WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 31 |
  1. Паузы молчания, особенно в начале беседы, могут выражать тревогуклиента, плохое самочувствие, растерянность из-за самого фактаконсультирования.
  2. Молчание далеко не всегда означает отсутствие реальной активности.Во время пауз молчания клиент может искать нужные слова для продолжения своегоповествования, взвешивать то, о чем шла речь перед этим, пытаться оценитьвозникшие во время беседы догадки. Консультанту также нужны паузы молчания дляобдумывания прошедшей части беседы и формулировки важных вопросов.Периодические паузы молчания делают беседу целенаправленной, так как в этовремя мысленно выявляются существенные моменты беседы, резюмируются основныевыводы. Паузы молчания помогают не пропускать важные вопросы.
  3. Молчание может означать, что и клиент, и консультант надеются напродолжение беседы со стороны друг друга.
  4. Пауза молчания, особенно если она субъективно неприятна какклиенту, так и консультанту, может означать, что оба участника беседы и всябеседа оказались в тупике и происходит поиск выхода из создавшейся ситуации,поиск нового направления беседы.
  5. Молчание в некоторых случаях выражает сопротивление клиентапроцессу консультирования. Тогда оно по отношению к консультанту имеетманипулятивный смысл. Здесь клиент ведет игру: "Я могу сидеть как камень ипосмотрю, удастся ли ему (консультанту) сдвинуть меня".
  6. Иногда паузы молчания возникают, когда беседа протекает наповерхностном уровне и избегается обсуждение наиболее важных и значительныхвопросов, которые. однако, увеличивают тревогу клиента.
  7. Молчание иногда подразумевает глубокое обобщение без слов, онотогда более осмысленно и красноречиво, чем слова.

Паузы молчания в консультировании поднимаютвопрос: должен ли их прерывать сам консультант Распространено мнение, чтоконсультант должен прерывать пустое молчание и не спешить прерыватьпродуктивное молчание. Когда клиент умолкает и молчание длится долго, уместнозамечание консультанта: "Вы, кажется, очень задумались. Не хотели бы поделитьсятем, что сейчас чувствуете" или "Что важное для себя Вы слышите в этоммолчании". Вместе с тем не следует забывать, что клиент сам отвечает запрекращение молчания.

Несравненную терапевтическую ценностьмолчания иллюстрирует Rogers (1951) примером из своей практики:

"Я недавно завершил консультирование самогостранного из встречавшихся мне случаев (...). Джоан была одной из первых моихклиентов, когда я начал еженедельно консультировать в местнойсреднеобразовательной школе. Школьному консультанту девочка сказала: "Я такстесняюсь, что даже не смогу говорить о своих трудностях. Вы не могли бы самиэто сделать" Итак, перед встречей с Джоан консультант рассказала мне, чтосамая большая проблема девушки — это отсутствие друзей. Консультант еще добавила, что Джоан оченьодинока.

Когда я впервые увидел девушку, она почтине говорила о своей проблеме и лишь упомянула о родителях, которых, казалось,любит. Наша беседа прерывалась очень долгими паузами. Четыре следующие беседыуложились бы слово в слово на маленьком клочке бумаги. В середине ноября Джоансказала, что "все идет совсем неплохо". И ничего более. Однако консультантрассказала, что преподаватели отмечают непривычную для них дружелюбную улыбкуна лице Джоан при встречах в коридоре. Прежде она почти не улыбалась. Самаконсультант редко видела Джоан и ничего не могла сказать о ее контактах сдругими учениками. В декабре состоялась беседа, во время которой Джоан свободнообщалась. На остальных встречах она только молчала, присев на корточки, иказалась задумчивой, иногда поглядывала с улыбкой. Еще большее молчаниевоцарилось в следующие два с половиной месяца. После этого я узнал, что Джоанвыбрана "девушкой месяца" в своей школе. Критериями выбора всегда являлисьспортивность и популярность. Одновременно я получил весточку: "Думаю, мнебольше не нужно Вас посещать". Да, конечно, ей не нужно, однако почему Чтопроизошло за эти часы молчания Так была проверена моя вера в возможностиклиента. Я счастлив, что не сомневался".

Этот случай показывает, что консультантдолжен позволить клиенту быть в консультативном контакте таким, каким емухочется, стало быть, и молчать.

Предоставление информации

Цели консультирования достигаются такжепосредством предоставления клиенту информации: консультант высказывает своемнение, отвечает на вопросы клиента и информирует его о разных аспектахобсуждаемых проблем. Информация, как правило, связана с процессомконсультирования, поведением консультанта или условиями консультирования (местои время встреч, оплата и т. п.).

Предоставление информации вконсультировании иногда бывает очень важным, поскольку клиенты нередко задаютконсультанту самые разные вопросы. Особенно существенны вопросы, за которымикроется тревога клиентов о своем будущем, здоровье, например: "Сможем ли мыиметь детей", "Наследуется ли рак". Озадаченность клиентов значима не сама посебе, а в контексте ее возникновения. На такие вопросы следует смотретьсерьезно и хорошо обдумывать ответы на них. Ни в коем случае нельзя превращатьвопросы в шутку и отвечать бессвязно или вообще уходить от ответа. Ведь завопросами скрыты личные проблемы клиентов с сопутствующими тревогами истрахами. Желательно проявлять компетентность и избегать упрощений, чтобы неутратить доверия клиентов и не увеличить их тревогу.

Предоставляя информацию, консультант недолжен забывать, что клиенты порой спрашивают с целью устраниться от обсуждениясвоих проблем и исследования самости. В действительности, однако, не трудноотличить вопросы, указывающие на озабоченность клиентов, от стремленияманипулировать консультантом с помощью выспрашивания.

Интерпретация

Практически все откладывает отпечаток на"образ личности". Нет ничего бессмысленного и случайного даже в малейшемдвижении человека. Личность постоянно выражает себя словами, тоном голоса,жестами, позой, и от компетентности консультанта зависит, сможет ли он"прочитать" сложные психологические письмена. Каждый клиент — это не открытая книга, анеизвестная страна, где все ново и вначале трудно поддается пониманию.Ориентироваться в этой неизведанной стране консультанту помогает техникаинтерпретации —пожалуй, самая сложная методика консультирования.

В консультировании очень важно выявитьбольшее, нежели содержится в поверхностном повествовании клиента. Внешнеесодержание, конечно, тоже значимо, однако существеннее раскрытие латентногосодержания, скрытого за словами клиента. Для этого используется интерпретацияповествования. Интерпретационные утверждения консультанта придают определенныйсмысл ожиданиям, чувствам, поведению клиента, потому что помогают установитьпричинные связи между поведением и переживаниями. Содержание рассказа ипереживаний клиента трансформируется в контексте разъяснительной системы,используемой консультантом. Такое преобразование помогает клиенту увидеть себяи свои жизненные трудности в новой перспективе и новым способом. A. Adlerговорил, что, правильное понимание происходящего лежит в основе адекватногоповедения. Хорошо известна максима Сократа — "знание есть действие".

Сущность предлагаемой интерпретации вбольшой мере зависит от теоретической позиции консультанта. В ориентированнойна клиента терапии уклоняются от прямых интерпретаций, не желая снимать склиента ответственность за процесс консультирования. Совершеннопротивоположного взгляда на интерпретацию придерживаются представителипсихоаналитического направления. Здесь интерпретационные техники занимаютцентральное место, поскольку в психоанализе интерпретируется практически все— перенос,сопротивление, сны, свободные ассоциации, умалчивание и т.п. Таким образомпсихоаналитики стремятся более глубоко раскрыть психодинамический смысл проблемклиента. В "гештальт-терапии" сам клиент побуждается к интерпретации своегоповедения, т.е. остается полностью ответственным за объяснение.

Hill (1986) выделяет пять типовинтерпретации:

  1. Установление связей между якобы раздельными утверждениями,проблемами или событиями. Например, клиенту, который говорит о страхепубличного выступления, низком уровне самооценки и трудностях в отношениях сдругими людьми, консультант указывает на взаимосвязь проблем и влияние на ихвозникновение неадекватных ожиданий и притязаний клиента.
  2. Акцентирование каких-либо особенностей поведения или чувствклиента. Клиент, например, постоянно отказывается от работы, хотя высказываетжелание работать. Консультант может сказать ему: "Вы, казалось бы, радуетесьпоявившейся возможности, однако, когда сталкиваетесь с неизбежными трудностями,убегаете".
  3. Интерпретация способов психологической защиты, реакцийсопротивления и переноса. В вышеприведенном примере возможна интерпретация:"Судя по нашей беседе, побег является для Вас способом борьбы со страхомнеудачи". Таким образом, здесь интерпретируется психологическая защита (побег)от тревоги (страха неудачи). Интерпретация переноса представляет собой основнуютехнику психоаналитического лечения. Клиенту стараются показать, что егопрошлые отношения (обычно с отцом или матерью) мешают правильно восприниматьчувства и поведение консультанта.
  4. Увязывание нынешних событий, мыслей и переживаний с прошлым. Иначеговоря, консультант помогает клиенту усмотреть связь теперешних проблем иконфликтов с предшествующими психотравмами.
  5. Предоставление клиенту иной возможности понимания его чувств,поведения или проблем.

Например:

Клиентка: Онничего не делает дома, а все время ходит пьянствовать с друзьями. Я обреченазаботиться о детях и делать все по дому.

Консультант:Похоже, что он этим своеобразно спасает Вас от принятия решения о своейнынешней и будущей жизни.

Практически во всех перечисленных типахинтерпретаций очевидным является момент объяснения, т.е. суть интерпретации втом, чтобы непонятное сделать понятным. Приведем в качестве примера объяснениеклиенту понятия "агорафобия" (Storr А., 1980):

"Из Вашего рассказа следует, что мирсделался для Вас опасным с детства, когда мать боялась отпускать Вас одного издома. Такой страх для трехлетнего ребенка не удивителен, но с годамиуверенность в себе и склонность к риску возрастают. Единственная ненормальностьВашего страха — этоего продолжительность".

Данная интерпретация не снимаетневротический симптом, однако уменьшает тревогу, превращая симптом изнепонятного препятствия в ясно установленную проблему, которую можно решать.

Интерпретирование должно проводиться сучетом стадии консультативного процесса. Эта техника малопригодна в началеконсультирования, когда предполагается достижение доверительных отношений склиентами, но позднее она весьма полезна для раскрытия психодинамики проблем.

Эффективность интерпретирования взначительной мере зависит от его глубины и времени проведения. Хорошаяинтерпретация, как правило, не бывает слишком глубокой. Она должна связыватьсяс тем, что клиент уже знает. Действенность интерпретации тоже определяетсясвоевременностью, готовностью клиента ее принять. Какой бы мудрой и точной нибыла интерпретация —если она представлена в неподходящее время, эффект будет нулевым, посколькуклиент не сможет понять объяснений консультанта.

Эффективность интерпретации зависит и отличности клиента. По данным S. Spiegel и С. Hill (1989), клиенты, имеющиевысокий уровень самоуважения и образованности, более чувствительны кинтерпретациям и даже в случае несогласия принимают их во внимание.

Консультант обязан уметь понимать реакцииклиентов на суть интерпретаций. Эмоциональное равнодушие клиента должнозаставить консультанта подумать о соответствии интерпретации действительности.Однако, если клиент прореагировал враждебно и сразу отверг интерпретацию какнеправдоподобную, есть основание предполагать, что интерпретация затронулакорень проблемы.

Несмотря на значение интерпретирования, неследует им злоупотреблять; когда в процессе консультирования слишком многоинтерпретаций, клиент начинает защищаться от них и сопротивляетсяконсультированию. Не надо забывать, что консультант, как и любой человек, можетошибаться, т.е. его интерпретации бывают неточными или вообще несоответствующими действительности. Поэтому интерпретационные утверждениянеуместно формулировать авторитарным, категорично-поучительным тоном. Клиентулегче принимать интерпретации, формулируемые как допущения, когда емупозволяется отвергать их. Лучше всего интерпретативные положения начинатьсловами "полагаю", "вероятно", "почему бы не попробовать посмотреть так" и т.п.Гипотетический характер интерпретаций отнюдь не умаляет их ценности, если ониоказываются точными и приемлемыми для клиента.

Конфронтация

Каждый консультант время от временивынужден в терапевтических целях вступать в конфронтацию с клиентами. Egan(1986) определяет конфронтацию как всякую реакцию консультанта, противоречащуюповедению клиента. Чаще всего противостояние бывает направлено на двойственноеповедение клиента: увертки, "игры", хитрости, извинения, "пускание пыли вглаза", т.е. на все то, что мешает клиенту увидеть и решать свои насущныепроблемы. Конфронтацией добиваются показа клиенту способов психологическойзащиты, используемых в стремлении приспособиться к жизненным ситуациям, нокоторые угнетают, ограничивают становление личности. В центре конфронтацииобычно оказывается стиль межличностного общения клиента, отражающийся вконсультативном контакте. Консультант обращает внимание на приемы, с помощьюкоторых клиент старается избежать обсуждения важных в консультировании тем,искажает злободневность своих жизненных ситуаций и т.п.

George и Cristiani (1990) выделяют триосновных случая конфронтации в консультировании:

  1. Конфронтация с целью обратить внимание клиента на противоречия вего поведении, мыслях, чувствах, или между мыслями и чувствами, намерениями иповедением и т.п. В этом случае можно говорить о двух ступенях конфронтации. Напервой констатируется определенный аспект поведения клиента. На второй— противоречие чащевсего представляется, словечками "но", "однако". В противоположностьинтерпретации при конфронтации прямо указывается на причины и истокипротиворечий. Конфронтацией такого типа стараются помочь клиенту увидеть самопротиворечие, которое он раньше не замечал, не хотел или не мог заметить.

Например:

Клиент: Я такждал сегодняшнюю встречу, потому что должен многое рассказать.

Консультант: Да,но Вы опоздали на пятнадцать минут, и теперь уже некоторое время сидите соскрещенными руками.

Еще несколько примеров противоречивыхвысказываний клиентов:

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.