WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 33 |

На одном из семинаров по эриксоновскомугипнозу мы отрабатывали технику наведения транса через описание естественных трансовых состояний. Работали в парах: один в роли гипнотизера, другой в ролигипнотика.

Обычно при отработке этой техникииспользуются описания чувств человека, находящегося вестественном трансовом состоянии. При этомжелательно описывать что-либо приятное. Например, поездку в транспорте, или как человек сидит на берегу водоема. Существует даже такой афоризм: «Есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно долго — это пламя костра, бегущая вода, и то, как работают другие».

Так вот, в одной паре «гипнотизер» внушилпартнеру… Что бы вы думали Затяжной прыжок спарашютом! Причем сделал это очень профессионально.То есть, он профессионально отдал внушение, а затем его позвали покурить. Он ушел, а его партнер продолжал свой полет, точнее свободное парение с нераскрывшимся парашютом. Затем партнера разбудили, но окончательноиз транса не вывели. И он продолжалпадать.

То есть, он понимал, что под ногами унего пол, но при этом продолжал падать… Его всеготрясло от страха! И это притом, что у него рост— под метрдевяносто, сто килограммов живых мускулов, кулаки с голову и шея — «за неделю не объедешь». Между прочим, у него была солидная должность на оперативной работе, первый разряд по самбо, пояс по школе «чой», и он в принципе раньше ничего не боялся. А сейчас трясся от страха, и говорил, что боится разбиться. Благо, что его смогли профессионально «приземлить». Слава Богу, «парашют у него раскрылся»…

Так что с выбором гипнотических техникнадо бы поосторожнее, если не желаете людям вреда.Ну, а если желаете…

Наверное, самое удобное, если принаведении порчи происходит разрыв шаблона (то естьтаких действий, которые воспринимаются человеком,как нечто единое). Повторим: таких действий сотни и тысячи. Мы идем по шаблону, едим, пьем, курим. Когда мы встаем состула — это тожешаблон. Если шаблон резко разорвать, то человекпопадает в замешательство. Замешательство длится недолго, но еслив этот момент умело дать команду, человек еевыполнит. Связано этос тем, что в момент замешательства человек не знает(на очень короткое время), что ему делать.Правильно поданная команда — и мозг запрограммирован на еевыполнение.

Это, пожалуй, любимый прием уличныхмошенников. Идет человек по улице, погружен в своимысли, и вдруг перед ним возникает незнакомец сословами: «Здравствуйте, банк «Менапуп» васприветствует» (или турогенство «Дальние дули»). Ипосле этого сразу предлагает почти задаромприобрести (можно прямо на улице) акции Копей царяСоломона или путевку на курорты Атлантиды с трехсотпроцентнойскидкой. Можно такому торговцу сказать коротко«Отвали» (хорошее икрасивое слово), и сразу уходить. Если желаетеотпугнуть, можно использовать фразу «Ужасно спешу». Это уже болеестрашно.

  • Мужчина, можно вас попросить..
  • Можно.

И вы продолжаете свой путь. Хотя мыпредпочитаем глянуть сурово и идти дальше.Обычно вас непреследуют — прохожих и такмного.

С другом произошел как-то интересныйслучай. На улице к нему подошли двесимпатичные девушкии, представившись сотрудницами социологическойорганизации, стали задавать ему вопросы. В ходеразговора они интересовались его адресом, составомсемьи, тем, когда они бывают дома.

Друг мило улыбался им, но когда мимопроезжала милицейская машина, внезапно остановил ее, предъявил удостоверение сотрудника милиции и усадил девушек в машину. В отделе милиции выяснилось, что девушки были членами преступной группы, специализировавшейся на квартирных кражах. Они представлялись прохожим то социологами, то работникамифирмы эксклюзивных товаров, которые обещалипринести для показа на дом.

Основной прием, который они использовали— забалтывание. Собрав определенную информацию, они устанавливали слежку за квартирами. И, удостоверившись, что вуказанное время действительно никого в квартирах нет, совершаликражи.

Конечно, есть и настоящие социологи. Ноони, чтобы их не принимали за мошенников, используют определенные атрибуты — фирменные кепочки,футболки, папки, значки и т. п. Однако за последнее время и у преступников наметился прогресс, а кепочку или футболку нетрудно достать. Поэтому в целях личной безопасности лучше всегосо случайными людьми на улице в разговор не вступать.Ей богу, социология от этого непострадает.

* * *

Забалтывание

«Стоял позитив, а с ним негативв обществе двух альтернатив. Пришли решительные примитивы, и с ними ушлиальтернативы».

Станислав Ежи Леи

Перед наведением порчи можно и специальноввести человека в состояние транса. Самая простаятехника здесь, видимо, забалтывание.

В этой технике главное — чтобы ваши фразыоставляли впечатление, что они непрерывно и постоянносвязаны между собой, и представляют единое целое, вкотором каждая часть логически связана с последующей ипредыдущей.

Самое простое связывание — союз «и». Болееобязательное — «потому что», «по мере того,как», «поэтому», «в связи с тем, что», «ввиду того,что», «в то время, как». Очень важно призабалтывании сохранятьмногозначительное выражение лица.

Можно использовать каламбуры. Например:«Я о непонятном много знаю; если говорить об этомвнятно, мне понятно — я не понимаю, что изнепонятного понятно». Шутки шутками, но смысл вэтой фразе есть, и сознание до этого смыслапытается дойти (то же самое — в эпиграфе). В результате сознаниезапутывается, и в это время нужно сделать внушение.Прекрасный пример забалтыванияпродемонстрирован в чудесном армянском мультфильме«Ух ты, говорящаярыба!». Посмотрите его обязательно!

Любого посетителя отправит вгипнотический транс фраза: «Лучше непорядочныйпорядок, чем порядочный беспорядок» (весьма вольныйперевод известного латинского изречения«dura lex, sed lex»). Разумеется, как только вы заметили после этого признаки транса, надо давать четкую, простую и ясную команду. Например: «Разумеется, для вас выгоднее…»

Забалтывание подействует сильнее, еслииспользовать большинство каналов восприятия. «И,видимо, слушая меня, вы, легко понимаете то, о чемя говорю, потому что говорю я вам, видимо, то, чтовам легко понять». Информации в этой фразе— ноль, носкажите это многозначительно — и ваш партнер ужев легком трансе. И, что самое интересное, ондействительно посчитает, что понял то, что вы емусказали.

Или такое: «Я не знаю, выйдет или невыйдет, а собственно говоря, что за разница. Ведьясно —выйдет или не выйдет, но все равно, видимо, говори— не говори, что-то обязательно выйдет, даже если и не выйдет. И вы, видимо, легко понимаете это, и готовы мне помочь».

Практически это комбинация техникизабалтывания и техники «5-4-3-2-1». Про технику«5-4-3-2-1» мы поговорим через одну главу, Сейчас надо сказать о каналахвосприятия.

* * *

Каналы восприятия и обработки информации

«Красивая ложь Внимание! Этоуже творчество».

Станислав Ежи Леи

Когда один из авторов начиналпрофессиональную деятельность юриста, в первый жедень ему открыли одну простую истину, котораяпомогла в дальнейшем. «Любой человек, — говорил начальник ОВД, — видит, слышит и чувствует по-своему. И не потому, что он хороший или плохой, просто — это закон природы. Врут все, в томчисле и очевидцы. И не потому, что хотятобмануть — нет, они действительночасто так считают. Это их точка зрения. Они в этомуверены».

Он ничего не знал об НЛП, но говорил какчеловек знающий и опытный. «А кроме того,—продолжал он, — иногда и умышленно вас будутобманывать. Поэтому всегда необходиморассматриватькаждый случай с разных точек зрения. Послушаешьодного — обидчика надо расстрелять. Выслушаешь второго — первого надо ставить к стенке. А на поверку, оба друг друга стоят. В показаниях было: напали семь человек — с ножами, с обрезами. Аоказалось: потерпевшего сосед чайником на кухне ударилза то, что тот к жене его приставал».

В дальнейшем у нас были поводы многократноубедиться в истинности этих слов. Но сумышленным обманом, честно говоря, разобраться легче. А когда люди искренне верят в то, что говорят…

Всю информацию о мире люди принимаютчерез пять органов чувств: зрение, слух,осязание,обоняние, вкус.

Принятую информацию люди «укладывают» вовнутренний опыт, и тогда делят его на категории,которые называются модальностями внутреннегоопыта. При этом используют уже три модальности:зрение, слух, прочие ощущения.

Слова, которые соответствуют конкретноймодальности, называют словами-предикатами. И вразговоре с любым собеседником желательноиспользовать все эти слова: из области зрения, слуха,ощущений. Тогда собеседник ясно и легко сможет васпонять. (Кстати, исследования И. Ниесова доказывают, что существует зависимость между равномерным, гармоничным употреблением в тексте предикатов разных модальностей и тиражом печатного издания).

Для того, чтобы легко найти общий язык смалознакомыми людьми, можно в разговореиспользовать слова изразных модальностей. Это гораздо легче, чем можетпоказаться. Мы стараемся это делать всегда.

О том, насколько бывает важным для людей«понимать язык» другого, свидетельствует такойслучай. Когда один из авторов работал следователем,он уже немного знал о техниках НЛП. Поэтомуему так запомнилось одно интересноедело.

* * *

А на первый взгляд дело было простым.Жена обвиняла своего мужа в ее истязании. По законуистязанием может быть признано причинение побоев, если такое произошло хотя бы три раза в течение года.

Из заявления жены следовало, что ее муж— изверг и садист, издевается над ней, бьет смертным боем, и вообще, гад ползучий. Потому что бросил семью. «Мой муж подлец — верните мужа». Актысудебно-медицинского освидетельствованияприлагались. Из них следовало, что побои действительно имели место. То есть, на теле были синяки.Дело довольно типичное, и заканчиваются такие дела обычно тем,что следователь «мирит» супругов и прекращаетдело. Но не тут то было! После первых же допросовпотерпевшей и ее мужа стало понятно, что с этим делом придется повозиться.

Итак: муж — высокий красавец спортивноговида, одет с иголочки, с прической, как из модного журнала. Здоровьем и силой Бог не обидел, служил в морской пехоте, имеет высшее образование, работает главным инженером. Масса характеристик — и все до одной положительные.

— Жена— увы, типичная«золушка», смотрит под ноги…

Ее претензии к мужу: «Ему все времянужно, чтобы в квартире был полный порядок, чтобывсе лежало на своих местах. Объясняет тем, чтопривык к порядку в армии, где был старшиной. Акакая разница Вечером всегда смотрит телевизор. Повыходным зовет меня в кино. Чего я там не видела Ион уходит без меня. Какое кино Ясно же, что у неголюбовница. Одевается всегда модно— это зачемКонечно же, по бабам ходить. Прически-укладкиделает — для чего это мужику в 30 лет Я его и так люблю. Мне все время одежду дорогую покупает, говорит — хочет, чтобы выгляделахорошо. Я что, ему такой не нравлюсь! Вот сел бы рядом, обнял бы— я бы вседля него сделала…».

Муж: «Да, мне нравится порядок. Да, ялюблю смотреть телевизор. И кино люблю. Зову ее,зову, а ей неохота. А мне нравится. Вот и иду один.И одеваться люблю красиво. И не для кого-то, а длясебя. И ее пытаюсь приучить одеваться красиво, всеей покупаю, а ей вроде это и не надо…» Жена: «Идем на лыжах кататься, он все время вперед убегает. Не чувствует что ли, что мне тяжело…».

Муж: «Конечно, убегал вперед. Побегаю,потом назад. Ну и что такого. Ну, шла бы себепотихоньку,смотрела бы по сторонам, красиво же…».

Жена: «Первый раз он меня избил, когда мыпоссорились. Он сам был виноват. Должен былвстретить меня на машине в аэропорту. Я прилетала из отпуска. А сам не встретил, я на автобусе добиралась,сильно устала. Приехала, сказала ему все, чтодумаю, а он меня избил…».

Муж: «Я ее не смог встретить — машина сломалась. А на автобусе поехать не удалось. Самолет прилетал рано утром, я все равно бы не успел. Я дома все прибрал, цветы заранее купил. А она приехала, и с кулаками на меня. Смотреть на неебыло страшно. Я ее просто легонько оттолкнул, когда онамне лицо царапать стала. Тогда она, наверное, одверную ручку и ударилась. И сразу в слезы — «Убивают!» Синяк унее на спине тогда от дверной ручки ибыл…».

Жена: «Второй раз он меня избил послетого, как я ему изменила. Но не сразу. Тогда онпритворялся, что переживает. Я ему специально обовсем рассказала. А то, что же — ему можно, мне нельзя Он тогда даже спатьстал со мной отдельно. Ну, я потом решила помириться и сделать ему что-нибудьтакое, чтобы он меня простил. Ведь я же егопрощала. Так он меня прямо с постелисбросил…».

Муж: «Я ей никогда не изменял, потому чтолюбил. А она меня все время ревновала. И вдруг она исчезла на два дня. Я где еетолько ни искал. И в милицию звонил, и в больницуездил. А она заявилась, и так спокойнорассказывает, что это время провела с приезжимиартистами. И еще подробности выкладывает. Я еетогда пальцем не тронул. Только спал в другойкомнате. А через несколько дней она в постель комне залезла и… А я как представил, что она то же самое с любовником…Ну и не выдержал —столкнул ее с дивана. Она опять истерику закатила…».

Жена: «А третий раз избил, когда сказал,что из семьи уходит. Сказал, что я емунадоела. Что наменя смотреть не может. А я ему двух детей родила.А он родных детей на чужих променял. Я ему всетогда сказала, что о нем думаю. И то, что егопосажу, тоже. Он меняопять стал избивать. Я на следующее утро опять пошлак судмедэксперту побои снимать…».

Муж: «Я так больше жить уже не мог. Икогда стал встречаться с нормальной женщиной, нестал ничего скрывать. Сказал все честно. Все ейоставил, только свою одежду хотел забрать. Так она всю ее изрезала. И опять на меня с кулаками. Я ее снова только оттолкнул. Но, наверное, неудачно. Поэтому исиняки…».

Жена: «Вот если бы он вернулся и прощенияпопросил, я бы дело прекратила…».

Муж: «С нею я жить уже не смогу. Детей ялюблю. И содержать их буду. Но я уже месяц живу так, как никогда раньше не жил—спокойно…».

Легко, видимо, понять по этим рассказам,в чем была истинная причина. Мироощущение усупругов было абсолютно разным.

Да, я знал, что бывают визуалисты,аудиалисты и кинестетики (люди, сортирующие свойвнутренний опыт преимущественно зрительно, «наслух», и по ощущениям). Но чтобы до такой степениэто было ярко выражено! И чтобы столь ярко выраженныевизуалист и кинестетик прожили вместе 10 лет! Ичтобы за это время не смогли хоть как-топриспособиться друг к другу!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.