WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 31 |

В работе с алкоголиками, по мнению Bird(1973), консультант должен учитывать две важные вещи. Во- первых, следуетотказаться от профессиональной напыщенности, т.е. не думать о своей силе ивласти над клиентами и не подразумевать их бесконечную благодарность, перестатькичиться своими успехами. Иначе говоря, не надо "надувать" пузырь своеготщеславия — "Воткакой я!". Во-вторых, следует яснее осознать склонность алкоголиковподдерживать и еще больше раздувать "пузырь" консультанта, чтобы потом"взорвать" его. Если консультант знает об этом, для него значительно менееболезненны попытки клиента подорвать его самолюбие, а кроме того, он спокойнеебудет реагировать на заискивания клиента, усматривая в них лишь способсопротивления консультированию, а следовательно, продолжение саморазрушения.

Консультант должен учитыватьдеструктивность алкоголика по отношению к самому себе. Сопротивляяськонсультанту, алкоголик избегает самопонимания. Поскольку самодеструктивнаятенденция составляет чуть ли не суть проблемы алкоголизма, надо всяческивыставлять ее перед клиентом. Не осознав стремления к саморазрушению, клиент непоймет причины своего пристрастия к алкоголю. Очень важно, как говорить обэтом. Алкоголик и сам знает, что он разрушает семью и жизнь близких.Подчеркивать следует умышленный, хотя и неосознанный характер стремления,отчасти выражающегося в сопротивлении усилиям консультанта. Консультант долженне только объяснить смысл теперешних действий клиента, но и предсказать егоповедение после прекращения консультирования и чем все кончится. Предвидение,основанное на реалиях жизни клиента, предоставит ему определенную точку отсчета— когда многое изтого, о чем говорил консультант, начнет сбываться, клиент сможет спокойнеепосмотреть на свое прошлое без излишней озлобленности и вины. Подобная тактикаконсультанта гораздо эффективнее, чем морализирование.

Работая с алкоголиком, консультант долженучитывать некоторые принципы:

  • во-первых, консультирование может происходить, только когда клиентне пьет. Пьющему клиенту помочь невозможно;
  • во-вторых, контакт с клиентом-алкоголиком довольно амбивалентен,поскольку зависимость от консультанта смешивается с враждебным, манипулятивнымотношением к нему. Консультанту приходится усиливать зависимость клиента отсебя, заменяя ею зависимость от алкоголя, которую алкоголик склонен отрицать.Он думает, что может контролировать как свое пьянство, так и жизнь вообще, хотяв действительности все наоборот;
  • в-третьих, консультант обязан разобраться в своих реакцияхконтрпереноса по отношению к клиенту. При работе с алкоголиками нередковозникает чувство безнадежности, поскольку кажется, что вложенные усилиябесполезны. Консультант должен четко понимать, что он не в силах остановитьпьянство алкоголика. Он может лишь помочь алкоголику стремиться к трезвости, ноне способен заставить его бросить пить. Клиент только собственными усилиямиможет полностью освободиться от пьянства. Понимая действительность, консультантдолжен установить допустимые пределы проступков клиента и условия, присоблюдении которых возможно консультирование. Если условия не будут приняты,консультирование необходимо прекратить, но все же оставить открытой дверь длявозвращения клиента.

Пожалуй, наилучших результатов в помощиалкоголикам достигло распространенное во всем мире движение "Анонимныеалкоголики" (АА), опирающееся на программу 12 шагов. Bird (1973) считает, чтопрограмма АА затрагивает самую сердцевину проблем алкоголика — страх перед собой. Частоалкоголик свою установку относительно помощи выражает словами: "Вы не сможетемне помочь. Я пью каждый день, потерял работу, меня оставили жена и дети". Этимон хочет подчеркнуть свое падение и деструктивность, а главное — сказать, что простой смертный неспособен ему помочь. Участники АА не убеждают пришедшего алкоголика, что в егоповедении нет ничего страшного и такова уж его судьба, что среди них он станетновым человеком. Наоборот, они пытаются уничтожить последние иллюзии и говорят:"Посмотри на нас. Вот он начал пить в четырнадцать лет и три раза сидел втюрьме, а этот поменял двадцать мест работы, и жена не только оставила его, нои покончила с собой". Таким образом алкоголику возвращается чувство реальности,уничтожаются последние иллюзии, но вселяется и надежда, что, даже будучи падшимчеловеком, что-то можно изменить, если признать себя неизлечимым больным. АА ненавязывают свою помощь, алкоголик должен прийти сам и попросить помощи. Чтобыэто произошло, необходимо достичь предела падения, который у каждого различен,оказаться в кризисе, когда становится понятно, что проблема внутри, что ты сталрабом алкоголя и без посторонней помощи не выкарабкаться. АА готовы помочь влюбом случае, независимо от глубины падения.

Очень важный терапевтический факторпрограммы АА —требование к новичку больше говорить о себе, особенно о том, какой он плохой.Такое обнажение позволяет ему выразить чувство вины, высказать накопившеесягодами, о чем не осмеливался говорить и в чем боялся признаться даже себе.Здесь существенен не столько факт возможности высказаться, сколько отсутствиепопыток осуждения, ведь никто не стремится казаться лучше. Это дает огромнуюуверенность в своих друзьях по несчастью.

Очень важный пункт программы АА— возврат к вере вБога, "насколько я Его понимаю". Это помогает избавиться от самой глубокойтревожности.

Программа АА позволяет также возобновитьмежличностные контакты, которые в бывшей жизни алкоголика обычнобессодержательны и однообразны.

Часто трудно объяснить, почемуприсоединившиеся к АА перестают употреблять алкоголь. Полагают, что этопроисходит по причине идентификации с себе подобными. Признавая в других те жесамые проблемы, легче вести себя сходным образом, а также глубже заглянуть всебя. В эффективности АА существенно обстоятельство, что член АА остаетсянепьющим, пока помогает другим, прилагает усилия ради других. Укрепляя других,вновь прибывших, он сам набирается сил.

5. 14. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ КЛИЕНТОВ С ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИРАССТРОЙСТВАМИ

Существует множество попыток объяснитьпроисхождение психосоматических нарушений. Почти все они так или иначе связаныс психоаналитическим пониманием личности, ибо сами основы психосоматическоймедицины в третьем десятилетии нашего века формировались под влияниемпсихоанализа. И сегодня влияние психоанализа на объяснение и лечениепсихосоматических нарушений довольно велико. Длительное время подчеркивалосьзначение особенностей личности в возникновении психосоматических нарушений(например, Dunbar описал "коронарную", "аллергическую", "гипертоническую","ревматоидную" и др. личности). Позднее полагали, что возникновение конкретныхпсихосоматических нарушений предопределено устойчивостью определенныхэмоциональных состояний (один из основоположников психосоматической медицины,Weitzsaker, утверждал, что злоба и ожесточенность обусловливают возникновениеболезней сердца; бессилие и зависимость приводят к расстройствампищеварительного тракта; сексуальное напряжение способствует нарушению системыдыхания и т.п.). В настоящее время ученые склоняются к концепциимногофакторного патогенеза психосоматических нарушений и объясняют их неличностной структурой, а специфическими психологическими, генетическими исоциальными факторами. Подчеркивается значение генетически заданных свойствчеловека (в том числе и психических), повышенной уязвимости отдельных органов(обусловленной родовыми травмами, соматическими заболеваниями и физическимиповреждениями в младенчестве, детстве и юности), взаимоотношений в семье,способов реагирования личности в критических ситуациях (Kociunas, 1983).

Иногда психосоматические жалобы человекакажутся безосновательными и приводят в замешательство врачей общей практики,которые во всем склонны винить "нервы". Тем не менее чаще всего за этимижалобами скрыты не выдуманные, а реальные конфликты, говоря точнее,специфическая устойчивость неблагоприятных отношений (Bird, 1973).

Обычно люди стремятся к прекращению плохихвзаимоотношений. Психосоматический клиент ведет себя иначе. Он годами можеттерпеть отношения, которые не только не доставляют удовольствия, но истощают иразрушают его личность. Трудно объяснить, почему это происходит.Психосоматическим клиентам не свойственны мазохистские черты. Если бы такиеотношения доставляли мазохистское удовлетворение, не возникали быпсихосоматические симптомы. Толерантность к неблагоприятным взаимоотношениям иприроду психосоматических симптомов можно объяснить подавлением враждебности,агрессивности, злобы. Если обычно озлобленность побуждает людей к прекращениюотношений, то психосоматическая личность подавляет злобу и продолжаетотношения. Внешне такой человек даже не кажется страдающим, однако консультантможет с полной очевидностью убедиться в страдании его тела. Непонятно, почемупроисходит подавление злобы, но известно, что психосоматические клиенты оченьчувствительны к любым проявлениям озлобленности в себе и других.

Важнейшая задача консультанта в беседе спсихосоматическим клиентом — помочь ему выявить, хотя бы частично, скрытую озлобленность. Нокак это сделать Некоторые консультанты начинают с вопросов: "Нервный ли Вы","Чувствительный ли Вы". Возможные ответы на эти вопросы, увы, дают малосведений. Но можно спросить и о конкретных проблемах и постараться вникнуть вжизнь клиента: "Похоже, что-то в жизни вызывает у Вас озабоченность; нерасскажете ли об этом" или "Что происходит в Вашей жизни, что в нейизменилось, что стало иначе, нежели было раньше". Вопросы направлены наповседневную жизнь клиента, на перемены в его семье, работе, в отношениях сблизкими и друзьями. Порой на такие вопросы консультант слышит ничего незначащий ответ: "Все хорошо". Это всего лишь отговорка, поскольку в жизникаждого человека всегда что-то происходит. Однако консультант должен непротиворечить, а продолжать спрашивать клиента о различных аспектах его жизни:чем он занимается на работе, с кем работает, каков его личный вклад в общуюработу, как он проводит свободное время, каковы взаимоотношения у него в семьеНе следует настоятельно требовать рассказа о конфликтах, отрицательныхчувствах, поскольку из словаря клиента исключены соответствующие понятия.

Консультант должен не только помочьклиенту осознать свою озлобленность, но и указать, как она сказывается наповедении. Одни психосоматические клиенты слащавы и приятны, со всемсоглашаются, и трудно поверить в их враждебность. Другие не способныпочувствовать, да и не чувствуют недоброжелательности вокруг себя. Привозникновении хотя бы малейшего спора они отступают. Если не могут устранитьсяиз ситуации, прибегают к рационализации и говорят себе, что спорящие шутят.Иные склонны выражать свою злость, тем не менее изменяют ее действительныйобъект.

Беседа с психосоматическим клиентом обозлобленности обычно трудна и далеко не всегда успешна, хотя позволяет показатьклиенту, какова его жизненная ситуация, как он подавляет свою враждебность икак это связано с его соматическими симптомами. Консультант должен не толькопомочь клиенту распознать в себе злобу, но и побуждать его к отреагированию впроцессе консультирования. Поэтому не удивительно, если в случае успешнойработы заменителем действительного объекта враждебности клиента временностановится консультант.

Еще одна существенная причина трудностиконсультирования психосоматической личности состоит в ее "эмоциональнойбезграмотности", неспособности вербализовать свои внутренние переживания,нехватке символического мышления. Эти свойства в 1972 г. американский психиатрP. Silneos приписал "алекситимной личности". Комплекс сходных качеств наряду ссимптомами маскированной депрессии был также обнаружен у лиц, перенесшихпосттравматический стресс, и даже у некоторых здоровых.

Черты алекситимной (психосоматической)личности служат серьезным препятствием в консультировании и психотерапии.Больше всего консультанта фрустрирует отказ этих клиентов связывать своисоматические жалобы с конфликтами в эмоциональной сфере, хотя частопсихологический контекст жалоб очевиден. Очень трудно помочь человекупсихологическими методами, когда он свои эмоциональные проблемы понимает каксоматические. Такой клиент говорит о разнообразных болях, много молчит, непроявляет никакой мотивации к сотрудничеству, явно ориентирован намедикаментозное лечение, постоянно принуждает консультанта к инициативе.Монотонный, эмоционально бесцветный стиль клиента вызывает у консультантараздражение, потому что он чувствует себя загнанным в угол. Попытка активнововлечь клиента в эмоциональные отношения только увеличивает у того тревожностьиз-за неумения вербализовать чувства. Соответствующий всплеск физиологическихреакций позволяет клиенту еще больше жаловаться на соматическое недомогание.

Если клиент яркий алекситимик, следуетприменять процедуры консультирования, направленные не на конфронтацию, а наподдержку. Клиента также следует подготавливать к вербализации своихпереживаний. Для этого можно использовать примеры эмоциональных слов ифантазий, анализ различных эмоциональных ситуаций, перевод умозаключенийклиента на дифференцированный язык эмоций. Хотя такая подготовка далеко не вовсех случаях бывает эффективной, она в определенной степени помогает осознатьэмоциональные проблемы и вербализовать их.

5. 15. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ КЛИЕНТОВ С ДЕПРЕССИЕЙ И СУИЦИДНЫМИНАМЕРЕНИЯМИ

Психологическая помощь клиентам сдепрессией

Пониженное настроение — одно из самых неприятныхэмоциональных состояний личности, часто возникающих в различных жизненныхситуациях, и один из важнейших симптомов большинства нарушений психики, аиногда доминирующий симптом (депрессивный невроз, психозы). В консультированиимы, как правило, обычно сталкиваемся с так называемой "реактивной депрессией",которая обычно возникает как реакция на события, травмирующие жизнь(соматическое заболевание, конфликты, интимные проблемы, различные утраты, втом числе смерть близкого человека и т.д.).

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.