециалистов относят его к социальным девиациям (в 1974 г. этой позициипридерживались большинство членов Американской ассоциации психиатров).Некоторые авторы рассматривают гомосексуализм в качестве нормального вариантасексуальной предрасположенности, и тогда становится неадекватным вопрос о еголечении и в консультировании можно лишь обсуждать проблему социальныхпредрассудков. Для большинства консультантов немалые трудности представляетнепредвзятое выслушивание гомосексуалистов о проблемах их взаимоотношений спартнерами, хотя в действительности речь идет о тех же самых трудностях,которые встречаются при гетеросексуальных связях — ревность, конкуренция,доминирование, скука, неверность и т.п.

Как начинать беседу о сексуальныхпроблемах Даже если эти проблемы являются основной причиной обращения, клиентыдалеко не всегда прямо говорят о них. И консультант не всегда может свободнорасспрашивать клиента об интимных сторонах его жизни. Поэтому изучениесексуальности клиента нередко начинается со стандартного вопроса и ответа илисвоеобразной игры консультанта и клиента: "Что Вы могли бы рассказать о своейполовой жизни" —"Все хорошо" или "Нормально". Однако консультант не должен удовлетворятьсятаким поверхностным ответом, необходимы уточняющие вопросы: "Что значит"хорошо"", "Что является для Вас нормой в половой жизни". Тем самым мы даемклиенту понять, что краткий ответ возможен, но недостаточен. Как упоминалось,даже если клиент обратился не из-за сексуальных расстройств, большинствопсихологических проблем тесно связаны с сексуальной сферой. Поэтому когдаклиент ничего не говорит о своей сексуальности, консультант должен навести егона эту тему: "Вы ничего не рассказываете о своей сексуальной жизни". Такоезамечание бывает более ценно, чем вопрос. Если клиент отвечает вопросом: "А чтоВы хотите узнать", замечание можно перефразировать в вопрос: "Почему Вы ничегоне говорите о половой жизни" При сопротивлении обсуждению подобных вопросов неследует оказывать давления, однако необходимо указать, что без такогообсуждения гораздо труднее понять другие проблемы.

Консультирование клиентов с сексуальнымипроблемами бывает трех видов: сексуальное просвещение, формирование адекватногосексуального поведения и сексотерапия. Различные аспекты консультированияCalderone (1976; цит. по: George, Cristiani, 1990) охарактеризовал следующимобразом:

"Просвещение является процессом, в которомпредоставляется фактическая информация о сексуальности и поощряется изменениеустановок по отношению к ней. Собственно консультирование заключается в помощииндивидам превратить свое сексуальное образование в социально ответственноесексуальное поведение. Во время терапии помогают осознать и устранитьненормальности в сексуальной жизни".

Сексуальное просвещение и собственноконсультирование, как правило, происходят вместе.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.