WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 31 |

Важнейший неосознанный внутреннийконфликт, обсессивной личности — это борьба между послушанием и непослушанием, между желаниемугождать и стремлением сопротивляться авторитетам.

Обсессивная личность отличается излишнейсклонностью к самоконтролю и контролю над окружением. Она опасается внешнегомира и собственных побуждений. Как отмечает Salzman (1968), человекобсессивного типа "испытывает потребность контролировать себя и свое окружение,чтобы преодолеть чувство бессилия". Вероятность собственной некомпетентности,недостаточной информированности, неспособности уменьшить риск возбуждаетсильную тревожность.

Неспособность к самоконтролю, а конкретнеек контролю своих агрессивных побуждений порождает утрированное послушание или,как утверждает Storr (1980), склонность к тирании по отношению к другим.Крайнее послушание приводит к уничтожению индивидуальности. При первом вариантезащитной реакции обсессивная личность проявляет тенденцию к конформизму. Онавыбирает зависимость от человека, способного указать, как жить. Первенство,следовательно, отводится безопасности, а не удовлетворению жизнью. Такой клиентобычно подчиняется консультанту и легко соглашается со всеми его предложениями.Он постоянно выражает консультанту благодарность за помощь и переживает из-затого, что может доставлять ему неудобства.

Другим вариантом неудачного самоконтроля,как упоминалось, является склонность к доминированию, придирчивая критичность.Человек становится трудно уживчивым, особенно в семье. Невозможность полностьюконтролировать других людей возбуждает злость, которая в межличностныхотношениях проявляется как иррациональная тирания. В консультированииобсессивная личность этого типа использует в качестве самозащиты нападение,например, объясняет консультанту, что он должен говорить, комментирует егопрофессиональные действия, делает замечания по поводу его поведения во времяконкретной встречи или вообще может прочесть "краткую лекцию" оконсультировании. Консультант испытывает прямую угрозу своей профессиональнойкомпетентности и обычно сердится. Однако опытный консультант понимаетпсихологическую реальность, скрывающуюся за такими действиями. Клиент нестремится оскорбить консультанта, а пытается таким способом взять под контрольсвою тревожность и защититься от помощи, которая может представлять для него неменьшую опасность, чем его проблемы.

Для обсессивного стиля характерноиспользование средств общения для разрушения общения. Немало обсессивныхклиентов в консультировании участвуют лишь физически, а психологическисамоустраняются. Клиент смотрит куда-то в сторону, еле слышно говорит,рассеянно слушает. Такое поведение фрустрирует консультанта, как и молчание,которое клиент тоже использует для уклонения от решения своих проблем. Вподобных случаях консультант может довольно утонченно выражать враждебность,например посредством вопроса: "Вам нечего мне сказать" Иногда консультантызадают вопрос: "О чем Вы думаете, когда молчите" Это может приблизить кэмоциональной сфере обсессивного клиента, бесконечно трудно досягаемой.

Обсессивная личность изо всех силстарается не говорить о своих эмоциональных проблемах. Она прилагает огромныеусилия, чтобы скрыть эмоциональные трудности, но таким образом толькодемонстрирует их. Клиент постоянно старается контролировать консультативнуюбеседу, чтобы избежать эмоционального контакта с консультантом. Поэтому беседастановится волнообразной — как только консультант пытается продвинуться вглубь, клиентстремится выкрутиться и превратить его намерения в ничто. Когда консультантчувствует, что перед его носом захлопывается дверь, значит он приблизился ксамым существенным проблемам клиента. Уклонение от погружения в свой внутренниймир проявляется в склонности к интеллектуализации. Объяснения и интерпретацииконсультанта обсессивный клиент воспринимает головой, а не сердцем. Онмногословен не в целях более точного выражения чувств, а для отмежевания отних. Повествование такого клиента перегружено деталями, он пытается ничего непропустить в своем рассказе, но тем не менее не раскрывает своей личности.Беседы с обсессивными клиентами обычно трудны и продолжительны.

Для установления вытесненного обсессивнымклиентом материала иногда имеет смысл исследование его снов. Помогает такжеиспользование рисуночных тестов вместо задания рассказывать о проблемахсловами.

Обсессивные клиенты любят приходить кконсультанту с описанием перечня своих проблем или со списком вопросов, которыенеобходимо обсудить во время консультирования. Очевидно, это отражает желаниеконтролировать ситуацию консультирования и уклониться от прямого эмоциональногоконтакта с консультантом. Когда клиенту не разрешается пользоваться заранееподготовленными текстами или придерживаться установленного им порядкавопросов-ответов, он приходит в замешательство. Такое поведение консультантаявляется для него сюрпризом, а обсессивная личность не терпит сюрпризов;спонтанность провоцирует в ней тревожность. Подготовка к встрече сконсультантом направлена на пресечение неожиданностей, способных вывести изравновесия. Консультант может спросить клиента: "Почему Вы придали такое важноезначение подготовке к нашей встрече" Ответ клиента может открыть путь в еговнутренний мир. И конечно, работая с обсессивными клиентами, консультант сам недолжен пользоваться подобного рода вспомогательными средствами (записями и пр).

При работе с обсессивными клиентами уконсультанта двойная задача (Storr, 1980). Во-первых, он должен помочь клиентувыразить побуждения, от которых тот защищается. Во-вторых, сам консультантдолжен быть человеком, пригодным для экспериментирования, чтобы клиент могпотренироваться в завязывании свободных от субординации отношений. Если реакцииконсультанта на обсессивную личность адекватны, психологической защитой клиентавыступает злость. Такую ответную реакцию следует рассматривать не как следствиесвоей ошибки, а скорее как признак прогресса в работе. Консультанту не надозаглаживать отношения со злящимся клиентом. Наоборот, необходимо позволить емувыразить скрытые чувства. Не следует поощрять желание клиента немедленноподавить злость. Реальное консультирование может начаться лишь тогда, когда мыбудем шаг за шагом связывать злость клиента с побудившими ее причинами и отыщемподоплеку специфичного стиля его отношений с другими людьми. В этом заключаетсяшанс хоть немного освободить обсессивного клиента от бремени невыраженныхэмоций.

5. 10. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ ПАРАНОИДАЛЬНЫХРАССТРОЙСТВАХ

В наше время параноидальные проявления,согласно утверждению Kennedy (1977), встречаются немногим реже тревожныхсостояний. Популярное прежде выражение: "Не комплексуй!" все чаще заменяетсясоветом: "Не будь паранойяльным". Это значит — не проявляй подозрительности иэгоцентричности. Данные черты по существу характеризуют основные параноидныесиндромы — маниюпреследования и манию величия. Характерная для паранойяльной личностисклонность к этим маниям обусловливает неспособность к завязыванию связей сдругими людьми и социальную отстраненность, а также отражает диффузностьличностной идентичности, когда человеку становится трудно различать, чтоотносится к собственной личности, а что — нет.

Суть мании преследования — подозрение окружающих взлонамеренности. Поэтому параноик много времени тратит на выявление "врагов",следящих за ним, подслушивающих его разговоры и т.п. Таким "врагом" может статькак отдельный человек, так и группа людей. С этой манией связана и очень частовстречающаяся ревность. Подозрение супруга в неверности — очень плодотворная почва длявозникновения параноидальных страхов.

Мания величия проявляется в приписываниисебе прежде не замечаемых талантов и способностей. Параноики такого типа обычновыдают себя за изобретателей, работы которых призваны разрешить глобальныепроблемы мира, или творцов мессианских теорий, способных спасти мир. Иногдапаранойя проявляется в эротомании, когда человек думает, что он влюблен, истремится соблазнить лицо противоположного пола.

Психодинамически параноик хотя и сильножелает близости с другими людьми, но боится оказаться обманутым. Это служитглавной причиной подозрительности. Тем самым параноик, боясь быть отвергнутым,сам всех отталкивает, что обусловлено его враждебностью.

Консультант, встретившись с параноиднымклиентом, должен быть готов к его недоверию и враждебности. Такие клиентыпостоянно "проверяют", насколько можно доверять консультанту. Недоверие ивраждебность довольно неприятны, и их преодоление является важнейшим условием вработе с параноидными клиентами. Прежде всего консультант должен иметь в виду,что параноики сходным образом ведут себя со всеми людьми. Соответствующеепонимание помогает консультанту сохранить самообладание, не прибегать кчрезмерной защите и не стараться "победить" клиента. Работая с параноиднымиклиентами, следует соблюдать определенную дистанцию, потому что слишком быстроеили чрезмерно глубокое "вторжение" вызывает у них неприязнь.

Неопытный консультант может начатьдискутировать или спорить с параноиком по поводу обоснованности его маний,пытаясь призвать на помощь логические аргументы. Дискуссия бессмысленна,поскольку параноидному клиенту чужд язык логики. В общении он пользуетсяпараноидальными метафорами. Наконец, в задачу консультанта не входитопределение правдоподобности высказываемых клиентом целей. Значительно важнеесам факт наличия мании и уверенность клиента в своей правоте.

В любом случае консультант должен помнить,что он столкнулся не с манией, которую надо устранить, а с человеком,"породившим" эту манию.

5. 11. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ШИЗОИДНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ

Шизоидная личность представляет одну изнаибольших трудностей в работе консультанта или психотерапевта, а крайнее еепроявление —шизофрения — одно изглубочайших и сложнейших нарушений психики. Контуры шизоидной личности можноочертить по основным симптомам шизофрении. Впервые термин "шизофрения"использовал известный психиатр Eugen Bleuler в 1911 г. Важнейшие симптомы этогонарушения психики он описал известной формулой "четырех А" (цит. по: Kennedy,1977):

  1. Аффективность. У больного шизофрениейнарушается эмоциональная сфера. Его эмоциональная жизнь становится оченьскудной. Нередко эмоциональные реакции неадекватны (например, смех в рассказе осмерти близкого человека), т.е. эмоциональные переживания не соответствуютсодержанию мыслей.
  2. Ассоциативность. Шизофреникамсвойственна утрата логической последовательности мыслей. На основе свободновозникающих ассоциаций у них происходит перескакивание от одной мысли к другой.Способ мышления кажется странным и хаотичным, ответы на вопросы бываютсовершенно неадекватными. Иногда ассоциативные нарушения могут быть оченьутонченными и трудно заметными.
  3. Аутизм. Мышление шизоида крайнесубъективно и эгоцентрично. Он кажется погруженным в мечты и фантазии, которыепостепенно подменяют реальность. Нередко словам придается особый смысл, иконсультанту трудно понять, о чем говорит клиент. Такой индивидуальный словарьуказывает на аутичность мышления.
  4. Амбивалентность. Хотя большинство людейиспытывают двойственность в тех или иных ситуациях, шизоидная личностьамбивалентна почти во всем. Она переполнена противоречивыми чувствами,установками и взглядами по отношению к другим людям и к своим жизненнымусловиям.

Шизоидные клиенты попадают напсихологическое консультирование или психотерапию по разным причинам. Частойпричиной обращения служит неверие, что окружающие способны их понять и помочь,поэтому они ищут помощи у специалистов, от которых ждут понимания своихтрудностей. Обычно шизоиды жалуются на невозможность установить и поддерживатьотношения, особенно с лицами противоположного пола, на неспособностьсконцентрироваться и закончить начатую работу, на плохое настроение.

Шизоидные клиенты испытывают многотрудностей в отношениях с другими людьми. Они недоверчивы, поэтому у них оченьмало или вообще нет друзей. Иногда шизоид завязывает дружбу с себе подобным,однако отношения бывают хрупкими и редко длятся продолжительное время.Шизоидные клиенты боятся близости, интимности, потому что реакции других людейвызывают у них амбивалентные чувства. От близости они защищаются, избегая любыхэмоциональных проявлений в межличностных отношениях. Поскольку чувства важны вжизни людей, шизоидная личность балансирует на грани переживаниябессмысленности жизни. Избегание близких отношений шизоидные клиенты объясняюттем, что такие отношения их изнуряют, а также обременительны окружающим."Сбережение" себя в общении приводит к осторожности и не позволяет вести себяспонтанно. Возникновение установки на избегание близких межличностных связейобъясняется (Storr, 1980) специфичным поведением родителей в детстве. Уход замалышом отнимает у родителей много физической и психической энергии, ишизоидные родители, которым чужд мир ребенка, его потребности, чувствуют себяистощенными. В результате ребенок не получает необходимые ему любовь ипонимание. У него формируется убеждение, что любовь возможна только ввоображении. Позднее, в зрелом возрасте, эмоциональные отношения воспринимаютсяне как взаимообогащающие, а как истощающие, и наиболее безопаснымпредставляется уклонение от них. Стремясь восполнить недостаток контактов свнешним миром, шизоидные личности создают богатый воображаемый мир.Недоступность реальных отношений и подлинной любви шизоиды компенсируют ввоображении, наделяя себя величием. Плоды воображения шизоидная личностьстарается воплотить в реальность. В межличностных отношениях это выражаетсяпозой превосходства, что неприемлемо для большинства людей.

Кстати, шизоидные индивиды могутиспытывать зависимость от других, считая, что не способны позаботиться о себеили устроить свою жизнь. Чувство бессилия — одна из причин регрессии такихклиентов до примитивных форм приспособления к окружению. С другой стороны,шизоидной личности больно чувствовать себя зависимой, потому что это ранит еегордость.

Особенности шизоидной личности затрудняютустановление и поддержание с ней контакта. Консультант часто чувствует, какподметила Storr (1980), что у шизоидов отличается "длина волн". В отношениях стакими клиентами очень важна заинтересованность и желание помочь, а недиагностический подход. За тяжелыми нарушениями кроется уникальный человек, идаже малая толика простой человечности консультанта может дать неплохиерезультаты и облегчить страдания шизоидного клиента.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.