WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 31 |

Второй ребенок сильно отличается. Придя вмир, он сталкивается с соперником. В младенчестве и детстве перед нимпреуспевающий конкурент, постоянно оставляющий его позади. Второй ребенокнаходится в приниженном положении, и это заставляет его искать новые занятия,позволяющие первенствовать. В результате формируется амбициозность испособность конкурировать в трудных условиях, а также склонность креволюционному изменению существующих обстоятельств.

Особое положение в семье занимает младшийребенок. В детстве он окружен любовью родителей и старших детей. Это создаетблагоприятную установку и ожидание всеобщей любви к себе. Опасность заключаетсяв том, что последыш начинает надеяться не только на любовь, но и на постоянноепотворство окружающих.

Особенно тяжело положение единственногоребенка. Он бывает в прямом смысле слова окружен любовью и заботой родителей,ему уделяется значительно больше внимания, чем детям, имеющим братьев и сестер.В этом кроется много опасностей. Единственный ребенок имеет много социальныхконтактов, но одновременно незначительный социальный опыт общежития.Единственный ребенок избалован, и у него развивается чрезмернаятребовательность и зависимая в отношении условий жизни установка. Ребенокдумает, что мир должен идти к нему, а если этого не происходит, он начинаетсмотреть на мир враждебно. Однако наряду с опасностями единственный ребенокимеет больше реальных возможностей для всестороннего образования и развития.

Хотя очередность рождения сказывается наформировании личности и служит источником проблем, тем не менее не следуетзабывать, что на личность влияет множество факторов.

Leary (1957) тоже предложил вариант схемыпсихологического анамнеза, предполагающий многоуровневую информацию. По этойсхеме клиент должен оцениваться на основании:

  • информации о его социальном поведении;
  • информации по данным самооценки;
  • информации, получаемой при тестировании (ТАТ) и анализесновидений;
  • информации о бессознательном (учет тематики, которая постоянноизбегается);
  • информации о системе ценностей.

В основном данные анамнеза собираются вовремя беседы. Этот важнейший способ получения информации о клиенте имеет слабыестороны, поскольку он субъективен и не всегда достоверен. Не следует удивлятьсяи тому, что два или более консультанта, разговаривая с одним и тем же клиентом,могут составить разное представление о нем и разойтись в выводах. Расхождениепроисходит по ряду причин, которые следует иметь в виду:

  1. Консультанты могут по-разному опрашивать клиента и получить разнуюинформацию. Следовательно, понимание клиента зависит от характера опроса.
  2. Консультанты оказывают неодинаковое влияние на клиентов, поэтомумогут получить различные ответы, даже задавая одни и те же вопросы.
  3. Консультанты во время беседы фиксируют разные аспекты поведенияклиента (никто не способен охватить все поведение), что обусловливаетрасхождение мнений о клиенте.
  4. Даже имея сходную информацию, консультанты могут интерпретироватьее по-разному.

Перечисляя причины расхождения в пониманииклиентов, обратим внимание на то, что консультант собственным влиянием способенспровоцировать ложную информацию. Другими словами, в рассказе клиента иногдавидится желаемое и не замечается нежелательное. Такова реальная опасность, окоторой следует помнить консультанту при сборе информации о клиенте. С другойстороны, если мы будем стараться обойти все опасности, стремясь к болеестрогому структурированию беседы, то рискуем не усмотреть уникальность каждогоклиента, и беседа станет похожей на анкетирование или тестирование.

Использование тестов

Вопрос о тестировании противоречив иявляется предметом таких же дискуссий, как и проблема постановки диагноза.Точка зрения представителей экзистенциальной и роджерианской ориентаций натестирование соответствует их взглядам на диагностику. Тестирование, по ихмнению, инструмент внешнего понимания и не способствует успешномуконсультированию. Эти доводы ясно сформулировала Arbuckle (1975):

"Если придерживаться традиционной научнойпарадигмы и рассматривать человека как существо, которое можно измерить,опираясь на внешние критерии, тогда постановка диагноза и тестирование должныбыть составной частью процесса консультирования. При рассмотрении человекаизнутри, с позиций экзистенциализма, тестирование и диагноз, наоборот, уводят всторону от понимания человека".

Представители более умеренных взглядовпытаются обосновать использование тестов в процессе консультирования тем, чтоони позволяют получить больше информации о клиенте и предоставитьдополнительную информацию самому клиенту, чтобы тот смог принимать болеереалистичные решения. Уже упомянутые Bramer и Shostrom (1982) являютсясторонниками активной роли клиентов в тестировании и приглашают их участвоватьв выборе тестов. Они внедряют в практику следующие положения:

  • клиент и консультант во время беседы решают, какая информация,доступная с помощью тестов, может оказаться необходимой при решении проблемклиента;
  • консультант знакомит клиента с разными типами тестов;
  • консультант рекомендует клиенту тесты, которые помогут получитьискомую информацию, и указывает на бесполезные в данном случае тесты;
  • консультант дает возможность клиенту высказать свои сомнения иотрицательные чувства по отношению к отобранным тестам; сомнения и чувстваобсуждаются совместно.

Подобной модели участия клиентов втестировании соответствуют и представленные Corey (1986) соображения:

  • клиенты должны участвовать в процедуре отбора тестов и самирешать, какого типа тесты выполнять;
  • обсуждаются причины, по которым клиенты выбирают определенныетесты, а также опыт прежнего тестирования;
  • консультант обязан знать, для чего предназначены конкретные тесты,и разъяснить клиентам целесообразность их использования и возможныеограничения;
  • консультант должен помочь клиентам понять, что тесты не могут датьокончательных ответов, а лишь предоставляют дополнительную информацию, которуюследует обсудить в ходе консультирования;
  • консультант обязан подробно ознакомить клиентов с результатамитестирования и совместно их обсудить; интерпретируя результаты, консультантдолжен быть нейтрален, не следует забывать, что тестирование является лишьодним из способов получения сведений о клиентах и полученные результаты следуетпроверить и подтвердить другими данными;
  • представляя результаты, консультант по возможности долженвоздерживаться от оценок и позволить клиентам самим делать выводы.

Такой способ использования тестов вконсультировании, когда консультант не абсолютизирует их значение, аинтерпретацию полученных результатов интегрирует в процесс консультирования,помогает выбирать валидные и надежные тесты в целях улучшения консультативногоконтакта и повышения эффективности консультирования.

4. 3. ПРОЦЕДУРЫ И ТЕХНИКИКОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Постановка вопросов

Получение информации о клиенте и побуждениеего к самоанализу невозможны без умелого опроса.

Как известно, вопросы обычно разделяются назакрытые и открытые. Закрытые вопросы используются для получения конкретнойинформации и обычно предполагают ответ в одном-двух словах, подтверждение илиотрицание ("да", "нет"). Например: "Сколько Вам лет", "Можем ли мы встретитьсячерез неделю в это же время", "Сколько раз случались с вами припадки гнева" ит.п.

Открытые вопросы служат не столько дляполучения сведений о жизни клиентов, сколько позволяют обсуждать чувства.Benjamin (1987) отмечает:

"Открытые вопросы расширяют и углубляютконтакт; закрытые вопросы ограничивают его. Первые широко распахивают дверихорошим отношениям, вторые обычно оставляют их закрытыми".

Примеры открытых вопросов: "С чего Выхотели бы начать сегодня", "Что Вы теперь чувствуете", "Что Вас опечалило" ит.п.

Открытые вопросы дают возможность делитьсясвоими заботами с консультантом. Они передают клиенту ответственность за беседуи побуждают его исследовать свои установки, чувства, мысли, ценности,поведение, т. е. свой внутренний мир.

Ivey (1971) выделяет основные моментыконсультирования, когда используются открытые вопросы:

  1. Начало консультативной встречи ("С чего сегодня Вы хотели быначать", "Что произошло за ту неделю, пока мы не виделись").
  2. Побуждение клиента продолжать или дополнять сказанное ("Что Выпочувствовали, когда это случилось", "Что еще Вы хотели бы сказать об этом","Не можете ли добавить что-нибудь к тому, что сказали").
  3. Побуждение клиента проиллюстрировать свои проблемы примерами,чтобы консультант мог лучше их понять ("Не сможете ли Вы рассказать окакой-либо конкретной ситуации"),
  4. Сосредоточение внимания клиента на чувствах ("Что Вы чувствуете,когда рассказываете мне", "Что чувствовали тогда, когда все это произошло сВами").

Не следует забывать, что не всем клиентамнравятся открытые вопросы; у некоторых они повышают ощущение угрозы иувеличивают беспокойство. Это не значит, что от таких вопросов следуетотказаться, но их надо тщательно формулировать и задавать в подходящее время,когда имеются шансы получить ответ.

В консультировании используются какзакрытые, так и открытые вопросы, однако не следует вообще переоцениватьважность опросов. Benjamin (1987) указывает:

"Я сильно сомневаюсь по поводуиспользования вопросов в беседе и чувствую, что задаю слишком много вопросов,часто бессмысленных. Мы задаем вопросы, которые расстраивают клиента, прерываютего, и вопросы, на которые он, возможно, не в состоянии ответить. Иногда мыдаже задаем вопросы, заведомо не желая получать ответы, и в результате неслушаем ответов".

Хотя постановка вопросов является важнойтехникой консультирования, однако, как ни парадоксально, осмелюсь утверждать,что в консультировании следует избегать чрезмерного опрашивания. Любой вопросдолжен быть обоснован — задавая его, надо знать, с какой целью он задается. Это весьмасложная проблема для начинающего консультанта, который нередко слишкомбеспокоится, о чем же еще спросить клиента, и забывает, что прежде всегоклиента надо слушать. Если опрос превратить в основную техникуконсультирования, то и консультирование превратится в допрос или следствие. Втакой ситуации клиент покинет кабинет консультанта с чувством, что был нестолько понят и призван к эмоциональному участию в консультативном контакте,сколько допрошен.

Чересчур большая склонность расспрашиватьво время консультирования создает много проблем (George, Cristiani, 1990):

  • превращает беседу в обмен вопросами-ответами, и клиент начинаетпостоянно ждать, чтобы консультант спросил еще о чем-нибудь;
  • заставляет консультанта принять на себя всю ответственность за ходконсультирования и тематику обсуждаемых проблем;
  • переводит беседу от эмоционально окрашенных тем к обсуждениюфактологии жизни;
  • "уничтожает" подвижный характер беседы.

По этим причинам начинающим консультантамвообще не рекомендуется задавать клиентам вопросы, исключая самое началоконсультирования.

Можно упомянуть еще несколько правил,которые следует иметь в виду, задавая вопросы клиентам:

  1. Вопросы "Кто, что" чаще всего ориентированы на факты, т.е.вопросы такого типа увеличивают вероятность фактологических ответов.
  2. Вопросы "Как" в большей мере ориентированы на человека, егоповедение, внутренний мир.
  3. Вопросы "Почему" нередко провоцируют защитные реакции клиентов,поэтому их следует избегать в консультировании. Задав вопрос такого типа, чащевсего можно услышать ответы, опирающиеся на рационализацию, интеллектуализацию,поскольку не всегда легко объяснить действительные причины своего поведения (ана них прежде всего и бывают направлены вопросы "почему"), обусловленногомножеством довольно противоречивых факторов.
  4. Надо избегать постановки одновременно нескольких вопросов (иногдав одном вопросе заложены другие вопросы). Например, "Как Вы понимаете своюпроблему Не думали ли Вы о своих проблемах когда-нибудь ранее", "Почему Выпьете и ссоритесь со своей женой" В обоих случаях клиенту может быть неясно,на какой из вопросов отвечать, потому что ответы на каждую часть двойноговопроса возможны совершенно разные.
  5. Не следует один и тот же вопрос задавать в разных формулировках.Клиенту становится неясно, на какой из вариантов надо отвечать. Подобноеповедение консультанта при постановке вопросов свидетельствует о его тревоге.Консультант должен "озвучивать" только окончательные варианты вопроса.
  6. Нельзя вопросом опережать ответ клиента. Например, вопрос "Все лихорошо ладится" чаще всего побуждает клиента дать утвердительный ответ. В этомслучае лучше задать открытый вопрос: "Как обстоят дела дома" В подобныхситуациях клиенты нередко пользуются возможностью дать неопределенный ответ,например: "Неплохо". Консультанту нужно уточнить ответ другим вопросом такоготипа: "Что для Вас значит "неплохо"" Это очень важно, так как часто в одни ите же понятия мы вкладываем довольно разное содержание.

Ободрение и успокаивание

Эти техники очень важны для создания иукрепления консультативного контакта. Приободрить клиента можно краткой фразой,означающей согласие или (и) понимание. Такая фраза побуждает клиента продолжитьповествование. Например: "Продолжайте", "Да, понимаю", "Хорошо", "Так" и т.п.Довольно распространена выражающая одобрение реакция: "Ага", "М-мм". В переводена язык речи эти частицы означали бы: "Продолжайте, я нахожусь с Вами, явнимательно слушаю Вас". Ободрение выражает поддержку — основу консультативногоконтакта. Атмосфера поддержки, в которой клиент чувствует себя свободно,позволяет исследовать возбуждающие тревогу аспекты самости, что особеннорекомендуется в ориентированном на клиента консультировании.

Другим важным компонентом поддержки клиентаявляется успокаивание, которое вместе с ободрением позволяет клиенту поверить всебя и рисковать, изменяя некоторые аспекты самости, испытывая новые способыповедения. Это тоже короткие фразы консультанта, выражающие согласие: "Оченьхорошо", "Не волнуйтесь из-за этого", "Вы поступили правильно", "Время отвремени каждый чувствует себя так же", "Вы правы", "Это будет нелегко", "Я неуверен, однако думаю, что Вы можете попытаться", "Я знаю, что будет тяжело, ноВы не только можете, но и обязаны это сделать" и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.