WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 33 |

Визуальный контакт — это контакт при помощивзглядов. Не взгляда, а взглядов. То есть, взглядодного человека должен встретиться со взглядомдругого. Аудиальный контакт — контакт с помощью звуков, слов, фраз. Ну и, наконец, кинестетический контакт — контакт с помощью прикосновений.

Применительно к теме наведения порчи,как уже отмечалось, лучший кинестетический контакт— оглоблей по голове. Просто, ясно и доходчиво. Однако, к сожалению, не всегда под рукою есть оглобля, и не всегда ею можно гуманно ударить того, кто явно заслуживает, чтобы его ударили ломом. Помните, у Вилли Токарева:«Я раздавил бы тебя трактором, но я боюсь судебных факторов».

Есть замечательный способ нажитьнеприятности: попробуйте пристально разглядыватького-нибудь в автобусеили в лифте. Либо вас испугаются, либо с вамиподерутся. Ну, не принято в нашей культуре такое— пристальныйвзгляд. Нескромно это, вызывающе. В юридической практике одного из авторовбывали случаи, когда за косо брошенный взглядмогли убить. И убивали.

Старая истина гласит: «Лучшая драка— та,которая не состоялась». Поэтому, если естьвозможностьизбежать конфликта, его лучше избежать. Нам как-торассказывали об одном оригинале: в студенческиегоды его любимым занятием было шататься по ночномугороду. За пять лет таких прогулок его побили только один раз. Он всегда пользовался одним итем же приемом: видя подозрительную компанию, он, расфокусироваввзгляд, шел как бы сквозь них. Не рядом, не возле, апрактически «сквозь». И его не трогали. Не былоконтакта. А нет контакта — нет конфликта.

Но имейте в виду — раз на раз не приходится.Ваш расфокусированный взгляд могут и не заметитьв темноте. Или напасть сзади. Или у самихнападающих взгляд будет «расфокусированным» от алкоголя или наркотиков. Недаром все-таки, хоть и один раз за пять лет, но парню досталось. И, тем не менее,его прием действительно отлично действует. И самимы его часто применяли, и наши знакомые.

Лучше всего от конфликта уйти изначально.И надежнее всего начать это с избеганиявизуального контакта.

Но если бы все было так просто в нашейжизни. Да и окружает нас не только уличная шпана. Ине будешь смотреть на посетителя, начальника,коллегу, или продавца в магазине «невидящим»взглядом. И вообще, живем на земле, а не на облаке. Иконфликты неизбежны. И они возникают.

И что делать Мы предпочитаем конфликты,в которых можно отшутиться. Дай-то Бог, чтобы всеони были такими…

Защита — юмор

«Человек, лишенный чувстваюмора, лишен большего, чем просто чувство юмора»

Марк Твен

«Что сделалось смешным, неможет быть опасным».

Вольтер

Отлично для этого подходит техника«психологического айкидо». Дай Бог здоровья Морихэю Уэсибе, Терри Добсону, Виктору Миллеру и Михаилу Литваку. Они ясно сформулировали то, что знает любой, но только послетого, как его хотя бы один раз побьют: легчеуклониться от удара, чем его выдержать.

Уэсиба создал стиль единоборства— айкидо. Еслиотбросить обычный восточный идеализм насчетвсеобщей гармонии, смысл айкидо — это использование силы противникапротив него самого. Ясно, если противник наноситвам удар, а вы умело уклонились от него, то великавероятность, чтопротивник распишется своим носом прямо на тротуаре.Мы не специалисты в борьбе айкидо, но говорят, тамнесколько тысяч комбинаций приемов.Впечатляет.

Добсон и Миллер решили использоватьпринципы айкидо для разрешения любыхконфликтов вповседневной жизни. И очень удачно.

Михаил Литвак все это отшлифовалприменительно к нашей российской действительности. А главное, он хорошо рассказал, как это делать с юмором. О «психологическомайкидо» есть немало интересных книг. Чтобы незагружать вас цитатами и выдержками, мы простопроиллюстрируем это ещеодной учебной песенкой А. Котлячкова. Называетсяона «Юмор-джитсу».

Если начинают мне грубить

И грозят противнымразговором,

Я могу тогда предупредить,

Что я не люблю любые ссоры

Но при этом, добавляю я,

Чтобы сразу стало всепонятно,

Что услышать можно от меня

То, что будет очень неприятно

Говорят мне, будто я дурак —

С этимспорить толка я не вижу.

Отвечаю я примерно так

«Если был бы умным — жил в Париже».

Если говорят, что грубиян,

Говорю, порою не краснея -

«Безусловно, есть такойизъян,

Только в самом деле ягрубее».

Если говорят, что я ленив,

Говорю, что я ленив без меры—

Именно указанный мотив

Не дает мне стать миллионером

И, наверно, я махну рукой,

Если обзовут авантюристом —

Это только внешне я такой,

А внутри я белый и пушистый

А когда «ты должен» говорят,

То тогда вполне чистосердечно

Говорю любому я подряд

«Если должен — заплачу,конечно».

Я свое здоровье берегу,

Я скандалов избегатьстараюсь,

Я от драки даже не бегу,

Просто от ударов уклоняюсь.

Если говорить на прямоту,

У меня бывает впечатленье,

Что удар наносят в пустоту

И дерутся с воздухом и тенью.

Я подраться право признаю,

И, как в айкидо иджиу-джитсу,

Я нарочно никого не бью,

Но всегда умею защититься.

Кстати, иногда (но далеко не всегда)согласиться с высказыванием — это единственныйнадежныйспособ отразить порчу. «Вы подлец!» — «Ну, еще бы, а вы что, сомневались». И все, порча прошла мимо, не застряв в подсознании. Но… Не всегда это бывает возможным. И не всегда получается именно так. Есть люди, лишенные чувства юмора. И есть ситуации, когда шутить просто неуместно. А иногда бывает вообще не до шуток: надо илиубегать, или драться (и в переносном, и в прямомсмысле).

Хорошо, если можно убежать. А если нетТогда надо защищать себя и близких. И порча здесь может сослужить хорошую службу.

Иногда говорят, что вооружаются толькослабые. Далеко не бесспорное утверждение.Вооружаются те,кто реально оценивает свои силы. В противномслучае есть возможность очутиться в больнице или втюрьме. Если уж Господь Бог дал нам жизнь издоровье, то мы просто обязаны беречь и то, и другое. И уметь себя защитить.

Думаем, никто не осудит борца илибоксера за их умения, хотя они умеют не толькозащищаться, нои нападать. То же самое ис наведением порчи: это приемы психологическойзащиты и нападения с использованием гипнотических техник.

Другие способы защиты

«Быть в гуще людей!

Но с поправкой одной:

Отгородившись от них

Стеной».

Станислав Ежи Леи

Можно ли защититься от порчи Можно, испособов для этого несколько. Во-первых, можно жить на необитаемом острове (в глухой тайге, высоко в горах). То есть, в принципе не общаться с людьми. Во-вторых, можно чем-либо затыкать уши. Оба варианта практически идеальны.

Все другие варианты не идеальны и отсовершенства далеки. Ну, например, можно сразу жесогласиться с тем, что сказано. Ладно, если этоупрек или оскорбление. А если это угроза, дапритом с использованиемфоносемантической формулы Здесь согласие вряд липоможет.

Поэтому во многих случаях умелоенаведение порчи —это оружие. И крайне опасное. Потому что защититьсяот этого оружия очень проблематично. Лучше всегопосле того, как порча на вас наведена, постараться как можнобыстрее ее свести.

Сделать это можно с помощью тех жефоносемантических формул. Они могут быть оформлены в виде заговоров, молитв, каких-либо условных, но сильнодействующих фраз. Например: «Господи Боже, гада обвини, а от бед оборони». Или: «Гадам — гадово, а мне покоя надо». Эти фразы хорошие, добрые и сильные. Тем не менее, для хорошего результата желательно повторить их несколько раз (иногда и несколькодесятков раз).

Можно использовать и жесткоекодирование, то есть употребить фразы страшные исильные. В этом случае многократное повторение не требуется, но длянадежности три-четыре раза не помешает. Например: «Вражине будет жизнь жестяная, а мне будет жизнь золотая». Это может показаться парадоксальным, но фразы действуют. Повторять их следует до тех пор, пока не почувствуется внутреннее облегчение (обычно на это уходит от 10 секунд до 5 минут).

Лучше всего это действует при бытовойпорче, наведенной в процессе бытового хамства. С порчей, наведенной профессионально, особенно с использованиемфоносемантических формул (народных, цыганских или искусственноразработанных) дело может обстоять намного сложнее.И снять порчу тогда нелегко дажеспециалисту.

* * *

Что лучше

«Против лома нет приема, еслинет другого лома».

Народная мудрость

Лучший (и при том немедленный) эффектпроизводит перенаведение порчи. То есть, нужноотразить оскорбление (а главное, угрозу) ответной угрозой.

Это легко делать, используяфоносемантические формулы порчи, но, к сожалению,не всегда бывает уместным по разным причинам. Темне менее, это весьма надежное средство защиты (пустьне идеальное — можно заработать нехорошуюрепутацию).

При перенаведении порчи не стоитоскорблять. В любом случае, это не должно бытьцелью. Цель здесь — угроза. И чем страшнее угроза (вфоносемантическом и семантическом плане), тем лучше.

В этом деле хорошую и верную службуможет сослужить простое слово «накажу». Стоитдобавить к нему чуть-чуть ингредиентов, и у вас есть довольно надежное и простое оружие.

Например: «За хамство накажу», «За базарнакажу», «За резкость накажу». Этим уже можноотпугнуть.

Ну, а если есть желание отпугнутьпокрепче, можно выдать: «За хамство накажу.Чувствуешь дрожь — до смерти дрожать будешь». Это уже приличная порча. Или: «За базар накажу, зараз язычину прикусишь».

Можно прекратить поток оскорбленийфразой: «Скажешь еще — язык отсохнет». Или: «Ещетак посмотришь —ослепнешь». Фразы эти по звучанию не сильные, нозаставить оппонента почувствоватьслабость могут. Можно пойти ва-банк и выдать:«Ощути слабость»; или: «Страх ощути». Но здесь, как нигде, надо следить запаравербальным оформлением речи.

Довольно неплохо зарекомендовала себяфраза: «Скажешь еще — обосрешься», вариант: «Скажешьеще обосрешься — говнищемзахлебнешься».

Естественно, употребление ненормативнойлексики должно быть к месту, а то можно самомузаработать репутацию хама (хотя такая репутацияиногда —среди определенного контингента — очень нужна).

В то же время лучше всего, конечно, себязарекомендовали угрозы, основанные на жесткомкодировании. Например: «Можешь уже взять назад изасунуть в зад» (полурифма). Или: «Срешь со рта,как из жопы, зубы зажми».

Более культурный вариант: «Возможно, выстрашно пожалеете» (можно повторить несколько раз).Можно также сказать: «Страшная расплата ужеждет, жди жуть». Против кричащего на вас хамаотлично действует формула порчи: «Раз орешь— грыжу наживешь».

Хотя должен отметить, что перенавестипорчу можно, в принципе, любой фразой (илифразами), еслисоблюдать паравербальные условия. В то же времяфоносемантические формулы позволяют не только отразитьудар, но и сделать свой удар более сильным, чем упротивника.Если ваша задача не втом, чтобы противник вас полюбил, а в том, чтобы онвас боялся, то перенаведение порчи будет как нельзякстати.

Этопроизошло, когда один из авторов работал преподавателем в школе милиции. (Далее — рассказ от первого лица).

«Заместитель начальника по строевой части— полковник — был прекрасным человеком. Но иногда на него находило. Мог наорать на кого-нибудь из-за самой что ни есть мелочи. С одной стороны — служба есть служба, поставлена она была у него отменно, но палку иногда он явно перегибал.

В то время в дежурной части школыприходилось дежурить и преподавателям. Заступали насутки, вместе с нарядом. И стал я свидетелемкурьезного случая.

В тот день дежурил один подполковник,старший преподаватель, в прошлом старший следовательпо особо важным делам УВД. А зам. по строюумудрился обнаружить на плацу обгоревшую спичку. То ли с женой он тогдапоругался, то ли не выспался, но настроение у него было явно «лирическое». Влетает онв дежурную часть, и давай орать наподполковника.

Я совершенно случайно оказался рядом.Вижу, у подполковника очки запотели, медленно такполезли на лоб, затем упали на нос. И вдруг он заревел.

Он не кричал, не орел, не визжал. Онревел! Как потревоженный в берлоге медведь, какледокол в полярном тумане он ревел: «А пошел-ка бы ты на х…! Да, да пошел ты на х…! Ты на кого орешь! Засунь эту спичку себе в ж…! Ясно!» (Я не любитель ненормативной лексики, но здесь, как из песни, слова не выкинешь).

Лицо полковника начало менять цвет,вернее цвета. Он стало оранжевым, затем красным,багровым, синим, зеленым, черным и, наконец, белым. Затем он пулей вылетел издежурной части. Неделюони не разговаривали, молча отдавая друг другу привстрече честь. Полковник так и ходил неделю с белымлицом, а подполковник, словно на крыльяхлетал.

Через неделю полковник взял бутылкуконька и пошел мириться. Был он, как я говорил, хорошим человеком. Они выпили коньяки помирились. Но полковник на офицеров больше голосуже не повышал.

Можно проанализировать то, чтослучилось. Во-первых, было несколько разрывовшаблонов. Полковник привык кричать на других, ноответили ему тем же самым впервые. Подполковниксчитался (и былдействительно) человеком очень культурным, а тутвдруг отмочил такое, чего никто от него неожидал.

Далее, полковник был человекомпорядочным, и хотя порчу наводил прекрасно, делал этонеумышленно, в силу своего взрывного инеобузданного характера (правда, другим от этойнеумышленностилегче не было). Он легко понял, что был не прав.Служебный и социальный статус у обоих не так уж сильноотличался, заслуг у подполковника было не меньше. Иполковник это тоже понимал. Получив резкий отпор,будучи человеком порядочным, он не стал строитькозни, а совершенноискренне переживал (а вот не получи он отпор, врядли стал бы переживать).

В общем, здесь произошло то, что можноназвать «перенаведением порчи» или«эффектом зеркала».Вектор порчи был изменен на180 градусов.

Когда позднее я спросил подполковника,почему он себя так повел, тот, нисколько несмутившись, ответил: «А я вспомнил, что якультурный человек, все же два верхнихобразования. Так что жея бескультурье терпеть буду!» У него действительнобыло два высших образования (юридическое иэкономическое), а также прекрасное чувствоюмора.

Фразы, которые он проревел, оказалисьфонетически страшными, плохими и злыми. Аразрывшаблона, смысл фраз, невербалика и паравербаликаспособствовали перенаведению порчи».

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.