WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 31 |

Консультанту важно знать происхождениеозлобленности. Причины озлобленности каждого клиента скрыты в его жизненныхобстоятельствах. Злость "исторична", т.е. имеет свое прошлое, у каждогочеловека неповторимое. В течение жизни, особенно в детские годы, формируетсяиндивидуальный "стиль враждебности", т.е. из-за чего мы злимся, какнакапливается и вымещается злость. Одни клиенты сердятся, когда консультантговорит повелительным тоном; другие — когда ясно и точно не указывает,что делать; третьи —когда задает много личных вопросов, потому что это кажется им излишнимлюбопытством. Сходные обстоятельства одних клиентов делают враждебными, других— нет. В основном этиразличия обусловлены своеобразием жизненного опыта. Консультанту нелегко вдостаточной мере проследить индивидуальную историю озлобления клиента, однаковажнее всего понять, что злость главным образом "привнесена" в консультированиеи напрямую не связана с тем, что говорит и делает консультант. Иногда вконкретный момент консультант непосредственно "замещает" некоего человека илиситуацию из прошлой жизни. Когда клиент, особенно в начале консультирования,враждебен, подозрителен, зол, консультант должен знать, что источник этихчувств находится внутри самого клиента. Нередко консультант склонен обвинятьсебя, поскольку ему кажется, что клиенты всегда уважают хорошего консультанта иникогда не должны злиться на него. Это неверно — злость является универсальнымчувством, и не следует питать иллюзий по поводу отсутствия враждебности прихорошем консультировании. Она может возникнуть и возникает. Необходимо знатьдругое — консультант,по отношению к которому клиент не может свободно выражать своюнеудовлетворенность или злость, — плохой консультант.

В консультировании следует иметь в виду,что иногда злость скрывает тревожность. В таких случаях необходимо помочьклиенту разобраться в его подлинных чувствах и таким образом трансформироватьвраждебность.

Хотя консультанту нелегко оставатьсяспокойным при столкновении с озлобленностью клиента и выслушивать неприятныевещи о себе, однако не надо забывать, что отвечать враждебностью — значит провоцировать еще большуювраждебность.

Консультант обязан осознать свои чувства вподобных ситуациях, идентифицировать свое недовольство, чтобы эффективнеепомочь клиенту преодолеть его озлобленность. Когда на враждебность клиента мыне отвечаем недоброжелательностью, в конечном счете увеличивается обоюдноепонимание, возрастает сотрудничество в достижении общих целей.

Существует большая разница междуозлобленностью клиента, возникающей в процессе консультирования, и прямымиоскорблениями в адрес консультанта. К оскорблениям консультант ни в коем случаене должен оставаться толерантным, так как они вредят также самому клиенту.Обычно агрессия по отношению к консультанту выражается косвенно. Один извариантов такого поведения - порицание коллег консультанта, с которыми клиентвстречался прежде. Иногда претензии бывают справедливы, поскольку не всепсихологи и психотерапевты совершенны и этичны в своем поведении. Но вбольшинстве случаев сообщается или полная неправда, или очень искаженнаяинформация. По существу таким образом клиент вынуждает консультанта согласитьсяс ним или провоцирует дискуссию. Обе линии поведения неприемлемы. Консультантчувствует себя неуютно, а клиент ждет ответа. В таких случаях следует, неконкретизируя своей позиции, просто дать клиенту возможность полнее поделитьсясвоими переживаниями. Что касается неконтролируемой враждебности кконсультанту, напомним широко распространенный миф об особой опасностиконсультирования психически больных. На самом деле реальную опасностьпредставляют лишь немногие такие больные (страдающие параноидной шизофренией,манией, органическими нарушениями психики). Большинство из них все-такиконтролируют свою агрессивность. Однако при возникновении опасной ситуацииконсультанту не нужно демонстрировать неуместный героизм. Оставаясь спокойным ине угрожая клиенту, следует сказать, что агрессивное поведение недопустимо и вслучае необходимости будут приняты дисциплинарные меры. В наставлении не должназвучать враждебность. Обычно критичные клиенты смиряются с ограничениями,потому что сами обеспокоены последствиями своего поведения.

Гораздо чаще в консультированиивстречается скрытая враждебность, которую консультант невольно чувствует.Справиться с ней сложнее, чем с откровенной агрессивностью. Большинствоклиентов бывают не готовы к идентификации затаенной враждебности, да иконсультанту небезопасно превращать скрытую враждебность в открытую. Тем неменее, если в беседе с клиентом мы почувствуем что-то недоброе, следует помочьему вербализовать свои переживания, открыто выразить их, потому что любыеневыраженные сильные эмоции, особенно отрицательные, дезорганизуют логическоемышление и поведение, способствуют возникновению психосоматических симптомов изатрудняют процесс консультирования. К вопросу скрытой враждебности мы ещевернемся в разделе об особенностях консультирования клиентов спсихосоматическими жалобами.

5. 4. ОСОБЕННОСТИ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ"НЕМОТИВИРОВАННЫХ" КЛИЕНТОВ

Когда человек ищет психологической помощи,он обычно надеется, что в его жизни возможны положительные перемены. Однакоиногда люди попадают к консультанту не по своей воле и отвергают роль клиента,навязываемую другими лицами. Например, клиент говорит: "Моя жена потребовала,чтобы я пришел сюда, однако не думаю, что Вы сможете мне помочь". Некоторыеобращаются к консультанту с единственным намерением — доказать, что никто не способеним помочь. Этим клиентам в процессе консультирования недостает мотивации.

Нежелание быть объектом чьей-либо помощи— совершеннонормально и понятно при отрицании соответствующих проблем. Если человексчитает, что не нуждается в помощи, он вовсе не должен скрывать это отконсультанта.

Такая ситуация представляет собойочевидный источник стресса для консультанта любой теоретической ориентации. Неважно, в каком учреждении это происходит. Консультант вынужден "лечить","адаптировать" человека против его воли. Надежды людей, направивших клиента,ложатся на плечи консультанта тяжелой ношей и становятся своеобразным экзаменомего умений и навыков. Консультанту как бы говорят: "Вы должны уметь помогать;Вам предоставляется возможность доказать это". Большинство консультантовиспытывают обязанность "перевоспитать" клиентов. Это продиктовано их идеалами,системой ценностей, оптимистической оценкой своих возможностей. Поэтому"немотивированный" клиент бросает вызов стремлению таких консультантов помочьлюбой ценой.

Если у клиента отсутствует мотивация, мыобычно обнаруживаем, что направившие его люди решают таким образом своипроблемы и трактуют консультанта в качестве наказующей силы. Особенно высокпроцент принудительно консультируемых в школах.

Если "немотивированный" клиент все-такивынужден по каким-либо причинам посещать консультанта, обычно свое нежеланиеподдерживать консультативный контакт он выражает по-разному — пропускает встречи, опаздывает,безразличен ко всему, что происходит во время консультирования, отказываетсяпринять долю ответственности за процесс консультирования. Особенно часто своесопротивление клиенты выражают молчанием. Обычно это молчание для консультантабывает очень "громким". Иногда клиент уныло крутит пуговицу и всем своим видомпоказывает, что он просто отсиживает в кабинете. Враждебность может выражатьсяи прямо. Например, клиент говорит: "Приходить и проводить с Вами время— не моя идея".

Казалось бы, самое простое решение,которое напрашивается, — отказаться работать с лицами, не имеющими достаточной мотивации ксовершенствованию и переменам своей жизни. Однако это не всегда возможно.Консультант помимо занятия частной практикой обычно трудится в какой-либоорганизации (школа, клиника, консультативный центр). Своей работой он не толькоудовлетворяет индивидуальные цели, но и служит реализации целей учреждения.Консультант вынужден оказывать помощь лицам, которые не сами обратились за ней,а направлены учителем, врачом или приведены родителями. Обязанность помогатьчеловеку, который того не желает, вызывает стресс, а нередко противоречитмировоззрению консультанта. В таких случаях Kennedy (1977) предлагаетвоспользоваться терапией реальностью (основоположник — W. Glasser), т.е. приневозможности изменить обстоятельства следует отказаться от своих установок.Применительно к "немотивированным" клиентам данный принцип означает, что имследует помочь хоть чем-то. Реальная, пусть даже небольшая помощь вдействительности может оказаться очень эффективной.

Встретившись с "немотивированным"клиентом, консультант должен принять его таким, каков он есть, т.е. как незаинтересованного в консультировании человека. В этом и состоит путь куспешному консультативному контакту. Если консультант пытается одолеть клиента,заставить его сотрудничать, значит, он не понимает его. Нежелание следуеттрактовать столь же серьезно, как любую другую установку: надо отнестись спониманием, но одновременно показать, что и консультант не заинтересованнасильно работать на благо клиента. Можно обстоятельно и серьезно объяснитьклиенту суть и возможности консультирования. Если не стремиться помогатьклиенту любой ценой и особенно против его воли, возможно, начнет изменятьсямотивация клиента и найдутся предпосылки для возникновения продуктивногоконсультативного контакта. Однако консультант должен спокойно и без ненужногосамообвинения допускать и то, что "немотивированный" клиент останется лишьформальным клиентом или вообще прекратит посещения.

5. 5. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ КЛИЕНТОВ,ПРЕДЪЯВЛЯЮЩИХ ЗАВЫШЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Подчас клиенты ненасытны в своихтребованиях. Они требуют более частых и продолжительных встреч с консультантом,добиваются постоянной заботы, хотят звонить консультанту домой и подолгуразговаривать с ним по телефону и вообще иметь возможность в любое времясвязаться с консультантом, надеются на воздействие консультанта на своихблизких (супругов, родителей, детей) и т.п. Иначе говоря, в лице консультантаэти клиенты жаждут иметь постоянного советчика в жизни.

Столкнувшись с такими нереалистичнымитребованиями клиентов, прежде всего надо ответить себе на несколько вопросов:

  • каково мое состояние, когда от меня требуют так много
  • могу ли я сказать клиенту "нет", когда хочу этого
  • какие требования я предъявляю к себе и насколько они совпадают стребованиями клиента
  • могу ли я противостоять завышенным требованиям клиентов илипозволю манипулировать собой

Ответы на эти вопросы играют решающую рольв формировании отношения к подобным клиентам.

Некоторые консультанты, особенно молодые,испытывают чрезмерную потребность оказывать помощь. Клиенты с завышеннымипритязаниями очень легко манипулируют этой потребностью. Консультативныйконтакт в таких случаях начинает походить на отношения избалованного ребенка сизлишне заботливыми родителями, которым нелегко смириться с капризами своегоотпрыска, но зато они чувствуют себя востребованными. Консультант долженизбавиться от иллюзий своей значимости, незаменимости в жизни клиента.

Необходимо понимать природу завышенныхтребований клиентов и характер своих реакций на них, а также уметь вступать вконфронтацию.

5. 6. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ ПЕРЕЖИВАНИИ ВИНЫ

Практически всем людям знакомо чувствовины. Это такое же естественное переживание человека, как тревожность,одиночество, свобода и ответственность. Чувство вины помогает понять разницумежду тем, какие мы есть, и тем, какими должны быть. Вина возникает принарушении индивидом значимых для него норм нравственности. Одновременно это ичувство невыполненного долга. Переживание вины происходит в ситуациях, вкоторых человек отказывается от необходимой личной ответственности. Не случайноМ. Heidegger для обозначения вины и ответственности использует одно и то жепонятие — Schuldig.Быть виновным, по М. Heidegger, - значит быть "ответственным за".

Обычно различают истинную, невротическую иэкзистенциальную вину. Истинная вина возникает в результате совершенныхпроступков. В этом случае возможна и необходима заслуженная расплата.

Невротическая вина возникает из-завоображаемых проступков или нарушения запретов. Вообще чувство вины в структуреневротических реакций занимает значительное место. Глубокая и практическиценная интерпретация невротической вины содержится в работах выдающейсяпредставительницы культурного психоанализа К. Horney (1937). Ее интерпретацияпомогает проследить динамику переживания вины у многих клиентов. Прежде всегодля невротического чувства вины характерны преувеличенность и неискренность.При неврозах чувство вины как бы помогает индивиду оправдаться перед собой идругими, он вовсе не старается избавиться от этого чувства и даже энергичносопротивляется любым попыткам уменьшить его. Иногда в переживании вины дажепроявляется своеобразная демонстративность. Индивид преднамеренно принижаетсебя и тем самым требует восхищения, поэтому он болезненно и враждебновоспринимает любую критику со стороны, оскорбляется, если кто-то серьезноначинает смотреть на его вину.

Одна из важнейших причин возникновенияневротической вины —страх осуждения, боязнь быть "демаскированным". Страх отражает огромную разницумежду "фасадом" личности невротика и скрытыми за этим "фасадом" побуждениями.Невротик из последних сил защищает сотворенный им "фасад", потому что этакрепость спасает от тревожности. За образом сильного человека невротическаяличность старается скрыть свои слабости, незащищенность, беспокойство,неспособность бороться за себя. Презирая эти свойства, невротик боится, чтодругие люди их обнаружат. Избегая ответственности за свою жизнь и не желаядобиваться реализации своих целей, он стремится паразитировать на окружающихпосредством доминирования или с помощью привязанности, любви и покорности. Утакого индивида чувство вины и тревожность возникают сразу, как толькообращается внимание на его требования к окружающим. Эти чувства придаютневротической личности уверенность, что она не будет осуждена, тем самыммаскируется действительная проблема. Таким образом, чувство вины является нетолько следствием демаскировки, но и способом психологической защиты от страха.За фасадом вины увеличивается чувство безопасности, а окружающие провоцируютсяиндивидом на заверения в его невиновности. Кроме того, чувство вины даетоснование считать себя моральным и добросовестным. Тенденция к самообвинениютакже ограждает от необходимости изменяться, т.е. становится заменой подлинногорешения проблем. Еще одна важная функция невротического чувства вины состоит втом, что оно уменьшает угрозу обвинения со стороны других, иногда безопаснеезаранее принять вину на себя.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.