WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 31 |

"Меня преследует депрессия и я одинока,однако вообще все не так уж плохо".
"Я думаю, чтолюди должны сами принимать решения, но своих детей я постоянно осыпаю советами,как им жить".
"Мне кажется, что у меня лишний вес,но другие говорят, что я выгляжу совсем неплохо".
"Я хотела бы слушать других, но почему-то всегда говорю большевсех".

  1. Конфронтация с целью помочь увидеть ситуацию такой, какова онаесть в действительности, вопреки представлению о ней клиента в контексте егопотребностей. Например, клиентка жалуется: "Мой муж нашел работу, связанную сдлительными командировками, потому что не любит меня". Реальная ситуациятакова, что муж поменял работу по требованию жены после долгих ссор, посколькуна прежней работе он мало зарабатывал. Теперь муж зарабатывает достаточно,однако редко бывает дома. В данном случае консультант должен показать клиентке,что проблема состоит не в любовных отношениях, а в финансовом положении семьи,необходимости, чтобы муж больше зарабатывал, хотя из-за этого он вынужден частобывать в отъезде. Клиентка не оценивает усилий мужа добиться большогоблагосостояния семьи и трактует ситуацию удобным для себя способом.
  2. Конфронтация с целью обратить внимание клиента на его уклонение отобсуждения некоторых проблем. Например, консультант высказывает клиентуудивление: "Мы уже дважды встречались, но Вы ничего не говорите о сексуальнойжизни, хотя во время первой встречи выделили ее как свою важнейшую проблему.Всякий раз, когда мы приближаемся к основной теме, Вы уходите в сторону. Яраздумываю, что бы это могло означать".

Конфронтация является сложной техникой,требующей от консультанта утонченности и опытности. Она часто воспринимаетсякак обвинение, поэтому применима лишь при достаточном взаимном доверии, когдаклиент чувствует, что консультант понимает его и заботится о нем. Дляправильного использования техники конфронтации важно знать и понимать ееограничения. Kennedy (1977) выделяет несколько основных случаев:

  1. Конфронтацию нельзя использовать как наказание клиента занеприемлемое поведение. Это не средство выражения консультантом враждебности.
  2. Конфронтация не предназначена для разрушения механизмовпсихологической защиты клиентов. Ее назначение — помочь клиентам распознатьспособы, которыми они защищаются от осознания реальности. Нахождение иразрушение механизмов психологической защиты, к сожалению, один израспространенных приемов конфронтации в группах тренировки сенситивности,откуда и позаимствована эта техника. Стиль психологической защиты многоеговорит о личности клиента, и здесь важнее понимание, а не разрушение, котороераздражает клиента и вызывает его сопротивление. Перед использованием техникиконфронтации важно разобраться в защитных механизмах клиента и спросить себя:
    • как глубоко укоренились и насколько долго действуют эти механизмы
    • какие мотивы личности скрываются за психологической защитой
    • насколько защитные механизмы необходимы человеку для успешногоприспособления к повседневности
    • что произошло бы без механизмов психологической защиты
  3. Конфронтацию нельзя использовать для удовлетворения потребностейили самовыражения консультанта. Консультирование не та ситуация, гдеконсультант должен демонстрировать свою мудрость и силу в целяхсамовозвеличивания. Задача консультанта не победить клиента, а понять его иоказать помощь. Неправильное применение техники конфронтации частосвидетельствует о том, что в процессе консультирования специалист решает личныепроблемы.

Использование конфронтации вконсультировании должно быть обосновано определенными простыми правилами (Egan,1986):

  • необходимо тщательно охарактеризовать содержание неадекватногоповедения клиента и его контекст, однако не стоит все высказывать одновременно;не следует забывать, что речь идет не о представлении анализа случая коллегам;
  • необходимо подробно изложить клиенту и его близким последствияпротиворечивого поведения, в том числе в процессе консультирования;
  • необходимо помочь клиенту найти способы преодоления его проблем.

Дополняя перечисленные правила, хотелось быподчеркнуть, что конфронтация с клиентом ни в коем случае не должна бытьагрессивной и категоричной. Желательно чаще использовать фразы: "мне кажется","пожалуйста, попробуйте объяснить", "если я не ошибаюсь", которые выражаютопределенные сомнения консультанта и смягчают тон конфронтации.

Как отдельный вариант конфронтациизаслуживает внимания прерывание повествования клиента. Позволив клиентусвободно рассказывать, консультант не должен забывать, что не все сведенияодинаково важны, что некоторые темы или вопросы следует углубить. Прерываниеклиента возможно, когда он "перескакивает" на другие проблемы, не исчерпавпредыдущих. Если клиент изменил тему, консультант может вмешаться с замечанием:"Я заметил, что Вы изменили тему. Специально ли Вы сделали это" Однако частоепрерывание повествования рискованно. Когда мы не позволяем клиенту рассказыватьтак, как ему хочется, то обычно не достигаем желаемого. Большинство клиентовсклонны поддаваться руководству консультанта, поэтому постоянное прерываниепорождает зависимость и тогда трудно рассчитывать на откровенность.

Чувства консультанта исамораскрытие

Консультирование всегда требует не толькоопыта, прозорливости, но и эмоциональной вовлеченности в процесс. Тем не менееочень важно, чтобы эмоциональное участие было уместным и служило интересамклиента, а не самого консультанта. Желанию полнее понять проблемы клиента недолжна сопутствовать утрата объективности.. Как говорит Storr (1980), "эмпатиябез объективности столь же малоценна, как и объективность без эмпатии". Jung(1958) пишет:

"Если доктор хочет указать кому-то путь илисопровождать человека хотя бы на ничтожной части его пути, он обязан знать душуэтого человека. Чувства невозможно сочетать с оценкой. Нет разницы,высказывается ли оценка или держится при себе. Бесперспективна ипротивоположная точка зрения: нельзя соглашаться с пациентом без всякихвозражений — это тожеотдаляет, как и осуждение. Сочувствие проявляется только при беспристрастнойобъективности".

Консультант посредством выражения своихчувств раскрывается перед клиентом. Раскрыться в самом широком смысле— это значит показатьсвое эмоциональное отношение к событиям и людям. В течение многих лет впсихологическом консультировании и психотерапии преобладала точка зрения, чтоконсультант не должен поддаваться искушению раскрывать свою личность передклиентом. Это обычно не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, когда клиентслишком много знает о консультанте, он значительно меньше фантазирует о нем, иконсультант теряет важный источник информации о клиенте. Например, некоторыеклиенты стремятся узнать, женат он (замужем она) или нет. Вместо ответа на этотвопрос консультант должен поинтересоваться, какое имеет значение для клиента,женат или неженат консультант. Вторая причина, по которой не рекомендуетсяраскрываться перед клиентами, состоит в том, что откровенность подразумеваетразделение своих проблем с клиентами, что антитерапевтично. Скрытность особенноактуальна в начале консультирования, когда клиент чувствует себя тревожно и недоверяет ни себе, ни консультанту. Откровенность консультанта может увеличитьтревогу клиента и недоверие к консультанту. Рассказывая о себе клиенту,консультант чаще всего просто добивается, чтобы клиент его лучше понял и"принял". Однако перед консультантом стоит противоположная задача — понять клиента. Конечно, вприведенных аргументах содержится доля правды. Тем не менее представителиэкзистенциально-гуманистической ориентации трактуют откровенность консультантакак важный аспект современного консультирования и психотерапии, помогающейсложиться искренним отношениям между консультантом и клиентом. Спускаясь свысокого пьедестала анонимности, консультант придает смелости клиентам враскрытии значимых событий и увеличивает взаимное доверие. Откровенностьклиентов часто зависит от обоюдности, т.е. от степени эмоционального участияспециалиста в консультировании.

Jourard (1971) пишет:

"Мы обнаруживаем положительную корреляцию,когда изучаем обоюдную откровенность в общении".

Иначе говоря, откровенность вызываетоткровенность. Самораскрытие консультанта может быть двояким. Прежде всегоконсультант может выражать свои непосредственные реакций по отношению к клиентуили к ситуации консультирования, ограничиваясь принципом "здесь и теперь.Например: "Иногда, вот как сейчас, мне трудно выбрать, как реагировать на Вашислова, чтобы это имело смысл для Вас; мне грустно и тревожно, что Вы постоянноспотыкаетесь и занимаетесь самоуничижением" и т.п. Другой вариант откровенностиконсультанта — эторассказ о своем жизненном опыте, демонстрация его схожести с ситуацией клиента.Например:

Клиентка: У менятрудности с отцом. Он стареет и очень одинок. Приходит и сидит весь день. Ячувствую, что должна занимать его, забрасываю все домашние дела, недостаточновнимания уделяю детям. Я хотела бы помочь отцу, но чем дальше, тем труднее мнеэто удается.

Консультант: Ядумаю, что могу понять, какую озлобленность и одновременно вину Вы испытываете.Мама моей жены овдовела и тоже очень одинока. Она приходит не всегда в удобноевремя и сидит часами. Мне трудно выглядеть довольным, и я испытываю вину, чтобываю таким эгоистом.

Иногда еще различают позитивную инегативную откровенность консультанта (Gelso, Fretz, 1992). В первом случаеклиенту выражается поддержка и одобрение. Например: "Я тоже чувствую, что нашиотношения складываются прекрасно, и Вы заметно преуспели". Во втором случаеимеет место конфронтация с клиентом. Например: "Вы говорите, что все хорошо,однако, если кто-нибудь подобным образом реагировал бы на мое появление, якрайне рассердился бы". Раскрываясь, консультант в любом случае должен бытьискренним, спонтанным и эмоциональным. Рассказывая о своем опыте, лучшеопираться на нынешнюю жизненную ситуацию, а не говорить о прошлом, не связанномс проблемой консультирования. Рассказ о своих переживаниях не должен отвлекатьвнимание от клиента.

Не просто отличить разумную откровенностьконсультанта от неразумной. Прежде всего не следует злоупотреблятьоткровенностью. Не нужно делиться каждым испытанным чувством, возникшимвоспоминанием или фантазией. Часто повествование о событиях своего прошлогобольше похоже на псевдораскрытие. Консультант всегда должен осознавать, с какойцелью говорит о себе — желая помочь клиенту или удовлетворяя свои желания.

В самораскрытии очень важен фактор времени— надо уловитьсоответствующий момент и не затягивать откровение, чтобы в центре вниманияоставался клиент и переживания консультанта не выдвигались на первый план.Техника самораскрытия используется лишь при наличии хорошего контакта склиентами, как правило, на поздних стадиях консультирования.

Структурированиеконсультирования

Эта процедура проходит через весь процессконсультирования. Структурирование означает организацию отношений консультантас клиентом, выделение отдельных этапов консультирования и оценку ихрезультатов, а также предоставление клиенту информации о процессеконсультирования. Закончив один этап, мы вместе с клиентом обсуждаемрезультаты, формулируем выводы. Необходимо убедиться, что оценки результатовданного этапа консультантом и клиентом совпадают.

Структурирование происходит в течение всегоконсультирования. Работа с клиентом осуществляется по принципу "шаг за шагом".Каждый новый этап начинается с оценки того, что достигнуто. Это способствуетжеланию клиента активно сотрудничать с консультантом, а также создаетвозможность в случае неудачи на отдельном этапе вновь вернуться к нему. Такимобразом, суть структурирования — участие клиента в планировании процесса консультирования.

4. 4. СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУКОНСУЛЬТАНТУ

Как преодолеть тревогу инапряжение

Большинство начинающих консультантоввстречают своих клиентов с амбивалентными чувствами. Их источник — вопросы, которые встают передконсультантом и отсутствие определенных ответов:

  • Что я скажу клиенту
  • Как следует разговаривать с клиентом
  • Способен ли я помочь
  • Способен ли я понять, о чем говорит клиент
  • Что случится, если я ошибусь
  • Что клиент думает обо мне
  • Заметит ли клиент мою неопытность и как прореагирует на нее
  • Придет ли он в следующий раз

Все приведенные вопросы вызывают тревогу инапряжение. Вообще озадаченность совершенно естественна, поскольку консультантдействительно сталкивается с самыми разными людьми — различных профессий и социальныхслоев, разного возраста, наконец, очень несхожими по характеру. Одни клиентыстарше, чем консультант, и имеют более богатый жизненный опыт, другие болееобразованны, и это может вызвать у консультанта неуверенность в своих силах.

В большинстве случаев возникающую вподобных ситуациях тревогу следует воспринимать как естественную. Некоторыйуровень тревоги указывает на осознание профессиональной ответственности, атакже понимание непредсказуемости процесса консультирования. Смелостьконсультанта в том и состоит, чтобы он не отбрасывал, не вытеснял возникающуютревогу, а вобрал ее в себя, обозначил и принял. Неуверенность в себе в такомсерьезном, сложном и ответственном занятии, как психологическоеконсультирование, вполне нормальна — не сомневаются лишь надменныеглупцы, но этим они и опасны. Тревога из-за вышеупомянутых вопросов уменьшится,если консультант перестанет заранее оценивать и причислять себя — а тем самым и клиента— к некоей категории.Истинные ответы на вопросы предоставляет искренняя заинтересованность в каждомклиенте как неповторимом человеке. Иногда тревога и напряжение возникают лишь вконкретные моменты консультирования, при столкновении с определенными клиентамиили проблемами. В таких случаях важно полностью выяснить, какие именно ситуацииили проблемы представляют угрозу, и свою практику, по крайней мере вначале,строить так, чтобы меньше сталкиваться с источниками напряжения. Полезно такжесоветоваться с более опытными коллегами, обсудить свои проблемы в группахпрофессионалов. Тогда профессиональный диапазон расширятся и консультант не"сгорит" на работе.

Об искусстве быть самим собой иоткровенности

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.