WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 31 |

Консультант: Всекажется безнадежным

Клиент: Да.

Консультант:Жизнь иногда кажется бессмысленной

Клиент: Иногда.

Консультант:Часто ли Вы думаете, что хотели бы умереть

Клиент: Большуючасть времени.

Консультант:Возникает желание покончить с жизнью

Клиент: Иногда.

Консультант:Обсуждали ли Вы, как это сделать

Клиент: Еще незашел так далеко.

Такая постепенность опроса даетвозможность точнее узнать, как далеко зашел клиент в своих мыслях о смерти. Вданном случае клиент имеет явные суицидные намерения, однако прямой угрозысамоубийства пока нет.

Основатель логотерапии V. Franklпредлагает оценивать вместо вероятности самоубийства величину жизненногопотенциала и спрашивать клиента не о причине нежелания жить, а о смысле жизнидля него. Чем больше находится нитей, связывающих клиента с жизнью, тем менеевероятно самоубийство. Существуют определенные правила консультирования лиц,намеревающихся совершить самоубийство (Schutz, 1982; Berman, Cohen-Sandler,1983; цит. по: Corey, 1986; Bird, 1973; Kennedy, 1977):

  1. С такими клиентами нужно чаще встречаться.
  2. Консультант должен обращать внимание суицидного клиента напозитивные аспекты в его жизни. Например: "Вы упоминали, что прежде многиминтересовались. Расскажите о своих пристрастиях" или "Всегда есть ради чегожить. Что Вы думаете об этом". Такие вопросы помогают клиенту изыскать ресурсыдля преодоления трудного этапа жизни.
  3. Узнав о намерении клиента совершить самоубийство, не следуетпаниковать, пытаться отвлечь его каким-то занятием и прибегать кморализированию ("От этого ничего не изменится", "Знаете ли Вы, что все религиисчитают самоубийство величайшим грехом"). Такая тактика лишь убедит клиента,что его никто не понимает и консультант — тоже.
  4. Специалист должен привлечь к работе с клиентом междуконсультативными встречами значимых для него людей (близких, друзей).
  5. Клиент должен иметь возможность в любое время позвонитьконсультанту, чтобы тот мог контролировать его эмоциональное состояние.
  6. При высокой вероятности самоубийства следует принять мерыпредосторожности —проинформировать близких клиента, обсудить вопрос о госпитализации.Консультанту не всегда легко это выполнить. Клиент нередко начинает отрицатьсвои намерения и утверждает, что нечего за него беспокоиться. Тем не менееконсультанту лучше понадеяться на свою интуицию и учесть опасные признаки вповедении клиента, поскольку утешительные заявления могут носить отвлекающийхарактер. В случаях явного суицидного риска консультант должен потребоватьнемедленной госпитализации, хотя большинство клиентов категорически протестуютпротив помещения в психиатрическую клинику. Некоторые психотерапевты (Storr,1980) считают, что клиента шокирует изменение поведения консультанта. Человек,побуждающий к независимости и свободному выбору, вдруг берет на себя полномочияограничить свободу клиента, запереть его в психиатрической клинике. Намдумается, что право окончательного выбора имеет каждый человек, но обязанностьконсультанта в случае угрозы самоубийства — сделать максимум возможного,чтобы повлиять на выбор клиента в пользу жизни.
  7. Консультант не должен позволять клиенту манипулировать собойпосредством угрозы самоубийства.
  8. Консультант обязан не забывать, что он не Бог и, невзирая на самыелучшие побуждения, не всегда способен воспрепятствовать самоубийству.Наибольшую ответственность за собственные действия несет сам клиент.Консультант не может полностью и единолично отвечать за клиента. Он лишьпрофессионально ответственен за пресечение реализации суицидных намерений.Однако неопровержима аксиома — если клиент действительно хочет покончить с жизнью, никто неспособен остановить его. Как отмечает Kennedy (1977), "мы говорим "да" жизниклиента, но должны быть готовы к тому, что некоторые клиенты все-таки скажутсвоей жизни "нет".
  9. Консультант обязан подробно, в письменной форме, документироватьсвои действия, чтобы в случае несчастья он смог доказать себе и другим, чтодействовал профессионально и принял все меры для избежания катастрофы.

Консультант должен знать спецификуконсультирования лиц, пытавшихся совершить самоубийство. Консультированиенаправляется на преодоление побуждений к самоубийству, которые еще остаютсяпосле неудавшейся попытки. Hamilton и Moss (цит. по: Kennedy, 1977) выделяюттри этапа консультирования: в острой фазе, в фазе выздоровления и послевыздоровления. Особенно значима работа консультанта в двух первых фазах.

Во время первого контакта посленеудавшегося самоубийства на первый план выступают уникальность ситуации исамочувствие "самоубийцы-неудачника". Человек, испытавший максимальноенапряжение духовных сил, понимает, что не умер, но обстоятельства, приведшие кпопытке уйти из жизни, у него остались. Момент "пробуждения" — начало нового этапа жизни этоголица. Поэтому важно, какое "воздействие" будет вписано в "чистый лист" сознанияклиента. Время первого контакта не должно ограничиваться, клиенту надопозволить выговориться. От консультанта, встречающегося с таким клиентом,требуется неподдельная искренность, сосредоточение и отдача всех своих духовныхсил. Имеется в виду нечто большее, чем обязанность консультанта. После попыткисамоубийства клиент максимально обнажен и очень раним, он ясно чувствуетвнутреннее состояние консультанта. В первой фазе не следует начинать обсуждениеосновного конфликта и лишь постепенно можно перейти к причинам ипсихосоматическому смыслу самоубийства. Само консультирование должно бытьнаправлено на уменьшение тревоги и безнадежности.

Фаза выздоровления начинается, когдаклиент может возвратиться в свое прежнее окружение. Во время второй фазы, как,кстати, и после полного восстановления, возможно повторение суицидныхпобуждений. Провоцирующее влияние оказывает именно окружение, непосредственносвязанное с травмирующим фактором. Поэтому на втором этапе очень важна работаконсультанта с семьей суицидента. Помощь семье нередко разрешает проблематичныеобстоятельства. Вообще попытка самоубийства — существенная причина дляизменений в семейной жизни, точнее говоря, такие изменения становятсянеизбежными. Только перемена условий жизни по-настоящему целебна.

Попытка клиента совершить самоубийство, атем более осуществленное самоубийство представляют для консультанта оченьтяжелую психическую травму. Collins (1978; цит. по: Menninger, 1991) описываетсвои переживания после самоубийства пациента: "Вначале тяготило острое чувствовины и не осознавалась неприязнь к пациенту за совершенное самоубийство. Лишьпостепенно пришло осознание озлобленности из-за утраченной перспективы.Озлобленность в свою очередь провоцировала вину. Одновременно довлело чувствостыда перед коллегами. Процесс скорби переплетался с повторяющимисявоспоминаниями и снами. В первые дни после несчастья покончивший с собойпациент не выходил из головы, черты пациента виделись у большинства встреченныхлюдей. Все это время ощущалась обязанность объясняться с коллегами — рассказывать им о своейпоследней беседе с пациентом и выражать сожаление, что не заметил признаковнадвигающегося самоубийства. " Collins так обобщает свой опыт: "Моей самойбольшой поддержкой был эмпатичный слушатель".

Руководитель известной в США клиники W.Menninger (1991) предлагает советы специалистам, работающим с потенциальнымисамоубийцами, и тем, кто страдает из-за самоубийства пациента.

  1. Мировоззренческие установки:
    • специалист не может нести ответственность за то, что говорит иделает пациент вне стен терапевтического кабинета;
    • самоубийство иногда происходит вопреки заботливому отношению;
    • нельзя предотвратить самоубийство, если пациент действительнопринял решение;
  2. Тактика при консультировании пациентов с суицидными намерениями:
    • необходима бдительность и готовность к неудаче;
    • в рискованных случаях обязательно консультируйтесь с коллегами;
    • необходимо обсудить с коллегами самоубийство пациента каквозможный вариант его выхода из кризиса. Следует помнить, что роль консультантасостоит в том, чтобы предостеречь пациента от самоубийства и помочь ему найтидругие способы разрешения проблем.
  3. Как реагировать на самоубийство пациента:
    • исходите из того, что самоубийство всем причиняет боль;
    • вы обретаете потрясающий опыт;
    • не удивляйтесь подавленному настроению, чувствам вины и злобы.
  4. Преодоление последствий самоубийства пациента:
    • скорбь —естественная реакция, и все переживают одинаково;
    • говорите и переживайте, но без излишнего самообвинения;
    • позвольте себе выговориться с коллегами, друзьями, в семье;
    • помните годовщину горестного происшествия, чтобы не оказатьсязастигнутыми врасплох.

Jones (1987), вспоминая, что китайскийиероглиф, означающий кризис, составляют символы "опасности" и "возможности",обобщает:

"Когда пациент совершает самоубийство, надтерапевтом нависает угроза. Помимо личных и профессиональных переживаний из-заутраты он может подвергнуться увольнению вследствие халатности. Однако трагедиясамоубийства пациента предоставляет и возможность профессионального роста всмысле навыков преодоления суицидных кризисов. Расширяется и углубляетсяподдержка коллег и наша самоотдача, мы начинаем больше ценить дар жизни ипомогать полноценно жить другим. Все работающие с людьми, отягощеннымисерьезными проблемами, должны быть готовы принять на себя ответственность за ихсамоубийство. Если случается такое несчастье, всегда легче перенести его спомощью других".

5. 16. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ ПЕРЕЖИВАНИИ УТРАТЫ

Консультирование в случае смерти близкогочеловека

Консультирование людей, перенесших утрату,— это нелегкоеиспытание духовных сил и профессиональной компетенции.

В жизни утраты более или менее ощутимы, ново всех случаях человек испытывает душевную боль, переживает горе. Утраты, каки многие события нашей жизни, не только болезненны, они предоставляют ивозможность личностного роста. Консультант может способствовать реализации этойвозможности, если понимает природу утраты, ее связь с другими эмоциями, роль встановлении человека.

Для умершего смерть — абсолютный конец его земнойжизни. Однако в душах близких и друзей человек еще продолжает существовать, покрайней мере некоторое время. Примирение с утратой — болезненный процесс, в которомот утраченного человека "отказываются" постепенно и с трудом. Но процесссовершенно естественен, и его не надо (форсировать. Никто недолжен вселятьискусственный оптимизм в скорбящего, пытаться его чем-либо заинтересовать,занимать развлечениями. Смерть близкого — это тяжелая рана, и несчастныйимеет право на скорбь.

Интенсивность и продолжительность чувстваскорби у различных людей неодинаковы. Все зависит от характера отношений спотерянным человеком, от выраженности вины, от длительности траурного периода вконкретной культуре.

Душевные терзания как ярчайший компоненттраура представляются скорее процессом, нежели состоянием. Перед человекомзаново встает вопрос об идентичности, ответ на который приходит не какмгновенный акт, а через определенное время в контексте человеческих отношений.

Для описания процесса скорби частоиспользуется модель Kubler-Ross (1969). Она предполагает чередование стадийотрицания, озлобленности, компромисса, депрессии, адаптации. Считается, чтонормальная реакция скорби может продолжаться до года.

Сразу после смерти близкого человекавозникает острая душевная боль.

На первом этапе эмоциональному шокусопутствует попытка отрицать реальность ситуации. Шоковая реакция иногдапроявляется в неожиданном исчезновении чувств, "охлаждении", словно чувствапроваливаются куда-то вглубь. Это происходит, даже если смерть близкогочеловека не была внезапной, а ожидалась долгое время. Отрицается сам фактсмерти — "Он не умер(она не умерла)", "Этого не может быть", "Я не верю этому" и т. п. Об умершемнередко говорят в настоящем времени, он принимается во внимание припланировании будущего.

В процессе скорби непременно наступаетозлобленность. Понесший утрату человек стремится обвинить кого-то вслучившемся. Вдова может обвинять умершего мужа за то, что он оставил ее, илиБога, который не внял ее молитвам. Обвиняются врачи и другие люди, способныереально или только в воображении страдалицы не допустить создавшейся ситуации.Речь идет о настоящей злости. Если она остается внутри человека, то"подпитывает" депрессию. Поэтому консультант должен не дискутировать с клиентоми не корректировать его злобу, а помочь ей вылиться наружу. Только в такомслучае уменьшится вероятность ее разрядки на случайных объектах.

После первой реакции на смерть близкогочеловека — шока,отрицания, злобы —происходит осознание утраты и смирение с ней. В статье "Скорбь и меланхолия"(1917) S. Freud назвал процесс адаптации к несчастью "работой скорби"(Trauerarbeit). Современные исследователи "работу скорби" характеризуют каккогнитивный процесс, включающий изменение мыслей об умершем, горечь утраты,попытку отстраниться от утраченного лица, поиск своего места в новыхобстоятельствах (Stroebe, 1992). Этот процесс не является какой-то неадекватнойреакцией, от которой надо уберечь человека, с гуманистических позиций онприемлем и необходим. Имеется в виду очень тяжелая психическая нагрузка,заставляющая страдать. Консультант способен доставить облегчение, однако еговмешательство не всегда уместно. Скорбь нельзя приостанавливать, она должнапродолжаться столько, сколько необходимо.

Типичное проявление скорби — тоска по умершему (Parkes,Weiss, 1983). Человек, переживший утрату, хочет вернуть утерянное. Обычно этоиррациональное желание недостаточно осознается, что делает его еще глубже.Навязчивые мысли и фантазии об умершем постоянно лезут в голову. Его лицовидится в толпе; пропадает интерес к событиям, которые прежде казались важными,к своей внешности. Места и ситуации, связанные с умершим, приобретают особуюзначимость. Консультанту следует разобраться в символической природе тоски.Поиск умершего не бесцелен — он явно направлен на воссоздание утраченного человека. Не надопротивиться символическим усилиям скорбящего, поскольку таким образом онстарается преодолеть утрату. С другой стороны, реакция скорби бываетпреувеличена, и тогда создается культ умершего. В случае патологической скорбинужна помощь психотерапевта.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.