WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 33 |
  • Эй, молодой, красивый, тебе такое счастье будет! Дай, погадаю!
  • Как муж — прозвучало в ответ.

Цыганка как бы уменьшилась в росте,исчезла гордая осанка, на лице было написанонедоумение. Икогда цыганка попыталась что-то сказать, он сноваспросил: «Все бьет» Опустив глаза, цыганкавздохнула: «И пьет, и бьет…». Потом, ссутулившись,перешла на другую сторону улицы, и минут двадцать,до тех пор, пока вся рок-группа не села в автобус, стояла там.

За это время она не обратилась ни кодному прохожему, хотя людей было довольно много.Стояла, погруженная в свои мысли. На парня срокерской внешностью она больше ни разу не взглянула.

Она не могла знать, что парень этот былпрофессиональным артистом с хорошо поставленнымголосом; а, кроме того, обладал познаниямиэриксоновского гипноза на уровне, превышающемначальный.

Позже мы объясним, что произошло. А пока,забегая вперед, скажем, что это было наведением порчи в виде отпугивания. Однако порчей можно не только отпугнуть…

Теперь следующий пример.

* * *

Это произошло тогда, когда я учился напервом курсе университета. Мы жили в общежитии. В комнате жил еще мой друг, скоторым мы учились в одном классе, а затем вместепоступили в университет. Парень он был довольноспортивный, увлекался боксом, и в принципе ничего небоялся.

Однажды вечером он пришел сам не свой.Если бы у него были синяки, я бы подумал, что онопять нарвался на приключения на улице. Водилось заним такое. Любил испытывать судьбу и встревать в разныеистории. Но здесь было иное. Вот что он рассказал.

Шел он по городу, уже темнело. Нацентральной улице к нему обратилась молодаяцыганка смаленьким ребенком на руках. Как обычно: «Эй,молодой, красивый, дай копеечку для ребенка». Ну, неужели молодой здоровый парень и пожалеет копеечку для ребенка! «Эй, стой, спасибо тебе за доброту. Я за это тебепогадаю. Все про тебя знаю. Все скажу».

Стало интересно. Да и торопиться, вроде,некуда. «Хочешь, скажу, как тебя зовут Тебя зовут Володя. Так» Машинально он ответил: «Так». «Ну вот, видишь, все знаю, давай погадаю. Но надо беленькую монетку».Ладно, двадцать копеек — не деньги, и, кажется, она деньги ине просит.

«Вот, ты положи деньги на ладонь, толькозавернуть надо в бумажку». «В какуюбумажку» «Можнов рубль, можно в три, или… в десять». На десятьрублей в то время студенту можно было спокойно жить несколько дней. Сам не зная, зачем, он достал пять рублей, завернул монету. Цыганка продолжала что-то говорить, и вроде бы ни о чем, но интересно, аглавное — так складно. Вдруг онувидел, что на ладони ничего нет. «Положи еще и вдве бумажкизаверни». Но тут — то ли испугался, то ли прижимистость взяла верх — мой друг попытался уйти. И вдруг вслед, по его словам, «как ножом»: «Не уходи, парализованбудешь!».

Как добрался до общежития, он не помнил.Через час он совсем «расписался». Лежал на кровати,стонал, говорил, что ломит спину, что не чувствуетрук и ног. Весь побледнел, на лице выступил пот,тело била дрожь.

И тут меня осенило: «Серега, а ты с какихпор Володей стал». «Чего». И тут до него сталодоходить. «Она тебя как назвала, Володей». «Ну».«Так, значит, ничего она не умеет». Друг,кажется, забыл,что минуту назад уже умирал. «А ведь точно. Нопочему же мне тогда так плохо». «Может, в столовойчто-то несвежее съел». Через день он уже носился покомнате, ведя «бой с тенью» и боксируяпятикилограммовыми гантелями.

Это был первый реальный случай, когда япознакомился с «наведением порчи». И тогда жеслучайно нашел способ «снять» ее. Правда, я иногдадумаю, а что было бы, если бы цыганкаугадалаимя..

Краткий анализ позволяет понять, что мойдруг был введен в состояние транса путемзабалтывания.Когда же он попытался уйти, был проведентипичный разрыв шаблона. Фраза не была плохой исильной по звучанию (позже мы поясним, что этотакое), однако не окончившийся транс и разрыв шаблонаусилили ее воздействие. Семантика (смысл) фразы,таким образом, оказалась намного сильнее еефонетического значения.

Спасти друга мне удалось, главнымобразом, использовав ошибку цыганки (назвала не тоимя) и заронив недоверие к ее возможностям. Даваявполне рациональное объяснение ухудшению самочувствия(«в столовой что-то несвежее съел»), я дал другувозможность все поставить на свои места. Однако снять таким образом порчу можно крайне редко.

В данном случае было уже не отпугивание,а пожелание конкретного вреда. Нужная фраза,сказанная в нужный момент, приводит к очень плохимпоследствиям.

Какие же виды порчи можновыделить

* * *

Виды порчи

«Рана от копья заживет, рана отязыка не заживет».

Казахская пословица

Условно порчу можно разделить нанесколько основных направлений:

  1. фразы, направленные наотпугивание;
  2. фразы, направленные назапугивание;
  3. фразы, направленные на пожеланиевреда в общем виде;
  4. фразы, направленные на пожеланиеконкретного вреда (например, определеннойболезни).

(Особняком стоит и не попадает под даннуюклассификацию порча любовная, и о ней мы тожерасскажем, только чуть позднее).

Исходя из данного условного разделениявидов порчи, можно более подробнопроанализироватьих.

Фразы, направленные наотпугивание.

Это довольно короткие фразы, в пределаходного, максимум двух предложений. Цель фразы— создатькратковременное замешательство у агрессора и получить преимущество для разрешения конфликта путем нанесения ему упреждающего удара (как минимум) или ухода (как максимум).

Например, прекрасно зарекомендовавшейсебя отпугивающей фразой для пристающей к вам наулице цыганки является фраза: «Как муж».Фонетически фраза является страшной. Еслидобавить к этому исемантическое (смысловое) содержание фразы (какправило, у цыганок плохие отношения с мужьями), то фраза моментально «выбивает из колеи».

Если вы не ушли сразу и приставаниепродолжается, можно добавить к этому фразу: «Всебьет»

Фонетически и семантически обе фразыспособствуют сильному замешательству, что даетвозможность быстрого ухода отконфликта.

Данные фразы, разработанные эмпирически,неоднократно проверялись на практике и нами, инашими знакомыми. Даже без учета добавочныхмоментов, связанных с темпом, интонацией, громкостью речи и т. п. (паравербальных), фразы действуютбезукоризненно.

Для отпугивания хулигана на улицепрекрасно себя зарекомендовали фразы типа: «Шуруйуж прямо, меня мусора уже жмут». Или: «Слышь,можешь идти, куда шел или стоять, где стоишь».Вариант: «Слышь, можешь стоять, куда шел или идти, где стоишь».

После таких фраз лучше всего быстроскрываться или, в крайнем случае, сильно битьногой в промежность. Влюбом случае —преимущество за вами, так как хулиган взамешательстве.

Для того чтобы осадить несправедливообвиняющего вас, прекрасно действует фраза: «Янамного хуже».

Для отпугивания хамски настроенногопосетителя подходят, например, вариантыфразы:

«Я уже забыл Ваше хамство, будьте рады,проваливайте, в другой раз разорву»;

«Я уже забыл Ваше хамство, но в другойраз разорву»;

«Будьте рады, проваливайте, в другой разразорву».

Безукоризненно действует фраза «Накажу,страшно накажу, шуруй от греха».

Довольно действенны фразы:

«В Вашем распоряжении еще сорок шестьсекунд»;

«Что еще скажете перед уходом, яслушаю»;

«Скажите, какова цель вашегоприхода»;

«Еще слово — и сожалениязамучат»;

«Вы уже уходите или мне вас нужнодослушать»;

«Цель вашего прихода — поругаться!»;

«Может, все же уйдешь»;

«Ваши возможности наживать враждебностьнепостижимы».

В этих случаях наиболее целесообразнымпосле произнесения фразы является разрывобщения. Идеальныйвариант — быстро удалится. Если вы нена улице рядом с хулиганом, то можно резкоотвернуться.

Фразы, направленные назапугивание.

Воздействие фразы более длительное. Цельсостоит в том, чтобы запугиваемый в дальнейшем вас боялся. Как правило,после таких фраз человек боится вас и избегает с вами встреч. Классическимифразами подобного вида являются:

«А я совершенно хорошо порчу навожу. Уждождешься»;

«Зато я хорошо порчу навожу»;

«За хамство накажу»;

«Между прочим, я хорошо порчунавожу»;

«Накажу, страшно накажу, чувствуетедрожь»;

«Порчей уничтожу ваше прошлое ибудущее»;

«Жабры разорву».

Сами по себе, по смыслу, фразы непредполагают пожелание вреда. Однако фонетическиони являются довольно страшными. Естественно, чтодействие значительно усиливается, если угроза порчиадресуется человеку, который хотя бы в общих чертах понимает, что такое«порча».

Фразы, направленные на пожелание вреда вобщемвиде.

Это фразы типа: «Ужасом жилы заморожу»; «Заживо разложишься»; «Живо с грыжипочернеешь»;

«Жаром мозги разжижу»;

«Черви сожрут».

Это могут быть комбинации подобных фраз,например речитатив: «А за хамство накажу. Страх иужас навожу. Живо с грыжи почернеешь. Червизаживо сожрут».

Данный речитатив, являясь фонетическистрашным и сильным, направлен на жесткоекодирование.Действие его сравнимо с ударом оглоблей по голове.Также хорошо зарекомендовали себя фразы:

«Может есть желание получить отвращение ксущему, можно»;

«Увидишь, что ужас в жилах заморожу,будешь как почерневшая головешка»;

«Лишь хорошо покаявшись, порчу снимешь ида убоишься мщения Божественного»;

«Страшные мучения получишь»;

«В почерневшую головешкупревратишься»;

«Почувствуй час Божественногомщения».

Данные фразы, будучи страшными по звучанию,легко запоминаются и заставляют людей любуюбеду, либо любое ухудшение здоровья соотносить сзапомнившейся фразой. Здоровый человек в результатеполучает невроз, а невротик усугубляет то, что ужеимеет.

Фразы, направленные на пожеланиеконкретноговреда.

Это фразы типа:

«Может, есть желание ощутить жар вживоте Это можно»;

«Живот вспучится и грыжаполучится»;

«Раздражение кожизаработаешь»;

«Глаза раздерешь»;

«Уж зачешешься, чушка вшивая, кожа рожиуже паршивая»;

«Паразитом заражу»;

«Раз орешь — грыжу наживешь»;

и т. п.

Подобные фразы способствуют формированиюпсихосоматических расстройств, особенно кожныхзаболеваний типа экземы.

* * *

Как это звучит

«У кого дурной язык, тот сееттревогу».

Каракалпакская пословица

Как должна звучать классическая формулапорчи с учетом фоносемантики Общее правило: фразадолжна быть свистяще-шипяще-рычаще-жужжащей. Чтоэто значит

Как уже говорилось, каждый звук наподсознательном уровне воспринимается по-разному. Он может восприниматься, как плохой или хороший, как красивый илиотталкивающий, как добрый или злой.

В разных языках фоносемантика различна.Например, в польском языке, в котором шипящиезвуки преобладают, фраза, основанная на такихзвуках, вовсе не будет страшной. Поэтому то, о чеммы говорим, характерно именно для русскогоязыка.

Существующие компьютерные экспертныенейролингвистические программы оценивают звуки,исходя из разных параметров. Некоторые параметры в программе «Диатон\Диаскан» и в программе «ВААЛ» схожи, некоторые нет, однако суть оценки звука, слова, фразы при этом, в принципе, не меняется.

Когда мы подходили к вопросу осоставлении искусственных формул порчи, мы брали заоснову несколько параметров. Именно такие параметрыимеются в порче «народной», «бытовой» и, особенно«цыганской» (где они порой бывают доведены досовершенства). Главные параметры для звуков,преобладающих в формуле порчи, таковы:

  1. плохой;
  2. злой;
  3. страшный;
  4. сильный.

Причем «страшные» звуки в формуле порчидолжны быть обязательно. Если при этом формула ещепо звучанию и сильная, то она имеет ярко выраженныесуггестивные (внушающие) свойства.

  1. Страшными и злыми являются звуки:«ф», «х», «ш», «щ».
  2. Страшными, но не злыми являютсязвуки: «п», «к», «у».
  3. Страшными, злыми и одновременносильными являются звуки: «ж», «з»,«р».
  4. Страшным, сильным, но не злымявляется звук «ы».
  5. Не страшными, но злыми являютсязвуки: «г», «с», «ц».

Параметр «плохой» при этом можно особо вовнимание не брать, так как слово или фразастрашная, злая (и, желательно, сильная) оцениватьсяподсознанием все равно будет, скорее всего, как плохая.

Таким образом, формула порчи должнаобязательно содержать звуки «страшные». ЗачемВо-первых, ни для кого не секрет, что порчейпугают. А во-вторых Дело в том, что страшное лучше всего запоминается.Это уже закон человеческой психики. А цель порчикак раз и состоит в том, чтобы вызватьневротическое состояние — состояние, в котором человек«зацикливается» на нашей угрозе.

Злое тоже запоминается хорошо. Поэтому нестрашные, но злые звуки тоже будут здесьуместны. (Вспомните как готовились к атаке бойцы штрафбатов: «Гу-га! Гу-га!». Этот злой и сильный по звучанию крик возбуждает очень сильную злость). Ну и, наконец, еслизвуки сильные, то этоспособствует тому, чтоусиливается суггестивное (внушающее) воздействие.Правило здесь такое: желаете, чтобы формула порчидействовала наверняка — обязательно вставляйте в нее словас обилием «ж», «з», «р».

Слова и фразы, составленные такимобразом, что в них преобладают (а точнее,значительно превышают средний показатель) страшныезвуки, являются словами и фразами «жесткого кодирования», то есть, фразами и словами, которые могут надолго засесть в голове. Известная всем, бессмысленная по сути, рекламная фраза «жаропонижающий жаждоутолитель» — это одна из попытокпровести такое жесткое кодирование. Фраза страшнаяпо звучанию, но не сильная. Тем не менее эффект запоминания достигается и за счет звучания, и за счет многократного повторения в рекламных роликах. Поскольку особой силы во фразе нет, можно предположить, что эффекта порчи наступать не должно. Очень надеемся, что практика не опровергнет здесь теорию, ведь в жизни бывает всякое.

Очень существенный момент. Надо заранееопределиться, чего вы хотите.

Чтобы фраза запомнилась, она необязательно должна быть страшной или злой. Онаможет быть по звучанию и доброй, и безопасной,главное — чтобыона была сильной. Но вот если вам надо навестипорчу, то надо, чтобы помимо легкости в запоминаниии угрожающего звучания, присутствовало еще и семантическое (смысловое) содержание. Это крайне важное условие.

Формула не должна быть просто наборомзвуков. Семантическое (смысловое) содержание должносоответствовать форме. То есть, оно должно бытьтоже угрожающим.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.