WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 31 |

С проблемами, которые поднимают клиенты вконсультировании, сталкиваемся мы все, и консультант не может быть единственнымэкспертом. Наконец, большинство этих проблем не имеет определенных ответов.Идет ли речь о женитьбе, выборе работы или отношении к престарелым родителям— на такие вопросы несуществует однозначных ответов. Некоторые из решений связаны с нравственностью.В подобной ситуации консультант может только помочь клиенту принятьсамостоятельное решение, опираясь на действительные намерения и подлинныечувства.

Давая советы в консультировании, не следуетзабывать и то обстоятельство, что клиент прежде мог получить многопротиворечивых советов, и еще один совет лишь увеличит неразбериху в егоголове. Кроме того, люди часто просят совета, уже приняв решение. В этом случаелюбой противоречащий совет воспринимается как неправильный и вызывает сомненияв компетентности консультанта.

Когда клиент настойчиво спрашивает, как емувести себя, правомерны встречные вопросы: "Что Вы сами об этом думаете","Какие видите возможности для разрешения проблемы", "Если я сейчас предложуответ, что Вы будете делать со своими проблемами в будущем", "Вы хотите, чтобыя принял на себя ответственность за Вас". Когда консультант поощряетответственное поведение клиента и помогает ему, клиент склонен самостоятельнорешать свои проблемы. Собственные решения значительно проще реализовать напрактике.

Известно, что не бывает правил безисключений. Консультант обязан давать прямые советы, когда клиент не способенсделать выбор и представляет повышенную опасность для себя и окружающих. Вслучае сильного беспокойства и дезорганизации поведения конкретные советыпомогают взять ситуацию под контроль. Наконец, клиенты нередко просят советов ввопросах, которые не являются проблемами личности. Предоставление помощи втаких проблемах зависит от дополнительных познаний, но это нельзя назватьконсультированием.

С предоставлением советов связана еще однавозможная ошибка начинающего консультанта — поспешное предложение решенийклиенту. Консультанту следует иметь в виду, что проблема, которую представилклиент в начале беседы, может быть не самой важной и вообще не той, из-закоторой он обратился. Рассуждения о псевдопроблемах только заслоняют подлинныепроблемы. Пагубно само предложение решений клиенту. Консультант проявитпретенциозность, если будет думать, что знает решение любых проблем, с которымисталкиваются клиенты. Предложение клиенту непосредственных решений нередкоозначает сведение сложностей его жизни к элементарным проблемам. С. Rogersутверждает, что, если консультант уже взялся за внимательное выслушиваниеклиента, он должен уважать и сложности его жизни. Попытки решать проблемывместо клиента свидетельствуют о неверии в него как человека, способногосамостоятельно ответить на вопросы, поставленные жизнью.

Не морализируйте и не поучайте

Когда консультант морализирует, оноценивает поведение клиента, его воззрения и дает указания, что клиент обязанделать и какие чувства испытывать. Такая очевидная попытка изменить клиента,заставляя его принять ценности консультанта, вызывает у клиента чувство вины ине имеет ничего общего с целями психологического консультирования. Заявлениятипа: "Вы не имеете права ненавидеть свою мать", "Вы не должны так вести себясо своими детьми", "Аборт — это человекоубийство" — могут быть частью системыценностей некоего человека, однако из уст консультанта они звучат какидеологические лозунги и демонстрируют не попытку понимания, а явное осуждение.

Завершение консультирования

Прекращение консультативного контакта чащевсего происходит естественно, когда клиент начинает ясно осознавать своипроблемы и свободу выбора решений или когда проблемы исчерпываются в ходеконсультирования. Вопрос о прекращении консультативных встреч клиент иконсультант решают вместе. Последняя встреча должна быть посвящена подведениюитогов и установлению важнейших результатов терапии. Лучше, чтобы первым этосделал сам клиент. Только он способен сформулировать действительные результаты.Консультант должен помочь клиенту точнее и конкретнее обозначить изменения,которые произошли за период консультирования. Именно конкретностьсвидетельствует об осознанном принятии клиентом происшедших перемен.

Однако мнения клиента и консультанта осроке окончания консультирования иногда не совпадают. Здесь возможны дваварианта. В первом варианте консультанту кажется, что пора прекратитьконсультирование, но клиент чувствует себя не готовым к этому и хочетпродолжать встречи с консультантом. Единственным способом продлить терапиюстановится тогда сохранение симптомов или проблем и даже возникновение новыхзатруднений. Поэтому консультанту важно разобраться в причинах и степенижелания клиента продолжать консультирование. Как правило, все объясняетсязависимостью клиента от консультанта и стремлением клиента к окончательномуразрешению проблем. Нередко играют роль и реакции переноса. Не выяснив до концамотивы настойчивости клиента, нельзя прерывать консультирование.

Во втором варианте к окончаниюконсультирования стремится клиент, хотя, по мнению консультанта, необходимыерезультаты еще не достигнуты. Консультант опять же должен разобраться вдействительных причинах побуждений клиента и разъяснить ему возможныепоследствия несвоевременного окончания консультирования. Нередко причинажелания клиента поскорее прекратить консультирование состоит внеудовлетворенности консультативным контактом. Другая причина заключается врасхождении поставленных клиентом и консультантом целей: клиент добиваетсякраткосрочных, ближайших целей (решения конкретной проблемы, ослаблениясимптома и т.п.), а консультант — долгосрочных, перспективных целей. Разумеется, приоритет отдаетсяцелям клиента. Во всяком случае консультант не может заставить клиентапродолжать консультирование против его воли.

Порой возникает вопрос о необходимостивстреч с клиентом по окончании консультирования. Нужно оставить возможностьклиенту обращаться к консультанту в случае надобности, при возникновении новыхпроблем, но с другой стороны, не стоит поощрять такие обращения. Есликонсультирование было эффективным, у клиента не должно возникнуть потребности вновых встречах.

Оценка результатовконсультирования

Одно из важных этических требований,предъявляемых консультанту, — это осознание истинных результатов своей работы и эффективностиприменяемых в консультировании методов. В общем возникает вопрос: оказывает ликакое-либо позитивное воздействие психологическое консультирование (илипсихотерапия) На этот, казалось бы, простой вопрос ответить нелегко. Какотмечает Corey (1986), существует несколько трудностей. Во-первых, консультантыв силу личностных особенностей исходят в своей работе из разных предпосылок ииспользуют различные методы для достижения целей консультирования, поэтомупочти невозможно хоть сколько-нибудь объективно оценить эффективностьпсихологического консультирования. Во-вторых, результаты в значительной степенизависят от клиентов, и если их активность во время консультированиядеструктивна и они не соблюдают требования консультанта или вообще отказываютсяпринимать на себя ответственность за решение своих проблем, то последствиябудут отрицательны независимо от усилий консультанта. Наконец, в-третьих, нарезультаты консультирования оказывают влияние неопределенные факторы окружения.Например, весь эффект консультирования может быть нейтрализованнеконтролируемыми воздействиями членов семьи клиента. George и Cristiani (1990)выделяют еще одну трудность. Они говорят об отсутствии общепринятых конкретныхцелей и установлении только общих направлений работы. Очень трудно конкретнооценить реализацию таких целей, как усиление самовыражения, повышениесамооценки, перестройка структуры самости. Наконец, большинство консультантовсобственно оценку результатов рассматривают как процедуру, угрожающую ихпрофессиональному достоинству, и часто предпочитают иллюзорную жизньдействительности. С другой стороны, знание истинных результатов своей работыспособствует профессиональному росту.

При желании конкретизировать оценкурезультатов консультирования такой общий вопрос, который уже задавался— "Оказывает ликакое-либо позитивное воздействие психологическое консультирование",— не представляетсяконструктивным. Один из известных исследователей в области психотерапии Paul(1967), сформулировал вопрос иначе: "Какое именно лечение наиболеецелесообразно для индивида со специфической проблемой при конкретных условиях"Таким образом, вопрос об эффективности конкретизируется по всем параметрам.

Для оценки результатов консультированияконкретного клиента можно использовать ряд критериев. Blocher (1966) выделяетчетыре основных:

  • социальная приспособленность;
  • личностные особенности;
  • профессиональная приспособленность;
  • успешность учебы.

Критерий социальной приспособленностишироко используется, поскольку большинство клиентов и обращаются к консультантуиз-за возникших трудностей в социальном приспособлении, как правило, по причиневнутренних конфликтов личности. Улучшение социального приспособления способеноценить сам клиент, но к оценке можно привлечь друзей клиента, членов семьи,учителей (если мы консультируем ребенка). Личностные критерии охватываютизменение самооценки и множество других параметров, обычно измеряемых тестами.Профессиональная приспособленность включает профессиональные планы,удовлетворенность работой и т.п. Критерии учебной деятельности используются вконсультировании учащихся и отражают динамику успеваемости.

Обычно основным источником информации обэффективности консультирования является сам клиент, представляемая им оценкасвоего состояния. Такая оценка имеет определенные ограничения, но все жеобъективнее всего отражает истинное положение. Важно, чтобы оценка результатовсамим клиентом была достаточно конкретна. Поэтому одна из важнейших задачконсультанта — помочьклиенту конкретизировать свои достижения в ходе консультирования.

Оценка результатов терапии консультантомтоже существенна, хотя ее далеко не достаточно для окончательных выводов.Вообще говоря, окончание консультирования и сводится к обсуждению исогласованию оценок достигнутого эффекта, представленных клиентом иконсультантом.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Arbuckle D. Counseling andPsychotherapy: An Existential-Humanistic View. 3rd Ed. Boston: Allyn andBackon.
  2. Benjamin A. The Helping Interview.Boston: Houghton Mifflin, 1987.
  3. Blocher D. H. Developmental Counseling.N. Y.: Ronald Press, 1966.
  4. Bramer L., Shostrom E. TherapeuticPsychology: Fundamentals of Counseling and Psychotherapy. 4th Ed. EnglewoodCliffs, N. Y.: Prentice Hall, 1982.
  5. Bugental J. F. T. The Art ofPsychotherapist. N. Y.: Norton, 1987.
  6. Corey G. Theory and Practice ofCounseling and Psychotherapy. 3rd Ed. Monterey, Calif.: Brooks/Cole, 1986.
  7. Сох M. Structuring the TherapeuticProcess: Compromise with Chaos. London: Jessica Kingsley Publishers, 1988.
  8. Egan G. The Skilled Helper: A Model forSystematic Helping and Interpersonal Relating, 3rd Ed. Monterey, Calif.:Brooks/Cole, 1986.
  9. Eisenberg D., Delaney S. The CounselingProcess. Chicago: Rand McNally, 1977.
  10. Gelso С. J., Fretz B. C. CounselingPsychology. N. Y.: Holt, Rinehart and Winston, 1992.
  11. Greenberg L., Pinsoff W. (Eds.). ThePsychotherapeutic Process. N. Y.: Guilford, 1986.
  12. Hill С. E. An overview of the Hillcounselor and client verbal response modes category system // In: L. Greenberg,W. Pinsoff (Eds.) The Psychotherapeutic Process: A Research Handbook. N. Y.:Guilford, 1986. P. 131-160.
  13. Hill С. E. Therapist Techniques andClient Outcome: Eight Cases of Brief Psychotherapy. Newbury Park, Calif.: Sage,1989.
  14. Ivey A. Microcounseling: Innovations inInterviewing Training. Springfield, Ill.: Chas C. Thomas, 1971.
  15. Jourard S. M. The Transparent Self. N.Y.: D. Vannestrand, 1971.
  16. Jung C. G. Psychology and Religion //In: Collected Works. Vol. II. London: Routledge and Kegan Paul, 1958.
  17. Kennedy E. On Becoming Counselor: ABasic Guide for Non-Professional Counselors. N. Y.: The Seabury Press, 1977.
  18. Laing R. The Politics of Experience. N.Y.: Pantheon, 1967.
  19. Leary T. Interpersonal Diagnostics andPersonality. N. Y.: Ronald Press, 1957.
  20. May R. The Art of Counseling. N. Y.:Abingdon Press, 1967.
  21. Paul G. L. Strategy and outcome researchin psychotherapy // Journal of Consulting Psychology, 1967. Vol. 31, P.109-118.
  22. Rogers C. Client-Centered Therapy.Boston: Houghton Miffin, 1951.
  23. Spiegel S. B., Hill C. E. Guidelines forresearch on therapist interpretation: toward greater methodological rigor andrelevance to practice // Journal of Counseling Psychology, 1989. Vol. 36, P.121-129.
  24. Storr A. The Heart of Psychotherapy. N.Y.: Methuen, 1980.
  25. Sue D. W. Counseling the CulturallyDifferent: Theory and Practice. N. Y.: Wiley, 1981.
  26. Szasz. P. S. The myth of mental illness// American Psychologist, 1960. Vol. 15. P. 113-118.

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Глава5

СПЕЦИАЛЬНЫЕПРОБЛЕМЫ
ПСИХОЛОГИЧЕСКОГОКОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

5. 1. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ТРЕВОЖНЫХКЛИЕНТОВ

Тревожность занимает одно из важнейших месткак в нормальной психодинамике, так и в психопатологии, т.е. в возникновенииразличных симптомов. Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этомсмысле имеет не меньшую ценность, чем боль. S. Freud определяет тревожность каксигнал со стороны Ego, предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычноконфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного ипсихическими силами, направленными на подавление этих импульсов. Тревожность— сигнал не толькопредупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействуетмеханизмы психологической защиты.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.