WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 33 |

Еще один немаловажный момент — вам необходимо выглядеть серьезным. Это обязательное условие. Как любит говорить один живой классик, надо «держать морду лопатой». Многозначительный вид — это обязательно. От вас должна исходить прямо-таки волна уверенности в том, что прямо сейчас и здесь произойдет именно то, о чем вы говорите.

* * *

Как надо говорить

Паравербальные характеристики вашей речитоже должны соответствовать тому, что вы говорите.Поэтому надо тщательно подбирать и интонацию, игромкость, и темп. Большое значение имеет также внятность того, что вы говорите, и смысловые ударения. В любом случае, ваши слова должны звучать страшно.

Помимо этого, надо учитывать расстояниедо объекта наведения, ваше расположениеотносительно еготела (спереди, сзади, сбоку, и т. п.). Значениеимеет также жестикуляция (или ее отсутствие). Переднаведением порчи желательно провести присоединение— отзеркаливание — по жестам, дыханию и другим параметрам (см. следующую главу). Конечно, это не всегда возможноиз-за сложившейся обстановки. И если этоневозможно, то не делайте этого, но если такаявозможность есть — лучше ее использовать.

Довольно хороший результат дает следующийприем. Вначале присоединиться к объекту наведения,отзеркалив его (см. следующую главу), а затем резкоизменить свою позу. В этот момент человек начинает испытывать дискомфорт, а кроме того, у него происходит «обрывмысли». Человек испытывает кратковременное замешательство, что является весьмаблагоприятным условием для наведения порчи.Поэтому, резко изменив позу, следует произнестисоответствующую формулу. И обязательно — иметь многозначительный вид и уверенность.

Голос. Следует заметить, что наилучшийрезультат достигается при произнесении формул порчис использованием приемов гипнотической речи. Тоесть не монотонным голосом, а волнообразным, с переменным повышением ипонижением громкости и интонации (в разумных,естественно, пределах).

Темп речи должен быть таким, чтобы фразабыла внятной и как бы вкладывалась вами в сознаниесобеседника. Скороговорка не нужна, но имедлительность тоже. Напевность речи хороша, если вы занимаетесь целительством, однако при наведениипорчи вряд ли будет уместна.

Пауза — великая вещь. Но только втом случае, если она к месту. Учитывая узкуюспециализацию(наведение порчи), прекрасное правило СоммерсетаМоэма «Взял паузу — держи ее как можно дольше»вряд ли подойдет. Паузы необходимынепродолжительные. В первую очередь, паузой можно обозначить значимость того, что будет сказано.

Произносить формулы лучше всего«утробным» голосом. Научиться этому, кстати, легко.Поясним: в организме человека есть несколько резонаторов речи.

Один такой резонатор расположен в пазухахчерепа, второй — в области голосовых связок,и третий —в районе диафрагмы. Произносите какую-нибудьфразу вслух, попеременно мысленно перемещаяуправление речью от одного резонатора к другому.Обычно это получается довольно легко.

Научившись таким образом задействоватьнеобходимый резонатор, можно легко понять, какойвариант голоса является наиболее удобным как длянаведения порчи, так и для гипноза вообще. Этоголос, «исходящий из диафрагмы». Голос этот болеенизкий, управлять им легче, поскольку не устают голосовыесвязки. Такой голос намного легче сделать уверенным.

Научиться этому можно быстро, обычнохватает пятнадцати минут. Но вот чтобы в нужной ситуации мгновенно «включитьнужный регистр», нужно постояннопрактиковаться.

Теперь, уловив основу, можно поговорить ио сглазе. Говорить мы, правда, будем не столько осглазе непосредственно, сколько о сглазе какэлементе наведения порчи.

Но предварительно, как мы и обещали,поговорим об отзеркаливании.

* * *

Отзеркаливание

«Кормчий должен править лодкой,используя волны, иначе они его захлестнут».

Китайская пословица

«Чтобы вести людей за собой, идиза ними».

Лао-Цзы

Отзеркаливание (или присоединение)— основаоснов эриксоновского гипноза. Присмотритесь к людям, которые нашли общий язык: их позы и жесты одинаковы; они непроизвольно копируют друг друга.

Что мешает подойти к этому с другойстороны Начните копировать поведение собеседника— и вылегко найдете с ним общий язык.

Копировать можно позу, жесты, движениякорпусом и головой, направление взгляда. Можнокопировать дыхание (путем прямого присоединения — дышать так же, как дышит партнер — либо ориентируясьна темп речи партнера).

Подробные техники присоединения описаны вкниге С. А. Горина «НЛП: Техники россыпью», поэтому мы не станем особо задерживаться на этом. А вот пример, наверное, будет полезен.

* * *

Хорошее присоединение, «отзеркаливание»всегда полезно. Но иногда особенно. Помню, был забавный случай. В городе окончился семинар по эриксоновскому гипнозу.

После таких семинаров обычно всегдачувствуется воодушевление, почти эйфория. Было лето, и потому, начав отмечать окончание семинара в помещении, молодые участники(возраста от 25 до 40 лет) затем переместились наулицу, в сквер, где и гуляли почти до утра.Захватили с собою сухоевино, две гитары, и «оттягивались на всю катушку».Благо, до жилых домов далеко, никому немешали.

И вот, когда веселье было в полномразгаре, на нас набрела другая группа. У нас человекдвадцать, и у них человек пятнадцать. Обе группыразнополые, но в обеих достаточно здоровых парней. Начнись драка— испортили быдруг другу хороший вечер.

Понятно, что присутствие посторонних намбыло совершенно ни к чему. Особой агрессивности«пришельцы» не проявляли, но все равно делать имрядом с нами было явно нечего. Учитывая наше сухоеи их водку, которую они тянули «из горла», произойтимогло всякое. Им намекнули раз, другой, однако онине реагировали. Драка могла вспыхнуть в любоймомент.

Помня, что лучшая драка — это та, которая не состоялась,я решил сделать следующее. Вычислив парня, который,скорее всего, был лидером «пришельцев», я вежливопредложил ему «отойти на минутку». Как оказалось, яне ошибся. Полностью отзеркаливая его поведение, иточно попадая в ритмего дыхания (а сразу после таких семинаров этовсегда хорошо удается) я, показав глазами на одногоактивного парня в моей группе, произнес: «Он очень крутой» (со смысловымударением на «очень» и «крутой»). Действительно,внешне за «крутого» он мог сойти: атлетическая фигурахорошо просматривалась под летней рубашкой;спортивная прическа; ну, и главное, конечно, резкие, уверенные манеры.

Видимо то, что я произнес, вполнесоответствовало представлениям моего собеседника о «крутизне». А главное, мои слова он воспринял, как свои собственные: ведь во мне он видел свое отражение, а мой голос,полностью совпавший с его дыханием, воспринимал,как свой. Все, что он видел и слышал, онвоспринимал, как результат собственных размышлений.

Долее последовали извинения и заверения вполном понимании ситуации. Через пять минут, наизвинявшись вдоволь, «пришельцы» ушли и больше нас не беспокоили.

Между прочим, вся особая «крутизна» нашегоатлета заключается в том, что он — высококвалифицированный врач-хирург.

Чтобы продолжить наш разговор, теперьнужно, видимо, рассказать еще об одном важном для наведения порчи моменте: оненормативной лексике. Мы помним, что наш читатель— человек настолько культурный, чтобы легко сделать различие между похабщиной и научным исследованием.

* * *

Использование ненормативной лексикипри наведениипорчи

«Ты ударишь — я, бля, выживу, Я ударю — ты, бля, выживи!»

Александр Галич

Мы не являемся любителями ненормативнойлексики. Однако никуда не денешься, длярусскоязычного человека это — объективная реальность.Безусловно, есть идеалисты, считающие, что мат— этопережиток прошлого. Что им на это сказать Пустьсчитают. Если бы они еще реально могли что-то сделать для искоренения этого пережитка…

Между прочим, еще в сороковые годы многиезадавались вопросом: «Почему русская интеллигенциятак любит блатные песни» Не каторжные, не лагерные(этому можно было бы найти рациональное объяснение), а именноблатные. Под этим вопросом пусть ломают головуисторики, филологи и социологи; нас же интересуетвопрос: «Можно ли и целесообразно ли использоватьненормативную лексикупри наведении порчи»

Заранее выскажем свое мнение: использованиененормативной лексики при наведении порчи при определенных условиях вполне обоснованно.

Небольшой экскурс в историю. Иногда можноуслышать мнение, что мат — это исконно русское изобретение. На наш взгляд — это филологическийшовинизм. Ругаются практически все люди и во всеммире. Просто в некоторых языках не все ругательныеслова запрещены. Кроме того, представители некоторых народов до сих пор оспаривают происхождение тех или иныхругательных слов.

Например, в Литве бранятся, используя теже самые матерные слова, что и в России,утверждая при этом, что матерятся именно по-литовски. Это удивительно, если не знать, что литовский язык — один из самых древних в Европе и, что он имеет одни и те же корни с древнерусским.

Для начала надо разобраться, как появиласьненормативная лексика (или как произошел мат). Интересна модель происхождения ненормативной лексики, которую выдвинул лингвист В. Жельвис.

Эта теория раскрыта также в книгеС. А. Горина «НЛП: техники россыпью», в главе«Ненормативная лексикав речевом искусстве», и в работах А. Котлячова«Объективно о ненормативном», в книге «Взгляд на модели». Для простотыобъяснения процитируем себя.

Раньше был интересный момент —

Говорили: «Он пьет, каксапожник».

А сегодня: «Пьет, какпрезидент

И ругается, словно художник».

Согласитесь, наверно, со мной.

Это ведь абсолютно не ново —

В этом деле ученый иной

Не уступит, пожалуй, блатному

Анатомию вспомнят и мать,

Это видно легко и повсюду.

Интересно нам будет узнать:

Отчего все идет и откуда.

В ранней древности эти слова

Люди руганью не называли.

Говорит это ясно молва —

Их, напротив, святыми считали.

От святого полшага всего

До священного, это известно,

И любили все люди того,

Кто жрецом был интимногоместа.

Может тайной священное стать,

Мы легко понимаем все это,

А от тайны рукою подать

У людей до прямого запрета.

Здесь легко нам увидеть ответ,

Для людей все становится ясным—

Попадает всегда под запрет

То, что люди считают опасным.

Ясно, это легко увидать —

Люди выводы делают славно.

И они начинают считать:

Где опасно — нечистое явно.

Если часто случалась беда,

То чертей обвиняли когда-то.

Говорили, что черти всегда

Непотребно ругаются матом.

Здесь легко проявляется связь:

То, что в древности былодостойным,

Превратилось со временем вгрязь

И предстало совсемнепристойным.

Напрямую вопрос разглядим,

Он открытым для нас остается:

Для чего это мы говорим,

Если вдруг на язык навернется

Нам случается так говорить,

В этом мы откровенными будем,

Если вдруг надо нам оскорбить

Тех людей, кого явно не любим.

Дальше мы объясненье найдем,

Согласиться вам явно придется,

Ведь стараемся этим путем

Разрядиться от наших эмоций.

Это видели все много раз,

Говоря это прямо и строго,

Мы любую беседу подчас

Приукрасить стремимся немного.

Говорю я открыто для вас,

Видят это все люди когда-то —

Раз имеем словарный запас,

То легко обойдемся без мата.

Надо просто слова подобрать,

Чтобы главное высказать людям.

Ну а матом злоупотреблять,

Говорю я: «Давайте не будем».

Итак, ясно вырисовывается схемавозникновения тех слов, которые в современном языкесчитаются ненормативными: святое — священное — запретное — опасное — нечистое — непристойное.

Эта простая и ясная схема, как нельзялучше, позволяет смоделировать механизмвоздействияненормативных слов на человеческуюпсихику.

Самое близкое от современного пониманияматерных слов (то есть нечистого,непристойного)— этопонимание опасного. Современный человекподсознательно понимает, что в словах этих скрытаопасность.

Ведь не зря угрозы построены часто наупотреблении ненормативной лексики.

Можно не исследовать жаргон уличной шпаны— вспомните нашуславную армию (обращаемся, естественно к мужчинам). Почтивсе анекдоты про прапорщиков (предупреждаем, мылично противпрапорщиков ничего не имеем) строятся на этом: «… Авас, рядовой, я буду е…ть, е…ть и е…ть!».

Помимо угроз, мат иногда употребляется ив других случаях. Естественно, для оскорбления.Называя кого-то нецензурно, мы преследуемконкретную цель —оскорбить этого человека.

Применяется мат и для разрядкиотрицательных эмоций. Действительно, когда вам наголову уронятмолоток, трудно сказать: «Извините, но вы неправы».

Ну и конечно — для того, чтобы «украсить»свою речь. Здесь тоже возможны варианты.

* * *

Вспоминаю, как на военных сборах одинмайор агитировал нас — выпускниковуниверситета — за чистоту русского языка: «Товарищи курсанты, ну как вы говорите. Где ваша культура Слово «дембель» — нехорошее слово, бля. Так же, как и слово «пайка». На х…!».Между прочим, он не хотел никого оскорблять. Этобыло у него просто так, для связки слов. Он такпривык к этому, что даже не замечал. Он неругался матом, он им разговаривал.

В то же время от представителей некоторыхпрофессий (например, моряки, шахтеры) можноуслышать поистине шедевры семиэтажного мата,произносимые просто роди шутки.

Или возьмите для примера песни классика«рашен панка» Александра Лаэртского.Некоторые песниего перенасыщены ненормативной лексикой, однаковоспринять их похабными может, наверное, только ханжествующий пошляклибо человек, напрочь лишенный чувства юмора.Уверены, чтоталантливый автор-исполнитель Лаэртский смог бы себяпроявить и в других музыкальных направлениях — впрочем, это его личное дело. Вернемся к нашей теме.

Зачем мы объясняем это А для того, чтобылегче было понять, что именно и как из многообразной ненормативной лексики нужно применять для наведения порчи. Применять так, чтобы это не выглядело шуткой илиобычной несдержанностью. Так, чтобы матерное словоили фраза разила наповал.

Из изложенного выше с необходимостьюследует, что ненормативная лексика при наведениипорчи не должна употребляться с какой-либо инойцелью, кроме как для угрозы.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.