WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 33 |

Теперь, наверное, самое время поговоритьо том, кто наиболее всего подвержен порче. Критерияздесь, по меньшей мере, два. Первый — род занятий или профессия.Второй критерий— личные качествачеловека. Начнем с первого.

* * *

ЧАСТЬ VIII. Податливость и иммунитет

Группы риска

«Скорпион жалит не от злости -такова его натура».

Саади

От порчи может пострадать практическилюбой человек. В принципе, даже на глухогоможно навестиесли не порчу, то сглаз. Но есть, на наш взгляд,особые категории людей, чья профессиональная деятельность позволяет отнести их к «группам риска». Безусловно,это те люди, чья профессиональная деятельность связана с общением с людьми. Нои здесь кто-то подвержен большему риску, кто-то—меньшему. Попробуем перечислить некоторые из этихгрупп (перечислять все — возможностинет).

  1. Работники правоохранительныхорганов.
  2. Судьи. «Не суди — не судим будешь». Это изБиблии. Действительно, эта работа, по сутинепрерывный стресс. Получить заряд порчипри этом можно практически от любогоучастника судебного процесса. И далеко не всегда можно наказать такого человека за неуважение к суду (бывает себе дороже).Правильное, умелое (в том числе, внешне корректное)отражение порчи позволит сохранить здоровье.
  3. Прокурорские работники. Их,наверное, не любят почти все. В смысле — те, с кем они могутобщаться по работе. Их не любят работникимилиции, в том числе, оперативные работники иследователи (ведь жалуются на них именно в прокуратуру). Их не любят судьи, потому что могут ожидать опротестования судебного приговора или решения. Их не любят адвокаты — их соперники в процессе. Их не любят подследственные и подсудимые. И многие, многие другие. И поэтому относятся зачастую к ним предвзято. И не дайБог прокурорскому работнику самому совершить преступление! Прокуроров положено «опускать», подразумевая этим расплату за насилие, совершенное прокурорами.Такая всеобщая нелюбовь тоже создает своеобразнуюатмосферу стресса. Поэтому возможность получитьсвою порцию порчи у прокуроров имеется почти постоянно. Милиция. В первую очередь — оперативные работники. «Живешь, как в гареме: точно знаешь, что отымеют, только не знаешь, когда». Так говорят о себе они сами. С одной стороны — процент раскрываемости (многократно отменяемый и многократно возрождаемый), постоянноеобщение с уголовным отребьем, недосыпание,писанина, засады, риск. С другой стороны— вечноенедовольство начальства, которым в свою очередьвечно недовольно начальство вышестоящее. Профессиональные заболевания — неврозы, ишемическая болезнь сердца и язва желудка. Постоянный,изнурительный стресс. Порча прилетает неожиданно,постоянно и с любой стороны. «Вечно пьян и вечно хмур, впереди идет ОУР (отдел уголовного розыска)» — это из старой милицейской присказки.Если постоянно обращаться к самым распространенным антидепрессантам (спиртному итабаку) — итогпредсказуем и закономерен. И поэтому владетьприемами порчи и ее снятия — жизненная необходимость.Следователи. Люди, которым по должности нужно постоянно сомневаться. Врут им все, умышленно инеумышленно: потерпевшие, подозреваемые, свидетели. Не врут разве чтоэксперты, но и те могут ошибаться. Если верить— долго не протянешь. Если не верить — тоже. Плюс к этому — сроки следствия, прокурор, начальство, нервотрепка. На определенном этапе службы — реальная возможность деградации, когда хочется «забить на все», работатьремесленно, вести допросы по принципу «брал — не брал, крал — не крал». Угроза порчи — не меньше, чем у оперативников. Все другие сотрудники милиции, работающиес людьми. Искренне милицию любят только влице героев сериала «Улицы разбиты фонарей». А так… До недавнего времени дело спасала определенная клановость, предполагавшая взаимопомощь и взаимовыручку в любом конце страны. Сейчас этого все меньше. Милиционер всегда «между молотом и наковальней»: с одной стороны преступники и правонарушители,с другой —начальство и прокурор. Часто сама жизнь зависит отнужной фразы, произнесенной вовремя, от нужноговзгляда. Во многих случаях людям этой профессии порча необходимадля самообороны, не говоря уже о другом.

Врачи. Стационар и поликлиника— в вечномспоре: кому сильнее треплют нервы У каждой стороны очень весомыеаргументы, но достается и тем, и другим. На одну благодарность приходится десяток оскорблений и сотня косых взглядов (зачастую, вместо благодарности). А еще нервная перегрузка, а еще ответственность, а еще… В таких условиях получить порчу можно от кого угодно. И от пациентов, и от коллег. Есть определенная категория психологическихвампиров, специализирующихся на врачах. Нормальный человек идет вполиклинику в самом крайнем случае (кто ходил туда— знает, почему). Вампир идет туда с одной целью — потрепать людям нервы. И если врач не умеет защищаться, то болезнь ему самому обеспечена. Есть особая категория врачей, наиболее подверженная порче.Это врачи-психиатры. «Отработав год в психиатрии, начинаешь замечать, что надбавку за вредность платят не зря. Через пять лет это начинают замечать окружающие». Этот афоризм принадлежит психиатру.

Продавцы. Раньше было проще (и хуже дляпокупателей). Сейчас, в условиях рыночнойэкономики, зачастую — слова не моги лишнегосказать (а это хуже для продавца). Вприличных магазинахесть служба безопасности, там продавца обхамит не каждый. В магазинах нестоль престижных такая угроза бывает десяткираз в день. Могут сделать это просто так, чтобысорвать злобу. Улыбка и шутки спасают невсегда. Знание хотя бы основ корректногоотражения порчи можетспасти от многих неприятностей.

Работники сферы социальной защитынаселения. Без преувеличения можем сказать, чтоэто, наверное, один из самых опасных участковработы с людьми (в плане наведения порчи).Из посетителей, по меньшей мере, один на сотню— склочник искандалист. Озлобленность люмпенов, маргиналов и простоотчаявшихся людей границ не знает. Причемскандалитьзачастую они могут без всякого страха. Вполиклинике врач может пригрозить «вызватьсанитаров из психушки». В милиции или в суде сильноне поскандалишь —оформят на 15 суток. А здесь — почти полнаябезнаказанность. Пропойце-инвалиду или многодетнойматери, ведущей тунеядский и аморальный образжизни, реально при скандале ничего не угрожает.И такие люди часто получают наслаждение,отыгрываясь на других, мстя им за то, что собственная жизнь — «собачья». В такой профессии знаниепсихологии, основ гипноза необходимы какнигде.

Есть и другие профессии из «групприска». Думаем, многие этот список могут расширитьсамостоятельно.

Кто-то, возможно, попытается отнестисюда и педагогов. Но если уж кто в школе иподвержен порче, так это учащиеся. Педагоги обычно выступают не в роли жертв порчи, а, напротив — в роли наводящих ее. И делают это вольно или, чаще, невольно.

* * *

Вспоминаю забавный случай изстуденческой жизни. Однажды мне надо было сдаватьэкзамен по праву социального обеспечения. Кто бы мог подумать, что это мне когда-нибудь пригодится По-моему, учил этот предмет всерьез я один. Зачем я этоделал, сам до сих пор не знаю. Но выучил егодосконально (что само по себе до сих пор меня удивляет).

А экзаменатором была одна интереснаядама. Была она пожилой, одинокой и, похоже, кроме преподаваемого предмета ничем больше не интересовалась. И считала (здесь я с ней полностью согласен), что предмет этот наотлично знает только Господь Бог. А значит,«пятерки» не ставила никому, причем, просто изпринципа. С педагогической точки зрения— это абсурд,студент и не может знать абсолютно все, включая то, что является спорным дажедля специалистов. Но подход к экзаменам у нее был именнотакой.

И вот я пошел на экзамен. И надо же,вынул билет, который знал досконально. И ответил.Что творилось с преподавателем! Ну, что делать Изадает она мне дополнительный вопрос. Как сейчаспомню, трудовой стаж для назначения пенсий балеринам(скажите только, зачем такое знать всем юристам— но я знал и это). И наизусть ответил: «Тридцать». Мнев ответ: «Сколько, сколько, двадцать». «Тридцать».«Сколько, сколько, двадцать» «Тридцать».«Сколько, сколько, двадцать». «Да тридцать!».«Сколько, сколько, двадцать». «Двадцать» (я уже не выдержал этой пытки). «А…! Тридцать». И после этого она со спокойным сердцем поставила мне «четверку». Ее принципвосторжествовал!

Над моим рассказом об этом смеялся веськурс. Зла я на нее, естественно, не держу, хотя досих пор не знаю — прикидывалась ли она глухой(что вероятнее, ибо для чего тогда переспрашивать) или действительно слышала только то, что хотела (так думать, с моей стороны — идеализм, но ведь обратное доказать невозможно). Но вот то, что человека легко можно заставить сказать необходимое — я усвоил четко.

* * *

Кто еще

«Не дразните льва!»

—«Почему» —спросил я у смотрителя.

—«Понос у него начнется».

Станислав Ежи Леи

«Нервный — тот, кто кричит насвоего начальника. Тот, кто кричит на своихподчиненных,—хам».

Лазарь Лагин

Итак, на кого лучше всего действуетпорча

  1. Это, как правило, люди,находящиеся в невротическом состоянии (то есть,большинство).
  2. Это лица, склонные кистерическим и психопатическимреакциям.
  3. Это лица, склонные кфантазированию, лжи, мнительности, тревожности,перепадам на строения.
  4. Отлично это действует налюдей, увлекающихся различными паранормальнымиявлениями, склонных кмистицизму (о них мы поговорим позже).

Таким образом, порча действует хорошо налюдей, которые по своим психическим качествампредрасположены к повышенной внушаемости.

Есть еще одна категория людей, о которойхотелось бы сказать. Это дураки.

* * *

Пара слов о дураках

«Ничего нам не поделать тут,

Это все проверено веками -

Умных много, но они живут

В этом мире рядом с дураками».

Л А. Котлячков

«Осел, побывавший в Мекке, все жеостанется ослом».

Саади

«Дурак — не дурак, а мыло неест».

Русская пословица

«Делать добро дуракам — все равно, что подливать водув море».

Мигель Сервантес

Понятие «дурак» весьма объемно. Мыразделяем точку зрения, высказанную несколько тысяч лет назад легендарнымбиблейским царем Соломоном Мудрым. Упрощенно, смысл ее в том, что дурак— это тот, кто неучится на своих ошибках. Ошибки совершают все, но именно дурак повторяет ихвновь и вновь.

Хотя некоторые дураки могут пытатьсяучиться, собственная ограниченность научиться им не дает. Срубив сук, накотором он сидел, и упав, дурак может больше этого не делать. Но вот плевать вколодец будет. В возможности научения он весьма ограничен. С другой стороны, оннеограничен в возможности постоянно наступать на грабли. Особо продвинутыйдурак не наступит на те же самые грабли, но наступит на такие же, толькодругого цвета.

Бывают добрые, человеколюбивые дураки.Посмотришь на такого — чего он только ни делает на благо людям, а люди все недовольны.Но, если приглядеться тщательно, картина будет забавной. Оказывается, этот«благодетель» делает то, что лично он сам считает благом для другого. Другойчаще всего это благом не считает. Но дурак — потому и дурак, что не можетусвоить этого. Услышанную в детстве фразу «Поставь себя на его место» онпонимает по-своему, и равняет всех подряд по себе. Всех пытается засунуть впрокрустово ложе своей глупости. Это удивительно творческая в своейзакоснелости личность.

Еще одно наблюдение. Дураки страшно нелюбят выглядеть дураками. Там, где умный честно признается в своей ошибке,дурак будет грызть глотки всем подряд, доказывая свою правоту. Кстати, людей,честно признающихся, что они не правы, дураки терпеть не могут. Ну, невписывается это в их модель мира. Такой человек их пугает. Подсознательно дуракчувствует, что он сам-то так бы не поступил. Но ведь этот поступает. А значит…Что-то здесь не так.

Поэтому прекрасный способ навести порчу надурака — этозаставить его выглядеть дураком. Но с условием, чтобы он против этого ничего несмог возразить. Если это подготовить тщательно, то можно добиться хорошегорезультата.

Надо, во-первых, чтобы к тому, что выделаете, нельзя было придраться. Чтобы это нельзя было обжаловать,опротестовать, оспорить. Поэтому, если это устный разговор — то без свидетелей.

Если это письменный документ, то по формеон должен быть исключительно культурным, вежливым. По звучанию он должен бытьдобрым, хорошим и красивым. А вот по содержанию — таким, чтобы вызвать уадресата, с одной стороны, ужасную обиду, а с другой — осознание собственногобессилия. Поэтому, во-вторых, письменный документ должен соответствоватьобъективной реальности. Против правды не пойдешь, хотя бы психологически. Чтобыло — тобыло.

Когда дурак получает «по зубам» (впереносном смысле), первая его мысль — отомстить. А если отомститьнельзя Между прочим, действует это не только на дураков, но на них действуетнаверняка. Страстное желание мести и осознание полной невозможности этогоприводит к осознанию собственного бессилия, на чем он и «зацикливается». Там,где умный сумеет найти выход, пойдя «другим путем» (как некогда один вождь),дурак начинает «буксовать». Чтобы найти другой путь, надо думать, а он к этомуне привык. Он просто не хочет хотеть думать.

Например, одна известная в городесклочница и скандалистка (психологический вампир) потребовала оказать ейматериальную помощь по случаю пожара, произошедшего в ее квартире по ее жевине. Ее пригласили в учреждение, где задали всего один вопрос: «Чего конкретновы хотите» Реакция на этот вопрос была вполне предсказуема. Будучи ярковыраженной истерической личностью, она заявила: «Ничего я от вас не хочу, ясама на всех управу найду, делайте, что положено!». Затем демонстративно всталаи гордо ушла. При этом она явно надеялась на то, что ее будут долго уговариватьостаться. Однако этого не последовало. Вместо уговоров ей был направлен ответследующего содержания:

«Уважаемая Р. МЛ

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.