WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 31 |

Консультанту следует понимать степеньизоляции шизоидного клиента. Первый контакт должен быть интеллектуализирован.Шизоидного клиента легко напугать непосредственным проникновением в егоэмоциональную жизнь. Консультант также должен принимать во вниманиепротиворечие между желанием клиента быть с людьми и страхом перед окружающими.Поспешность в установлении с клиентом близкого контакта может спровоцироватьего бегство. Однако, если консультант будет слишком нейтрален и чрезмерноотдаляться от клиента, тот может почувствовать себя отвергнутым. Не надозабывать, что оптимальная дистанция во взаимоотношениях — лучший подарок шизоидномуклиенту.

Консультант должен помнить, что вконсультировании шизоидный клиент ведет себя, как и в других жизненныхситуациях, например в семье. Эти клиенты часто стараются, чтобы окружающие ихлюди испытывали чувство вины.

Когда клиенты говорят, что консультант ещебольше запутал их проблемы, это не простая констатация факта, а скореепсихологическая манипуляция. У консультанта провоцируется чувство вины внадежде, что он рассердится, и тогда клиент получит подтверждениенеэффективности его работы.

Вообще шизоидная личность вконсультировании —это вызов консультанту или психотерапевту. Но не будем забывать, что это исамые интересные клиенты, способные научить нас ориентироваться в дебряхчеловеческой природы.

5. 12. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ АСОЦИАЛЬНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ

Асоциальность — это одно из самых сложных ипрогностически неблагоприятных личностных расстройств, которые проявляются нестолько различными симптомами, сколько нарушением поведения. Прежде этонарушение диагностировалось как "психопатическая личность" или "социопатическаяличность" (термины, еще и теперь встречающиеся в литературе). Социопаты плохосоциализированы, они живут во имя удовлетворения своих инстинктивныхпотребностей, не обращая внимания на нормы морали, требования общества, поэтомусклонны постоянно нарушать правила и законы общежития, не считаясь с возможнымнаказанием.

Асоциальную личность не следует смешиватьс лицом, ведущим себя асоциально вследствие внутренних невротическихконфликтов. Невротик переживает вину из- за своего поведения, что абсолютночуждо асоциальной личности.

Хотя признаки асоциального поведения могутпроявиться задолго до отроческих лет, именно в юности асоциальность особеннозаметна и выражается в агрессивности, беспорядочном сексуальном поведении имеханическом взгляде на секс, в склонности к употреблению алкоголя инаркотиков.

Консультант должен знать, что асоциальнаяличность — это непросто другой человек. Она кардинально отличается от других — отношением к себе и другимлюдям, целями жизни. MacKinnon и Michols (цит. по: Kennedy, 1977) указывают:

"Асоциальная личность смотрит на другихлюдей как на источник опасности или наслаждения, не обращая внимания на ихбезопасность, удобства, удовольствия. Она переживает собственные побуждения какнеотложные и неумолимые, откладывание реализации которых или замена чем-либодругим немыслимы. Удовлетворение побуждений ведет к распущенности, состояниюпресыщения, но не к переживанию счастья с присущим ему чувством повышениясамоуважения".

Асоциальная личность нетерпелива,ориентирована на сиюминутное удовольствие, руководствуется непосредственнымипобуждениями и не в состоянии терпеть задержку в удовлетворении потребностей.Она может украсть потому, что в данный момент не имеет с собой денег или простоне хочет утруждать себя получением желаемого законным способом. От асоциальныхдействий не удерживает и угроза наказания. Импульсивности в удовлетворениипотребностей сопутствуют приступы агрессивности в ситуациях фрустрации. Из-заотсутствия эмпатии агрессивным реакциям бывают свойственны жестокость, дажесадизм.

Асоциальная личность не способназавязывать тесные межличностные отношения. Дружба требует от людей чуждых ейкачеств. Асоциальные индивиды могут только брать от других, но ничем не хотятжертвовать, и это порождает семейные неурядицы. Они ориентируются исключительнона себя и не воспринимают других людей как имеющих права и чувства. Другие людидля них только средство достижения собственных целей. Асоциальная личностьнередко паразитирует на окружающих, используя свою внешнюю привлекательность. Всилу перечисленных причин консультанту трудно проявлять эмпатию к такимклиентам, а их неспособность установить близкие и осмысленные отношенияпрепятствует получению пользы от консультирования и психотерапии. Однако,принимая во внимание бесконечную мелочность чувств асоциальной личности,консультант не должен поспешно обвинять себя, когда не удается наладить с нейэмоциональный контакт.

Асоциальные личности редко попадают кконсультанту по собственному желанию. Обычно их направляет школа или другиеорганизации, поэтому консультанту сначала следует выяснить причины приходаклиента на консультирование. Устанавливать контакт с асоциальными клиентами,как упоминалось выше, очень трудно, потому что они привносят свой повседневныйстиль жизни и общения в консультирование. С самого начала консультированиятакие клиенты имеют склонность обманывать консультантов, особенно неопытных,своим внешним обаянием и мнимой доброжелательностью, умением подольститься.Консультант в стремлении помочь может перестараться и сделаться объектомманипуляции клиента. В этом смысле для неопытного консультанта асоциальнаяличность представляет опасность.

По мнению Coleman (1964; цит. по: Kennedy,1977), асоциальная личность имеет склонность избегать ответственности занеприемлемое поведение за счет рационализации и перекладывать вину на других(проекция). Продолжительное общение с таким человеком всегда начинает вызыватьнеудовлетворенность, напряжение и раздражение.

При работе с асоциальными клиентамиконсультанту очень важно в любой момент идентифицировать свои чувства иполагаться на них, потому что это единственное средство избежать манипуляций состороны клиента и выполнять работу, не обращая внимания на большие трудности.

5. 13. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ АЛКОГОЛИЗМЕ

Алкоголизм — это одна из важнейших социальныхпроблем современности, одна из труднейших медицинских проблем и, наконец, однаиз самых трудно разрешимых проблем психологической и психотерапевтическойпомощи.

Существует немало определений алкоголизма.Одни полагают, что алкоголизм можно диагностировать, когда употреблениеалкоголя нарушает здоровье и становится необходимым для поддержания нормальнойактивности. Другие относят алкоголизм к личностным нарушениям, проявляющимся вфизической и психической зависимости. Третьи называют алкоголизмом потреблениеалкоголя, которое влечет за собой проблемы в отношениях с членами семьи,родственниками, друзьями, сослуживцами, противоправные действия приневозможности бросить пить. В последнем случае абсолютное количествоупотребляемого алкоголя не столь важно.

Причины алкоголизма пытаются объяснитьпо-разному, и окончательного объяснения не существует. Обычно выделяютсоциальные, биологические и психологические причины. Биологические причинывидят в особенностях метаболизма индивида — некоторые люди слишкомчувствительны к алкоголю. Другие, наоборот, отличаются повышеннойтолерантностью, потребляют чрезмерные дозы спиртных напитков и становятсяалкоголиками. Хорошо известен факт, что дети алкоголиков чаще страдаюталкоголизмом, а это указывает на важность генетических факторов. Те, ктоподчеркивает биологические причины в происхождении алкоголизма, предпочитаютлечить его фармакологическими средствами. Однако лекарственное лечениенеэффективно.

Психологические причины алкоголизмаусматривают в попытках индивида решать личные проблемы с помощью одного изсамых доступных средств — алкоголя. Поскольку спиртные напитки действительно помогаютвременно уменьшать эмоциональное напряжение, употребление алкоголя может статьпривычным средством снятия стрессов. Постепенно для достижения желаемогорезультата требуются все большие дозы. С увеличением количества алкоголя ичастоты его употребления возникают типичные расстройства: мышление становитсяограниченным, замедляются физические реакции, портятся отношения с людьми.Новые проблемы значительно серьезнее тех, ради избавления от которыхпотребовался алкоголь. Исследования личности алкоголиков показывают, чтобольшинство из них эмоционально незрелы, зависимы от других и пассивны. Из-занизкого порога тревожности они постоянно испытывают потребность в ееуменьшении. К употреблению алкоголя побуждает и то, что он облегчает проявлениечувств, в том числе враждебных, сексуальных и др., которое в обычном состояниибывает затруднено. С другой стороны, после эпизодов интенсивного пьянстванередко появляется чувство вины, и желание избавиться от дурного настроениявновь побуждает к употреблению алкоголя.

Выдвижение на первый план психологическихфакторов обусловлено признанием приоритета психотерапевтической помощи приалкоголизме перед биологической терапией. Однако выбор способов конкретнойпомощи алкоголику зависит от осведомленности консультанта в проблемеалкоголизма, от его взгляда на этиологию алкоголизма и личность алкоголика.Например, консультант бывает отягощен отрицательными переживаниями в связи салкоголизмом родителей или сам злоупотреблял алкоголем, и это оказывает влияниена его установки. Он может испытывать антипатию к алкоголику и не видеть в немчеловека. Отсутствие сочувствия не позволит установить с клиентом продуктивныйконсультативный контакт. В таких случаях, конечно, следует отказаться отработы, потому что для успешного консультирования необходимо за отталкивающим идеструктивным поведением алкоголика все же увидеть лицо человека. Консультантобязан осознавать свое отношение к алкоголизму и истоки возникновения этогоотношения.

Стратегия и тактика работы консультанта вомногом обусловлены пониманием причин алкоголизма. Bird (1973) исчерпывающеописал варианты такой обусловленности.

Некоторые консультанты алкоголизм понимаюткак вредную привычку, порок, слабость характера. Серьезной причины для выпивкивроде и нет — простопьют потому, что нравится, недостает воли, кто-то расстроил или рассердил,невозможно противиться влиянию друзей, или просто потому, что так ужполучилось. Консультант при таком подходе прямо говорит клиенту, что он думаетоб алкоголиках вообще и конкретно о клиенте, а также разъясняет, что тот долженделать. Разумеется, следует перестать пить, больше времени уделять семье,работе, найти хобби и т.п. Иногда наставления имеют хороший непосредственныйэффект — клиентперестает пить и начинает "новую жизнь". Однако необходимо помнить, чтоалкоголику не представляет труда на некоторое время бросить пить. Он бросаетпить десятки и сотни раз по самым разным причинам. Иногда происходит совпадениес "воспитательными" усилиями консультанта, и перерыв в питье бывает довольнопродолжительным. Если выпивкам клиента сопутствует острое чувство вины, усилияконсультанта могут уменьшить переживания и потребность в выпивке тожезначительно уменьшится. Следовательно, поучения и морализация в работе салкоголиками — невсегда пустая трата времени. Тем не менее проблема остается — спустя какое-то время клиент,как правило, начинает пить снова.

Консультанты, которые видят причиныпьянства в жизненных заботах, в стремлении убежать от трудной и болезненнойреальности, всю свою энергию направляют на раскрытие трудностей и проблем,избегаемых клиентом. И большинство алкоголиков охотно говорят о своихтрудностях — тяжелом,бездомном детстве и отрочестве, неудавшемся браке, проблемах на работе и т.п.Это нередко вызывает сочувствие, даже желание конкретно помочь (дать денег,что-нибудь купить, найти жилье). Добродетельность консультанта порой приноситхороший непосредственный эффект, однако обычно не надолго. Консультант долженбыть любезен с клиентом, однако не мягкосердечен, поскольку очень легко можностать жертвой манипуляций клиента, ведь алкоголики отличаются умением вызыватьсочувствие, привлекать на свою сторону и таким образом удерживать консультантана безопасном расстоянии.

Усматривая причины алкоголизма единственнов жизненных трудностях, мы часто не затрагиваем существенный фактор -внутренние конфликты, страх перед самим собой. Услужливость иблаготворительность без понимания внутреннего состояния клиента вредят ему— увеличивают чувствовины, тревожность и тем самым побуждают к новым эпизодам пьянства.

В чем состоит выход Прежде всегоконсультанту следует иметь в виду, что некоторым алкоголикам вообще нельзяпомочь. Важно также мнение консультанта об алкоголике. Многие алкоголикичувствительны к критике, они принимают защитную позу и становятся скрытными.Алкоголик в такой же мере достоин уважения, как любое человеческое существо. Вбеседе надо помочь ему понять самого себя. Большинство алкоголиков, несмотря начувствительность к критике, имеют низкий уровень самооценки, вплоть досамоуничижения. Безмерное пьянство по крайней мере отчасти отражает ненависть ксебе и стремление к саморазрушению. Консультанту необходимо обратить вниманиена сексуальную сферу алкоголика. Больным алкоголизмом присущи страхи по поводуполовой потенции и вообще полноценности своей половой жизни. Посколькуалкоголик много времени проводит в однополом обществе, у него могут возникатьстрахи из-за мастурбации или гомосексуальных побуждений.

Раскрыть содержание своего внутреннегомира алкоголику не легко и даже рискованно. Клиент, столкнувшись с фактом, чтоего страхи, тайны половой жизни доступны постороннему человеку, можетпочувствовать себя обнаженным, испытывающим нападение и начинает агрессивнореагировать на консультанта, а затем пьянствовать еще интенсивнее.

Как ни парадоксально, но сходным образомалкоголик воспринимает поверхностный подход консультанта, попытку избежатьобсуждения острых вопросов и отказ от проникновения в его внутренний мир.Консультант по существу оказывается в безвыходном положении — что бы он ни делал, всезаканчивается одним результатом — возвращением клиента к алкоголю. Это ранит профессиональноесамолюбие и является одной из главных причин, почему многие консультанты ипсихотерапевты отказываются помогать алкоголикам.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.