WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 31 |

Часто во время первой встречи клиентговорит о многих проблемах, потому что практически никогда не бываетединственной проблемы. Затруднения на первый взгляд кажутся разрозненными. Темне менее, если консультант внимательно выслушает клиента, он усмотрит разногорода связи между изложенными событиями, чувствами и установками. В ходе беседыважно отмечать повторяющиеся элементы в речи клиента. Они указывают на самыеинтенсивные реакции, на наиболее эмоционально окрашенные области опыта. Такиеповторы выполняют роль специфичных "ключей" и помогают консультанту эффективнеевести беседу.

С самого начала первой встречи консультантдолжен заботиться о том, чтобы клиент принял на себя ответственность за своипроблемы, т.е. признал в их происхождении свое авторство. Клиент несетответственность и за осмысленное использование времени консультирования.Консультант разделяет с клиентом ответственность и указывает, что онзаинтересован в обсуждении проблем клиента и возможных альтернатив их решения.Наше воспитание нередко противоречит требованию совместной с клиентомответственности за консультирование. Консультант полагает, что сможет лучшесправиться со своими обязанностями, переживая из- за проблем клиента сильнее,чем сам клиент. Однако мы принесем клиенту большую пользу, побуждая его глубжепоразмыслить над своими проблемами. Вместе с тем не следует стараться полностьюизбавить клиента от тревоги, связанной с принятием на себя ответственности.Клиенту следует обучаться толерантности к некоторым дозам беспокойства,поскольку жизнь полна ситуаций, в которых приходится быть лично ответственным.

Иногда думают, что каждый раз клиент долженуходить от консультанта более счастливым, чем пришел. В действительности же ондолжен уйти от консультанта более самоуверенным, однако с болезненнымпониманием, что следует что-то менять в себе и своей жизни. Консультант обязанне столько освобождать клиента от страданий, сколько придать его страданиямконструктивное направление. Страдание может быть использовано как важная сила,вызывающая изменение личности в процессе консультирования.

Попытаемся вслед за Eisenberg и Delaney(1977) указать на важнейшие цели первой консультативной встречи:

  1. Поощрять открытое, искреннее и всеобъемлющее общение по проблемам,которые клиенту хочется обсудить во время встречи, с раскрытием факторов,вызывающих эти проблемы.
  2. Продвинуться в направлении более глубокого понимания клиента,большего уважения к нему и взаимопонимания.
  3. Настроить клиента на конкретную полезность каждой консультативнойвстречи.
  4. Передать клиенту понимание того, что он должен быть активнымучастником решения своих проблем.
  5. Обозначить проблемы для дальнейшей работы.

Иногда в конце первой встречи клиентызадают вопрос, почему надо встречаться с консультантом несколько или даже многораз. В таких случаях консультант должен объяснить: "Ваши проблемы возникли несразу; они развивались постепенно, и Вы с ними живете уже некоторое время.Чтобы разобраться в проблемах, прежде всего необходимо довольно подробноознакомиться с ними. Это требует времени, как, впрочем, обсуждение и решениепроблем. Невозможно за один час устранить то, что накапливалось годами". Такоеобъяснение помогает клиенту понять, что решение проблем — это не одноразовое действо, адовольно продолжительный процесс.

О причинах отказа отконсультирования

Во время первой встречи консультант решает,будет ли он и впредь консультировать клиента. Иногда случается так, чтоконсультант чувствует себя некомпетентным решать поднятые проблемы, либопроблемы клиента требуют специализированной помощи, или еще какие-нибудьпричины (например, личные) могут мешать дальнейшей работе. В таких случаяхклиента направляют к другому консультанту. Наиболее частые причины направленияклиента к коллегам, по мнению George и Cristiani (1990), следующие:

  1. Консультант некомпетентен решать проблему, изложенную клиентом.
  2. Различия личностей консультанта и клиента настолько велики, чтомешают завязать и поддерживать консультативный контакт.
  3. Клиент является другом или родственником консультанта. С нимтрудно установить и продолжительное время поддерживать консультативныеотношения, и это делает невозможным серьезное психологическое консультирование.
  4. Клиент по каким-либо причинам отказывается обсуждать свои проблемыс консультантом.
  5. После нескольких встреч с клиентом напрашивается вывод, чтоконсультативный контакт неэффективен и мала вероятность изменения его впродуктивном направлении.

Как и сам процесс консультирования,направление к другому консультанту должно основываться на уважении и доверии кклиенту. Консультант обязан ознакомить клиента с вариантами консультирования, авыбирать должен сам клиент. Однако эффективность ознакомления с разнымивозможностями и целесообразность направления к другому специалисту обусловленыопределенными правилами:

  1. Лучше направлять клиента не вообще в какое-либо другое учреждение,а к конкретному специалисту. Чтобы направление было эффективным, консультантдолжен быть хорошо знаком с учреждениями, оказывающими психологические ипсихотерапевтические услуги, с работающими там специалистами, их квалификацией,специализацией и т.п.
  2. Клиенту следует передать как можно более подробную информацию— адреса учреждений илиц (разумеется, не домашние), телефоны, фамилии специалистов. Иногда клиентможет пожелать, чтобы сам консультант позвонил и договорился о его приеме,однако наиболее правильно будет возложить всю ответственность за обращение наклиента.
  3. Если клиент хочет, чтобы консультант рассказал о нем своемуколлеге, это следует делать без участия клиента.
  4. Другие консультанты не обязаны предоставлять Вам информацию онаправленном клиенте, поскольку они связаны требованием конфиденциальности.
  5. По возможности консультант должен убедиться в действенности своегонаправления, разумеется, не требуя подробностей о происходящей работе.

Если работа с клиентом не закончиласьпервой встречей, важно обратить внимание на некоторые особенности следующейвстречи. На первой встрече, как упоминалось, в основном собиралась информация опроблемах, трудностях клиента, происходило выделение основной проблемы илипроблем. Для первой встречи характерна большая активность консультанта.Следующая встреча должна нагляднее показать клиенту характер разделенияответственности. Нередко клиент не знает, что делать во время следующейвстречи, особенно если чувствует, что достаточно рассказал о себе на предыдущейвстрече, Storr (1980) представила пример того, как консультанту следует вестисебя в подобных случаях.

Если клиент с самого начала встречи молчит,ожидая высказывания консультанта, можно сказать:

"В прошлый раз я задал много вопросов оВаших проблемах и о том, с чем они могут быть связаны. С сегодняшнего дня яхотел бы, чтобы Вы взяли на себя инициативу в выборе дальнейшей тематики, а неждали новых вопросов. Ведь только Вы знаете, что в действительности происходитс Вами. Итак, в данный момент Ваши чувства подскажут, о чем мы должны говоритьсейчас".

Если клиент продолжает молчать, консультантможет спросить его: "О чем Вы думали, направляясь на сегодняшнюю встречу"Напряженный, беспокойный, ожидающий помощи лишь от консультанта клиент частосклонен ответить: "Ничего".

На это можно сказать:

"Мне кажется, что трудно ни о чем недумать. А точнее, я считаю это невозможным. Всегда в голове бродят разныемысли. Вы все-таки размышляли о сегодняшнем визите. Вероятно, у Вас быликакие-то надежды в отношении нашей встречи. Что Вы хотели бы"

Если клиент ответит, что хотел бы услышатьновые вопросы (а так часто и случается), консультант должен спросить:

"А каких вопросов Вы ждете"

Если клиент ничего не хочет уточнять, можноему сказать:

"Я чувствую, что Вы сегодня не расположенык разговору. Возможно, Вас кто-то заставил прийти сюда, сказал, что Выобязаны"

Часто ситуация складывается, как в данномпримере, если клиент чувствует себя вынужденным прийти к консультанту иотвечать на его вопросы. Важно объяснить клиенту, что первое и важнейшеетребование в консультировании — это готовность и стремление сотрудничать с консультантом и принежелании говорить о своих проблемах никто не вправе заставить это делать.

4. 2. ОЦЕНКА ПРОБЛЕМ КЛИЕНТОВ

Психологические оценки, согласно Kleinmuntz(1982; цит. по: Gelso, Fretz, 1992), — это системные илистандартизированные процедуры наблюдения за поведением. По существу, оценкамизанимается большинство психологов. На основании сопоставления поведения разныхлюдей и анализа поведения одного и того же индивида в разные промежутки времениделаются обобщения о целях прогноза. Поэтому психологическая оценка имеетбольшое значение как для теории психологического консультирования, так и дляпрактики. Оценка широко применяется во многих областях психологии, однако ееприменение в консультировании имеет один важный аспект: мы предоставляемклиенту новые сведения о нем и его перспективе.

Психологическая оценка — это очень широкое понятие.Например, Сох (1988) говорит о трех аспектах возможной оценки клиентов:

  • нозологическом (причисление клиента к определенной нозологическойкатегории);
  • психодинамическом (выделение доминирующих механизмовпсихологической защиты, обусловленных онтогенетически);
  • экзистенциальном (анализ субъективного мира клиента).

В общем, психологической оценке подлежатсамые разные сведения об особенностях людей: оценивается информация о клиенте,полученная во время беседы, результаты психологического обследования, сны,творчество и т.п. Далее мы поговорим об этом подробнее.

Проблемы и их вербализация

Хотя книга посвящена работе консультанта ссамыми разными проблемами людей, установление их конкретного характерапозволяет выделить и некоторые универсальные аспекты затруднений клиентов.

Каждая проблема человека — это констелляция его чувств,мыслей и интенций. Поэтому ее можно разрешить, меняя свою жизнь — ее образ, отношения, внутреннююориентацию. Иногда возникает соблазн во всех своих проблемах обвинять окружение(или наследственность). Окружение бесконечно важно как арена, на которойчеловек борется за себя, однако думать, что окружение является причинойтрудностей личности, — неконструктивно и неправильно. Как говорит May (1967), окружениепредставляет собой шахматную доску и фигуры, однако по доске и фигурам нельзяпредвидеть, как будет происходить игра. May продолжает:

"Некрасивая девушка может жаловаться, чтотакой родилась, однако надо помочь ей понять, что некрасивость появляется из-занеумения подать свою внешность в выгодном свете вследствие ошибочныхустановок".

Каждый из нас имеет трудности в жизни. May(1967) признается: "Откровенно говоря, я не встречал клиента, проблем которогоне усматривал бы и у себя, по крайней мере потенциально". Поэтому первое иважнейшее положение в консультировании (о котором консультант должен сообщитьклиенту): наличие проблем — это нормальное явление. Осознание данного положения представляетпервый шаг к устранению проблем. Серьезные нарушения вызывает толькозатянувшаяся неспособность решать свои проблемы или научиться жить с ними.

Расстройство в одной сфере жизни, какправило, вызывает нарушения и в других сферах. Например, нарушениемежличностных отношений в семье обычно приводит к расстройству сексуальнойсферы партнеров. Можно найти бесконечное множество таких примеров. Поэтомуобычно нет оснований говорить об одной проблеме, они существуют своеобразными"гроздьями". Этот взгляд противоречит распространенному в практикеконсультирования положению, когда делается попытка идентифицировать именноконкретную проблему. Однако попытка свести сложности и трудности жизни ккакой-либо одной проблеме часто обусловливает неправильное понимание ихистинных причин.

Каждая проблема, несмотря на видимуютипичность, является неповторимой и обязательно требует индивидуальногоподхода. В этом смысле было бы ошибочно думать, что могут существоватькакие-либо алгоритмы решения отдельных проблем. Каждый случай консультированияуникален и требует понимания в контексте жизни конкретного клиента.

Все проблемы, с которыми мы сталкиваемся вконсультировании, имеют свою историю возникновения и развития. Когдаконсультант знакомится с проблемами клиента, чаще всего выясняется их долгоевызревание перед прорывом в повседневную жизнь. До прихода к консультантуклиент, как правило, пытался самостоятельно решать свои проблемы, и о такихпопытках и результатах консультант должен знать. Нередко неудачи собственныхусилий впоследствии принимаются за основные причины существующих проблем.

Иногда работа над проблемами клиентауподобляется доказательству геометрических теорем. Не следует забывать, чтокаждая проблема имеет глубокие личные корни. Если мы будем излишнеинтеллектуализировать и объективировать проблему, то столкнемся с угрозойнедооценки значения чувств в ее возникновении и разрешении.

Каким же образом можно установить иерархиюпроблем Прежде всего важно выяснить, насколько неудовлетворенная потребность инедостигнутая цель значимы в жизни клиента. Потом следует установить, в какойстепени блокируется цель или фрустрируется потребность. Также важно, скольковремени существует проблема. Если она имеет длинную историю, клиент уже могнайти много способов (чаще всего непригодных) компенсации, которые затрудняютвыявление подлинных причин трудностей. Очень значимо понимание истоков проблемысамим клиентом. Если понимание ошибочно, клиент уже построил целый рядобъяснений, не соответствующих реальности и затрудняющих развязку.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.