WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 31 |
В любой рационализации имеется хотя бы минимальноеколичество правды, однако в ней больше самообмана, поэтому она и опасна.
  • Интеллектуализация. Этот защитныймеханизм предполагает преувеличенное использование интеллектуальных ресурсов вцелях устранения эмоциональных переживаний и чувств. Интеллектуализация тесносвязана с рационализацией и подменяет переживание чувств размышлениями о них(например, вместо реальной любви — разговоры о любви).
  • Компенсация. Это бессознательная попыткапреодоления реальных и воображаемых недостатков. Компенсаторное поведениеуниверсально, поскольку достижение статуса является важной потребностью почтивсех людей. Компенсация может быть социально приемлемой (слепой становитсязнаменитым музыкантом) и неприемлемой (компенсация низкого роста — стремлением к власти иагрессивностью; компенсация инвалидности — грубостью и конфликтностью). Ещевыделяют прямую компенсацию (стремление к успеху в заведомо проигрышнойобласти) и косвенную компенсацию (стремление утвердить себя в другой сфере).
  • Реактивное формирование. Этот защитныймеханизм подменяет неприемлемые для осознания побуждения гипертрофированными,противоположными тенденциями. Защита носит двуступенчатый характер. Сначалавытесняется неприемлемое желание, а затем усиливается его антитеза. Например,преувеличенная опека может маскировать чувство отвержения, преувеличенноеслащавое и вежливое поведение может скрывать враждебность и т. п.
  • Отрицание. Это механизм отвержениямыслей, чувств, желаний, потребностей или реальности, которые неприемлемы насознательном уровне. Поведение таково, словно проблемы не существует.Примитивный механизм отрицания в большей мере характерен для детей (еслиспрятать голову под одеялом, то реальность перестанет существовать). Взрослыечасто используют отрицание в случаях кризисных ситуаций (неизлечимая болезнь,приближение смерти, потеря близкого человека и т.п.).
  • Смещение. Это механизм направленияэмоций от одного объекта к более приемлемой замене. Например, смещениеагрессивных чувств от работодателя на членов семьи или другие объекты. Смещениепроявляется при фобических реакциях, когда тревожность от скрытого вбессознательном конфликта переносится на внешний объект.
  • В психологическом консультировании мы, какправило, сталкиваемся с использованием непригодных защитных механизмов дляпреодоления тревожности.

    Очень важно позволить клиенту выговоритьсяи выразить свою тревожность, потому что беспокойный клиент мало что слышит, донего не доходят увещевания консультанта. Невысказанная тревожность безгранична.Когда она "одевается" в словесную оболочку, то фиксируется в пределах слов истановится объектом, который может "увидеть" как клиент, так и консультант.Происходит значительное уменьшение дезорганизующей силы тревожности.Следовательно, с тревожным клиентом необходимо обсуждать его состояние. Нельзязабывать, что мы имеем дело по существу со скрытыми в бессознательномчувствами, поэтому бесполезно давить на клиента, чтобы он скорее назвал причинысвоей тревожности. Консультант должен проявить понимание и терпимость. Не надотакже поддаваться искушению рассуждать о стрессах и напряжении, свойственныхнашему времени. Это обычно не затрагивает страданий конкретного клиента.Человеку, раздираемому внутренним, невербализируемым конфликтом, не следуетотказывать в помощи из-за якобы экзистенциальной природы его тревожности.Экзистенциальная тревога существует, однако большинство клиентов обращается неиз-за нее.

    5. 2. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ РЕАКЦИЯХ СТРАХАИ ФОБИЯХ

    Уже упоминалось, что близким к тревожностисостоянием является страх. Но тревожность в отличие от страха не имеетопределенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения(лицом, предметом, событием). Страх имеет биологическую значимость, так какохраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легкоуязвимы.

    В психологическом консультировании мывстречаемся с двумя типами страхов — нормальным, понимаемым какестественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией. Чтобыконсультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологическийсмысл и психодинамику разного рода страхов.

    Чаще всего клиенты обращаются по поводуконкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями (боязнь экзамена,страх перед хирургической операцией и т.п.). В таких случаях сначала следуетпомочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, вкакой степени его реагирование на это событие является оправданным иадекватным.

    Janis выполнил показательное исследование(1958; цит. по: Kennedy, 1977). Он изучал страх у больных хирургическогоотделения и выделил три типа эмоциональных реакций:

    1. Пациенты первой группы переживали особенно сильный страх передоперацией. Они открыто говорили о своей озабоченности, старались как-тоотложить операцию, не могли заснуть без успокоительных лекарств и постоянноискали сочувствия и поддержки у персонала больницы. Для этих пациентов и послеоперации была характерна значительно большая тревожность, чем для остальных.
    2. Пациенты второй группы испытывали перед операцией умеренный страх.Иногда они высказывали озабоченность отдельными аспектами предстоящей операции(например, способом обезболивания) и просили предоставить правдивую информациюо том, что с ними будут делать. Хотя эти пациенты и чувствовали себя уязвимыми,тем не менее предметом их озабоченности были реальные, а не воображаемыеопасности. После операции у них наблюдались лишь незначительные эмоциональныенарушения. Они хорошо сотрудничали с персоналом больницы.
    3. Пациенты третьей группы почти не испытывали никакого страха передоперацией. Они положительно смотрели на то, что должно произойти, хорошо спали.Их ожидания в отношении операции выглядели чрезмерно оптимистичными. Послеоперации, столкнувшись с послеоперационными болями, эти пациенты без концажаловались на свое самочувствие, становились злыми и агрессивными, и свою злобувыплескивали на персонал больницы.

    Janis сделал вывод, что страх среднейстепени полезен, потому что готовит человека к столкновению с реальнымиопасностями и будущими ограничениями. Весьма важной для пациентов оказаласьпредварительная информация о событии, которого они боялись. Пациенты третьейгруппы казались бесстрашными, не интересовались, что может случиться с ними,поэтому столкновение с послеоперационными болями было неожиданным.

    Материалы этого исследования существенныдля консультирования клиентов со страхом. Прежде всего напрашиваетсяутверждение, что не нужно помогать клиентам полностью избавляться от страха, атакже не следует скрывать информацию, которая на первый взгляд кажетсяпугающей. Информация, представленная должным образом, только подготавливает ктяжким событиям. Определенная доля страха может оказаться целительной.Консультант должен помочь клиенту конструктивно воспользоваться страхом.

    Большую сложность представляетконсультирование клиентов с фобиями. Основу патологических страхов составляетглубоко скрытая тревожность. Сущность механизма формирования фобий заключаетсяв смещении тревожности от первичной ситуации или объекта, вызвавшихбеспокойство, на другую ситуацию или объект. Человек начинает бояться вещей,которые являются лишь заместителями объектов первичного беспокойства. Такоесмещение происходит вследствие неразрешенных внутренних конфликтов.

    Итак, фобии подразумевают, замещениепереживания тревожности страхом, при этом "выбирается" специфичный и конкретныйобъект или ситуация вместо неопределенной направленности тревожности.Испытывать страх тоже неприятно, однако эта неприязнь более приемлема. Покрайней мере знаешь, чего боишься, что может реально повредить и как избежатьопасности, т.е. страх в отличие от тревожности поддается контролю.

    Консультант не должен проявлятьпоспешность в интерпретировании внутренних конфликтов клиента на основании егоконкретной фобии. В интерпретациях очень ненадежно основываться насимволическом смысле фобии. За одной и той же фобией у разных людей могутскрываться разные конфликты. Смысл фобий сильно зависит от индивидуальнойистории жизни клиента, поэтому не трудно ошибиться, поддавшись соблазнуповерхностного объяснения.

    "Язык" фобий запутан и сложен. Kennedy(1977) метко описывает поведение клиентов с фобиями; обратимся к егонаблюдениям.

    Стержнем невротического поведения спреобладанием фобий является усиленное избегание тревоги, стремление обойтипородивший ее конфликт. Поэтому клиент нередко спокойно говорит о своем страхе,но отрицает существование любых внутренних конфликтов, связанных с этимстрахом. Консультант должен быть готов к такому поведению. Попытки избежатьобсуждения конфликта могут проявиться самыми разнообразными способами. Обычноклиенты крайне осторожны в отношениях с консультантом. Они склоннысопротивляться стремлению консультанта говорить о вещах, провоцирующихтревожность. Сопротивление опять же принимает разные формы. Клиент забываетдетали предыстории своих проблем, которые проливают свет на сутьпсихологического конфликта. Например, возникновение фобии как-то связано сизменениями жизни клиента, системы отношений его личности, но клиент об этомдаже не упоминает, хотя такая информация весьма существенна для пониманияприроды фобии. Сопротивляющийся клиент также может стараться увести беседу всторону и таким способом уклониться от тематики, провоцирующей тревожность.Возможно вообще избегание разговора о себе. Это, кстати, классическая формасопротивления в консультировании.

    Консультант должен иметь в виду этитипичные черты поведения клиентов с фобиями, поскольку порой приходитсяуступать клиентам и не затрагивать неприятные темы, чтобы не причинять имстраданий. Однако такая тактика не позволяет надеяться на успех в коррекциифобий. Еще один способ бегства от тревоги клиентов с фобическими реакциями— это занятиесамолечением. Они покупают медицинские книги, роются в специальных журналах,стремятся испробовать все возможные методы лечения, однако избегаютнепосредственного обращения к своим внутренним конфликтам.

    Консультанту важно разобраться, какуювторичную выгоду извлекает клиент из своего "трусливого" поведения в семейныхотношениях, на работе или в каких-либо других областях. Шансы понять клиентаувеличиваются, если предпринимается попытка смотреть на его проблемы илисимптомы в более широком контексте.

    Еще одна особенность консультированияклиентов с фобическими реакциями состоит в том, что страхи могут передатьсяконсультанту. Если такое произошло и самого консультанта охватила тревожность,то восторжествовала используемая клиентом техника уклонения, и этим случаем неследует заниматься. Эффективная коррекция страхов требует от консультантаусиленного самоконтроля.

    5. 3. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ВРАЖДЕБНОНАСТРОЕННЫХ И АГРЕССИВНЫХ КЛИЕНТОВ

    Немало проблем в консультировании создаютнегативно настроенные или открыто враждебные (что встречается реже) клиенты.Особенно подробно их поведение описал Bird (1973). Консультанты по-разномуреагируют на таких клиентов: одни на враждебность отвечают раздражительностью ивраждебностью; другие стараются проявить любезность и дружественность, пытаясьнастроить клиентов в свою пользу и объяснить отсутствие оснований дляозлобленности; третьи игнорируют состояние клиентов, ведут себя так, как будтоничего не случилось. Возможно, в некоторых случаях полезно рассердиться наклиента, однако еще важнее понять причины его состояния. Клиенту надо сказать,что он кажется враждебно настроенным и злым. Порой понятия "озлобленность" и"враждебность" представляются слишком сильными для характеристики, поэтому своивысказывания следует формулировать не столь категорично. Например: "Вы кажетесьчем-то недовольным", "Вы разочарованы", "Не хотите ли Вы что-то сказать","Это звучит, будто Вы рассержены" и т.п. Если консультант только подозреваетклиента во враждебности, он может уточнить: "Что произошло", "Я что-нибудьнеправильно сказал или сделал". В любом случае, столкнувшись с враждебностьюклиента, не стоит вести себя так, словно рухнул мир. Разумеется, нельзя снасмешкой или презрением смотреть на клиента — его враждебность всегда следуеттрактовать серьезно, потому что она мешает терапевтическому взаимодействию.

    Причины неудовлетворенности клиента могутбыть простыми - не нравится вид или слова консультанта, консультант слишкоммолод и т.п. Причины, как правило, существуют. Чтобы разобраться в подоплекеозлобленности клиента и эффективно реагировать на нее, консультант долженпонимать основные черты этого состояния.

    Прежде всего злость не является чем-топатологическим или необычным. Каждый изредка сердится или, точнее говоря,способен разозлиться. Нет такой жизненной ситуации, в которой не могли быпроявиться чувство злобы, злая мысль или действие. Некоторые совершаемые вжизни дела также, хоть в малой степени, мотивированы злобой. Враждебность имеетсвой смысл — онаявляется средством самозащиты, кроме того, она значительно действеннее, чемстрах. Иначе говоря, злость является не только сигналом, предупреждающим обопасности, подобно тревожности и страху, но и чувством, обусловливающимсамозащиту, она порождает агрессивность.

    Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 31 |



    © 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

    Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
    Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.