WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 31 |

Однако, говоря об успокаивании клиента, мыне должны забывать, что, как и любая техника, этот метод может использоватьсяправильно и неправильно. Частой ошибкой "успокаивания" является то, чтоконсультант предлагает себя в качестве "подпорки" беспокойному клиенту. Этоограничивает возможности клиента самостоятельно решать свои проблемы. Ростличности всегда связан с чувством неопределенности и некоторой дозой напряженияи тревоги. Кроме того, если успокаивание используется чрезмерно и слишкомчасто, т.е. начинает преобладать в консультировании, оно создает зависимостьклиента от консультанта. В этом случае клиент перестает быть самостоятельным,не ищет собственных ответов, а полностью полагается на одобрение консультанта,т.е. ничего не делает без санкции консультанта. Консультант также не должензабывать, что если будет злоупотреблять распространенной в нашем повседневномлексиконе фразой "все будет хорошо", считая ее успокаивающей, клиент станетощущать недостаток эмпатии.

Отражение содержания: перефразирование иобобщение

Чтобы отражать содержание признанийклиента, необходимо перефразировать его высказывания или обобщить нескольковысказываний. Клиент таким образом убеждается, что его внимательно выслушиваюти понимают. Отражение содержания помогает и клиенту лучше понять себя,разобраться в своих мыслях, идеях, установках. По данным Hill (1980), этонаиболее широко используемая техника консультирования независимо оттеоретической ориентации консультанта.

Перефразирование наиболее приемлемо вначале консультирования, потому что побуждает клиента более открыто обсуждатьсвои проблемы. Однако, с другой стороны, оно недостаточно углубляет беседу,Ivey (1971) выделяет три основные цели перефразирования:

  • показать клиенту, что консультант очень внимателен и пытается егопонять;
  • выкристаллизовать мысль клиента, повторяя его слова в сжатом виде;
  • проверить правильность понимания мыслей клиента.

При перефразировании надо помнить трипростых правила:

  1. Перефразируется основная мысль клиента.
  2. Нельзя искажать или заменять смысл утверждения клиента, а такжедобавлять что-либо от себя.
  3. Надо избегать "попугайства", т.е. дословного повторениявысказывания клиента, желательно мысли клиента выражать своими словами.

Хорошо перефразированная мысль клиентастановится короче, яснее, конкретнее, а это помогает клиенту самому понять, чтоон хотел сказать.

Примеры перефразирования:

Клиент: Я незнаю, как жить дальше. Иногда думаю, что надо все бросить и идти работать, апорой кажется, что следует дальше учиться, но я не знаю, что выбрать.

Консультант: УВас происходит внутренняя борьба за дальнейшее самоопределение в жизни, и Вамтрудно решить, какой из двух путей сегодня более правильный.

Клиент: В этомгоду несчастья следуют одно за другим. Болела жена, а потом та авария, котораяпереполнила чашу, ну а теперь эта операция сына... Мне кажется, чтонеприятности никогда не кончатся.

Консультант:Кажется, что проблемы никогда не закончатся, и Вы спрашиваете себя, всегда литак будет.

В обобщении выражается основная идеянескольких мало связанных между собой утверждений или долгого и запутанноговысказывания. Обобщение помогает клиенту систематизировать свои мысли,вспомнить то, что было сказано, побуждает к рассмотрению значимых тем испособствует соблюдению последовательности консультирования. Еслиперефразирование охватывает только что высказанные утверждения клиента, тообобщению подлежит целый этап беседы или даже вся беседа, Ivey (1971) указываетситуации, в которых чаще всего используется обобщение:

  • когда консультант хочет структурировать начало беседы, чтобыобъединить ее с прежними беседами;
  • когда клиент говорит очень долго и запутанно;
  • когда одна тема беседы уже исчерпана и намечается переход кследующей теме или к следующему этапу беседы;
  • при стремлении придать некое направление беседе;
  • в конце встречи при стремлении подчеркнуть существенные моментыбеседы и дать задание на промежуток времени до следующей встречи.

Отражение чувств

Эмоции, чувства в консультировании ипсихотерапии, по выражению Bugental (1987), как кровь в хирургии: они неизбежныи выполняют очистительную функцию, стимулируют заживление. Чувства очень важныв процессе консультирования, но не являются самоцелью, хотя достижению целейпомогают именно сильные чувства: страх, боль, тревога, жалость, надежда и др.

Познание и отражение чувств клиентапредставляется одной из главнейших техник консультирования. Эти процессыбольше, чем техника, они непременная составляющая отношений двух людей.Отражение чувств тесно связано с перефразированием высказанных клиентом мыслей— разница лишь в том,что в последнем случае внимание сосредоточивается на содержании, а приотражении чувств — натом, что скрыто за содержанием. Желая отражать чувства клиента, консультантвнимательно выслушивает его признания, перефразирует отдельные утверждения, ноориентируется и на чувства, выраженные клиентом в признаниях.

Важно обратить внимание на баланс фактов ичувств в консультативной беседе. Нередко поддавшись страсти выспрашивания,консультант начинает игнорировать чувства клиента.

Например:

Клиентка: Мы смужем дружим с детства и после окончания университета поженились. Я думала— какой замечательнойбудет супружеская жизнь! Но все оказалось совсем не так...

Консультант:Сколько лет Вы в браке

В этом случае создается впечатление, чтоконсультанта больше интересует формальный факт продолжительности брака, а нето, как клиентка переживает свою супружескую жизнь. Продолжение беседы могло быбыть явно продуктивнее, позволь консультант продолжать признание или, уловивудлиненную паузу, задай он вопрос: "Что для Вас значит "совсем не так""

В консультировании существует правило, чтопри вопросе о чувствах клиент часто рассказывает факты из жизни, но когда мыспрашиваем только о событиях жизни, практически нет никаких шансов услышатьчто-либо о чувствах. Это правило ясно указывает на приоритет вопросов очувствах и на существенную роль отражения чувств в консультировании. Таковонеобходимое условие поддержания консультативного контакта в ориентированной наклиента терапии.

Отражая чувства клиента, консультантконцентрирует внимание на субъективных аспектах его признаний, стремясь помочьклиенту разобраться в своих чувствах и (или) испытать их полнее, интенсивнее,глубже. Отражение чувств означает, что консультант является как бы зеркалом, вкотором клиент может увидеть смысл и значение своих чувств. Отражение чувствспособствует возникновению межличностного, эмоционального контакта, потому чтопоказывает клиенту, что консультант старается познать его внутренний мир.Эффективное отражение чувств помогает клиенту лучше разобраться в своих нередкопротиворечивых чувствах и тем самым облегчает разрешение внутренних конфликтов.

Например:

Клиентка: Об этомтрудно не только говорить, но даже думать. Уже давно я не имею никакихотношений с мужчинами, а теперь не знаю, как отнестись к появившейсявозможности.

Консультант:Грустно смотреть, как Вы боитесь и избегаете того, чего, по Вашим словам,хотелось бы.

Клиентка: Безсомнений. Я не знаю, подходит ли он мне. Он кажется очень милым и имеет все,чего мне хотелось бы. Я не знаю...

Консультант: Вашичувства теперь в смятении. Вы не можете решить, действительно ли хотите этогомужчину.

Клиентка: Да. Итак бывает всегда, когда я думаю об этом. Если кто-то заботится обо мне и всемхорош, я бегу от него, когда некто не хочет меня, я хочу его. Что за каша!Смогу ли я когда-нибудь изменить положение

Консультант: Вычувствуете себя растерявшейся, думая, всегда ли должны стараться убежать, когдакто-либо заботится о Вас.

Желание отражать чувства предполагает ихраспознавание. Для этого необходимо обращать внимание не только на содержаниерассказа клиента, но и на его эмоциональный тон, позу, выражение лица. Так жеважно помнить, что чувства могут таиться не только в том, что рассказано, но ив том, что не рассказано, поэтому консультант должен быть чутким к различнымнамекам, умалчиваниям, паузам.

Отражая чувства, следует учитывать всеэмоциональные реакции клиента — положительные, отрицательные и амбивалентные; направленные насамого себя, других людей и консультанта. Для точного отражения чувств важноиспользовать многие понятия, определяющие разнообразные чувственные нюансы.

В консультировании важно не толькоотражение чувств, но и обобщение их. Оно позволяет определить эмоциональный тонбеседы, синтезировать эмоциональные аспекты опыта клиента. Очень часто в беседемы сталкиваемся с противоречивыми, а иногда и с полярными чувствами поотношению к значимым для клиента ситуациям или объектам любви. Здесь оченьценно обобщение чувств для показа клиенту действительного единствапротивоположностей в эмоциональной сфере.

Говоря о чувствах в консультировании, можносформулировать несколько обобщающих принципов, охватывающих не только отражениечувств клиента, но и выражение чувств консультантом:

  1. Консультант обязан как можно полнее и точнее идентифицироватьчувства как свои, так и клиентов.
  2. Не обязательно отражать или комментировать каждое чувство клиента— любое действиеконсультанта должно быть целесообразным в контексте процесса консультирования.
  3. Обязательно обращать внимание на чувства, когда они:
    • вызывают проблемы в консультировании или
    • могут поддержать клиента, помочь ему.

В первом случае особенно выделяются страх,тревога, злость, враждебность. Например, озлобленность клиента можетблокировать нормальное общение, поэтому следует обратить его внимание на эточувство ("Сегодня Вы кажетесь довольно злым"), чтобы обсуждение способствовалоустранению препятствия для поддержания консультативного контакта. Такоеобсуждение имеет смысл и для клиента, поскольку помогает ему допуститьнормальность своих отрицательных чувств, а также уменьшить их интенсивность.Важно помочь клиенту выразить отрицательные чувства еще и потому, что самомуклиенту легче контролировать открыто выраженные чувства. Во втором случае мыоказываем клиенту эмоциональную поддержку. Например, если клиент, которомутрудно уйти с работы раньше времени, приходит на консультативную встречувовремя, следует это отметить: "Как хорошо, что Вы смогли прийти вовремя!" Иликогда клиентка с затянувшейся депрессией говорит, что смогла подняться скровати, убрать в комнате и приготовить себе обед, мы, понимая значимостьсобытия, должны порадоваться вместе с ней удачному "продвижению" в преодолениидепрессии.

  1. Консультант обязан выражать также собственные чувства, возникающиев ситуации консультирования. Их возникновение представляет собой своеобразныйрезонанс на переживания клиентов. Как говорит С. Rogers, "что наиболее лично,то наиболее общо". Вслушиваясь в свои чувства, возникающие в ходеконсультирования в качестве реакции на поведение клиента, консультант можетполучить о нем много ценной информации. Выражение чувств помогает поддерживатьглубокий эмоциональный контакт, в условиях которого клиент лучше понимает, какдругие люди реагируют на его поведение. Однако консультант должен выражатьчувства, только связанные с темой беседы. Иногда сам клиент жаждет получитьинформацию о чувствах консультанта. И на весьма частый вопрос: "Я хотел быузнать, как Вы чувствуете себя со мной" — не нужно спешить отвечать. Натакой вопрос лучше ответить вопросом: "Почему Вы спрашиваете меня об этом","Что Вы об этом думаете". В консультировании всегда более значимы чувстваклиента, а не консультанта.
  2. Порой надо помочь клиентам контролировать свои чувства, особеннокогда они слишком интенсивны. Это касается как положительных, так иотрицательных чувств.

Паузы молчания

Большинство людей испытывает смущение,когда обрывается беседа и стоит тишина. Она кажется бесконечно долгой. Так же иначинающий консультант чувствует себя неуютно при возникновении в беседе паузымолчания, поскольку ему кажется, что он постоянно должен что-то делать. Однакоумение молчать и использовать тишину в терапевтических целях — один из важнейших навыковконсультирования. Хотя тишина в консультировании иногда означает нарушениеконсультативного контакта, тем не менее она бывает и глубоко осмысленной. Какизвестно каждому из повседневной жизни, хорошим друзьям не обязательно всевремя разговаривать, а влюбленные много времени проводят в молчании, чтосвидетельствует лишь о глубине их отношений. Для консультанта, научившегосябыть чутким к различным смыслам тишины, вообще к тишине, и научившегосясознательно создавать и использовать паузы в консультировании, молчаниестановится особенно терапевтически ценным, ибо оно:

  • увеличивает эмоциональное взаимопонимание консультанта и клиента;
  • предоставляет возможность клиенту "погрузиться" в себя и изучатьсвои чувства, установки, ценности, поведение;
  • позволяет клиенту понять, что ответственность за беседу лежит наего плечах.

Хотя спектр смыслов тишины вконсультировании довольно широк, обычно различают "содержательное" и"бессодержательное" молчание (Gelso, Fretz, 1992). В последнем случаеувеличивается тревога клиента, он не может усидеть на месте, начинаетнервничать.

Каковы важнейшие смыслы молчания вконсультировании

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.