WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 31 |
  1. Исследование проблем. На этой стадииконсультант устанавливает контакт (raport) с клиентом и достигает обоюдногодоверия: необходимо внимательно выслушать клиента, говорящего о своихтрудностях, и проявить максимальную искренность, эмпатию, заботу, не прибегая коценкам и манипулированию. Следует поощрять клиента к углубленному рассмотрениювозникших у него проблем и фиксировать его чувства, содержание высказываний,невербальное поведение.
  2. Двумерное определение проблем. На этойстадии консультант стремится точно охарактеризовать проблемы клиента,устанавливая как эмоциональные, так и когнитивные их аспекты. Уточнение проблемведется до тех пор, пока клиент и консультант не достигнут одинаковогопонимания; проблемы определяются конкретными понятиями. Точное определениепроблем позволяет понять их причины, а иногда указывает и способы разрешения.Если при определении проблем возникают трудности, неясности, то надо вернутьсяк стадии исследования.
  3. Идентификация альтернатив. На этойстадии выясняются и открыто обсуждаются возможные альтернативы решения проблем.Пользуясь открытыми вопросами, консультант побуждает клиента назвать всевозможные варианты, которые тот считает подходящими и реальными, помогаетвыдвинуть дополнительные альтернативы, однако не навязывает своих решений. Вовремя беседы можно составить письменный список вариантов, чтобы их было легчесравнивать. Следует найти такие альтернативы решения проблем, которые клиентмог бы использовать непосредственно.
  4. Планирование. На этой стадииосуществляется критическая оценка выбранных альтернатив решения. Консультантпомогает клиенту разобраться, какие альтернативы подходят и являютсяреалистичными с точки зрения предыдущего опыта и настоящей готовностиизмениться. Составление плана реалистичного решения проблем должно также помочьклиенту понять, что не все проблемы разрешимы. Некоторые проблемы требуютслишком много времени; другие могут быть решены лишь частично посредствомуменьшения их деструктивного, дезорганизующего поведение воздействия. В планерешения проблем следует предусмотреть, какими средствами и способами клиентпроверит реалистичность выбранного решения (ролевые игры, "репетиция" действийи др.).
  5. Деятельность. На этой стадии происходитпоследовательная реализация плана решения проблем. Консультант помогает клиентустроить деятельность с учетом обстоятельств, времени, эмоциональных затрат, атакже с пониманием возможности неудачи в достижении целей. Клиент долженусвоить, что частичная неудача — еще не катастрофа и следует продолжать реализовывать план решенияпроблемы, связывая все действия с конечной целью.
  6. Оценка и обратная связь. На этой стадииклиент вместе с консультантом оценивает уровень достижения цели (степеньразрешения проблемы) и обобщает достигнутые результаты. В случае надобностивозможно уточнение плана решения. При возникновении новых или глубоко скрытыхпроблем необходим возврат к предыдущим стадиям.

Эта модель, отражающая консультативныйпроцесс, помогает лишь лучше понять, как происходит конкретноеконсультирование. Реальный процесс консультирования значительно обширнее инередко не подчиняется данному алгоритму. Выделение стадий условно, поскольку впрактической работе одни стадии смыкаются с другими, и их взаимозависимостьсложнее, чем в представленной схеме.

Здесь следует еще раз подчеркнуть то, о чемупоминалось выше, — впроцессе консультирования важны не столько схемы (хотя общее представление ипонимание хода консультирования обязательны), сколько профессиональная ичеловеческая компетенция консультанта. Ее составляют многие элементы, речь окоторых пойдет ниже. Перечислим общие правила и установки консультанта,структурирующие процесс консультирования и делающие его эффективным:

  1. Не бывает двух одинаковых клиентов и ситуаций консультирования.Человеческие проблемы только извне могут казаться схожими, однако поскольку онивозникают, развиваются, существуют в контексте уникальных человеческих жизней,то и сами проблемы в действительности являются уникальными. Поэтому каждоеконсультативное взаимодействие уникально и неповторимо.
  2. В процессе консультирования клиент и консультант постоянноизменяются сообразно их отношениям; в психологическом консультировании нетстатичных ситуаций.
  3. Самым лучшим экспертом собственных проблем является клиент,поэтому при консультировании следует помочь ему принять на себя ответственностьза решение его проблем. Видение собственных проблем клиентом не менее, а можетбыть, и более важно, нежели представление о них консультанта.
  4. В процессе консультирования чувство безопасности клиента важнее,чем требования консультанта. Таким образом, в консультировании неуместнодобиваться цели любой ценой, не обращая внимания на эмоциональное состояниеклиента.
  5. Стремясь помочь клиенту, консультант обязан "подключить" все своипрофессиональные и личностные возможности, однако в каждом конкретном случае онне должен забывать, что он всего лишь человек и поэтому не способен полностьюотвечать за другого человека, за его жизнь и трудности.
  6. Не следует ожидать непосредственного эффекта от каждой отдельновзятой консультативной встречи — решение проблем, а также успех консультирования не похожи наравномерно поднимающуюся вверх прямую; это процесс, в котором заметныеулучшения сменяются ухудшениями, потому что самоизменение требует многих усилийи риска, которые не всегда и не сразу завершаются успехом.
  7. Компетентный консультант знает уровень своей профессиональнойквалификации и собственные недостатки, он ответственен за соблюдение правилэтики и работу на благо клиентов.
  8. Для обозначения и концептуализации каждой проблемы могут бытьиспользованы различные теоретические подходы, но нет и не может быть наилучшеготеоретического подхода.
  9. Некоторые проблемы — это сущностные человеческие дилеммы и в принципе неразрешимы(например, проблема экзистенциальной вины). В таких случаях консультант долженпомочь клиенту понять неизбежность ситуации и смириться с ней.
  10. Эффективное консультирование — это процесс, который выполняетсявместе с клиентом, но невместо клиента.

К вопросу структуры процесса мы ещевернемся при конкретном обсуждении хода консультирования.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Blocher D. Н. Developmental Counseling.N. Y.: Ronald Press, 1966.
  2. Bramer L. M., Shostrom E. L. TherapeuticPsychology: Fundamentals of Counseling and Psychotherapy. 4th Ed. EnglewoodCliffs, N. J.: Prentice-Hall, 1982.
  3. Burks Н. M., Steffire B. Theories ofCounseling, 3rd Ed. N. Y.: McGraw-Hill, 1979.
  4. Gelso С. J., Fretz. В. С. CounselingPsychology. N. Y.: Holt, Rinehart and Winston, 1992.
  5. George R. L., Cristiani T. S.Counseling: Theory and Practice, 3rd Ed., Englewood Cliffs. N. J.:Prentice-Hall, 1990.
  6. Gilliland В. E., James R. K., Bowman J. T. Theories and Strategies in Counseling and Psychotherapy. 2nd Ed.Englewood Cliffs. N. J.: Prentice-Hall, 1989.
  7. May R. The Art of Counseling. N. Y.:Abingdon Press, 1967.
  8. Myers R. A., Layton W. C., Morgan Н. Н.The Counseling Psychologist. Washington, D. C.: American PsychologicalAssociation, 1968.

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Глава2

КОНСУЛЬТАНТ


2. 1. РОЛЬ ИМЕСТО КОНСУЛЬТАНТА В КОНСУЛЬТИРОВАНИИ

В практике психологическогоконсультирования и психотерапии ежедневно приходится сталкиваться с важнейшимиаспектами жизни человека. Консультант всегда совместно с клиентом обсуждаетнезначительные и существенные проблемы своего подопечного и стремится помочьклиенту:

  • разобраться в мотивировке повседневных выборов и наступающихпоследствий;
  • разрешить множество эмоциональных проблем и запутанныемежличностные отношения;
  • преодолеть чувство внутреннего хаоса — сделать непонятное и изменчивоепозитивным и целесообразным.

Поэтому консультант должен осознавать, ктоон, кем может стать и каким его надеется видеть клиент. Иначе говоря, возникаетвопрос определения роли консультанта. Представляет ли собой консультант другаклиента, профессионального советчика, учителя, эксперта, спутника клиента вблужданиях по закоулкам жизни или гуру — излучателя абсолютной истиныМногих, особенно начинающих консультантов, приводит в замешательство отсутствиеуниверсального ответа на вопрос о роли консультанта в процессе оказанияпсихологической помощи. Эта роль обычно зависит от принадлежности консультантак определенной теоретической ориентации, его квалификации, личностных черт,наконец, от ожиданий клиента.

Эффективность деятельности специалиста вомногом обусловлена тем, насколько ясно он представляет свое место вконсультировании. Когда нет такой ясности, консультант в своей работе будетруководствоваться не определенными теоретическими принципами, а лишь ожиданиямии потребностями клиента, другими словами, будет делать лишь то, на что надеетсяи чего хочет клиент. Клиенты же чаще всего ожидают, что консультант возьмет насебя ответственность за успех их дальнейшей жизни и разрешит насущные проблемы— где учиться, какуладить конфликты на работе, разводиться ли с супругом и т.д.

Самолюбию начинающего консультанта можетльстить, что люди, ищущие ответы на сложные вопросы своей жизни, обращаютсяименно к нему, и существует опасность, что консультант возомнит себя знающимответы на все вопросы клиента или еще хуже — будет навязывать клиенту своирешения. В этой ситуации неправильное понимание консультантом своей роли толькоувеличит зависимость клиента от него и помешает помочь клиенту всамостоятельном принятии решений. Никакой консультант не может указыватьдругому человеку, как ему жить. В практике психологического консультирования ипсихотерапии следует чаще вспоминать слова знаменитого психотерапевта J.Bugental (1987) о тайне и знании: "Тайна охватывает знание, в ней скрытаинформация. Тайна бесконечна, знание имеет предел: когда возрастает знание, ещебольше становится тайна... Психотерапевтов подстерегает соблазн вступить всговор с клиентами и отвергнуть тайну. В этой отвратительной сделкеподразумевается, но редко раскрывается иллюзия, что существуют ответы на всежизненные проблемы, что можно раскрыть значение каждого сна или символа и чтоидеальной целью здоровой психической жизни является рациональный контроль.Психотерапевты обязаны много знать, но одновременно испытывать преклонение ипокорность перед тайной. Будем откровенны — мы никогда не обладаем и неспособны обладать полнотой знаний. Притворяться, что мы знаем нужды клиента иможем подсказать ему правильный выбор, — значит предать клиента. В любойтерапии следует помочь клиенту принять тайну в себе и нашу всеобщую тайну..."

Самый общий ответ о роли консультантакроется в понимании сущности процесса консультирования. Основная задачаконсультанта состоит в том, чтобы помочь клиенту в выявлении своих внутреннихрезервов и в устранении факторов, мешающих их использованию. Консультант такжедолжен помочь клиенту понять, каким он хочет стать. Клиентам во времяконсультирования следует искренне оценивать свое поведение, стиль жизни ирешить, каким образом и в каком направлении они хотели бы изменить качествосвоей жизни.

М. Сох (1988) называет это"структурированием процесса терапии", который может быть первичным и вторичным.Под первичным структурированием имеется в виду личное присутствие консультанта(психотерапевта) в терапевтическом пространстве и значение этого присутствиядля клиента. Вторичное структурирование — это деятельность консультанта,обеспечивающая максимальный уровень раскрытия клиентов. В первом случае мыотвечаем на вопрос, кем является консультант, а во втором — что он делает. Структурируятерапевтический процесс, консультант предоставляет клиенту инициативу всамораскрытии. Иногда инициативу приходится ограничивать, если консультантчувствует, что в данный момент клиент слишком энергичен. Другими словами,консультант активирует и контролирует "потенциал раскрытия" клиентов.

Руководствуясь таким пониманием процессаконсультирования, С. Wrenn (1965) сформулировал важнейшие ролевые функцииконсультанта:

  • построение отношений с клиентом на взаимном доверии;
  • выявление альтернатив самопонимания и способов деятельностиклиентов;
  • непосредственное "вхождение" в жизненные обстоятельства клиентов иих отношения со значимыми для них людьми;
  • создание вокруг клиентов здорового психологического климата;
  • постоянное совершенствование процесса консультирования.

Если таким образом в общих чертахпредставить содержание роли консультанта, становится очевидным, что оченьсущественной составляющей процесса консультирования является ЛИЧНОСТЬКОНСУЛЬТАНТА.

2. 2. ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЧНОСТИ КОНСУЛЬТАНТА— МОДЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОГОКОНСУЛЬТАНТА

Личность консультанта (психотерапевта)выделяется почти во всех теоретических системах как важнейшее целительноесредство в процессе консультирования. Подчеркиваются то одни, то другие еечерты. Известный английский психоаналитик венгерского происхождения М. Balint в1957 г. говорил о полном забвении того, что психотерапия — это не теоретическое знание, анавыки личности. Ему вторит не менее знаменитый представитель гуманистическойпсихологии С. Rogers (1961), подчеркивая, что теория и методы консультантаменее важны, нежели осуществление им своей роли. A. Gombs и сотруд. (1969; цит.по: George, Cristiani, 1990) на основании нескольких исследований установили,что преуспевающего консультанта отличают от неудачника черты личности. S. Freudна вопрос о критериях успешности психотерапевта ответил, что психоаналитику необязательно медицинское образование, а необходима наблюдательность и умениепроникать в душу клиента. Итак, по существу основная техника психологическогоконсультирования —это "я-как-инструмент", т.е. основным средством, стимулирующимсовершенствование личности клиента, является личность консультанта (A. Adber:"техника лечения заложена в Вас").

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.