WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 31 |

Так имеет ли все-таки смысл говорить окаких-то универсальных целях консультирования, когда мы можем помогать клиентуи в стремлении к свободе, и в преодолении эмоциональных стрессов, и в обученииадаптивному поведению, и в поиске полноценного самовыражения Возможен такойответ на вопрос: цели психологического консультирования составляют континуум,на одном полюсе которого — общие, глобальные, перспективные цели, а на другом — специфические, конкретные,краткосрочные цели. Цели консультирования не обязательно находятся впротиворечии — простов школах, ориентированных на перестройку личности, акцентируются перспективныецели, а в школах, ориентированных на изменение поведения, большее значениепридается конкретным целям.

Цели консультанта и клиента в конечном счетесоприкасаются, хотя каждый консультант имеет в виду свою систему общих целей,соответствующую его теоретической ориентации, а каждый клиент — свои индивидуальные цели,приведшие его к специалисту. Очень часто формулировка и переформулировка целейпроисходят в процессе консультирования при взаимодействии консультанта склиентом. Реализация целей консультанта зависит от потребностей и ожиданийклиента. Чтобы успешно сочетать свои общие задачи и конкретные цели клиента,необходимо с самого начала задать клиенту вопросы: "Что Вы ожидаете от нашегообщения", "Каковы ваши желания" и т.п. Клиенты, как правило, имеют толькосамое общее представление о том, что такое консультирование и что ожидать отконсультанта. Когда клиент не владеет никакой информацией о консультировании,он не способен должным образом сформулировать цели. Если мы информируем клиентао продолжительности бесед и вообще о том, что обычно происходит во времяконсультативных встреч, ему легче понять возможности и ограниченияконсультирования. Большинство клиентов приходит на психологическоеконсультирование, надеясь, что консультант сразу окажет какую-то помощь. В этойситуации консультант должен помнить главную цель консультирования — помочь клиенту понять, чтоименно он сам и есть тот человек, который должен решать, действовать,изменяться, актуализировать свои способности.

1. 2. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ИПСИХОТЕРАПИЯ

Распределение этих двух сфер психологическойпомощи — сложнаязадача, поскольку в немалом числе случаев профессионалу трудно сказать,занимается он психологическим консультированием или психотерапией. Как вконсультировании, так и в психотерапии используются те же самыепрофессиональные навыки; требования, предъявляемые к личности клиента ипсихотерапевта, одинаковы; процедуры, используемые в консультировании ипсихотерапии, тоже подобны. Наконец, в первом и втором случаях помощь клиентуосновывается на взаимодействии между консультантом (психотерапевтом) иклиентом. Из-за трудности разделения этих двух областей некоторые практикииспользуют понятия "психологическое консультирование" и "психотерапия" каксинонимы, аргументируя свою точку зрения схожестью деятельности психотерапевтаи консультанта-психолога.

Но поскольку в большинстве стран данныепрофессии существуют как отдельные, важно найти основания, по которым их можнобыло хотя бы частично разделить. Bramer и Shostrom (1982), говоря о соотношенииконсультирования и психотерапии, прибегают к представлению о двух полюсахконтинуума. На одном полюсе работа профессионала затрагивает в основномситуационные проблемы, решаемые на уровне сознания и возникающие у клиническиздоровых индивидов. Здесь расположена область консультирования. На другомполюсе — большеестремление к глубокому анализу проблем с ориентацией на бессознательныепроцессы, структурную перестройку личности. Здесь расположена областьпсихотерапии. Область между полюсами принадлежит деятельности, которую можноназывать как консультированием, так и психотерапией.

Gelso, Fretz (1992), Blosher (1966) выделяютспецифические черты психологического консультирования, отличающие его отпсихотерапии:

  • консультирование ориентировано на клинически здоровую личность;это люди, имеющие в повседневной жизни психологические трудности и проблемы,жалобы невротического характера, а также люди, чувствующие себя хорошо, однакоставящие перед собой цель дальнейшего развития личности;
  • консультирование сориентировано на здоровые стороны личностинезависимо от степени нарушения; эта ориентация основана на вере, что "человекможет изменяться, выбирать удовлетворяющую его жизнь, находить способыиспользования своих задатков, даже если они невелики из-за неадекватныхустановок и чувств, замедленного созревания, культурной депривации, недостаткафинансов, болезни, инвалидности, преклонного возраста" (Jordan с соавт.; цит.по: Myers с соавт., 1968);
  • консультирование чаще ориентируется на настоящее и будущееклиентов;
  • консультирование обычно ориентируется на краткосрочную помощь (до15 встреч);
  • консультирование ориентируется на проблемы, возникающие вовзаимодействии личности и среды;
  • в консультировании акцентируется ценностное участие консультанта,хотя отклоняется навязывание ценностей клиентам;
  • консультирование направлено на изменение поведения и развитиеличности клиента.

1. 3. ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ И ПРАКТИКАКОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Важность теории в психологическомконсультировании, как и в других областях психологической практики, труднопереоценить. Можно сказать, что попытка квалифицированно помочь другомучеловеку в разрешении его проблем без опоры на систему теоретических воззрений,подобна полету без ориентиров. Такой "летчик" в консультировании не только неэффективен, но иногда и опасен. В психологическом консультировании роль картывыполняет теория личности, открывающая широкую перспективу понимания проблемклиента и указывающая эффективные методы их разрешения. Теория помогаетконсультанту формулировать динамичные гипотезы, разъясняющие клиенту проблемы,и позволяет чувствовать себя в безопасности при столкновении с хаотичным,дезорганизованным внутренним миром некоторых клиентов. Bramer, Shostrom (1982)подчеркивают, что консультант, не усвоивший теоретические основы своейпрофессии, не ознакомившийся с исследованиями, выполненными в данной области,не сможет ничего сделать для клиента, кроме применения частной техники.

Каждая теория выполняет четыре основныефункции: обобщает накопленную информацию; делает более понятными сложныеявления; предсказывает последствия разных обстоятельств; способствует поискуновых фактов (George, Cristiani, 1990).

Эти функции вполне подходят к любой теории,лежащей в основе консультативной практики. Теория помогает консультантуобобщить опыт работы с самыми разными клиентами, понять природу большинства ихпроблем и формы проявления конфликтов, способствует эффективному применениюконкретных методов. Благодаря теоретической подготовке консультант можетвыдвигать гипотезы в своей практической работе и предвидеть результатыконсультирования.

Каждый консультант на основе практики"конструирует" свою теорию, которая чаще всего опирается на уже известныетеоретические парадигмы, или ориентации (психоаналитическую,поведенческо-когнитивную, экзистенциально-гуманистическую). С накоплением опытапостоянно происходит корректировка, расширение, укрепление теоретической базы.От чего зависит выбор той или иной теоретической ориентации Прежде всего егоопределяет точка зрения консультанта на природу человека. От нее зависитхарактер ответов на принципиальные вопросы:

  • что есть человек
  • какие врожденные тенденции ему свойственны
  • свободен ли выбор человека при любых обстоятельствах или жеопределяется наследственностью и событиями прошлого
  • существуют ли предпосылки изменения человека и как он можетизменяться

Ответы на эти вопросы определяют, какконсультант понимает структуру личности, детерминацию поведения, генезиспатологии, перспективу нормального развития.

Как видно из табл. 2, главные принципыосновных школ психологического консультирования и психотерапии существенноотличаются (George, Cristiani, 1990).

Таблица 2. Теоретические принципысовременных психологических направлений

Направление

Основные теоретические принципы

Психоаналитическое направление

Сущность человека определяетсяпсихической энергией сексуальной природы и опытом раннего детства. Основуструктуры личности составляют три инстанции: ид, эго и суперэго. Поведениемотивируется агрессивными и сексуальными побуждениями. Патология возникаетиз-за вытесненных в детском возрасте конфликтов. Нормальное развитиеосновывается на своевременном чередовании стадий сексуального развития иинтеграции

Адлерианское направление

Акцентируется позитивная природачеловека. Каждый человек в раннем детстве формирует уникальный стиль жизни,человек творит свою судьбу. Поведение человека мотивируется стремлением кдостижению целей и социальным интересом. Жизненные трудности способствуютформированию неблагоприятного стиля жизни. Нормальное развитие личностипредполагает адекватные жизненные цели

Терапия поведения

Человек — продукт среды и одновременно еетворец. Поведение формируется в процессе обучения. Нормальному поведениюобучают посредством подкрепления и имитации. Проблемы возникают в результатеплохого обучения

Рационально-эмоциональная терапия (A.Ellis)

Человек рождается со склонностью крациональному мышлению, но одновременно и со склонностью к паралогичности. Онможет становиться жертвой иррациональных идей. Жизненные проблемы возникаютиз-за ошибочных убеждений. В основе нормального поведения лежат рациональноемышление и своевременная коррекция принимаемых решений

Ориентированная на клиента терапия(С. Rogers)

Акцентируется позитивная природачеловека —свойственное ему врожденное стремление к самореализации. Проблемы возникают привытеснении некоторых чувств из поля сознания и искажении оценки опыта. Основупсихического здоровья составляют соответствие идеального Я реальному Я,достигаемое реализацией потенциала собственной личности, и стремление ксамопознанию, уверенности в себе, спонтанности

Экзистенциальная терапия

Основное внимание уделяетсяспособности человека познавать свой внутренний мир, свободно выбирать своюсудьбу, ответственности и экзистенциальной тревоге как основному мотивирующемуфактору, поиску уникального смысла в бессмысленном мире, одиночеству иотношениям с другими, временности жизни и проблеме смерти. Нормальное развитиеличности основывается на уникальности каждого индивида.

Каждый консультант волен выбрать ту или инуюконцепцию как основу практики в зависимости от особенностей своей личности,мировоззрения, теоретико-психологических симпатий. Одновременно подчеркнемнеправильность утверждений об истинности постулатов какой-либо единственнойпсихотерапевтической школы вопреки другим школам. Результаты многочисленныхисследований показывают, что в практике при ориентации на любое направлениеможно добиться сходной эффективности консультирования, Решающее значение имеетне столько сама теория, сколько зрелость личности консультанта и егопрофессиональная подготовка, подразумевающая высокую интеграцию теоретическихпознаний и практических навыков.

В настоящее время в мире распространяетсяэклектичное консультирование, представляющее собой попытку интеграции лучшихсторон различных школ. Конечно, имеется в виду не набор разных теоретическихпринципов, воззрений или накопление методов и методик, доказавших практическуюэффективность независимо от контекста возможного применения. Эклектичноеконсультирование опирается на системную интеграцию нескольких теоретическихподходов в стремлении найти единое начало и проверить, как новая система"работает" на практике. Можно сказать, что создание эклектического подхода вконсультировании —это итог всей профессиональной деятельности. Большинство специалистов,продолжительное время работающих в области психологического консультирования ипсихотерапии, создают собственную теоретическую систему, обычно эклектичную,наиболее соответствующую личности и мировоззрению каждого из них.

1. 4. СТРУКТУРА ПРОЦЕССА КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Ни одна из теоретических ориентаций или школпсихологического консультирования не отражает все возможные ситуациивзаимодействия консультанта и клиента. Поэтому рассмотрим самую общую модельструктуры консультативного процесса, называемую эклектической (В. Е. Gilland исотрудники; 1989). Эта системная модель, охватывающая шесть тесно связанныхмежду собой стадий, отражает универсальные черты психологическогоконсультирования или психотерапии любой ориентации.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.