WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 31 |

Депрессия прежде всего проявляется визменении настроения. Человек становится грустным и угрюмым, его одолеваютмысли о своей неудавшейся жизни, жжет острое чувство вины. Он теряет вкус кжизни и способность сопротивляться трудностям, утрачивает интерес к вещам,которые раньше привлекали. Замедляется как двигательная активность, так итечение процессов мышления. Если депрессия незначительна, индивид еще можетпродолжать работать, выполнять повседневные задания, однако все это перестаетдоставлять ему удовольствие. При обострении депрессии утрачивается всякаяактивность. Человек становится безразличным ко всему, например, может часамисидеть у телевизора и смотреть не важно что или просто лежать. Все вокруг онвидит в "темном свете". Ярчайшая черта депрессивной личности — самоуничижение. При депрессиичеловек чувствует себя ничего не стоящим, неудачником и т.п. Он становитсяслишком чувствительным ко всему, и это тоже уменьшает самооценку. Например,ссора со значимым человеком, которая не более чем эпизод жизни, кажется концомсвета; неудача на экзамене воспринимается как доказательство абсолютнойбездарности. Следует подчеркнуть, что в состоянии депрессии индивид считаетсвое восприятие мира единственно правильным, а периоды жизни без депрессиипредставляются ему иллюзией.

Человек в состоянии депрессии занят толькособой, своими проблемами, своим здоровьем. Он часто склонен говорить осимптомах, связанных с депрессией, но не о самой депрессии. Поэтому выражаетсяозабоченность физическим здоровьем, подчеркиваются жалобы на бессонницу, раннеепробуждение, потерю аппетита, общую усталость. Иногда жалобы на нарушениеразличных систем организма "маскируют" депрессию (случаи так называемой"маскированной депрессии").

Консультанту следует помнить, чтодепрессия искажает понимание прошлого. Человеку кажется, что в его прошлом небыло ничего хорошего, никаких просветов. Он не помнит мгновений счастья, какздоровый человек —моментов боли. Такой взгляд на прошлое влияет и на нынешнюю самооценку. Ужеговорилось о склонности депрессивных клиентов к самоуничижению. Большинство изних забывают случаи, когда в прошлом им сопутствовал успех, и не способнывыделить такие эпизоды в настоящем. Кстати, депрессия искажает суждения и техлюдей, у которых все идет успешно. Консультанту надо обращать на это вниманиеклиентов.

При возникновении депрессии индивид обычноищет контакты с другими людьми, сильно желая их помощи. Однако нередко егоподавленное настроение обусловливает неудачи в межличностных отношениях. Врезультате депрессия усиливается, так как индивиду начинает казаться, чтоокружающие стараются его оттолкнуть. В этом он находит подтверждение нелюбви ксебе. Так постепенно прекращается поиск связей с другими людьми, происходитудаление от них и смирение. Охваченный депрессией индивид испытывает бессилие ибезнадежность, страдает молча, часто злясь на других и на себя.

Одно из последствий депрессивногосостояния —зависимость от мнения других людей, особенно близких. Человек перестает бытьравнодушным к тому, что думают о нем другие. Зависимость и чувствительность ккритике порождают неуверенность, а она в свою очередь еще больше увеличиваетзависимость. Когда депрессивный клиент обращается за помощью, все его поведениепроигрывается в ситуации консультирования. Клиент добивается, чтобы консультантвзял на себя ответственность за его жизнь. Тем не менее, признавая правило, чтов начальной стадии работы с депрессивными клиентами консультант должен бытьактивнее (об этом еще пойдет речь), вовсе не обязательно принимать на себя всюответственность за консультативный процесс. Консультант действительно неотвечает ни за решение проблем депрессивного клиента, ни за перемены в егожизни, ни за принимаемые им решения. У клиента, который наконец поймет, чтоконсультант не может и не собирается все делать за него наподобие мага илизаботливых родителей, возникает фрустрация, поскольку на самом деле он хочетбольшего, чем помощи. Депрессивному клиенту недостаточно, чтобы консультантпросто помог его самоопределению. Ему хотелось бы иметь в лице консультантачуть ли не заменителя любимого человека. Когда такие желания не исполняются,клиент свою неудовлетворенность нередко выражает злобой.

Вообще человек в состоянии депрессии почтивсегда испытывает определенную озлобленность, каким бы подавленным и несчастнымон ни был. Например, он сердится на умершего супруга за то, что тот оставилего, постоянно жалуется на плохое обращение друзей и близких, возмущаетсяокружающими, довольными жизнью. Здесь возникает и определенное противоречие— появлениевраждебности усиливает дискомфорт, потому что повышена потребность в людях.Когда человек не осмеливается открыто выразить озлобленность, она возрастает ипринимает форму самообвинения. Так получается заколдованный круг, гдепереплетаются между собой депрессия и зависимость, самоуничижение иозлобленность. Недаром депрессию иногда называют "перевернутой злобой"(Kennedy, 1977).

Поэтому внушать депрессивному клиенту, чтовсе будет хорошо и не надо обращать внимание на мелочи, т.е. всяческиподбадривать клиента, скорее вредно, нежели полезно. Это только озлобляет иобостряет депрессию.

Прежде всего необходимо установить, сдепрессией какого рода мы столкнулись — с проявлением психотическогозаболевания, с невротической депрессией или просто с нормальной реакцией нагорестные события. Депрессию не следует путать с другими нарушениями. Иногдаконсультант принимает симптомы депрессии за переутомление, физическое илипсихическое истощение и рекомендует клиенту больше отдыхать, спать, употреблятьвитамины, поехать в санаторий и т.п. Однако в случае депрессии это малопомогает.

Задача консультанта в работе сдепрессивными клиентами двояка: поддержать клиента и помочь ему впсихологическом объяснении трудностей. Сам факт, что консультант готов"сразиться" с депрессией, укрепляет надежду клиента и нейтрализует отчаяние.Поддержка и понимание уменьшают страдание и переживание вины, помогаютвосстановить самоуважение. Клиент, видя хотя бы одного человека, понимающего иценящего его, может изменить установку по отношению к окружающим в позитивномнаправлении. В целях восстановления у клиента веры в собственные возможностинеобходимо обращать внимание на сферы, в которых он компетентен, и его бывшиедостижения. Важно мобилизовать агрессивные побуждения клиента, чтобы он могуспешнее бороться с жизненными испытаниями.

Консультант должен не выжидать (это ещебольше фрустрирует депрессивного клиента и углубляет депрессию), а активноразговаривать с клиентом о его переживаниях и внешних обстоятельствах.Депрессивные клиенты требуют большей активности, чем остальной контингентобращающихся. Лучше обычного необходимо структурировать консультативную беседу,особенно в начальной стадии консультирования. Подобная тактика обусловленапассивностью клиента, его нежеланием самостоятельно анализировать проблемы.Если консультант будет сидеть молча, он лишь подчеркнет неспособность клиента кадекватному общению. Поэтому в начале консультирования специалист несетосновную ответственность за беседу.

Иногда депрессивный клиент настолькопассивен, что с трудом может говорить о своих проблемах, поэтому с ним приходитсопровождающий. Хотя вообще в консультировании следует уклоняться от разговоровза спиной клиента, в данном случае получение информации от лица,сопровождающего клиента, представляется оправданным.

Консультант должен часто встречаться сдепрессивным клиентом, особенно если сталкивается с острой депрессией. Частотавстреч может быть 2-3 раза в неделю с постепенным ее уменьшением в зависимостиот состояния клиента. В процессе консультирования необходимо преодолеватьзависимость клиента и побуждать его к более активной роли с каждой последующейвстречей.

В случаях депрессии обычно используетсямедикаментозное лечение антидепрессантами. Назначение лекарств и дозировка— это дело врачей,однако консультант должен знать, употребляет ли его клиент лекарства и каковасила их воздействия. Не следует давать советы клиенту по выбору лекарств илидоз, однако возникающие вопросы обязательно нужно обсудить с назначившимлекарство врачом.

Консультант должен знать о биологической ипсихологической предрасположенности некоторых людей к депрессивным реакциям втрудных жизненных ситуациях. У таких клиентов состояние депрессии можетповторяться в неблагоприятных обстоятельствах. Депрессия, особенно возникшая всилу внешних причин, исчезает при изменении жизненных условий.

Процесс консультирования депрессивныхклиентов красиво обобщил Jacobson (цит. по: Kennedy, 1977):

"Необходима продолжительная утонченнаяэмпатическая связь между аналитиком и депрессивным клиентом; мы должны бытьочень внимательными, чтобы не допускать воцарения бессмысленной тишины или неговорить чрезмерно много, слишком быстро или проникновенно, т. е. никогда неследует отдавать очень много или, наоборот, мало. В любом случае депрессивнымпациентам нужны относительно частые и продолжительные встречи в зависимости отих настроения, нужно теплое отношение и уважение — установки, которые не следуетпутать с чрезмерными добротой, симпатией, успокоением... С этими пациентами мывсегда находимся между пропастью и синим морем — это неизбежно".

Особенности консультирования при суицидныхнамерениях

Человек в состоянии депрессии частопредставляет опасность для самого себя, потому что склонен к саморазрушению вявной и скрытой формах. Когда мы встречаемся с депрессивными клиентами, нельзязабывать, что слабовыраженная депрессия может перерасти в острую с суицидныминамерениями.

Самоубийство считается ужасным, постыднымделом, и некоторые консультанты, работая с депрессивными клиентами, невольнопренебрегают такой возможностью и полагают, что их клиенты не могут дажеподумать об этом. Если консультант проявляет такого рода слепоту, возникаетбольшая опасность для благополучия и даже жизни клиента. Проблема состоит, какправило, не в сокрытии самоубийцей своих намерений, а в том, что он не будетуслышан, когда говорит о них.

Обычно различают попытку самоубийства(парасуицид) и реализованное самоубийство. По данным Davis (1968: цит. по:Kennedy, 1977), женщины в четыре раза чаще, чем мужчины, пытаются покончитьжизнь самоубийством, а мужчины в четыре раза чаще кончают жизнь самоубийством.Иногда утверждается, что неудавшаяся попытка самоубийства означает, чтонамерение было несерьезным. Это довольно опасное заблуждение, ибо немало людей,пытавшихся совершить самоубийство, повторяют попытку. По данным Shocket (1970;цит. по: Kennedy, 1977), в 12% случаях повторная попытка предпринимается втечение трех лет.

Важен вопрос, кто именно и в какихситуациях чаще совершает самоубийство. Уже упоминалось, что не все люди всостоянии депрессии намереваются совершить самоубийство, но вне депрессиисамоубийство совершается очень редко. Предпринимаются попытки дать более полнуюхарактеристику группе потенциальных самоубийц. Kennedy (1977) указываетнесколько критериев риска:

  1. Одинокие мужчины (разведенные и не имеющие близких друзей) старше40 лет.
  2. Лица, живущие одни.
  3. Алкоголики.
  4. Люди, перенесшие большую утрату.
  5. Люди преклонного возраста, имеющие соматические заболевания.

Pretzel (1972) отмечает два условия,способствующие попыткам самоубийства. Первое — увеличение стресса до труднопереносимого индивидом уровня. Второе — неспособность преодолеть стрессни в одиночку, ни с помощью других. Обычно решение о самоубийстве не возникаетвнезапно. Часто ему предшествует серия попыток поделиться своими намерениями сдругими людьми. Наибольшая вероятность попытки самоубийства приходится навершину экзистенциального кризиса. Coleman (1972) отмечает три фактора, сильноповышающие риск при предрасположенности к самоубийству: межличностные кризисы,падение уровня самооценки, утрата смысла жизни и перспективы. Shneidman (1969)указывает четыре условия, способствующие возможности самоубийства:

  1. Депрессия.
  2. Дезориентация с галлюцинациями и бредом.
  3. Стремление вернуть себе контроль за окружением в определенныхобстоятельствах, например: неизлечимо больной человек может пытаться совершитьсамоубийство в целях взять под контроль время своей смерти.
  4. Зависимость от других и большая неудовлетворенность такимположением.

Очень важная черта потенциальногосамоубийцы —амбивалентность. Она затрудняет распознание действительных намерений. Поэтому опытавшихся совершить самоубийство иногда можно услышать: "Не похоже надепрессию. Вчера вечером у него было хорошее настроение".

Консультант, встречающийся с клиентами,имеющими суицидные намерения, прежде всего обязан проанализировать собственныеустановки и чувства по отношению к самоубийству, знать их заранее. В работеникогда не следует скрывать свои подлинные чувства. Хороший контакт сконсультантом может быть крепчайшей нитью, связывающей потерявшего надеждучеловека с жизнью.

Иногда полагают, что обсуждение склиентами возможности самоубийства только усиливает их намерения. Однако, какправило, беседа о чувствах, подталкивающих к самоубийству, уменьшаетвероятность реализации побуждений. Поэтому консультант не должен уклоняться отобсуждения с депрессивными клиентами проблемы самоубийства. Тем самым онпоказывает клиенту, что мысли о самоубийстве могут быть восприняты и понятыдругим человеком.

Рассматривая очень серьезно любоенамерение самоубийства, все же нельзя забывать о возможности манипулятивнойугрозы с целью убедить консультанта в важности своей проблемы и претендовать намаксимум его времени. Большинство симулянтов являются истерическими личностями.Некоторые клиенты говорят о самоубийстве из желания отомстить тем, кто якобы ихнедостаточно любит. Вообще элемент враждебности присутствует почти в каждомсамоубийстве.

Встретившись в консультировании сдепрессивным клиентом, высказывающим суицидные намерения, очень важно оценитьриск их реализации. От правильного прогноза может зависеть жизнь клиента. Помнению Pretzel (1972), "замысел самоубийства имеет три составляющих: выборсредства, убийственная мощь средства и его доступность. Если человек уже выбралспособ самоубийства, наверняка обеспечивающий смерть, и средство легкодоступно, риск становится очень большим.

Степень вероятности самоубийстваконсультант может выяснить, задавая клиенту косвенные вопросы (Bird, 1973).Прямо спрашивать: "Не намереваетесь ли Вы совершить самоубийство" — неприемлемо, потому что такойвопрос побуждает клиента к отрицанию. Эффективна тактика "постепенного"расспроса:

Консультант: Какидут дела

Клиент:(пожимает плечами).

Консультант: Невсе хорошо

Клиент: (трясетголовой).

Консультант:Грустно

Клиент: (киваетголовой).

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.