WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 31 |

Все вопросы начинающего консультантасводятся к одной проблеме — как правильно осуществить консультирование. Гнетущаяозабоченность нередко подавляет возникающие во время консультирования чувства,заглушает голос интуиции и заставляет слепо следовать прочитанному в учебниках.Так возникает угроза утраты самости в консультировании. Консультант будто быслушает клиента, старательно отражает его мысли и чувства, но из-занеуверенности в себе и боязни риска упускает подходящий момент для воздействия,несмотря на самые благие намерения. Ошибки еще больше увеличивают напряжение ипрепятствуют естественному поддержанию беседы.

На практике чаще всего встречаются двекрайности. Одна - когда консультант в работе с клиентом не проявляет себя какличность и старается не выходить за рамки требований профессиональной роли.Другая — когдаконсультант стремится любой ценой доказать клиенту, что он такой же человек,как и клиент, т.е. абсолютизирует свое личностное участие в консультировании иполностью игнорирует профессиональные требования.

Для начинающего консультанта особеннохарактерно решение дилеммы "личность или роль", и он компенсирует чувствабеззащитности, неуверенности в себе, переживание неопределенности в процессеконсультирования ориентацией исключительно на профессиональные знания.

Подобные последствия имеют и свойственныеначинающему консультанту нереалистичные притязания:

  • я всегда должен помочь;
  • я должен любить всех своих клиентов и радоваться им;
  • я должен все понимать и проявлять максимум эмпатии;
  • я обязан в любой момент понимать, что происходит между мной иклиентом;
  • я могу полностью принимать другого человека, только отказавшись отсебя;
  • я должен ответить на любые вопросы клиента и т.п.

Если консультант стремится реализоватьтакие требования к себе, он неизбежно станет жертвой профессиональной роли иполностью растворится в профессиональной деятельности.

Когда консультант добивается полной защитыпроцесса консультирования от проявлений своей личности, не делится с клиентомсвоими чувствами и взглядами, консультирование теряет интимность, ичеловеческий контакт подменяется механическим использованием профессиональныхнавыков — консультантстарается казаться "жертвующим собой" и непогрешимым "инженером человеческихдуш". Консультант требует от клиента откровенности, но своейпсевдопрофессиональностью моделирует замкнутость. Трудно требовать от другихкачества, которого избегаешь сам. Так утрачивается искренность контакта.

Тем не менее, когда консультант совершеннозабывает, что все же существуют определенные требования, предъявляемые кпрофессиональной роли, чувствует себя просто участником консультирования,совершенно исчезает граница между помогающим и просящим помощи. Некоторыеконсультанты, например, начинают делиться с клиентами своими нынешними ипрошлыми проблемами, полагая, что это наилучший способ доказать, что клиент неодинок в трудностях и страданиях. Консультант думает, что таким образомуменьшит значимость проблем клиента. К сожалению, подобная непосредственностьчасто означает лишь то, что консультант удовлетворяет собственные потребности иобманывает клиентов. Слишком интенсивное и долго продолжающееся самораскрытиеконсультанта заслоняет клиента.

Консультант должен стремиться к внутреннейинтеграции — синтезупрофессиональных навыков с личной идентичностью. Как говорят опытныепсихотерапевты, в идеальном случае не существует разницы между тем, что делаетхороший человек, и тем, что делает хороший консультант.

Стремитесь к совершенству, но учитывайтесвою ограниченность

Мы уже немного говорили о нереальныхустремлениях начинающего консультанта в связи с целями консультирования.Выдвижение неосуществимых целей сильно обусловлено стремлением к совершенству.Однако, если консультант затратит много энергии на создание образа совершенногоспециалиста, останется ли у него энергия для реальной работы с клиентамиОшибки допускают и начинающие, и опытные консультанты. Суть не в ошибках, а вдостижимости целей работы. Если ставить слишком высокие цели (например,окончательно разрешить все проблемы), они только будут подавлять консультанта ине позволят полноценно жить зараженному бациллой перфекционизма клиенту. Привыдвижении реалистичных целей мы, может быть, не достигнем особых результатов,зато избежим ненужной фрустрации, гоняясь за миражем. Наконец, желание всовершенстве исполнять роль консультанта препятствует непринужденности испонтанности, которые делают консультативный контакт естественным. Вместо жаждысовершенства следует стремиться к мастерству. Стать мастером в своей профессиигораздо достойнее, чем стремиться к иллюзорному совершенству.

Отдельный человек не только не можетпретендовать на совершенство, но по-своему ограничен. В контекстеконсультирования это означает, что нельзя надеяться на успех с каждым клиентом.Честно говоря, с некоторыми клиентами вообще невозможно работать. Да и ненужно. В реальности существуют не абстрактные проблемы, а люди, имеющиепроблемы. И цель консультанта — не стать специалистом по разрешению всех проблем, а помочьконкретному клиенту принять на себя ответственность за собственные проблемы. Неследует забывать, что какой бы ни была проблема — неудачи в школе, алкоголизм илисемейный конфликт, —понять ее можно только при анализе переживаний человека. Обязанностьконсультанта — понятьклиента, а не найти ответы на вопросы, которые ставит перед клиентом жизнь.

Таким образом, консультант — это не властелин всех возможныхответов и решений, а только человек, желающий и способный понять обращающегосяк нему. Не надо забывать, что стремление помочь другому любой ценой, несмотряна заманчивость, по своей мотивации скорее подозрительно. Такая гипермотивациямешает правильно воспринимать действительность и обусловливает то, что клиентыстановятся для консультанта средством удовлетворения самолюбия и достиженияуспеха, а не людьми, угнетенными проблемами, ищущими понимания и помощи.

Будьте добросовестны по отношению кклиентам и к себе

Нередко консультант боится утратитьуважение клиента, если скажет, что не способен помочь. Однако иногда признаниесвоей ограниченности увеличивает уважение со стороны клиента. Бытьдобросовестным —значит иметь мужество признаться в незнании, когда действительно не знаешь. Втаких случаях всегда существует возможность направить клиента к более опытномуколлеге.

Для консультанта абсолютно недопустимообманывать клиентов, "кормить" их нереальными обещаниями, однако столь женедопустим и самообман. Ложь не обязательно сознательна (сознательная ложьнедопустима с позиций профессиональной этики); обман может быть оченьутонченным и неосознанным. Мотивом самообмана порой являются повышеннаяпотребность создать продуктивный и терапевтически ценный консультативныйконтакт, стремление любой ценой увидеть хорошие результаты своей работы. Когдаочень хочется усмотреть положительные изменения личности или поведения клиента,становишься чрезмерно оптимистичным по отношению к реально появляющимсяизменениям. Отсюда возникает самообман или видение хороших результатов там, гдеони отсутствуют, а также ложное объяснение собственных неудач внешнимипричинами (рационализация). Консультант иногда приписывает на свой счетизменения личности и стиля жизни клиентов, никак не связанных сконсультированием (например, спонтанный выход из депрессии при некоторыхпсихических заболеваниях).

Своим поведением консультант поройпобуждает клиентов к самообману. Нередко клиент, потративший на разрешениесвоих проблем много времени, энергии, а иногда и денег, начинает усматриватьбольшой прогресс, хотя в действительности результаты только мнимые. Когдаклиент с энтузиазмом утверждает, что он очень много получил отконсультирования, многое изменил в себе и в своей жизни, трезво оценивающийситуацию консультант обязательно должен попросить клиента конкретизироватьуспехи. Невозможность точно охарактеризовать достигнутые результаты ивоображаемые изменения показывает действительное положение и помогает клиентучестнее и реалистичнее рассматривать происходящее на самом деле.

Не надейтесь на скорыерезультаты

В консультировании не следует ожидатьбыстрых результатов. Чаще всего невозможно разрешить проблемы клиента за 1-2встречи (хотя бывают исключения). Большинство начинающих консультантовпереживает из-за отсутствия скороспелых плодов своей работы. Тем не менееконсультанту необходимо умение ждать в условиях неопределенности, в том числесвязанной с особенностями прогресса клиента. Очень редко динамику разрешенияпроблем можно сравнить с постепенно поднимающейся кверху прямой. Процессулучшения скорее сравним с ломаной линией. Перед достижением стабильных,соответствующих ожиданиям клиента результатов его состояние, как правило,неоднократно ухудшается. Пока клиент приступит к самоанализу, сломает привычныеспособы самозащиты и откажется от ложных идентификаций, он переживет долгиемучительные часы безнадежности, дезорганизацию поведения с сопутствующими имтревогой, страхами, депрессией. Обычно клиент в такие моменты с сожалениемговорит: "Я ведь гораздо лучше чувствовал себя перед приходом к вам, хотя мнеказалось, что все очень плохо. Теперь я стал значительно более раним".Действительно, самоизменение — это трудный и болезненный процесс. Клиент должен принять на себяответственность за разрешение своих проблем и быть готов к искупительнымстраданиям. Консультант обязан объяснить клиенту, что без этого невозможнодостижение значительных результатов.

Говоря о результатах консультирования,важно отметить, что подлинные результаты могут стать видны намного позжеокончания консультирования, поскольку консультирование подразумевает не толькоощутимый непосредственный эффект (он желателен), но и определенную "инвестицию"в будущее, в котором клиент сможет успешно реализовать свои изменившиесяустановки.

Единственный путь обрести уверенность всебе как преуспевающем консультанте — это иногда ставить под вопроссобственную эффективность, позволять себе испытывать бессилие и вообщепериодически сомневаться в целесообразности занятий консультированием ипсихотерапией. Когда консультант избавляется от постоянной озабоченности своейпродуктивностью, он уделяет больше внимания как себе, так и клиентам.

Не "растворяйтесь" в проблемахклиентов

Большинство начинающих консультантовдопускают ошибку, излишне заботясь о клиентах. Непомерная заботливость, как игиперопека в детстве, обычно дают противоположный желаемому результат. Вконсультировании специалист подвергается опасности "заболеть болезнью" клиента.Один из основных навыков консультанта — это умение максимально посвящатьсебя клиенту во время приема и сразу же "отключаться" после его ухода, чтобыклиент самостоятельно планировал свою жизнь между встречами. Преувеличенноестремление создать для клиента сценарий счастливой жизни (с помощьюконсультирования организовать "happy-end") заставляет вспомнить латинскуюпословицу: "Благими намерениями вымощена дорога в ад". Не все действияконсультанта, направленные якобы на благо клиента, в действительности оказываютпользу. Очень часто "увязание" в жизни клиента (иногда объяснимое сочувствием ижалостью), попытки помочь ему, не считаясь со средствами, снимают с клиентаответственность, а консультанта превращают в безответственного опекуна. Когдаконсультант чувствует себя слишком ответственным за жизнь клиентов спрофессиональной, да и с чисто человеческой точки зрения, эта "ответственность"превращается в самую настоящую безответственность. Поэтому в подобных случаяхконсультанту следует самому или с помощью коллег уточнить истоки своей"благотворительности", потому что его обязанность не жалеть и опекать, а помочьклиенту найти и использовать собственные ресурсы. Говорят, что в любви особенноважно уважать самость партнера. В психологическом консультировании правомерентот же принцип.

Старайтесь не давать советов и избегайтепоспешных решений

Раздача советов имеет социальные корни— большинство людейлюбят, когда к ним обращаются за советами и охотно дают их. Это щекочетсамолюбие советчика. Психологическое консультирование не представляетисключения. Консультанту очень легко попасть в западню раздачи советов, потомучто чаще всего страдающий клиент обращается к нему, буквально требуя советов.Клиента не удовлетворяет обсуждение возможных альтернатив решения проблем— он хочет, чтобымудрый консультант сам разрешил его проблемы.

Не следует забывать слова С. Jung: "Хорошийсовет — этосомнительное лекарство, но не особенно опасное из-за малой эффективности".Личность нельзя изменить советами. Дать хороший совет — одна из самых трудных задач. Ещетруднее получившему совет человеку реализовать его, поскольку жизненный опытсоветующего довольно сильно отличается. Выдающийся психотерапевт М. Balintуказывает: "Никогда не давайте советы пациенту, пока не поймете, в чемзаключается реальная проблема". Часто при выяснении подлинной проблемы клиентспособен самостоятельно разрешить ее. Совет всегда бывает поверхностным,похожим на одностороннее движение, в то время как консультирование — обоюдное дело равноправныхличностей. Наконец, иногда обращение за советом представляет собой известнуюманипулятивную игру "да, но...", и если консультант зависает на этом крючке,клиент его просто эксплуатирует, найдя удобную мишень.

Советы бывают не только неэффективными, нои вредными. Поэтому важно знать основные причины, по которым консультант долженвоздерживаться от прямых советов клиентам.

Раздача советов нарушает автономию личности— даже из этическихсоображений мы не вправе решать за других. Подобная тактика ставит консультантав положение человека, который берет на себя ответственность за выбор вариантовжизни другого человека. Например, клиент спрашивает консультанта: "Разводитьсяли мне с женой" Если консультант посоветует развестись и клиент послушает егосовета, а впоследствии сочтет развод ошибкой, то может обвинить консультанта вовмешательстве в чужую жизнь. Если клиент последует совету не разводиться, опятьже вся вина за не сложившуюся жизнь ляжет на консультанта. Стало быть, советчикв любом случае становится ответственным. Но задача консультанта — помочь клиенту найти собственныерешения и осознать свободу действий.

Раздача советов также увеличиваетзависимость клиента от консультанта и тем самым отдаляет от окончательных целейконсультирования.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.